
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
7 апреля 2010 | 4426 просмотров |
Мультимедийная выставка к 65-летию Победы и 30-летию со дня премьеры фильма "Сказка Сказок"
— дети Марьиной Рощи: 50 фотографий военных лет из собрания Юрия Норштейна
— разлученное танго: винтажная одежда из коллекции Александра Петлюры
— настоящий marché au puces: обитатели Тишинки, Садовода, станции "Марк" и других барахолок в одном из галерейных залов со своим нехитрым скарбом образца исключительно 40-х годов
— война и мир в эскизах Юрия Норштейна/Франчески Ярбусовой и текстах Людмилы Петрушевской
— волчок великой войны: Норштейн, Петрушевская и другие дети сороковых с рассказами о лирическом герое войны и о той поэзии, что стоит за "Сказкой сказок"
— песни войны в оригинальном исполнении военных лет – и в новом исполнении и с новыми текстами – из Кабаре Петрушевской
— интерактивные инсталляции из закоулков "Сказки сказок": летающая скатерть, качающийся фонарь, старые телефоны с танго вместо гудка, волчок под ракитовым кустом и другие знакомые мелодии
— солдаты Норштейна-Ярбусовой, уходящие вдаль, и другие редчайшие экспонаты из собрания Музея Кино
— внимание! с 14 мая и каждую пятницу – галерея открыта до 23 часов – каждый раз в 9 вечера – экскурсия по выставке от директора Галереи на Солянке Федора Павлова-Андреевича – а также – встречи из серии "На высоких стульях" с Юрием Норштейном
— внимание! ночь в музее special (только 15 мая с 20.00 до 3.00): проекция фрагментов выдающегося фильма "Шинель" Юрия Норштейна на стену дома Галереи на Солянке и программа танго военных лет в переводах и исполнении Людмилы Петрушевской и ее мини-оркестра "Керосин"
Когда уходит боль, важно, чтобы оставалась память
В 1980 году на экран кинотеатра "Россия" каким-то немыслимым образом был выпущен наглухо запрещенный фильм "Сказка сказок" (реж. Юрий Норштейн, соавтор сценария Людмила Петрушевская). "Сказку сказок" называют именно "фильмом", несмотря на то, что по жанру это чистая анимация. Однако значительность и масштаб этого произведения сложно недооценить. Международная федерация киноведов и кинокритиков FIPRESCI присвоила "Сказке сказок" уникальный статус "лучшего анимационного фильма всех времен и народов". Главный герой "Сказки", Волчок, нарисованный Норштейном и Франческой Ярбусовой, стал негласным символом памяти о войне – тем самым, о котором не стоит громко кричать или слагать гимны, тем самым, который тихо живет в сознании всякого человека, хоть однажды увидевшего "Сказку сказок" и осознавшего величие этой памяти, звучащей негромко, но торжественно.
Когда уходят ветераны войны, остаются ее дети
Норштейн и соавтор сценария "Сказки сказок", писатель Людмила Петрушевская – настоящие дети войны и одни из самых выдающихся деятелей культуры своего поколения. Петрушевская в войну была маленькой беспризорницей, какое-то время даже жила на улице и пела песни, прося милостыню, это подробно описано в ее автобиографии "Маленькая девочка из „Метрополя"". Норштейн хорошо помнит это военное танго – когда женщины танцевали с женщинами, потому что мужчины так никогда и не вернулись с войны – именно эта сцена "Сказки сказок", с треугольниками-похоронками, летящими сквозь свет фонарей, и танцующими женщинами, у которых война отбирает мужчин, – "Утомленное солнце" здесь танго слёз, танго прощания, танго одиночества.
Когда уходят свидетели, остается история и искусство
Выставка к 65-летию Великой Победы и юбилею премьеры "Сказки сказок", возможно, скажет о войне больше чем иные документы и живые свидетельства. Переданная языком гениальной живописи Юрия Норштейна–Франчески Ярбусовой, выдающихся текстов Людмилы Петрушевской, а также песен, слов и обрывков памяти этих детей Великой Отечественной, война предстанет той самой настоящей правдой и ее неизъяснимо трагической поэзией, которые часто остаются за кадром торжественных речей и церемоний. Эта выставка оживит тихие закоулки памяти в сознании тех, кто войну видел (и даже для тех немногих живых, кто в ней победил), и передаст ее горе и гордость тем, кто только слышал и, может быть, не догадывается
|
|
|
|
7 апреля 2010 | 2764 просмотра |
Начиная с 1 марта 2010 года, по понедельникам с 19-00 в зале лектория Музея Востока показываются три кинопрограммы: "Японский понедельник", "Кавказский перекрёсток", "Новые волны Центральной Азии".
