
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
29 марта 2010 | 2866 просмотров |
 |
|
|
|
19 марта 2010 | 2437 просмотров |
Не стоит забывать, что сценарий фильма Анджея Вайды "Человек из мрамора" (1976), который нередко относят к этому направлению, Александр Сцибор-Рыльский написал в 1963 году. А в 1969 году на экраны вышел полнометражный дебют Кшиштофа Занусси "Структура кристалла". И хотя советский прокат славился коренными – и подчас неадекватными – переделками названий фильмов, это был особый случай. В прокатном названии "Размышление" оказалась точно выраженной (скорее всего, несознательно) форма кинематографического высказывания, получившая мощное развитие в 70-е гг. – в том числе в творчестве самого Занусси, чья картина "Защитные цвета" (1976) стала одним из краеугольных камней "кино морального беспокойства".
По мнению кинокритика Анджея Колодыньского, зачинателем направления был фильм Кшиштофа Кесьлевского "Персонал" (1975), рассказывающий об утрате молодым работником театра иллюзий и о попытках начальства сделать его доносчиком. В этот период Кесьлевский ставил как игровые, так и – по-прежнему – документальные фильмы, что отчетливо повлияло на стилистику "Персонала", практически целиком снятого с руки и будто скрытой камерой. И, конечно, не случайно то, что картину снимал Витольд Сток – один из лучших операторов польского кинодокумента. Истоки "морального беспокойства" просматриваются еще в этюде Кесьлевского "Учреждение" (1966), снятом в годы учебы в Лодзинской киношколе, однако это, скорее, сатира на бюрократию. Поставленные же им в конце 70-х документальный фильм "С точки зрения ночного сторожа" (1977) и игровой "Кинолюбитель" (1979) уже в полной мере относятся к "кино морального беспокойства" и представляют собой особый вклад Кесьлевского в это направление со свойственным режиссеру метафизическим измерением.
Занусси и Кесьлевский вместе работали на студии "Тор", однако своеобразной колыбелью "морального беспокойства" стало Объединение "X" ("Икс") во главе с Вайдой. Вокруг него в середине 70-х собралась в своем роде уникальная группа кинематографистов – преимущественно молодых, еще не поставивших полнометражные дебюты, – которая сконцентрировалась на актуальной современной тематике, на нравственных конфликтах, на больных социальных проблемах, непосредственно связанных с личными.
Ярчайшими фигурами Объединения "X" стали, пожалуй, два режиссера.
Агнешка Холланд помимо нескольких среднеметражных фильмов сняла в это время "Провинциальных актеров" (1979) и, возможно, самую страшную по градусу безысходности польскую картину "Одинокая женщина" (1981), а также выступила соавтором сценария жесткой и мрачной ленты Вайды "Без наркоза" (1978).
Лучшим фильмом Феликса Фалька среди поставленных им в Объединении "X" был "Распорядитель бала" (1978) с выдающимися работами актера Ежи Штура и оператора Эдварда Клосиньского, к слову, снявшего значительную часть фильмов "морального беспокойства". С точки зрения визуальной выразительности, картина Фалька в известном смысле стоит особняком. Дело в том, что "кино морального беспокойства" фактически не экспериментировало с формой, не пользовалось яркими эффектами. В этих фильмах часто почти отсутствует внешнее действие. Они концентрируются на человеческих драмах, исследуют внутренний мир человека и благодаря этому обладают удивительным свойством словно затягивать зрителя в экранное пространство. Один из самых характерных примеров – фильм "Защитные цвета", ядро которого составляет мировоззренческий спор героев Збигнева Запасевича и Петра Гарлицкого. Кстати, фрагмент этой дискуссии цитируется Кесьлевским в "Кинолюбителе", что подтверждает единение лучших польских кинематографистов того времени.
Между прочим, похожие процессы происходили в 70-80-е гг. в других странах, и не в последнюю очередь – у нас. Именно определение "моральное беспокойство" лучше всего характеризует фильмы "Слово для защиты" (1976), "Охота на лис" (1980) и "Остановился поезд" (1982) Вадима Абдрашитова и Александра Миндадзе, "Прошу слова" (1975) и "Тема" (1979) Глеба Панфилова, "Премия" (1975) Сергея Микаэляна... Примеры можно множить.
Современники нередко обвиняли "кино морального беспокойства" в излишней публицистичности, однако даже в тех фильмах, где первоочередной кажется социальная проблема, она на самом деле лишь становится своеобразной лакмусовой бумажкой, выявляющей сложности в отношениях между людьми. Несмотря на практически обязательное наличие авторской оценки происходящего, эти картины приглашают зрителя к размышлению и поэтому до сих пор смотрятся с не меньшим интересом. Примером может быть лента Казимежа Куца "Бусинки одних четок" (1981), завершившая суровую поэтическую трилогию режиссера, посвященную его родной Силезии.
