Алексей Мизгирев громко заявил о себе уже дебютной картиной Кремень, которая одним нравилась с тем же успехом, с каким у других вызывала раздражение. Следующий фильм – Бубен, барабан - только утвердил режиссера в статусе одного из наиболее самобытных российских кинематографистов. Антон Сазонов расспросил Алексея Мизгирева о его отношении к искусству, артхаусу и о новом фильме Конвой, над которым сейчас работает режиссер.

Антон Сазонов: До ВГИКа вы окончили философский факультет Томского государственного университета. При этом ваши фильмы не притчи, наоборот, рассказывают про то, что происходит здесь и сейчас. Как думаете, почему ваше первое высшее образование никак не отразилось на втором?
Алексей Мизгирев: Философское образование — вещь обязывающая. Я принципиально не хотел транслировать в своих фильмах знания, полученные на философском факультете. И вообще не наличие образования делает притчу притчей. Это просто разные этапы моей жизни. Может быть они и начинали перетекать один в другой, но я этому всегда противился. Философия — от головы, кино — от живота. Философия — это мышление, осознание, уразумение, если хотите. А искусство связано с эмоциональным восприятием, происходящим до осознания. Оно воспринимается экстатически. Для меня философия и искусство — две разные территории жизни.
В одном из своих интервью вы сказали, что снимаете доступное кино, ориентированное на широкого зрителя. При этом до массового зрителя ваши фильмы так и не дошли.
От режиссера это не зависит. Тут множество вводных, поэтому продвижение фильма в массы даже от продюсеров зависит далеко не всегда. Не путайте два разных определения — доступное кино и кино для широкого зрителя в том виде, в котором его понимают современные комедиографы (фильмы про жопу, например). Когда я говорил о том, что я снимаю доступное кино, мною подразумевалось другое. Чтобы понять мое кино, не нужно специально себя организовывать. Оно доступно потому, что оно понятно. Мне не хочется, чтобы мои фильмы были тривиальными, и они не тривиальные — в них заложены разные смыслы, которые, правда, достаточно легко считываются. Я никогда не снимал банку на столе для того, чтобы потом загадочно сказать — понимайте ее как хотите. В моих картинах всегда есть сюжет и динамика развития этого сюжета и персонажей в нем. Почему мои фильмы не пользуются массовым спросом — это уже другой вопрос. Я его себе не задаю.
Читать далее