
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
6 июня 2007 | 2460 просмотров |

В официальный конкурс вошло 20 полнометражных лент, среди них 3 работы российские. Это фильмы разных жанров, в том числе, и коллекция из 10 картин, собранных Никитой Михалковым.
Общее настроение смотра – рабочее, сказала на пресс-конференции руководитель кинопрограмм фестиваля Кирси Тюккюляйнен:
«Для меня большая честь быть приглашенной на большой Московский кинофестиваль с великими традициями, с великой киноисторией, в большую кинострану. Стоит очень интересная и ответственная задача, своего рода, большое приключение для меня. Процесс, в который я была вовлечена вместе с прекрасными коллегами, когда мы отбирали программу, собирали жюри – вдохновляющее действо, и, могу сказать, что сегодня я счастлива. Подготовлена программа: «Основной конкурс» – 20 фильмов, конкурс «Перспективы» – 10 фильмов, «Новое кино мира», есть прекрасные ретроспективы. Будет представлена одна новая программа, картбланш господина Михалкова, 10 фильмов, которые он собирал сам, его путь к себе как кинорежиссера. У нас сейчас приблизительно 170 картин, плюс большая программа нового русского кино, 7 ретроспектив Музея Кино при фестивале, так что, на самом деле, общее количество лент еще больше. В жюри входит 7 человек, председателем комиссии выбран Фред Скепси.»
Следует отметить, что Никита Михалков по-прежнему возглавляет Московский фестиваль. На своем посту он останется еще, по крайней мере, два года. |
|
|
6 июня 2007 | 2445 просмотров |
1 июня - РИА Новости. Три американских, но сделанных не в Голливуде фильма войдут в конкурсный показ 29-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), которой пройдет 21-30 июня, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу глава отборочной комиссии ММКФ Андрей Плахов.
"Это малобюджетное, очень интересное кино", - сказал он, представляя ленту "Вива" (Viva) - дебют Анны Биллер (Anna Biller), которая выступила не только как режиссер, но и как художник и сценарист.
Второй американский фильм - "Ломаный английский" (Broken English) Зои Кассаветес (Zoe Cassavetes), дочери знаменитого режиссера Джона Кассаветеса. Третий - "Шум" (Noise) Генри Бина (Henry Bean).
На фестивале будут представлены три российские картины - "Ничего личного" Ларисы Садиловой, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторжевой с Ксенией Кутеповой в главной роли и "Путина" Валерия Огородникова.
В числе остальных объявленных участников конкурса "Временное освобождение" (Ledsaget udgang) датчанина Эрика Клаусена (Erik Clausen), "Дети СССР" (The Children of CCCP") израильтянина Феликса Герчикова (Felix Gerchikov), "Интернационал" (International) турецких режиссеров Сирри Сюрейа Ондер и Мухаррем Гулмез (Sirri Sureyya Onder, Muharrem Gulmez), "Мой фюрер" (Mein Fuhrer) немца Дани Леви (Dani Levi) - фильм, который Плахов назвал "лидером немецкого проката", биографическая лента "Мольер" (Moliere) француза Лорана Тирара (Laurent Tirard), "Мужская работа" (Man's job) финна Алексии Салменперя (Aleksi Salmenpera).
Также будут представлены "Незнакомка" (La Sconosciuta) Джузеппе Торнаторе (Giuseppe Tornatore), где главную роль сыграла Ксения Раппопорт, "Опиум" (Opium) одного из самых интересных, по словам Плахова, режиссеров Венгрии - Яноша Саса (Janos Szasz), "У реки" Евы Нейман из Украины, "Убийца клана Инугами"(Murder of the Inugami Clan) японца Кона Итикавы (Kon Ichikawa), "Эдуарт" (Eduart) гречанки Ангелики Антониу (Angelika Antoniou) и "Русский треугольник" грузина Алеко Цабадзе .
Окончательный список конкурсных фильмов организаторы пообещали объявить 9 июня во время фестиваля "Кинотавр".
В программу российских фильмов ММКФ войдут более 20 картин, сообщила на пресс-конференции в РИА Новости ее директор Ирина Павлова.
