
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
Невыносимая тяжесть совершенного дня
31 августа 2008, 1-31
 В былые дни Марко Мюллеру, директору Мостры с 2004 года, приходилось отбивать атаки тех зрителей, которые считали долю американских фильмов в конкурсе излишней. Сегодня ситуация изменилась, и он вынужден объяснять необычайно широкое присутствие итальянских фильмов, борющихся за Золотого Льва. В главной конкурсной программе представительного итальянского фестиваля - четыре итальянских картины, и оправдать такое решение в глазах мировой кинообщественности может только действительно высокое качество поднимающегося из руин итальянского кинематографа. Первым в борьбу вступил Совершенный день Ферзана Озпетека. Озпетек - один из двух широко известных европейских режиссеров, которые являются турками по происхождению. Как и Фатих Акин в Германии, Ферзан Озпетек в Италии - одна из ключевых фигур национального кино, и на Венецианском фестивале 2008 года его Совершенный день числится среди главных претендентов на победу.
Новый фильм Озпетека поразил зрителей нетипичной для этого режиссера интенсивностью насилия. Сам Озпетек рассказывал, что на самом деле роман Мелании Маццукко, по которому снят фильм, гораздо жестче, но перенести насилие на экран в том же объеме и при этом не отпугнуть зрителей - крайне сложно. Тем не менее, режиссера, по его собственным словам, привлекла в сценарии именно возможность "смены регистра". Фильм выхватывает из 24 часов до неизбежной трагедии несколько сцен, рисующих картины жизни разных семей, объединенных лишь тем обстоятельством, что все их члены глубоко несчастны и не находят понимания друг с другом. Для поклонников Озпетека фильм оказался неожиданно тяжелым и безысходным. Вдобавок к общей мрачности, некоторые обозреватели указывают на некоторую неестественность наиболее эмоциональных сцен, усугубленную патетичным саундтреком.
Читать далее

|
|