
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
Фолькер Шлёндорф, отважный барабанщик эпохи (к 70-летию режиссера)
31 марта 2009, 19-15
Фолькер Шлендорф
 В наши дни путаница в терминах стала обычным местом, отражающим дисбаланс образования, панику в умах и столкновение поколений, каждое из которых пишет историю заново. Такова и судьба понятия "новое немецкое кино", под которое у сегодняшних обозревателей подпадает кинематограф ФРГ последних пяти лет, в частности с момента фестивального и зрительского признания драмы Фатиха Акина Головой о стену ("Золотой медведь"-2004). Среди немецких авторов нулевых, действительно, найдётся немало талантливых имён – Маттиас Гласнер, Андреас Дрезен, Ханс-Кристиан Шмид, упомянутый Акин. Однако они не имеют отношения к "новому немецкому кино" - в просторечии, немецкой "новой волне", которая свыше 30 лет назад произвела переворот в национальном искусстве, утвердив новый киноязык - не только как современный инструмент познания мира, но и как средство борьбы, направленное на его изменение. Одной из ключевых фигур "нового немецкого кино" был Фолькер Шлёндорф.
Читать далее
Действительно, интересный факт, что развитие национальных кинематографий застопорилось во всех европейских странах (по крайней мере оно уже никогда не достигало того же уровня как раньше) почти одновременно - где-то около 1985 года. Существование европейского кино после 1985 - своеобразная жизнь после смерти. Но почему именно середина 80-х?
довольно точно сказал Наум Клейман по поводу фильма Шлёндорфа "Юный Тёрлесс" посмотрев его в далёких 60-ых: "Что это за удивительный французский фильм "новой волны" на немецком языке?.." Согласен с ним. И согласен с тем что "новая волна" переписывала историю заново, разумеется насмотревшись американских фильмов 30-х 40-х, режиссеры которых в свою очередь нередко опирались на опыт Европы 10-х и 20-ых и так далее...
слава богу, что умные и чувствующие люди, именуемые режиссёрами из десятилетия в десятиленте всегда переписывают историю под себя и жаль тех "новых" критиков, которые со знатным изображением лица беспомощно пытаются ухватиться за вечно ускользающую от них самих реальность, и при этом старчески охая и ахая делают вид, что опираются на авторитеты.
А кто эти "Новые критики"?
вот это я понимаю - чуть что так если про себя, то с большой буквы 
что в общем и правильно.
ещё б только не ссылаться на собственный ревматизм...
|
|