
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
6 сентября 2010
"Где-то" Софии Копполы: отзывы кинокритиков
На Венецианском фестивале состоялась премьера фильма Софии Копполы Где-то. Мы предлагаем подборку фрагментов из материалов зарубежной кинопрессы.
Коллин Бэрри Associated Press
Коппола замечательно иронизирует над "звездным" образом жизни, той его формой, которая доступна лишь "детям Голливуда".
Дерек Мальколм London Evening Standard
В фильме отсутствуют какие-либо драматические моменты – лишь череда сменяющих друг друга кадров, в процессе просмотра которых зритель может самостоятельно дать ответ на вопрос, приходящий главному герою в виде смс "Джонни, почему ты такой засранец?"…
Стивен Дорфф и Эль Фаннинг играют естественно и хорошо, поскольку Коппола дает им все возможности для этого. У этого фильма есть шанс сохраниться в памяти дольше, чем Мария Антуанетта, однако не настолько долго как Трудности перевода. 
Джеффри Макнэбу, Independent
Заслуга Копполы в том, что она создала трогательный и комичный фильм про, мягко сказать, совсем неприятного человека. Так или иначе, она заставляет нас проникнуться экзистенциальной тоской избалованной знаменитости, живущей очень поверхностной жизнью…
Коппола обладает оригинальным взглядом: она предлагает посмотреть с антропологической позиции на голливудский мир, в котором действуют свои причудливые иерархии и ритуалы. К счастью, она также избегает слащавости, чему, не в последнюю очередь, способствует выбор актрисы на роль дочери. Эль Фаннинг не типичный "звездный ребенок с наивным взором". Ее героиня Клео создает впечатление живого подростка, взирающего на образ жизни отца с известной долей скептицизма.
Питер Бредшоу, Guardian
Новая работа Копполы похожа на едкую сатирическую комедию о жизни "селебрити" в Лос-Анджелесе. Однако все элементы сатиры настолько не связаны между собой, что в результате остается лишь набор сцен, демонстрирующих гостиничные номера, бассейны, шикарные салоны автомобилей, в которых звучат чрезвычайно нежные, всепрощающие диалоги.
Пожалуй, Коппола достаточно снисходительна к своим героям (отцу и дочери) и к "богатым и знаменитым" в целом. Зритель после просмотра может быть озадачен или раздражен – все зависит от его предпочтений.
В общих чертах этот фильм сходен с Трудностями перевода, но, к сожалению, в нем отсутствуют блестящие трагикомические моменты последнего. И если Где-то и называть "хит-синглом" Трудностей перевода, то лишь с комментарием, что это "хит-сингл" с другой стороны пластинки ( B-sides, "довесок" к основному произведению).
Дэвид Дженкинс, Time Out
Можно не опасаться, что новый фильм Копполы посчитают "провальным". Если угодно решайте сами, чем является эта картина: еще одной вехой в творчестве Копполы, размышляющей над "проблемой отчуждения" в блестящем мире элитарного общества, или же еще одной вариацией на ту же тему, не добавляющей ничего нового к уже произнесенному этим автором.
Вероятно, это самый рискованный и эстетствующий фильм Копполы на сегодняшний день.
Избегая в конце шаблонных разоблачительных откровений, Коппола при этом фактически заимствует собственный финал из Трудностей перевода. И странно, что она так усиленно пытается убедить нас в том, что главный герой не "пустышка", что не смотря на то что он в является частью так называемой "дольче вита" он еще не стал экспонатом галереи гротескных персонажей из его окружения.
Джастин Чанг, Variety
После этого фильма найдутся те, кто обвинят Копполу в том, что она по-прежнему остается в "комфортной для себя зоне", внутри жизни "красивых и знаменитых"; в том, что она еще больше впала в солипсизм, еще глубже погрузилась в мир "высоких привилегий". Однако эти обвинения были бы справедливы, если бы каждый ее фильм сам себя не обезоруживал. Каждая ее работа демонстрирует свежий взгляд на частную жизнь знаменитостей, желание выставить на обозрение скуку и пустоту жизни героев "таблоидов", подвергнув ее всесторонней критической оценке.
Охватывая краткий период жизни своего героя, Коппола концентрируется на настоящем, избегая "флэшбэков" и объяснений. Ее фильм доверяет нашему интуитивному подходу и вниманию к деталям, раскрывающим характер героев.
|
|
|