
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
13 сентября 2010 | 2771 просмотр |
Мы рады сообщить, что в кинотеатре "Пионер" при поддержке Гёте-Института по вторникам продолжаются программы Музея кино. Сентябрь посвящен шедеврам немецкого экспрессионизма в преддверии выхода книги Лотте Айснер "Демонический экран" в издательстве Rosebud Publishing.
Айснер – ключевая фигура в истории немецкого кинематографа. Она была ведущим исследователем экспрессионизма и изучала кино на съемочных площадках классических фильмов. Скрываясь от нацистов, она переехала в Париж и стала соратницей основателя парижской Синематеки Анри Ланглуа. Когда Айснер тяжело заболела, Вернер Херцог загадал, что если он пройдет пешком от Мюнхена до Парижа, то это спасёт наставницу. Так и случилось… В рамках сентябрьской программы в "Пионере" можно увидеть шедевры немецкого экспрессионизма, снятые Робертом Вине, Эрнстом Любичем и Эвальдом Андре Дюпоном.
Расписание показов:
7 сентября
20.00 Глаза мумии Ма / Die Augen der Mumie Ma, Эрнст Любич, Германия, 1918, 43 мин.
21.00 Кабинет доктора Калигари / Das Cabinet des Dr. Caligari, Роберт Вине, Германия, 1920, 71 мин.
Стоимость билета – 100 рублей, скидка студентам – 30%, при покупке билетов сразу на оба сеанса – 30%.

14 сентября
20.00 Руки Орлака / Orlacs Hände, Роберт Вине, Германия-Австрия, 1924, 90 мин.
21.30 Варьете / Varieté, Эвальд Андре Дюпон, Германия, 1925, 80 мин.

21 сентября
20.00 Михаэль / Michael, Карл Теодор Дрейер, Германия, 1924, 70 мин.
21.20 Последний человек / Der Letzte Mann, Фридрих Вильгельм Мурнау, Германия, 1924, 90 мин.
Стоимость билета – 200 рублей, скидка студентам – 30%, при покупке билетов сразу на оба сеанса – 300 рублей.
Показы пройдут в кинотеатре "Пионер"(Москва, Кутузовский проспект, д.21)
|
|
|
|
13 сентября 2010 | 3788 просмотров |
23 сентября(четверг), 19:00
Цикл "Фильмы non-stop: кино по четвергам".
Лекция Жорди Сабатеса "Магическая вселенная Сегундо де Шомона" с показом фрагментов кинофильмов.
Показ пройдёт в актовом зале Института Сервантеса с синхронным переводом.
Вход свободный.
Сегундо Виктор Аурелио Шомони Руис (1871 - 1929), испанский кинематографист, один из режиссеров-пионеров немого кино, автор спецэффектов для таких фильмов, как "Кабирия" (1914) режиссера Джованни Пастроне (также известного под псевдонимом Пьеро Фоско) и "Наполеон" (1927) Абеля Ганса. Шомона часто сравнивали с Мельесом, благодаря виртуозному владению техническими средствами и творческому подходу, он был признан одним из ведущих кинематографистов эпохи. Сегундо де Шомон сотрудничал с наиболее важными киностудиями своего времени, такими как "Патэ" и "Итала Фильмс".
24 сентября(пятница), 19:30
Открытие сезона Музея Кино 2010-11 года.
Кино и живая музыка: Жорди Сабатес возрождает вселенную Сегундо де Шомона.
Мероприятие пройдёт в Центральном доме художника (Крымский Вал, 10)
На спектакле, который откроет новый сезон Музея кино, благодаря выдающемуся пианисту Жорди Сабатесу перед зрителями откроется мир легендарного кинорежиссера Сегундо де Шомона (1871-1929), одного из пионеров немого кино.
