Проведя несколько дней в Иордании и проехав страну с севера на юг, а затем обратно, я удержал для себя три достопримечательности, ради которых наверное и стоило совершать эту поездку.
1. Петра. Удивительное место, древняя столица Набатейского государства в скалах, доступ в который открывает узкий ход между скал длиной более километра, образовавший в результате тектонического разлома. Набатейцы жили в палатках, как бедуины, но строили себе каменные усыпальницы, выдалбливая их прямо в мягких породах скал Петры. Благодаря этому "культу" смерти полмиллиона туристов в год имеет возможность наблюдать удивительный город-кладбище, превращенный стараниями современных иорданцев в настоящий туристический аттракцион.
К счастью, толпы туристов пенсионного возраста можно легко избежать благодаря обширности территории и крутым склонам гор.
Кино: Петра служила эффектным фоном в одной из картин об Индиана Джонс.
2. Пустыня "Вади Рам" (Wadi Rum). Поразительная по своей красоте маленькая пустына на юге Иордании, контрастирующая с аскетичной и куда менее фотогеничной сирийской пустыней. Также стала иорданским диснейлендом - каждый день ее бороздят сотни джипов, а бедуины за 20 долларов предоставляют свои палатки на ночь туристам, желающим приобщиться к величественной тишине природы.
Кино: "Лоренс Аравийский" Дэвида Лина снимался здесь, и сам Лоренс некоторое время скрывался в Вади Раме в маленьком доме, фундамент которого с удовольствием показывают бедуинские гиды на Ниссанах.
3. Замок "Карак". Построен еще до крестоносцев, кажется в эпозу Омейадов, но затем несколько раз перестроен. Был "штабом" головореза Рено де Шатильона, которого уничтожил благородный Салах Аддин после взятия крепости.
Кино: в картине "Небеса обетованные" показана сцена взятия Карака Саладдином. Думаю, что "Карак" нарисован на компьютере, хотя и сейчас его развалины впечатляют.