"Кино морального беспокойства" – это кино о людях. И нет ничего странного в том, что уже в 80-е гг. Кесьлевский после "Случая" (1981) поставил фильм "Без конца" (1984) и многосерийный "Декалог" (1988), а Барбара Сасс – уже в самом конце десятилетия – сняла картину с характерным названием "Неморальная история" (1990), где использовала фрагменты своих ранних фильмов, включая полнометражный дебют "Без любви" (1980).
Нынешнюю ретроспективу завершит "Катынь" (2007) Вайды – лента, снять которую режиссер считал своим долгом – перед семьей, перед Польшей и перед историей. Есть мнение, что "кино морального беспокойства" было логическим продолжением, развитием классической "польской киношколы" 50-х. Если принять во внимание, что в фильмах "морального беспокойства" пусть и редко, но возникали исторические события (в "Человеке из мрамора" или "Кошмарах" (1978) Войчеха Марчевского), то можно сказать, что "Катынь", расставившая точки над i в рассказе об одном из самых болезненных для поляков исторических событий, "закрыла" "кино морального беспокойства" и "польскую киношколу" в целом.
Денис Вирен |
|
|
|
19 марта 2010 | 3038 просмотров |
| По независящим от нас причинам программа посвящённая Александру Дейнеке начнётся в апреле. О новом расписании будет сообщено дополнительно. |
|
|
|
18 марта 2010 | 2416 просмотров |
"Авангардистский" соцреализм.
Кинопрограмма советских фильмов к юбилейной выставке А.А.Дейнеки
в ГТГ на Крымском валу.
Творчество Александра Александровича Дейнеки (1899–1969) не только стало символом советской эпохи, но и вошло в повседневный быт граждан "шестой части мира". Мир Дейнеки и мир глазами Дейнеки сопровождал жизнь советского человека от школьного учебника до уличного плаката, от плафонов Московского метрополитена до мозаик Университета на Ленинских горах. Не случайно журнал "Крокодил" в 1966 году напечатал карикатуру Кукрыниксов на Дейнеку с эпиграммой, отражавшей эту вездесущность его творчества:
Блеск мозаик, плакаты, наброски,
Авиация, спорт … на воде,
Под землей, в небесах и на МОССХе,
Мы Дейнеку узнаем везде.
А.А.Дейнека не работал в кино, но многие темы, образы, символы его творчества, яростные в своём энтузиазме, просветленные в своих образах, классичные в своей стилистике, перекликаются с лучшими произведениями кинематографа советского периода.
Предлагаемая программа кинофильмов 20-90-х гг. прошедшего века является своего рода "Кратким курсом истории СССР", написанным с героико-романтической точки зрения. Такой историей, какой её видели миллионы наших сограждан тогда, такой, какой её хотели бы видеть многие наши сограждане и сегодня, но такой, какой настоящая история не бывает по определению, если только она не замещается мифом.
В этом смысле программа классических фильмов советского соцреализма являет собою "передовой" (авангардистский) образ истории – образ, не лишенный трагедийности, но оставляющий всю "черновую работу" за рамкой-кадром. В этом "авангардистском" социалистическом реализме есть место героике революции и свежести утра молодой Советской республики, энтузиазму трудового подвига и самоотверженности подвига ратного, чистому небу и синему морю. В этом мире живут, работают, веселятся прекрасные душой и телом юноши и девушки, лётчики и моряки, спортсмены и герои труда. Это мир, в котором время от времени – всё же! – возникают тени боли и страдания, болезни и смерти, но практически тут же исчезают, не дожидаясь полудня. Ибо солнце всегда побеждает тьму! Это прекрасный мир. Мир, в котором, наверное, хотели бы остаться многие.
В своеобразном послесловии к кинопрограмме, в фильмах Ивана Дыховичного и Петра Луцика, этот мир сталкивается с реальностью – и рушится на наших глазах.
Свидетелем этого разрушения Александр Дейнека волею судеб не стал.
Свидетелями этого разрушения стали мы.
МАРТ - АПРЕЛЬ 2010
21 марта, воскресенье
15-00
МОСКВА, Михаил Кауфман, Илья Копалин, 1927, 60 мин.
17-00
НОВАЯ МОСКВА, Александр Медведкин, 1936, 100 мин.
27 марта, суббота
17-00
ОДНА, Григорий Козинцев, Леонид Трауберг, 1930, 70 мин.
28 марта, воскресенье
15-00
СИМФОНИЯ ДОНБАССА, Дзига Вертов, 1930, 67 мин.
17-00
ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ, Николай Экк, 1931, 95 мин.
3 апреля, суббота
17-00
СТРОГИЙ ЮНОША, Абрам Роом, 1935, 90 мин.
4 апреля, воскресенье
15-00
У САМОГО СИНЕГО МОРЯ, Борис Барнет, 1935, 71 мин.
17-00
ВРАТАРЬ, Сергей Тимошенко, 1936, 70 мин.
10 апреля, суббота
17-00
МЫ ИЗ КРОНШТАДТА, Ефим Дзиган, 1936, 100 мин.
11 апреля, воскресенье
15-00
АЭРОГРАД, Александр Довженко, 1935, 80 мин.
17-00
ЛЁТЧИКИ, Юлий Райзман, 1935, 70 мин.
17 апреля, суббота
17-00
МАЛАХОВ КУРГАН, Александр Зархи, Иосиф Хейфиц, 1944, 100 мин.
18 апреля, воскресенье
15-00
ВЕТЕР, Александр Алов, Владимир Наумов, 1958, 99 мин.
17-00
235 000 000, Улдис Браунс, 1967, 120 мин.
24 апреля, суббота
17-00
ВРЕМЯ, ВПЕРЁД! Михаил Швейцер, 1965, 158 мин.
25 апреля, воскресенье
15-00
ПРОРВА, Иван Дыховичный, 1992, 108 мин.
17-00
ОКРАИНА, Пётр Луцик, 1998, 100 мин.
Все показы пройдут в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу
Адрес: Крымский Вал, 10
www.tretyakovgallery.ru |
|
|
|
16 марта 2010 | 5258 просмотров |