Наряду с киноциклами, ретроспективами и специальными сеансами программы киноклуба "ВостоКино" будут время от времени дополняться выставками из фондов наших музеев и других организаций, а также из личных коллекций.
В ознаменование начала работы киноклуба в Зале Ученого совета Музея Востока с 7 по 16 апреля 2010 года показывается выставка раритетов из фондов Музея кино. С программой "Кавказские перекрестки" соотнесена та часть экспозиции, на которой представлены уникальные коллажи и куклы, рисунки и письма великого кинематографиста Сергея Иосифовича Параджанова (1924–1990). Творчество этого разносторонне одаренного режиссера и художника – армянина, родившегося в Тбилиси, учившегося в Москве, создававшего свои экранные шедевры на Украине, в Молдавии, в Армении и в Грузии, - как нельзя лучше соответствует смыслу понятия "перекрестка", на котором формируются и обогащают друг друга культуры соседних и даже далеких регионов. В "кавказской трилогии" Параджанова "Цвет граната" ("Саят Нова"), "Легенда о Сурамской крепости" и "Ашик-Кериб" переплетены мотивы и стили Армении, Грузии, Азербайджана, Ирана, Турции, России… В представленных на выставке рисунках с горьким юмором отразилась и нелегкая судьба режиссера-бунтаря, в 1973 году осужденного на 5 лет тюремного заключения…
Эскизы известного художника Михаила Николаевича Ромадина (р. в 1940) к фильму "Первый учитель" имеют самое непосредственное отношение к формированию самобытного кино в Киргизии – одной из первых республик, которые в период "хрущевской оттепели" включились в процесс обновления советского киноискусства. Фильм по повести Чингиза Айтматова поставил Андрон Михалков-Кончаловский в 1965-м. Молодые кинематографисты из Москвы, недавние выпускники ВГИКа – режиссеры, операторы, художники – сыграли важную роль в формировании "новых волн" в кино среднеазиатских республик СССР. В их первых фильмах играли и ассистировали, на них осознавали свой дар и свою судьбу, те, кто, после учебы во ВГИКе или на Высших режиссерских курсах в Москве, получали на родине самостоятельные постановки и становились символами национального кино. В Киргизии корифеями стали Толомуш Океев и Болотбек Шамшиев, в Узбекистане – Али Хамраев и Эльёр Ишмухамедов, в Таджикистане – Давлат Худоназаров и Валерий Ахадов, в Туркмении – Ходжакули Нарлиев…
Эскизы Михаила Ромадина к "Первому учителю" лишены какого бы то ни было "экзотизма" и поверхностного этнографизма коммерческого кино. В них убеждает сочетание внимательного отношение к национальному укладу и "колориту" с образными традициями советской и европейской киноклассики.
Вернисаж 7 апреля в 17.00
Зал Учёного совета
Государственного музея искусства народов Востока
Москва, Никитский бульвар, д. 12-а
|
|
|
|
7 апреля 2010 | 2950 просмотров |
В программу Latinofiesta-2010 вошли:
• восемь полнометражных художественных фильмов, среди которых работы признанных классиков - "Анды не верят в Бога" Антонио Эгино (Боливия, 2007), "Босса-нова" Бруно Баррето (Бразилия, 2000) - и фильмы молодых режиссеров, как "Южная пустыня" Шона Гарри (Чили, 2007);
• два документальных фильма: "Бальтасар Ушка, застывшее время" (Эквадор, 2008) и "Воспоминания о Рае" (Перу, 2003);
• две программы короткометражных работ молодых режиссеров из Аргентины, Бразилии, Мексики, Перу, Чили.
Большинство из этих фильмов будут впервые показаны в России на большом экране. Впервые в список стран-участниц фестиваля Latinofiesta войдут Гондурас и Коста-Рика, которые будут представлены полнометражными художественными картинами "Любовь и фасоль" (2009) и "Дорога" (2007).