Жорди Сабатес (Барселона, 1948), композитор и пианист, учился в Швейцарской школе, Высшей музыкальной консерватории Лисео (Барселона) и на факультете физических наук. Он записал большое количество дисков, в числе которых "Ортодоксия", "Жорди Сабатес и Тоти Соле", "Властелин колец", "Вампирия", "Жорди Сабатес, соло на фортепиано", "Не смущайся... Бодлер", "Сквозь зеркало" и многие другие. Сабатес работал также как аранжировщик, писал музыку для театра и кино, публиковался в различных музыкальных журналах. Он записал многочисленные телепрограммы, создал несколько спектаклей на основе фильмов Жоржа Мельеса, Сегундо де Шомона, Бастера Китона, Фридриха Вильгельма Мурнау ("Носферату") и т.д., сочетающих в себе кино и музыку. Сабатес был удостоен Национальной премии за лучший диск (1983), премии джазовых композиторов (1992), премии креативности (1993), он является почетным членом Ибероамериканского форума искусств (2005). В 2009 году диск "Вампирия" был удостоен премии критики как лучший альбом испанского джаза с 1920 года.
О МАГИИ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОГО ТЕАТРА: СЕГУНДО ДЕ ШОМОН (1871-1929)
Сегундо де Шомон родился в Теруэле 17 октября 1871 года.
Если Мельес был волшебником театра, перенесенного на экран, Шомон стал магом кинематографа.
По утверждению историка Эйлин Баузер, творчество Шомона более кинематографично, чем творчество Мельеса.
Если фокусник из Парижа пришел в кино из мира парижского мюзик-холла (именно он привнес в кинематограф спецэффекты, основанные на стоп-кадре и замене объекта, роскошные макеты и декорации), то Шомон неразрывно связан с нарождающимся кинематографом своего времени. Как мы можем убедиться, Шомон не оставил в стороне практически ни один из аспектов киноиндустрии. Кроме того, он разработал основы трюковой съемки и спецэффектов, некоторые из которых продолжают использоваться и в настоящее время.
Не забывая об спецэффектах, основанных на замене объекта, можно утверждать, что искусство Мельеса основано на съемке трансформаций во всем их разнообразии, в то время как Шомон скорее владел тайнами собственно кинематографического мастерства.
Например, в известном фильме Шомона "Электрическая гостиница" (1908) героиню Лауру причесывает волшебный гребень, которым, казалось, никто не управляет, а персонажа Бертрана бреет бритва, которая движется сама собой. Для того, чтобы добиться такого эффекта, Шомон использовал не волшебство, а метод покадровой съемки. Предмет снимается, пока рукоятка камеры производит четверть оборота, затем его слегка перемещают, снимают еще на четверть оборота и повторяют операцию нужное количество раз. Если просмотреть пленку с нормальной скоростью, кажется, что гребень движется сам по себе.
Шомон особым образом заставляет работать свои кинематографические механизмы, чтобы они создавали неожиданные спонтанные эффекты.
Основная идея: мастерство, с которым Шомон использует различные трюки, впоследствии получившие название спецэффектов, удивительным образом стало катализатором эволюции трюкового кино в повествовательное.
Именно Шомон первым сумел удачно сочетать трюковое кино с повествовательным, гармонично вписав спецэффекты в сюжет фильма.
Вершины "магического географического" треугольника творчества Шомона лежат в Барселоне, Париже и Турине.
В 1895 году в Париже Шомон познакомился с актрисой оперетты Жюльенн Матье, которая вскоре стала его женой и помощницей.
В 1899 году после службы в тылу испанской армии во время войны за независимость Кубы Шомон вернулся в Париж и обнаружил, что Жюльенн стала высококлассным специалистом по раскрашиванию фильмов. Сегундо де Шомон также овладел этим мастерством.
В 1902 году Шомон с семьей переехал в Барселону, где работал во всех областях деятельности, связанных с кино (изобрел систему трафаретов для раскраски фильмов, усовершенствовал систему изготовления заголовков и субтитров, а также занимался распространением в Испании и Южной Америке фильмов "Патэ", и, возможно, студии "Стар фильмс" Жоржа Мельеса).
Также он был режиссером нескольких короткометражных фильмов: документальных, трюковых и художественных.