Своеобразный и знаковый термин "кино морального беспокойства" впервые употребил кинорежиссер Януш Киёвский. Это направление преобладало в польском кинематографе примерно с 1976 по 1981 гг. В нем выразилась общая обеспокоенность тем, что идеи и лозунги правящей коммунистической партии все меньше соотносились с действительностью. Общими характеристиками фильмов этого течения стали сопротивление деградации личности и утрате ею свободы воли, обличение коммунистической индоктринации, осуждение лживости государственной пропаганды и т.д. Особое внимание кинематографисты уделяли острым углам повседневности, столкновениям желания жить по-человечески и нравственности, которые были неминуемы в условиях режима.
Программа знакомит с наиболее интересными фильмами "морального беспокойства", которые снимали Кшиштоф Кесьлевский, Агнешка Холланд, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси и другие значительные польские режиссеры, столь много и столь малоизвестные в России.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

"Без наркоза"
("Bez znieczulenia")
Польша, 1978, 125 мин.
Режиссер: Анджей Вайда
Сценарий: Агнешка Холланд, Анджей Вайда
В ролях: Збигнев Запасевич, Эва Далковская, Анджей Северин, Кристина Янда, Роман Вильгельми, Эмилия Краковская, Казимеж Качор
Известный журналист Ежи Михаловский, вернувшись из заграницы, узнает, что жена решила от него уйти. К этому добавляются проблемы на работе: статьи и выступление по телевидению не получают признания, лекции в университете откладываются, в очередном выезде за рубеж отказано. Попытки изменить ситуацию результатов не приносят, более того, дело о разводе влечет новые неприятные последствия, о которых трудно было догадаться...

"Персонал"
("Personel")
Польша, 1975, 66 мин.
Режиссер и сценарист: Кшиштоф Кесьлевский
В ролях: Юлиуш Махульский, Ирена Лорентович, Влодзимеж Боруньский, Михал Тарковский, Анджей Седлецкий, Томаш Ленгрен и др.

