
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
Вера Орлова, синяя птица протазановского кино
27 мая 2009, 15-53
Вера Георгиевна Орлова
 Немое кино давно вышло за границы сиюминутных рефлексий, став предметом неспешных академических разборов. Молодой эйзенштейновско-кулешовский кинематограф занимает весь пьедестал, а дореволюционные образцы как бы остаются над схваткой. Заочно их уважают, и только. В целом попытка отражения раннего буржуазного кино России напоминает отношение к маразматичному старику, некогда пионеру территории, красавцу и кавалеру, которого давно не принимают в расчет, но не показывают виду: о дореволюционном кино выражаются либо хорошо, либо никак. Пагубность подобного подхода ведет, прежде всего, к утрате живости объекта, и, как следствие, к потере интереса со стороны. В итоге за исключением трех-пяти персоналий, о которых знают и помнят, отношение к раннему немому исчерпывается. Вот и Веру Орлову, актрису периода "серебряного века", героиню великих протазановских фильмов и партнершу Ивана Мозжухина, уступавшую по популярности Вере Холодной, но уверенно входившей в первый ряд, мало кто помнит.
1.
Она родилась 27 мая 1894 г. Заболев театром в отрочестве, к 19-ти годам приобрела некоторые актерские навыки (как уверяют куцые энциклопедические данные, Орлова брала частные уроки), которые позволили ей поступить в Школу Московского художественного театра. В этот период (1914-1915 г.г.) начинается подъём национального кино, начинающий вербовать в свои ряды театральных актеров. С одной стороны активизируется перенос на экран театральных пьес, с другой – получает толчок литературная киноэкранизация. Актеры МХТ (О. Бакланова, П. Бакшеев, И. Берсенев, Е. Вахтангов, О. Гзовская, М. Чехов) принимают активное участие в развитии кино, вставшим перед необходимостью наращивания драматургической части и психологической составляющей. Свой путь в дореволюционном кино Орлова проходит под покровительством Якова Протазанова: с сотрудничества с ним и началась её кинокарьера.
Читать далее

|
|