
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
Правила дозвуковой игры Жана Ренуара (к 115-летию со дня рождения мэтра)
15 сентября 2009, 13-11
Жан Ренуар
"Жизнь – это состояние, а не предприятие"
(Жан Ренуар)
 Как-то Жан-Люк Годар уподобил великих мастеров кинематографа отдельному виду искусства. Эйзенштейн у него олицетворял танец, Росселлини – живопись, Мурнау – поэзию, Жан Ренуар – музыку. В хитросплетениях годаровских умозаключений бессмысленно опираться на логику, искать разумное объяснение его поэтике. Однако уподобление образной системы кино Ренуара искусству музыки позволяет пофантазировать на эту тему. Что есть музыка? Чудо гармонии и стихия, явленная во всем величии своей красоты. Как писал Ю.Лотман, интерпретируя А.Блока, музыка способна выражать "дух природного взрыва", как революция. Символически расплывчатые и опосредованные обобщения точно выражают чувство от ренуаровского кинематографа: гармония взрыва. Неслучайно, революционный критик Андре Базен посвятил Ренуару книгу, в которой осмыслил гармоническую совершенность его творчества. Подобную точку зрения, так или иначе, разделяли все поколения кинокритиков. Ренуар был и остается божеством в национальной культуре, неистощимым источником вдохновения французских мыслителей. Он неизменно выдерживает приливы всех художественных волн, не уступая никому первенства в репрезентации отечественного реализма.
Творчество Ренуара принято подразделять на несколько периодов: ранний, куда входят немые и первые звуковые фильмы, период Народного фронта, довоенный расцвет, годы эмиграции и послевоенный французский период. Сегодня, благодаря Интернету, появился доступ к редким работам Ренуара 20-х годов (к сожалению, не все фильмы доступны), и этим шансом было бы опрометчиво не воспользоваться. Даже всеведущий Базен, отрецензировавший все картины Ренуара после 1931г., спрессовал его дозвуковой период в короткую главу, без деления по отдельным названиям.
Читать далее

Когда фильм озвучили в 1930 году, в качестве музыкального фона задействовали музыку Мендельсона и Штрауса, битву на небесах сопровождал вагнеровский "Полет валькирий".
...а сцена погони - Шубертом-Листом (Лесной Царь), и что самое великолепное - финал, когда произрастает дерево и всадник крупным планом - Шуман "Грёзы"...
на здоровье)) к совсем раннему Ренуару у меня очень тёплые чувства, и Катерина мне очень нравится, не кажется мне он слабее Дочери воды, поэзия бьёт ключом, и Чарльстон вещь крайне занимательная со своими подтекстами, а Лодыря не видел, на днях буду смотреть, спасибо за наводку...
А я записал "Ребенку дают слабительное" /1931/ - первый звуковой фильм ЖР, но на французском, и нигде нет англ.субтитров. Про русские я и не говорю, между тем комедия занимательная - воздушная как у Любича.
"Катрин" - неплохой фильм, но для меня несколько консервативный. Такие в середине 20-х снимали пачками, и, кроме того, его портят затяжные лирические сцены, кажущиеся самоцелью (хотя понятно, что Дьедонне, игравший любовника, пытался побольше снимать самого себя). "Дочь воды" в этом смысле менее ровная, с невыстроенным жанровым забором - здесь и история девочки, которую обидели, и тема социальной нетерпимости, и сюрреализм. Экспериментальные пробы Ренуара мне были интереснее.
|
|