В 1905 году Шомон вернулся в Париж и работал в качестве техника на киностудии "Патэ Фрер". В 1906-1907 гг. с отъездом в Италию Гастона Велля, одного из лучших техников "Патэ", наступил ключевой момент в карьере Шомона как мастера трюковых фильмов. Рассмотрим несколько его лучших трюков, которыми он поражал публику: специальные фильтры, закрывающие часть объектива, трансформации, замена объекта, многократная экспозиция, съемка сверху (действие, разворачивающееся в горизонтальной плоскости, кажется вертикальным), покадровая съемка, создающая иллюзию движения, обратная съемка, мультипликация, съемки в различных масштабах и т.д.
В качестве прекрасного примера можно привести фильм "Пасхальные яйца" (1907) Жюльенн Матье. В этом фильме многократная экспозиция сочетается с техникой кэширования, в результате чего можно наблюдать, как миниатюрные балерины появляются из больших яиц.
Также Шомон экспериментировал с зумом и приемом съемки, который известен сейчас как трэвеллинг.
Известно, что ранний кинематограф всегда ставил вопрос о противостоянии двух дивергентных способов восприятия фильмов (Андре Годро). В первом случае экран и зритель находятся в конфронтации, а во втором экран как бы интегрирует зрителя в киноповествование (так называемое "поглощение диегезиса").
В первом случае между зрителем и экраном существует непосредственная связь: трюк заполняет все пространство экрана (обычно фильм раскрашен) и приковывает к себе удивленный взгляд зрителя. Во втором случае (повествовательное кино) происходящее на экране не взаимодействует со зрителем. Трюки и гримасы не пытаются приковать внимание зрителя, эту функцию берет на себя камера. Таким образом, рождается продуманное построение кадра и его связь с развитием действия, и кинематограф уходит от однопланового кадра.
В качестве примера можно привести фильм "Ах! Борода!" (1905), персонаж которого с самого начала взаимодействует со зрителем: он бреется перед зеркалом, и его отражение время от времени сменяют различные гротескные персонажи.
Второй случай иллюстрирует фильм "Забавная симфония" (1909). Кроме того, этот фильм отличает новаторский подход к раскраске: вместо покадрового колорирования применяется метод трафаретов "синемаколорис" или "патеколор".
В творчестве Шомона переход от развлекательного к повествовательному кино начинает проявляться в 1907-1908 гг., хотя для него характерно смешение двух жанров: фантастические элементы органично вписываются в повествование. Наиболее яркий пример подобного стиля – фильм "Андалузское суеверие" (1912).
В 1910 году Сегундо де Шомон возвращается в Барселону с целью организовать производство испанских фильмов, налаженное в техническом отношении и блестящее с точки зрения творчества. Для этого он объединяется с инвестором Жуаном Фустером.
Несмотря на то, что проект завершается неудачей, тем не менее, благодаря ему Шомон снимает новые документальные фильмы, при помощи которых он надеялся укрепить положение "Иберико Фильмс", дочерней компании "Патэ Фрер". Среди этих фильмов стоит упомянуть "Барселона – сумеречный парк" (1911), "Старый Толедо" (1912), "Жерона: испанская Венеция" (1912) и, прежде всего, "Бургос" (1911). Последний фильм отличает непревзойденное использование метода "синемаколорис".
Анимация
Отдельного упоминания заслуживают эксперименты Шомона в области анимации. Мастер оживлял силуэты, в том числе из бумаги, в технике китайских теней, куклы, глиняные скульптуры и т.д., используя большинство из приемов, описанных выше. Анимация (не путать с остановкой камеры и заменой объекта) в первое десятилетие ХХ века казалась невероятно удивительным явлением. Шомон первым в Европе стал применять рисованную анимацию, которая делалась главным образом при помощи различных трюков. Первым анимационным фильмом обычно считают "Комические фазы смешных лиц" (1906) Джеймса Стюарта Блэктона (США).
Последние годы
В 1912 году Сегундо де Шомон принял предложение о сотрудничестве со студией "Итала фильмс" в Турине. Инициатором предложения был известный режиссер Джованни Пастроне.
В Италии Шомон участвовал в создании главных фильмов студии, работая практически во всех жанрах: мелодрама, цветное кино, комические фильмы. Он достиг вершины технических возможностей в качестве кинооператора, постановщика трюков и спецэффектов, а также техника по раскраске фильмов, используя каждый раз все более сложные методы.
