Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Этой осенью наш главный международный фестиваль анимации "Крок" буквально задушил своих зрителей обилием мультфильмов. Картин было так много, что поневоле приходилось их для ясности раскладывать в голове на кучки, соответствующие самым разным тенденциям: тематическим, технологическим, жанровым, пластическим. Какие-то из дефиниций носили случайный характер, который очень любят на фестивалях и всегда отмечают в капустниках и анекдотах ("а вы заметили, что в этом году на экране много кошек?", "в половине фильмов героям отрывают головы!"). А иные касались действительно существенных тенденций, проявившихся в анимации последнего времени. И каждая из них по-своему говорила о времени и о нас.
Фестиваль "Крок" проплыл положенный ему путь и буквально утопил своих зрителей в гигантской конкурсной программе современной анимации. Многочисленные призы и дипломы, которые на закрытии раздало жюри, должны были хоть как-то расставить приоритеты и сориентировать несколько растерявшуюся публику. Но фильмов было так много, что этого не произошло, хотя в решении жюри на этот раз не было никакой...
Международный фестиваль анимационных фильмов "Крок" каждый год проходит на борту теплохода. В этом году "Принцесса Днепра" везет кинематографистов по маршруту Киев–Одесса, но на берега участникам любоваться некогда. На конкурс прислали фильмы из пятидесяти стран — никогда прежде охват смотра не был таким широким (даже из Экваториальной Гвинеи пришел пластилиновый фильм дебютантов).