По странному совпадению как раз накануне дочитал сборник Дейва Бэрри с игривым названием "Boogers are my beat" 2003 года, который великолепный Дейв завершил двумя пронзительными эссе про 11 сентября, подтвердив, что он прежде всего писатель, а потом юморист.
Вот уж пять лет минуло с того отвратительного дня, после которого клише "мир перестал быть прежним" стало правдой. Хроника того дня - первый настоящий кошмар 21 века, не ставший последний, и лишь усиленный телекартинками с ликующими рожами международных ублюдков да кваканием отечественных антиамериканистов о "каре для Америки". Тогда думалось, что упади самолёт с такими квакушами на таких вот ублюдков - это было бы верхом мировой справедливости (если честно, то подобные мысли и сейчас появляются). А обычные люди, просто севшие в самолёт или пришедшие на работу не должны погибаь. из-за кретинизма каких-то борцов хрен знает за что.
Серьёзный раскол в обществе был неминуем даже в США. Разумеется, многие хотели разбомбить и расстрелять всех, кто хоть отдалённо походил на врагов, а вездесущие либералы что-то бубнили о попытках понять террористов и прочую чушь. Первая позиция по-человечески более понятна, потому я её принял и даже был готов приветствовать вторжение в Ирак (тем более мне были отвратительны финансируемые ЛУКойлом и удавшиеся попытки настроить соотечественников против Америки). Увы, сработало не так, как хотелось бы. Американцев в Ираке гибнет слишком много, а неудача Израиля этим летом, который выступил ещё хуже США показала, гнилые либералы в данный момент берут верх (увы, оно и понятно, учитывая Ирак).Мировые державы вели себя, как во времена мюнхенского сговора, а Израилю явно была уготована роль Чехословакии. Прав Билл Маэр (как-нибудь о нём надо рассказать) : "Сейчас экстремистов в Ираке объединяет ненависть к нам. Лучше уйти - пускай ребята ненавидят и режут друг друга... Что до Ливана, то они получили, что заслужили : укрывая террористов, надо быть готовым к таким последствиям".
Впрочем, не всё так страшно. С 2001 года в США не было серьёзных терактов (в отличие от страны Р., где с террором безуспешно воюют с 1999), а в американской культуре, пережившей шок 9\11 уже появляется "третья сила", язвительно критикующая и "ястребов", и "голубей". Тот же Маэр, Джон Стюарт. Здоровье американской культуры (не путать с массовой) закалилось ещё больше.
Хотя что уж там. Сегодня лучше вспомнить тех, кто не вернулся домой пять лет назад. И тех, кто вступил в обречённую схватку с мерзавцами на борту рейса 93. Над американским оптимизмом, даже перед лицом смерти, часто шутят, но именно он помого тем обычным американцам. Потому нормальному человеку должны быть ближе и понятнее не вопли "Аллах акбар" или "За Бога и отечество", а слова Тодда Бимера перед атакой на захваченную бандитами кабину пилотов :
Are you ready, guys ? LET'S ROLL