Отдельного упоминания заслуживает его участие в фильме Пастроне "Кабирия" (1914) году. Он вносит новшества в использование света, начинает использовать искусственный свет для съемок на улице, добиваясь интересных эффектов при съемке против света или же играя с глубокими тенями. (Возможно, это был шаг к экспрессионизму?)
В 20-е годы Шомон работал поочередно в Италии и Франции, принял участие в работе над известным фильмом "Наполеон" Абеля Ганса (1927) (в частности, над сценой осады Тулона). В том же году Шомон участвововал в работе над фильмом Бенито Перохо "Негр с белой душой", ставшим предшественником знаменитого "Кинг-Конга".
Сегундо де Шомон скончался в Париже 2 мая 1929 года. Он был одним из наиболее известных мастеров немого кино международного уровня, и практически единственный из пионеров кинематографа активно работал до появления звукового кино, постоянно адаптируясь к разнообразным техническим и концептуальным инновациям первых тридцати лет существования кинематографа. |
|
|
|
6 сентября 2010 | 2317 просмотров |
20 августа 2010, Сочи 20 августа 2010 года в Художественном музее г. Сочи в рамках Года Кино Культурной Олимпиады "Сочи 2014" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Оргкомитета "Сочи 2014", Администрации города Сочи открывается уникальная выставка из собраний коллекций отечественных киностудий и Государственного центрального музея кино "Исторический и сказочный кинокостюм".
В рамках выставки сочинцы и гости города смогут познакомиться с творчеством замечательных художников Э.Раппопорт, Э.Маклаковой, Н.Фоминой, Н.Полях, М.Азизян, А. Уткина, Е.Серганова и других мастеров, создавших уникальные исторические и действительно сказочные кинокостюмы и декорации.
Экспонаты, которые будут представлены на выставке, отражают различные этапы создания костюма: прорисовка эскизов, производство костюмов и аксессуаров, кадры из художественных фильмов, рабочие моменты со съемок.
"Это увлекательное путешествие в мир кинематографа позволит посетителям познакомиться не только с процессом создания костюмов, но и погрузиться в разные исторические эпохи. В костюме, как в зеркале, отражены и характеры кино-героев, и черты того или иного исторического стиля. Если научиться правильно "читать" костюм, то можно узнать много интересного не только о кино и персонажах фильмов, но и о моде и об истории", - отметил руководитель Художественного музея г. Сочи П.А. Хрисанов.
Культурная Олимпиада "Сочи 2014" - глобальный проект Оргкомитета "Сочи 2014", призванный продемонстрировать богатую культуру страны и отрыть новые имена. Культурная Олимпиада реализуется в рамках Олимпийских и Паралимпийских игр в городе Сочи и стартовала за четыре года до начала спортивного праздника. С 2010 по 2014 год по всей стране с центром в городе Сочи состоится более тысячи разнообразных культурных событий. Каждый год посвящен определенному виду искусств: 2010 - Год Кино, 2011 – Год Театра, 2012 будет Годом Музыки, а 2013 - Годом Музеев. Финал Культурной Олимпиады, на котором будут показаны лучшие проекты прошедших четырех лет, состоится во время Игр 2014 года.
В 2014 году Сочи будет приветствовать весь мир. Гости оценят не только инновационные игры и российское гостеприимство, но и культурную программу, аналогов которой в мире нет.
Культурная Олимпиада "Сочи 2014" набирает обороты. Выставка ждет вас!
Министерство культуры Российской Федерации
Оргкомитет "Сочи 2014"
Администрация города Сочи
МУК "Сочинский художественный музей"
МУК "Сочинская филармония"
Полный адрес статьи:
http://www.sochiartmuseum.ru/authors/kostum.php
На нашем сайте Вы так же можете посмотреть экспозицию "Исторический и сказочный кинокостюм". Для этого перейдите по ссылке в раздел Экспозиции |
|
|
|
1 сентября 2010 | 3161 просмотр |
"Русский Репортаж"
Посольство Республики Аргентина в РФ
ГУП "Московское кино" представляют:
16-19 сентября: "АРГЕНТИНСКИЙ УИК-ЭНД" В КИНОТЕАТРЕ "ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ".
