
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
23 января 2009 | 1779 просмотров |
 Признание в прошлом году лучшим фильмом картины Старикам тут не место выглядело смело, пятерка финалистов была крепкой, все актерские награды увезли европейцы, а привычные фавориты - крупнобюджетные и масштабные эпические полотна - на главном американском кинопразднике оказались в задних рядах. Вскоре после завершения прошлогодней церемонии награждения Оскар появилась информация о том, что столь низкого рейтинга трансляция этого события не имела с 70-х. Тогда казалось, что своей ошибки киноакадемики больше не повторят и 2009 год отдадут на откуп большому коммерческому кино.
Претенденты на звание лучшего фильма 2008 года - обеспеченные драмы известных режиссеров, почерк каждого из которых ярковыраженно индивидуален, а трое из них более привычны по фильмам, которые ранее оказывались слишком радикальны для Академии. Подозрительно выглядит только выпестованный Голливудом Рон Ховард, но последняя его работа, Фрост против Никсона, по мнению многих критиков является лучшей в карьере. Стивен Долдри - английский специалист по экранизациям, которые неизменно становятся событием в киномире, и Чтец по роману Бернхарда Шлинка исключением не станет. Гас Ван Сант обладает уникальной способностью снимать как образцово конформистские, так и совершенно нонконформистские фильмы. Внимание киноакадемии ему знакомо - по вполне традиционному фильму Умница Уилл Хантинг. Харви Милк, рассказывающий о первом гее на посту мэра Лос Анджелеса, который не скрывал нестандартной сексуальной ориентации, взял восемь номинаций на премию Оскар и рискует стать самым известным фильмом Ван Санта. Из всех претендентов только Загадочная история Бенджамина Баттона" имеет бюджет настоящего американского бокбастера, но её автор - заметно изменивший курс после невнятной [Комнаты страха Дэвид Финчер, известный как режиссер изобретательных, мрачных и задиристых триллеров, которые Академия предпочитала игнорировать. Финчер, фильму которого на удивление досталось наибольшее количество номинаций, переживает подобный успех впервые. Уверенно молодеющего Бенджамина Баттона играет любимый актер Финчера Брэд Питт, впервые номинированный за главную мужскую роль на Оскар. Первую в карьере номинацию принес разностороннему английскому режиссеру Дэнни Бойлу Миллионер из трущоб, именно этот фильм с индийской телевизионной игрой в центре сюжета стал несколько дней назад лидером по числу номинаций на премию Золотой Глобус.
81-я церемония награждения пройдёт 22 февраля в Лос-Анджелесе. |
|
|
20 января 2009 | 1880 просмотров |
 В феврале в кинотеатре 35 mm пройдёт серия показов из подборки лучших мультфильмов, прошедших горнило British Animation Awards.
Все представленные короткометражные мультфильмы относятся к 2005-2007 гг, т.е. пусть и приблизительно, но отражают текущее состояние британской анимации. К счастью, подборка весьма разнообразна и не даст заскучать: есть мультфильмы смешные и грустные, умные и не очень, цветные и черно-белые, совсем короткие и продолжительностью около 10 минут. В программе есть как образцы классической рисованной анимации, так и авангардной смеси мультипликации и съёмки, есть как пропагандистские ролики (например, с вещающей от первого лица антимилитаристски настроенной корью) и музыкальные видео (анимированный аквариум в клипе Chemical Brothers "Salmon Dance"), так и чисто художественные эксперименты - например, рисованные Сестры Пирс представляют в непривычном облике продукцию британской студии Aardman, монстров неполиткорректной кукольной и пластилиновой анимации, которые явили на свет божий любимых многими Уолласа и Громита. Сюжеты лент также весьма разнообразны: от анимирования арабской поэзии и вязи до визуальной имитации психически нездорового мышления.
British Animation Awards не гнушаются видео коммерческого толка, реклама вошла и в мультколлаж, доехавший до нас. Среди рекламных роликов, представленных в программе, выделяется характерная работа Сильвена Шоме, режисссёра знаменитого мультфильма Трио из Бельвилля, который в этом году должен предъявить миру своё новое полнометражное творение Иллюзионист. |
|
|
16 января 2009 | 1747 просмотров |
 Чуть более месяца назад дирекция Берлинского кинофестиваля объявила первую половину состава основной программы, 15 января были закрыты 25 из 26 слотов главной секции фестиваля.
