
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
Паоло Соррентино: "Я исследовал свет и тени итальянской загадки власти"
2 июня 2008, 15-50
Паоло Соррентино
 "Для Италии характерна таинственная природа власти, которая гораздо менее прозрачна, чем в других западных странах", говорит Паоло Соррентино. По словам режиссера (и многих других), таинственная природа власти сконцентрирована в фигуре сенатора Джулио Андреотти, который с 1972 по 1992 год семь раз занимал пост премьер-министра Италии. "В итальянской политике нет более живучей фигуры, чем Андреотти", говорит режиссер. (Комментарий Синематеки: Выстроенная на материалах биографии Андреотти картина Соррентино Великолепный отмечена призом жюри недавнего Каннского фестиваля).
При таком выборе сюжета фильм было сложно продюсировать, в частности, проект был отвергнут двойной монополией Medusa/RAI Cinema. По словам продюсера фильма Андрео Оччипинти, "на сегодняшний день Соррентино один из самых интересных режиссеров, и все хотят работать с ним. Однако после знакомства со сценарием люди из Medusa/RAI исчезли из поля зрения. Так же поступили и клиенты, предлагавшие product placement".
28 мая фильм выходит в Италии на 300 экранах, в ноябре состоится французская премьера, фильм также куплен для проката в Британии и странах Бенилюкс.
Вы давно хотели сделать фильм об Андреотти?
Я всегда хотел снять это кино, но я полагал, что этот проект экономически необоснован – так оно и было. Мне нужно было выбрать материал из огромного количества публикаций об Андреотти, из тысяч статей и книг, и, в конце концов, я сумел это сделать. Я изучил его личные качества и старался отобразить их в фильме во всей их сложной противоречивости. Андреотти всегда культивировал тайну вокруг себя, но в то же время завоевал доверие многих итальянцев как добрый отец. Я хотел избежать клише, хороших или плохих, и изобразить гармоничный характер, с его светлыми и темными сторонами. Его человеческие черты как бы проявились на фоне его колоссального цинизма.
Как Андреотти отреагировал на фильм?
Он был разозлен. И это достижение, поскольку он известен своей непробиваемостью для критики. Он сорвался и высказал все, что думает. А это подтверждает силу кино как такового – оно имеет дело не только с фактами, но обладает и эмоциональной силой.
Может ли Ваш фильм способствовать дискуссиям о том, какую политику следует проводить?
Было бы прекрасно, если бы люди обсуждали это в первую очередь как кино, и политические аспекты не выходили бы на первый план дискуссии. В то же время необходимо вновь пересмотреть темные вопросы политической истории Италии, которые до сих пор оставались открытыми.
По своей тематике и сатирическому тону фильм напоминает некоторые итальянские картины 60-х – 70-х.
Элио Петри и Франческо Рози. Особенно картины Петри Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений и Тодо Модо. Меня заинтересовал его оригинальный киноязык.
Вы также использовали очень выразительный киноязык, время от времени близкий к сюрреализму.
Я пришел к выводу, что должен работать с абстракциями, чтобы рассказать о многих годах итальянской истории и представить этот рассказ в сжатой форме – так что это сделано для удобства повествования, а не обусловлено желанием снимать сюрреалистические образы.
Камилло Де Марко, cineuropa.org
Оригинальный источник:
http://cineuropa.org/interview.aspx...ocumentID=84378

Обратите внимание на актёра Тони Сервильо, который играет в обеих лентах, попавших в конкурс Каннского МКФ - "Божественный" и "Гоморра". Сегодня это самый популярный итальянский актёр - и по праву: я его видел в "Девушке у озера", ещё одном итальянском хите. Если бы не он, фильма бы не было. Сервильо, играющий комиссара, солирует, переводя фильм из детектива в психологическую драму. Так играли раньше, например, Лино Вентура, сдержанно и убедительно. Сервильо выглядит старше своих лет - в будущем году ему только исполнится 50.
|
|