По ее словам, восемь фильмов составят участники "Кинотавра", который пройдет с 3 по 11 июня в Сочи, еще восемь фильмов - абсолютные премьеры.
Кроме того, по словам Павловой, в программе будет представлено новое документальное кино, анимация и ретроспективные показы.
"Мы подготовили ретроспективу фильмов к 75-летию Андрея Тарковского, но это будет ретроспектива не его фильмов, а фильмов о нем", - сказала она, добавив, что фильмы для этой программы пришлось "не отбирать, а собирать".
"Мы представим практически все, что было сделано в России о Тарковском", - подчеркнула она.
Разместил Владислав Шувалов |
|
|
6 июня 2007 | 2489 просмотров |
В программе XXIX ММКФ — картины Гаса Ван Сэнта, Катрин Брийа, Франсуа Озона, Зои Кассаветис и других.
XXIX Международный кинофестиваль пройдет в Москве с 21 по 30 июня. Как известно, после того как организация нынешнего ММКФ была передана компании "Медиафест", только в апреле выигравшей тендер у занимавшегося этим 17 лет Рената Давлетьярова и его "Интрефеста", главный российский кинофорум оказался в цейтноте. Три месяца для подготовки фестиваля класса "А" — это невероятно мало. Поэтому и с момента как "Медиафест" приступил к работе, поток новостей был скуден.
Одна из самых сложных задач, вставших перед новой дирекцией — это формирование достойной программы. По признанию председателя отборочной комиссии Московского кинофестиваля Андрея Плахова, "условия были экстремальные, пришлось срочно мобилизовать весь имеющийся опыт, связи в международном киносообществе, все возможные механизмы".
Так или иначе, работы по отбору фильмов подошли к концу — совсем скоро будут официально названы 16 картин, которые войдут в конкурсную программу фестиваля, 12 — из программы "Перспективы", а так же ленты из секций "Вокруг света", "8 1/2", "Московская эйфория", "Азиатский экстрим" и "Итальянское кино сегодня".
Но уже сегодня стали известны некоторые из них. Например, кинокомпания "Twister" предоставила для конкурса ММКФ ленту "Любовь со словарем" /Broken English/ (2007). Это романтическая комедия Зои Кассаветис, дочери известного режиссера Джона Кассаветиса. Классический сюжет на тему разочарования в жизни и неожиданного обретения любви в ленте представят актриса Паркер Поузи и актер Мельвиль Пупо. Внеконкурсная часть Московского фестиваля благодаря компании "Twister" будет усилена такими лентами, как недавние претенденты на "Золотую пальмовую ветвь" Канн — "Давняя любовница" /Une vieille maitresse/ (2007) Катрин Брийа и "Параноид Парк" /Paranoid Park/ (2007) Гаса Ван Сэнта. Также пройдет показ и картины "Фэй Грим" /Fay Grim/ (2007) — продолжение фильма режиссера Хэла Хартли "Генри Фул" /Henry Fool/ (1997).
В программы "Московская эйфория" Андрея Плахова и "8 1/2" Петра Шепотинника войдет по одному фильму от компании "Кино без границ". В первой будет участвовать картина "Запрещено к показу" /Destricted/ (2006) — настоящий арт-порно киноальманах от режиссеров Мэттью Барни, Марко Брамбилла, Ларри Кларка, Гаспара Ноэ, Сэма Тэйлора Вуда и других. Во второй покажут российскую картину "Падение в небеса" Натальи Митрошиной — фильм, основанный на произведениях и дневниковых записях Даниила Хармса.