Ромек Янухта проучился один год в театральном техникуме и поступил на работу в костюмерную мастерскую. В отличие от старших коллег, он убежден, что пошив костюма – это не "халтура", а прямое участие в создании спектакля. Однако вскоре он понимает, что место, где ему пришлось работать, имеет мало общего с магией сцены. Ромек становится свидетелем и участником конфликтов, невидимых зрителям. Отношения в театре полны внутреннего напряжения – как в среде персонала, так и в среде актеров.

"Защитные цвета"
("Barwy ochronne")
Польша, 1976, 96 мин.
Режиссер и сценарист: Кшиштоф Занусси
В ролях: Збигнев Запасевич, Петр Гарлицкий, Кристин Поль, Мариуш Дмоховский и др.
В летнем лагере гостит группа студентов языковедческих специальностей из разных городов. Молодой специалист Ярослав Крушиньский проводит с ними семинар и готовит конкурс студенческих исследований. В начинающих филологах он видит равноправных коллег и стремится оценивать работы беспристрастно. Из-за этого он вступает в конфликт с доцентом Шелестовским, намекающим на нежелательность участия в конкурсе студентов из Торуни, которых недолюбливает проректор...

"Распорядитель бала"
("Wodzirej")
Польша, 1977, 104 мин.
Режиссер и сценарист: Феликс Фальк
В ролях: Ежи Штур, Слава Квасьневская, Виктор Садецкий, Михал Тарковский, Эва Колясиньская, Ежи Крышак, Рышард Котыс и др.
Конферансье Лютек Данеляк проводит мероприятия для детей и пенсионеров, но мечтает подняться выше. Когда Лютек узнает об организации бала по поводу открытия отеля "Люкс", он решает всеми силами бороться за его проведение. Хотя он уверен в своих способностях, конкуренция со стороны коллег по профессии беспокоит его и "вынуждает" идти на одну подлость за другой...

"Провинциальные актеры"
("Aktorzy prowincjonalni")
Польша, 1978, 104 мин.
Режиссер: Агнешка Холланд
Сценарий: Агнешка Холланд, Витольд Заторский
В ролях: Халина Лабонарская, Тадеуш Хук, Ивона Бернацкая, Эва Далковская, Слава Квасьневская, Казимера Ногай, Ежи Штур и др.
В монотонную жизнь коллектива провинциального театра вторгается известный режиссер из Варшавы, который планирует поставить "Освобождение" Выспяньского. Будущий спектакль должен принять участие в конкурсе региональных театров. Даровитому актеру Кшиштофу роль Конрада дает шанс на новую жизнь. Однако вскоре выясняется, что молодой режиссер не придает своему спектаклю большого значения, и постановка получается плоской. Такое положение дел Кшиштоф воспринимает как личную катастрофу...

"Кинолюбитель" ("Любитель")
("Amator")
Польша, 1979, 117 мин.
Режиссер и сценарист: Кшиштоф Кесьлевский
В ролях: Ежи Штур, Малгожата Зомбковская, Эва Покас, Стефан Чижевский, Ежи Новак, Тадеуш Брадецкий и др.
Филип Мош – специалист по снабжению на предприятии под Краковом. Переломным моментом в его жизни становится приобретение кинокамеры. Без остатка преданный семье, Филип хочет запечатлеть роды и воспитание своей будущей дочери. Однако слух о покупке быстро разносится среди коллег, и вскоре Мош получает задание снять фильм о пятилетнем юбилее предприятия. Из простого семьянина, более всего ценящего покой, свежеиспеченный кинолюбитель превращается в общественника, обличителя несправедливости и поборника правды...

"Бусинки одних четок"
("Paciorki jednego różańca")
Польша, 1979, 106 мин.
Режиссер и сценарист: Казимеж Куц
В ролях: Марта Страшная, Аугустин Халотта, Эва Вишневская, Франтишек Печка, Ян Бугдол, Станислав Зачик, Ежи Жепка и др.
По решению властей, шахтерский поселок должен быть снесен, а его жители переселены в новые квартиры. Вышедший на пенсию старый шахтер Кароль Хабрыка, прощаясь с соседями, обещает им, что не покинет свой дом. Родные и близкие поначалу смиряются с упорством старика, а общество сквозь пальцы смотрит на его "чудачество". Однако вскоре испытания, навлеченные на семью столь бескомпромиссным решением, вносят в нее разлад, а посторонние люди начинают оказывать все большее давление...