Дитеру Косслику удалось заполучить в конкурсную программу новые фильмы Франсуа Озона (Рики), Стивена Фрирза (Дорогуша с Мишель Пфайффер), Бертрана Тавернье (В электрическом тумане с Томми Ли Джонсом) и Анджея Вайды (Сладкий порыв). Для большинства из них связи с Берлинским кинофестивалем давние: Фрирз номинировался на Золотого медведя дважды (Мери Райли /1996/, Страна холмов и долин /1998/), Озон - трижды (Капли дождя на раскалённых скалах /2000/, 8 женщин /2002/, Ангел /2007/) , Тавернье - пять раз (Часовщик из Сен-Поля /1974/, Прямой репортаж о смерти /1980/, Приманка /1995/, Это начинается сегодня /1999/, Пропуск /2002/) и Вайда - шесть (Любовь в двадцать лет /1962/, Врата рая /1967/, Дирижер /1980/, Бесы /1988/, Страстная неделя /1995/, Девочка Никто /1996/). Учитывая, что из объявленных ранее номинантов большинство звёзд-режиссёров также не новички на Берлинале (это относится и к Лукасу Мудиссону, и к Рашиду Бушаребу), можно считать, что из ранее недоступных фестивальных корифеев Берлину удалось заманить только склонного к эпичности китайца Ченя Кайге. |
|
|
13 января 2009 | 1765 просмотров |
 На прошедшей в Беверли Хиллз церемонии вручения наград Голливудской ассоциации иностранной прессы почти все главные награды собрали британцы и фильмы из Великобритании. Лучшей драмой журналисты назвали фильм Миллионер из трущоб Дэнни Бойла (На игле), который был также признан лучшим режиссёром года. На счету Миллионера из трущоб также оказались награды за лучший сценарий и лучшую музыку. Англичанка Кейт Уинслет получила сразу два Золотых Глобуса: за лучшую роль в драме Дорога перемен, реж. Сэм Мендес (Красота по-американски), и за лучшую второстепенную роль в фильме ещё одного британского постановщика - Чтец Стивена Долдри (Билли Эллиот). Салли Хоукинс была признана лучшей комедийной актрисой за роль в фильме Майка Ли Беззаботная - ещё одна победа британского кинематографа. Среди немногих американцев, удостоившихся Золотого Глобуса, оказались Микки Рурк, получивший приз за лучшее драматическое исполнение в Рестлере Даррена Аронофски, и Хит Леджер, удостоенный награды за лучшую работу во второстепенной роли (Джокер в Тёмном рыцаре) посмертно. |
|
|
10 января 2009 | 2152 просмотра |
 Исполнилось 85 лет со дня рождения Сергея Параджанова - легенды советского авторского кино. Параджанов закончил режиссёрский факультет ВГИКа в 1952 году и был распределён на киевскую киностудию им. Довженко, где снял свои первые художественные и документальные фильмы (сам режиссёр впоследствии их не очень ценил) и где поставил картину, сделавшую его международно известным - знаменитый фильм Тени забытых предков (1965). Фильм стал определяющим в жизни режиссёра во многих отношениях: именно на его съёмках Параджанов нашёл свой неповторимый авторский почерк, заработал общественное признание, благодаря ему получил определенный вес в интеллектуальной среде. Пользуясь последним обстоятельством, в 1968 году он первым поставил подпись под письмом руководству страны, в котором известные представители интеллигенции требовали прекратить преследование свободомыслящих людей. Вскоре Параджанову пришлось покинуть Украину, однако в Армении он успел снять Цвет граната (1969) о национальном герое, поэте Саят-Нова. Вслед за этим в жизни Параджанова начался сложнейший период - 15 лет ему не давали снимать, он отсидел 5 лет за мужеложество, а позже провёл в тюрьме ещё 11 месяцев по сфабрикованному обвинению. С приходом перестройки отношение к режиссёру изменилось, он смог вернуться к постановке фильмов. В 1984 году он снял в Грузии фильм Легенда Сурамской крепости, а в 1988 - Ашик-Кериб по сказке Лермонтова, который стал последним законченным фильмом мастера "поэтического кинематографа". Параджанова не стало в 1990 году - врачи не смогли спасти его от рака лёгкого.
Фотографии из дома-музея Сергея Параджанова в Ереване
|
|
|
|