
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
"Успех не был гарантирован, но риск оправдал себя"
29 мая 2008, 15-30
 Выбравшись из толпы тинейджеров и учителей, снимавшихся в картине Между стен (фильм демонстрировался в официальной конкурсной программе 61-го Каннского кинофестиваля), французский режиссер Лоран Канте дал международным обозревателям интервью и рассказал об интуиции и оригинальном методе, которые привели его к исследованию темы школы средствами кино, которое сочетает в себе художественные и документальные приемы.
Чем Вас привлекли книга Франсуа Бегодо и тема школы?
Лоран Канте: Школа – это место, куда трудно попасть, если ты не являешься учеником или учителем. У меня были собственные воспоминания о школе и искаженные представления, сложившиеся по рассказам моих детей. Я хотел пойти и самостоятельно посмотреть на этот маленький мир, где формируется общество, в котором мы живем. Книга дала мне сырье, которого мне не хватало. Кроме того, я хотел остаться в рамках ограниченного пространства, чтобы этот малый мир работал в качестве резонатора для той жизни, которая происходит за школьными стенами. Наконец, фигура учителя была сплавом нескольких характеров, которые я хотел исследовать на экране. И Франсуа Бегодо, как мне показалось, лучше всего подходил для учительской роли.
Читать далее

|
|