"Без любви"
("Bez miłości")
Польша, 1980, 99 мин.
Режиссер и сценарист: Барбара Сасс
В ролях: Дорота Сталиньская, Владислав Ковальский, Здзислав Вардейн, Малгожата Зайончковская, Эмилиан Каминьский, Ядвига Поляновская, Малгожата Притуляк и др.
Эва Брацкая – молодая журналистка, жаждущая быстро сделать карьеру, "жить как можно лучше и любой ценой". Несколько лет назад она пережила большую любовь и большое разочарование. Теперь она – мать маленькой девочки, которую воспитывает бабушка, – пишет талантливые статьи, не слишком заботясь о выборе средств, и строит большие планы...

"Случай"
("Przypadek")
Польша, 1981, 112 мин.
Режиссер и сценарист: Кшиштоф Кесьлевский
В ролях: Богуслав Линда, Тадеуш Ломницкий, Збигнев Запасевич, Богуслава Павелец, Мажена Трыбала, Яцек Борковский и др.
Последние слова, которые адресовал Витеку его отец, были таковы: "Ты ничего не должен..." Проходит время, и перед Витеком открываются разные жизненные перспективы, каждая из которых привлекает чем-то своим. Он может стать функционером и в ряде моментов пойти на компромисс с совестью. Может влиться в ряды оппозиции и подвергнуть опасности свое благополучие. А получится ли выбрать нечто среднее, остаться порядочным, не превращаясь в маргинала?

"Одинокая женщина"
("Kobieta samotna")
Польша, 1981, 92 мин.
Режиссер: Агнешка Холланд
Сценарий: Агнешка Холланд, Мацей Карпиньский
В ролях: Мария Хвалибуг, Богуслав Линда, Павел Витчак, Данута Балицкая, Божена Барановская, Луция Бужиньская и др.
Ирена – уже немолодая женщина. Она живет в одном из районов Вроцлава и работает почтальоном. На ее долю выпадает столько тягот, что со стороны кажется невозможным преодолеть их. Самое тяжелое испытание для Ирены – одиночество, отсутствие всякой поддержки, на которое она обречена как мать, растящая внебрачного ребенка...
Послесловие

"КАТЫНЬ"
("KATYŃ")
(Польша, 2007, 117 мин.)
Режиссер: Анджей Вайда
Сценарий: А. Вайда, Владислав Пасиковский, Пшемыслав Новаковский по мотивам романа Анджея Мулярчика "Катынь. Post mortem"
В ролях: Майя Осташевская, Артур Жмиевский, Майя Коморовская, Ян Энглерт, Владислав Ковальский, Анджей Хыра, Магдалена Челецкая, Данута Стенка, Сергей Гармаш и др.
Эта история начинается 17 сентября 1939 года и заканчивается осенью 1945 г. В основе сюжета фильма – судьбы четырех польских офицеров и их родных, которые не верят в смерть и надеются на возвращение своих близких.
17 сентября 2007 г. состоялась официальная премьера "Катыни" в Варшаве. Фильм вызвал большой резонанс по всему миру. Он демонстрировался на Берлинском кинофестивале и был номинирован на премию "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм года". В качестве основы для сценария Анджей Мулярчик специально написал книгу "Post mortem".
Критика назвала "Катынь" киноэпопеей, в которой великолепно сочетаются документальное и художественное начала. "Мне бы не хотелось, чтобы мой фильм стал орудием в политических спорах. Его предмет слишком болезненный и трагичный, чтобы им манипулировали в своих целях политики. Главная задача "Катыни" – пробудить наше коллективное самосознание", – сказал о своем детище Анджей Вайда.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Билеты на фестивальные показы — в кассе Центрального Дома Журналиста.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
*Заполнив анкету на сайте в разделе КИНОКЛУБ, Вам предоставляется возможность вступить в КИНОКЛУБ и получить клубную карту, по которой цена билета снижена на 50 рублей на время фестиваля и на мероприятия ночного киноклуба "ДомЖур". По одной карте можно получить скидку только на два билета на каждый сеанс.
www.arbatkino.ru/content/zakaz-biletov |
|
|
|
|