
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
Сидни Люмет, 1960-е: молодой рассерженный гражданин
23 июня 2009, 12-04
Сидни Люмет
 Сидни Люмет - режиссер необыкновенной творческой результативности. Одних только полнометражных фильмов у него под полсотни, не считая театральных работ и уж совсем не поддающихся исчислению телевизионных постановок. За 60 лет активной карьеры он прошел все ключевые стадии развития американской изобразительной культуры и достиг мастерства едва ли не во всех формах визуального искусства (театр, телевидение, кино). Автор изменялся вместе со временем, находя для себя укромную нишу в каждой эпохе. Люмет 60-х годов отличается от Люмета 00-х, и вопрос здесь не только в возрасте.
Твердость руки и наблюдательный взгляд делает Люмета уникумом престарелой режиссуры. Из соотечественников с ним может сравниться разве что Клинт Иствуд - икона вестерна и безотказный патрон полицейского боевика, открывший в себе второе дыхание после 60-ти, и с тех пор продолжающий поражать коллег завидной трудоспособностью; однако даже Иствуд был моложе Люмета на 6 лет.
Охватить всю биографию режиссера сложно, поскольку его присутствием пронизана полувековая национальная кинокультура. Даже в нашей стране, не баловавшей зрителей качественными американскими фильмами, имя Сидни Люмета не пустой звук. Советские чиновники с картинами этого мастера связывали вершину судебно-процессуального кино, разоблачающего личину буржуазного общества (у нас были 12 разгневанных мужчин, Убийство в Восточном экспрессе, Вердикт, Дэниэл, На следующее утро, Семейное дело). К 80-м годам у Люмета сложилась репутация "проверенного режиссера": рационального, обладающего критическим взглядом на окружающую ситуацию, чуждого метафорическим сложностям и постмодернитским двусмысленностям.
Учитывая, что в одной статье объять творческую жизнь Люмета невозможно, было решено остановиться на его раннем периоде, наименее известном, но заслуживающим самого серьезного отношения, поскольку именно в период 50/60-х гг. Люмет проявлял себя не только как перспективный режиссер, но и новатор.
Читать далее

|
|