
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
Королевские дебюты Эмира (к 55-летию выдающегося режиссера кино)
24 ноября 2009, 13-03
Эмир Кустурица
Имя Эмира Кустурицы знают даже те, кто не видел ни одной его картины. А для тех, кто видел, его кино стало выражением витальной силы и прилива молодости, патриотизма и свободы изложения. Где бы ни появился Кустурица, он всегда попадает в центр внимания. Обладатель немеркнущей кинематографической славы не зацикливается на кино. В юности он играл в футбол, оставшись ярым фанатом игры (Жизнь как чудо /2004/, Марадона /2008/). Уже много лет серб записывает музыкальные альбомы и с собственной рок-группой гастролирует по миру. По образу и подобию боснийских селений из своих фильмов режиссер построил деревушку Кюстендорф, где запустил одноименный кинофестиваль. Посол доброй воли ЮНИСЕФ в Сербии активен в общественной деятельности и остро высказывается по актуальным вопросам, чем нажил себе немало недругов в либеральном мире.
Две высшие награды Каннского кинофестиваля вывели Кустурицу на самый верх мировой табели о кинорангах. По две "золотых пальмовых ветви" имеют лишь Френсис Форд Коппола, Сёхэй Имамура, Билле Аугуст, Жан-Пьер и Люк Дарденн. Но в случае с Кустурицей фестивальное признание еще более выразительно, поскольку обе награды тот получил не в преклонном возрасте, а будучи молодым автором. Единогласным решением жюри Милоша Формана 30-летний Эмир был удостоен "пальмы" за ретродраму Отец в командировке /1985/, а ровно через десять лет победил с антивоенным эпосом Подполье /1995/. Столь молодых лауреатов в Канне не было с тех пор, как в 1966-м году 29-летний Клод Лелуш пленил каннских арбитров Мужчиной и женщиной.
Читать далее

Кустурица, бесспорно, великий режиссер.
Немудрено, что его фильмы получают такое количество наград. Удивительно, сколь мало он их получает.
У Кустурицы своебразный стиль и в то же время он не повторяется никогда.
(Я, правда, пока еще не посмотрел "Марадонну", но предвкушаю, как мог снять этот фильм Кустурица
Верно. И, как я понял, лучше всего гениальность Кустурицы чувствуется на его ранних фильмах, в момент вертикального взлета. Сегодня он не такой гибкий, и даже слегка реакционный. Но это, на самом деле, и здорово. Фильмы должны выражать сознание автора, со всеми его творческими и идеологическими вибрациями.
|
|