Откроет фестиваль программа короткометражных фильмов классиков кубинской анимации Марио Риваса, Хуана Падрона, Тулио Раджи.
Фестиваль пройдёт в 2-х залах кинотеатра Художественный
Цена билета на фильмы, демонстрирующиеся в большом зале - 150 р.
Льготная цена - 100 р.
Цена билета на фильмы, демонстрирующиеся в синем зале - 100 р.
Льготная цена - 70 р.
Организаторы фестиваля: Latinofiesta, Государственный центральный музей кино, ГУП "Московское кино", Институт Латинской Америки РАН, кинотеатр "Художественный".
Официальный сайт фестиваля: www.latinofiesta.ru |
|
|
|
7 апреля 2010 | 2688 просмотров |
 |
|
|
|
31 марта 2010 | 2985 просмотров |
Государственный музей искусства народов Востока и Государственный центральный музей кино при участии Японского фонда и ГУП "Московское кино" организовали киноклуб "ВостоКино".
Его цель – с помощью экрана знакомить москвичей и гостей столицы не только с выдающимися кинематографистами и с замечательными фильмами стран Азии, но также с историей и современной жизнью, с традиционными обычаями и верованиями, с природой, фольклором и искусствами восточных государств и народов.
Начиная с 1 марта 2010 года, по понедельникам с 19-00 в зале лектория Музея Востока показываются три кинопрограммы: "Японский понедельник", "Кавказский перекрёсток", "Новые волны Центральной Азии".
Наряду с киноциклами, ретроспективами и специальными сеансами программы киноклуба "ВостоКино" будут время от времени дополняться выставками из фондов наших музеев и других организаций, а также из личных коллекций.
В ознаменование начала работы киноклуба в Зале Ученого совета Музея Востока с 7 по 16 апреля 2010 года показывается выставка раритетов из фондов Музея кино. С программой "Кавказские перекрестки" соотнесена та часть экспозиции, на которой представлены уникальные коллажи и куклы, рисунки и письма великого кинематографиста Сергея Иосифовича Параджанова (1924–1990). Творчество этого разносторонне одаренного режиссера и художника – армянина, родившегося в Тбилиси, учившегося в Москве, создававшего свои экранные шедевры на Украине, в Молдавии, в Армении и в Грузии, - как нельзя лучше соответствует смыслу понятия "перекрестка", на котором формируются и обогащают друг друга культуры соседних и даже далеких регионов. В "кавказской трилогии" Параджанова "Цвет граната" ("Саят Нова"), "Легенда о Сурамской крепости" и "Ашик-Кериб" переплетены мотивы и стили Армении, Грузии, Азербайджана, Ирана, Турции, России… В представленных на выставке рисунках с горьким юмором отразилась и нелегкая судьба режиссера-бунтаря, в 1973 году осужденного на 5 лет тюремного заключения…
Эскизы известного художника Михаила Николаевича Ромадина (р. в 1940) к фильму "Первый учитель" имеют самое непосредственное отношение к формированию самобытного кино в Киргизии – одной из первых республик, которые в период "хрущевской оттепели" включились в процесс обновления советского киноискусства. Фильм по повести Чингиза Айтматова поставил Андрон Михалков-Кончаловский в 1965-м. Молодые кинематографисты из Москвы, недавние выпускники ВГИКа – режиссеры, операторы, художники – сыграли важную роль в формировании "новых волн" в кино среднеазиатских республик СССР. В их первых фильмах играли и ассистировали, на них осознавали свой дар и свою судьбу, те, кто, после учебы во ВГИКе или на Высших режиссерских курсах в Москве, получали на родине самостоятельные постановки и становились символами национального кино. В Киргизии корифеями стали Толомуш Океев и Болотбек Шамшиев, в Узбекистане – Али Хамраев и Эльёр Ишмухамедов, в Таджикистане – Давлат Худоназаров и Валерий Ахадов, в Туркмении – Ходжакули Нарлиев…
Эскизы Михаила Ромадина к "Первому учителю" лишены какого бы то ни было "экзотизма" и поверхностного этнографизма коммерческого кино. В них убеждает сочетание внимательного отношение к национальному укладу и "колориту" с образными традициями советской и европейской киноклассики.
Вернисаж 7 апреля в 17.00
Зал Учёного совета
Государственного музея искусства народов Востока
Москва, Никитский бульвар, д. 12-а
|
|
|
|
|