4 НЕЗАБЫВАЕМЫХ ВЕЧЕРА С АРГЕНТИНСКИМ КИНО ПОСВЯЩЕНЫ 200-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ АРГЕНТИНА, 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ АРГЕНТИНОЙ И РОССИЕЙ И ПОЛУЧЕНИЮ ПРЕМИИ "ОСКАР" ЗА ЛУЧШИЙ ИНОСТРАННЫЙ ФИЛЬМ.
Аргентина дважды получала премию "Оскар" за лучший иностранный фильм: в 1986-м за "Официальную историю" и в 2010-м за "Тайну в его глазах", оба фильма включены в нашу программу. Не раз Аргентина попадала в финальную пятерку претендентов на эту престижную награду и один из номинантов включен в программу нашего уик-энда – это мелодрама "Камила" о любви священника и молодой женщины, покорившая зрителей в далеком 1988-м. И, конечно, мы не могли обойти вниманием молодое поколение аргентинских режиссеров. Фильм "XXY-время осознания сексуальности" стал самым скандальным дебютом в полнометражном кино Лусии Пуэнсо, затронув тему идентификации пола. Все фильмы демонстрируются с кинокопий 35 мм
Расписание:
16 сентября:
18.30 ПРЕМЬЕРА!!! Второй "Оскар" Аргентины!
"Тайна в его глазах" (Аргентина-Испания, 2009 год, 129 мин.),
ПРЕМИЯ "ОСКАР"-2010. Cбор гостей в 18.30, начало фильма в 19.30. Испанский язык, русские субтитры
17 сентября:
19.30 Классика аргентинского кино. "Камила" ( Аргентина-Испания,1984 год, 100 мин.),
реж. Мария Лусия Бермберг.
НОМИНАНТ НА "ОСКАР"-1985 (ФИНАЛЬНАЯ ПЯТЕРКА), русский дубляж
18 сентября:
19.30 Скандальное кино "для взрослых"
"XXY-время осознания сексуальности" (Аргентина-Испания-Франция, 2007 год, 86 мин.),
реж. Лусия Пуэнсо (дети до 16 лет на просмотр не допускаются), английские субтитры, русский перевод в зал
19 сентября:
19.30 Первый "Оскар" Аргентины!:
"Официальная история" (Аргентина, 1985 год, 112 мин.),
реж. Луис Пуэнсо. ПРЕМИЯ "ОСКАР"-1986, русский дубляж
О ФИЛЬМАХ:
Тайна в его глазах / El secreto de sus ojos / The Secret In Their Eyes
Аргентина-Испания, 2009 год, 129 минут
Режиссер: Хуан Хосе Кампанелла
В ролях: Рикардо Дарин, Соледад Вилламиль, Пабло Раго, Хавьер Годино, Гильермо Франчелла

1974 год. Федеральный агент Бенджамин Эспозито расследует жестокое убийство жены банковского служащего Рикардо Моралеса. Все как всегда: коллеги пытаются списать убийство на эмигрантов, начальство требует результатов, безутешный вдовец жаждет справедливости.