Во внеконкурсных программах можно будет увидеть и несколько фильмов компании "Парадиз". "Фальшивомонетчики" /Falscher, Die/ (2007) Стефана Рузовицки — картина, рассказывающая об "Операции Бернард", имевшей место в 1936 попытке Германии заполнить рынки стран-Союзников фальшивыми деньгами и тем самым подорвать их экономику перед войной. "Жизнь в розовом цвете" /Mome, La/ (2007) — посвящена легендарной французской певице Эдит Пиаф и названа в честь одной из ее знаменитых песен. Роль самой Пиаф сыграла Марион Котияр. Сценаристом фильма стал француз Оливье Даан. В картине также можно увидеть Жерара Депардье, Сильви Тестю и в роли Марлен Дитрих — Каролин Сиоль. Фильм Франсуа Озона "Ангел" /Angel/ (2007) — история взлета и падения Анджелы Деревелл, бедной, но очаровательной девушки, обладающей литературным талантом, живущей в грезах о славе, успехе и любви. "Мольер" /Moliere/ (2007) — фильм-биография французского драматурга-классика. "Певец" /Cantante, El/ (2006) — драма Леона Ичасо, жизнеописание популярного исполнителя латиноамериканской сальсы Гектора Лаво.
От компании "Пирамида" должны принять участие две российские ленты. В картине "Искушение" (2007) Сергей Маковецкий пытается соблазнить девушку собственного сына, что приводит к самоубийству последнего. А "Чертово колесо" (2007) — мелодрама Веры Глаголевой о чувствах, которые могут разыграться между мужчиной и женщиной в то время, как их законные супруги с детьми наслаждаются отдыхом у моря.
Кроме того, Московский кинофестиваль не уступит нынешнему Каннскому по части присутствия в конкурсе российского кино. В основную программу, по предварительным данным, войдут как минимум две картины — "Ничего личного" Ларисы Садиловой и "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой.
Что касается картины "Завет" /Zavet/ (2007) Эмира Кустурицы, которая участвовала в конкурсе в Канне и, по слухам, должна открыть ММКФ, то в компании "Централ Партнершип", обладающей правами на прокат этого фильма, не торопятся обрадовать поклонников творчества режиссера такой новостью — "Завет" на сегодня еще не готов к выходу на российские экраны, даже фестивальные.
Рзаместил: Владислав Шувалов |
|
|
6 июня 2007 | 2419 просмотров |
РИА "Новости" опубликовало планы показа каннских фильмов на ММКФ-2007
Картину румынского режиссера Кристиана Мунджу "Четыре месяца, три недели и два дня" (4 luni, 3 saptamini si 2 zile), получившую "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, можно будет увидеть на Московском международном кинофестивале в июне. Об этом РИА Новости рассказал Антон Мазуров, креативный директор компании "Кино без границ", купившей права на прокат фильма. "Картина, которая получила "Золотую пальмовую ветвь", будет показана на Московском фестивале, а в российский прокат выйдет в начале следующего года", - сказал Мазуров. Он также отметил, что в России можно будет увидеть большинство фильмов, показанных в Каннах. "Мы купили картину, которая получила приз "За лучшую режиссуру" - "Скафандр и бабочка" (Le scaphandre et le papillon) Джулиана Шнабеля, - картину Ким Ки Дука "Вздох" (Soom), которая, конечно, не получила призов, но это не отменяет необходимости ее показывать. Она выйдет в январе, а "Скафандр и бабочка" - в начале следующего года", - сообщил Мазуров. Кроме того, по его словам, на Московском кинофестивале, возможно, будет показан фильм австрийского классика Ульриха Зайдля "Импорт-экспорт" с украинской актрисой российского происхождения Екатериной Рак. "Поскольку Московский фестиваль готовится в последний момент, полную ретроспективу Зайдля - классика австрийской документалистики, снявшего, вдобавок, две игровые картины - показать не удастся, но мы надеемся показать его каннский фильм", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что в следующем году в России пройдет и картина шведского режиссера Роя Андерссона "Ты, живущий" (Du levande). "Это одна из лучших картин фестиваля вообще: она только случайно не попала в конкурс, потому что режиссер снимал ее семь лет, зато эта замечательная сюрреалистическая картина попала в программу "Особый взгляд", - прокомментировал Мазуров. "Андерссон сам приедет представлять картину в сентябре на московской Неделе шведского кино", - заключил он.
По оценкам Мазурова, доля России на Каннском кинорынке была невелика: было куплено картин "всего на несколько миллионов долларов".
Разместил: Владислав Шувалов |
|
|
|
|