Книга интервью с режиссером Вернером Херцогом - это общение с удивительной личностью. Херцог - прямой интеллектуальный наследник барона Мюнгхаузена и, в то же время, Христофор Колумб от кино. Он снимал фильмы в джунглях Перу, в Африке, Сибири и Антарктиде, опускался с камерой на морское дно, путешествовал с ней по пустыням и поднимался на действующий вулкан. Рассказы о головокружительных приключениях режиссера, в которых сложно отличить правду от вымысла, а жизнь - от кино.
"Синематека" публикует фрагмент из книги Пола Кронина "Знакомьтесь - Вернер Херцог", которая выпущена издательством Rosebud Publishing на русском языке.
_____________________________________________________________________
 Ваш первый цветной фильм — Меры против фанатиков — странная комедия, действие которой происходит на ипподроме, где какие-то типы решают, что необходимо защитить лошадей от "фанатиков". Расскажите о нем поподробнее.
Он на меня как с неба свалился, хотя так же как и Последние слова, — это весьма смелое по манере повествования кино. Я хотел бы отметить, что в этом фильме очень своеобразный юмор, хотя тем, кто не знает немецкого, он, может быть, и не слишком понятен. Недавно в одном известном немецком журнале вышла статья обо мне с заголовком "Этот человек никогда не смеется" и фотографией, на которой у меня соответствующее серьезное лицо, хотя в фильмах И карлики начинали с малого и Мой лучший враг постоянно слышится смех. Фотограф снимал меня с очень близкого расстояния огромным объективом и все время повторял: "Смейтесь! Смейтесь! Почему вы не смеетесь?" Мне стало совсем не по себе, и я ответил: "Под таким прицелом я никогда не смеюсь". Конечно, оставили только конец фразы.
Меры против фанатиков я снимал на ипподроме в пригороде Мюнхена. Там проходил ежегодный заезд с участием разных публичных персон и актеров, и когда я увидел, как они тренируются, то незамедлительно решил: буду снимать кино. Я уговорил "Кодак" отдать мне цветную пленку, которая вернулась из Африки, где ее предположительно хранили при слишком высокой температуре. Серьезные компании, как "Кодак", никогда не пустят в продажу сомнительный товар. Пленку оставляют, чтобы проверить, годна ли она к использованию после таких суровых испытаний. Мне отдали катушек десять или около того при условии, что подпишу бумагу, где говорилось, что я предупрежден о том, что пленка может быть непригодна, что мне ее не продавали и что компания не несет ответственности за результат. Это меня вполне устраивало, и в итоге я снимал, не зная даже, будет ли что-то на пленке после проявки. Чистой воды авантюра. Черт возьми, решил я, если с негативов Скотта смогли получить фотографии через десятки лет после его гибели на Южном полюсе, то с этой африканской пленкой уж точно все будет в порядке. Так оно и оказалось, ни единого кадра не пропало. С тех пор я часто думаю, как бы заполучить всю списанную пленку и снять парочку-другую фильмов. |