
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
Вокруг и вне венецианского конкурса: Оливейра, Сурхауг и восточноевропейское кино
29 августа 2008, 22-02
Вчера на Венецианском фестивале был показан фильм португальского киномафусаила Мануэля де Оливейры – 7 минут, содержание которых уже пересказал Андрей Плахов в "Коммерсанте", вещь вовсе не пустяковая, если учесть, что Оливейра самостоятельно командовал съемками и монтировал картину От видимого к невидимому. Более того, режиссер, которому в декабре исполнится сто лет, прибыл на фестиваль и произнес длинный панегирик итальянскому кино. Новая работа Оливейры станет частью киноальманаха Невидимый мир, над которым работают также Эктор Бабенко и Гай Меддин.
Портал Cineuropa взял интервью у организатора параллельной программы показов "Венецианские дни" Фабио Ферцетти. Он отмечает, что в этом году очень впечатлен восточноевропейским кино. "Если бы меня попросили выбрать два фильма из 11, я бы проголосовал за словенский фильм Пейзаж номер 2 Винко Медерндорфера и, особенно, за работу румына Адриана Ситару Pescuit Sportiv - экстравагантную картину, которая приковывает зрителей к экрану, полна парадоксальных ситуаций, и работает за счет того, что не говорится впрямую" - говорит Ферцетти.
Фильм словенца Медерндорфера – откровенный триллер о том, что историческое прошлое опасно будить. Персонажи забираются в дом отставного генерала, чтобы украсть картину, которая изображает место захоронения жертв нацистского режима. По случайности они забирают из дома и важный документ, указывающий на конкретных виновников одного из убийц. Нанятый генералом экс-агент спецслужбы идет по следу взломщиков, не жалея никого на своем пути.
Картина Пуччини и девушка (режиссер Паоло Бенвенутти) – первый фильм из букета итальянской кинопродукции, который уже заставил говорить о себе критиков. История композитора и девушки-служанки, которая то ли была любовницей Пуччини, то ли не была, но главное тут – что она отравилась. Бенвенутти проводит собственное расследование этого эпизода, погружаясь в пучину тосканского диалекта, музыки, в том числе народной, и голосов природы. Событием "Недели критиков" стала дебютная картина норвежки Евы Сурхог Холодный ланч, уже получившая известность , не в последнюю очередь благодаря шокирующей сцене с младенцем и чайками, напоминающей о Хичкоке. Общая интонация фильма – урбанофобия и страх одиночества, что довольно типично для скандинавского кино, в фильме использован "мозаичный" сценарий, сплетающий воедино несколько самостоятельных сюжетных линий, что становится характерным признаком современного "городского" остросоциального кино. Критики отмечают работу актрисы Ане Даль Торп, заслужившей лестное сравнение с Сисси Спейсек.

|
|