Единственная зацепка, которую нашел Эспозито – это фотографии, на которых его внимание привлек неизвестный мужчина. Найти его - значит, найти убийцу? Он и не подозревал, что это расследование перевернет всю его жизнь… Спустя много лет эта история должна закончиться…
Премии и номинации:
2010
- Премия Оскар в категории лучший фильм на иностранном языке
- 4 премии CEC на Cinema Writers Circle Awards в категориях "лучшая актриса", "лучший оператор", "лучший адаптированный сценарии", "лучший актер второго плана", 5 номинаций в категориях: "лучший актер", "лучший режиссер", "лучший монтаж", "лучший фильм", "лучшее музыкальное сопровождение"
- 2 национальные премии Goya на Goya Awards в категориях: "лучшая актриса", "лучший фильм на испанском языке", 7 номинаций
- 2 премии Spanish Actors Union и Newcomer Award
2009
- 13 премий Аргентинской киноакадемии (Academy of Motion Picture Arts and Sciences of Argentina) в категориях: "лучший актер", "лучшая актриса", "лучший художник-постановщик", "лучший оператор", "лучший режиссер", "лучший монтаж", "лучший фильм", "лучший грим", "лучшая музыка", "лучший начинающий актер", "лучший адаптированный сценарий", "лучший звук", "лучший актер второго плана", 4 номинации
- Номинация на премию "Золотая ракушка" на 57 МКФ в Сан-Себастьяне
- 9 наград на Clarin Entertainment Awards: "лучший актер", "лучшая актриса", "лучший оператор", "лучший режиссер", "лучший фильм", "лучший начинающий актер", "лучшая музыка к фильму", "лучший сценарий", "лучший актер второго плана"
- 5 наград на Havana Film Festival: "приз зрительских симпатий", "специальный приз жюри", "лучший режиссер", "лучший актер", "лучшая музыка"
Камила / Camila
Аргентина-Испания, 1984 год, 100 минут
Режиссер: Мария Лусия Бермберг
В ролях: Сусу Пекорасо, Иманоль Ариас, Эктор Альтерио

Камила влюбляется в священника — иезуита Ладислао. Не в силах противостоять молодости и крастоте, он уступает…
Премии и номинации:
НОМИНАНТ НА "ОСКАР"-1985 (ФИНАЛЬНАЯ ПЯТЕРКА)
XXY-время осознания сексуальности / ХХY
Аргентина-Испания-Франция, 2007 год, 86 минут
Режиссер: Лусия Пуэнсо
В ролях: Рикардо Дарин, Валерия Бертучелли, Герман Ралашиос

Мелодрама о непростых отношениях 15-летней Алексы и 16-летнего Альваро. Развитие их отношений окажется неожиданным для обеих сторон…Юные герои захотят понять, к какому берегу их влечет.
Премии и номинации:
2008 Argentine Film Critics Association Awards: Лучший фильм
2008 Международный ЛГБТ-Кинофестиваль "Бок о Бок": Лучший художественный фильм
2008 Премия "Ариэль": Golden Ariel, Лучший латиноамериканский фильм
2008 Премия "Гойя": Лучший испанский фильм
2007 Афинский кинофестиваль: Golden Athena
2007 Бангкокский кинофестиваль: Golden Kinnaree Награда, Лучший художественный Фильм
2007 Каннский кинофестиваль: Critics Week Grand Prize and Grand Golden Rail
2007 Международный кинофестиваль в Картахене (Колумбия): Golden India Catalina: Лучшая актриса, Лучший художественный фильм
2007 Clarin Entertainment Awards: Лучшая актриса, Лучший фильм, Лучший первый фильм, Лучшая новая актриса, Лучшая актриса второго плана
2007 Эдинбургский кинофестиваль: New Director's Award
2007 Монреальский кинофестиваль Нового Кино: Награда кинокритиков
2007 World Soundtrack Award: Находка года
Официальная история / La historia oficial
Аргентина, 1985 год, 112 минут
Режиссер: Луис Пуэнсо
В ролях:Эктор Альтерио, Норма Алеандро

1983 год, Буэнос-Айрес. Обеспеченная женщина из высших слоев аргентинского общества, далекая от политики, вдруг узнает, что ее приемная дочь - ребенок политзаключенного. Её муж – высокопоставленный чиновник, причастен к преступлениям правящей верхушки. В поисках правды она сталкивается с реалиями диктаторского режима. Но частная жизнь куда более сложна...
Премии и номинации:
Оскар, 1986 год. Лучший фильм на иностранном языке
Каннский кинофестиваль, 1985 год. Серебряная премия за лучшую женскую роль (Норма Алеандро). Приз экуменического (христианского) жюри
Берлинский кинофестиваль, 1986 год. Приз имени Отто Дибелиуса международного евангелического жюри (программа "Форум")
Золотой глобус, 1986 год. Лучший иностранный фильм
C программой можно так же ознакомиться перейдя по ссылке в раздел расписание |
|
|
|
27 августа 2010 | 2495 просмотров |
К уже имеющимся программам Музея кино в авторских плакатах (2006-2009) добавилась программа "Советские фильмы о спорте(1947-1983)". Ознакомиться с программой можно перейдя в раздел "Экспозиции" по ссылке
Флаер:
 |
|
|
|
|