Текст «Реклама – двигатель искусства»
В эти дни под крышей ГМИИ им. Пушкина проходит выставка французского плаката XIX-XX в.в. –«Мастера французской афиши», экспозиция насчитывает свыше сотни литографий.
В качестве ответной любезности на мой «Расёмон» Р. сводила меня в гости к рекламным праотцам, на которой я расслабился, отряхнулся от тягостных будней и подарил ей одну афишу.
На заре индустриальной эпохи с развитием капотношений и полиграфической техники, с одной стороны, и прорыва в области изобразительного искусства, с другой, толчок к развитию получает «иллюстрированная афиша» как пересечение коммерческого заказа и художественного эксперимента.
Коллекцию афиш организаторы выставки разместили в нескольких залах Основного здания, а для усиления восприятия экспозиция была дополнена характерными афишными тумбами и лавочками, на которые можно присесть и передохнуть от брожения в культурной среде. Сами работы представляли собою ровно то, что принято связывать с импрессионизмом. Вычурность линий и обилие замысловатых узоров присутствовало, пожалуй, только в работах Альфонса Мухи – я так понимаю, самого авторитетного и в плане знатности репутации, и в плане пи-ара; писал рекламные прожекты для спектаклей Сары Бернар, насыщая их буржуазными завитушками «ар-нуво» и «классическим высокомерием». Но мне больше всего понравились другие:
1) Пьер Боннар (единственная его афиша в Пушкинском музее – 23-я выставка «Салона ста», 1896г. – представляет собою недорисованный контур женщины, просто и гениально);
2) Анри Де Тулуз-Лотрек. Его манера, на первый взгляд, небрежная, с цветовыми неровными пятнами и легкомысленными изгибами, создает ощущение спонтанности рисунка, сделанного под впечатлением, на порыве, я бы сказал, что его афиши - это «эксцентрика с характером».
3) Жюль Гранжуан, родоначальник политического плаката (на выставке представлено больше дюжины его работ), оказался способным запечатлеть «хорошую классовую злость»; цели добивался - глядя на его плакаты, «вскипает разум возмущённый», призывы к революционному насилию по нынешним временам выглядят складно, хоть и некорректно.
4) Модернисты середины 20-х г.г. прошлого века (по именам не помню) – символические угловатые образы с выставок воздухоплавания и дымящиеся трубы заводов-пароходов, дают представление о временах индустриализации и развития мегаполисов, напоминают (уже родную мне) стилистику «Броненосца «Потёмкина».
5) Теофиль Александр Стейнлен понял, что рекламировать товар могут не только порочные прелестницы, но и животные - рисовал кошек; а вот его плакаты на социально-политическую тематику депрессивны и некомфортны.
6) Адольф Вийетт (автор, пожалуй, самых «весёлых» афиш, фонтанирующих круговертью богемного бурлеска, с непременными куртизанками на первом плане, друг Тулуз-Лотрека, тот ещё фрукт).
Я никогда не отрицал своей симпатии к «Бель эпок» - мне близки её авторское разгильдяйство и импрессионистский фокус, горячий дилетантизм и лёгкость кисти, отсутствие авторитетов и упоение жизнью. Правда, от бесконечной рекламы махорки, зубного порошка, вермута и велосипедов впадаешь в прострацию, умиляясь нередко халтурными литографическими поделками. Но, как известно, «побеждает история», и композиционный наив оборачивается ясностью исторического момента, дурашливая рекламная пионерия – фундаментом рекламного искусства, заложившего основы на сотню лет вперёд, а непринуждённость рисунка и авторская эмоциональность - радостью от ухваченного мгновения и прикосновения к легендарной эпохе.
Для интересующихся. Приобретенный мною лист является полиграфической копией работы бельгийца Анри Жана Эдуарда Эвенполя; написана в 1899-м году к 40-й выставке «Салона ста». Через полтора месяца после завершения этой выставки, художник скончался. От тифа, в возрасте 27-и лет. Такая эпоха.