  
			
			   Антон Сазонов 						
			 Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше. 
			
	 	
		Читать далее 
							
	  | 
 
  
 | 
 
 
	
 | 
		
						
				
	
		
						
			
				
				 				
				
					
						22 октября 2011 | 3335 просмотров   | 
					 
					
						Государственная Третьяковская галерея 
Государственный центральный музей кино 
 
Кинопрограмма "Лев Толстой и кинематограф" 
В рамках культурно-образовательной программы к выставке  
"Что есть истина? Николай Ге. К 180-летию со дня рождения" 
 
 
 
29 октября 
Уход Великого старца, Яков Протазанов, Елизавета Тиман, 1912, 31 мин. 
Пассажир поезда № 12. Воспоминания о Льве Толстом, Владимир Македонский, Марк Осепьян, 1998, 52 мин. 
 
12 ноября 
Отец Сергий, Яков Протазанов, Александр Волков, 1919, 112 мин. 
 
26 ноября 
Лев Толстой, Сергей Герасимов, 1985, 168 мин. 
 
Дополнительный сеанс: 
3 декабря в 16.00  
 
Пассажир поезда № 12. Воспоминания о Льве Толстом  
Владимир Македонский, Марк Осепьян, 1998, 52 мин 
 
Уход Великого старца 
Яков Протазанов, Елизавета Тиман, 1912, 31 мин. 
 
Вход в конференц-зал по билетам в ГТГ. 
 
10 декабря 
Крейцерова соната, Михаил Швейцер, Софья Милькина, 1988, 158 мин.  
 
Показы состоятся в Конференц-зале ГТГ на Крымском валу, по субботам, в 16.00. 
Вход по билетам в ГТГ на Крымском валу. 
Билет даёт право входа на основную экспозицию, выставки и кинопоказ.  | 
					 
					
						| 						
						
						
						 | 
					 
				 
			
			 | 
		 
								
			
				
								
				
					
						18 октября 2011 | 1999 просмотров   | 
					 
					
						  | 
					 
					
						| 						
						
						
						 | 
					 
				 
			
			 | 
		 
								
			
				
								
				
					
						17 октября 2011 | 3639 просмотров   | 
					 
					
						В этом году Фестиваль "2morrow/Завтра" впервые 5 лет существования представляет совместную программу с Музеем кино. "ФАСЦИНАЦИЯ: ЗВУК" - авторская программа Кирилла Адибекова - будет показана в кинотеатре "Пионер". 
 
Цель этой программы - обозначить определённый политический подход к звукозаписи в кино конца 1960–х начала 70гг.. Первые в Европе эксперименты по записи звука предпринимались в СССР и Германии в самом конце 1920-х гг.. Павел Тагер, Александр Шорин, Ганс Рихтер, Дзига Вертов пытались с помощью новейшей техники озвучить видимое. Культура звука была имманентна строительству нового мира. Однако появление звука в кино не намного опередило формирующиеся тоталитарные тенденции – в СССР, Германии, Италии, Испании. Уже к середине 1930–х годов художественные и политические искания были постепенно заморожены. Дискуссия сторонников Эйзенштейна и Вертова была если не запрещена, то фактически закрыта. Синхронная запись звука отныне практиковалась в т.н. демократических обществах, а студийная стала особенностью тоталитарных систем par excellence.  
 
После II Мировой войны звуковой реализм становится способом противостояния идеологиям фашизма, в том числе и благодаря документированию судов нацистских преступников. Традиция синхронной звукосъёмки вышла на новый виток благодаря технической революции конца 50–х – уменьшению веса аппаратуры (Nagra III) и избавлению от технического стука пленки в камере (Eclair Coutant).  
 
Студийная запись звука – "закрытое инкубаторное пространство" – успела стала синонимом нацистского кинопроизводства. Фабрикуемая реальность последнего была совершенно неприемлема для молодых режиссеров, свидетелей поражения фашизма и его практик в искусстве. Оживление неонацизма в Европе и особенно в Германии конца 60–х годов породило радикальный протест – Руди Дучке, RAF, Красные бригады (Италия), Прямое действие (Франция) вели настоящую войну, даже герилью, против возобновления нацизма в новых формах. В этот момент синхронная звукозапись становится одним из признаков ответственности автора. В современном кино, в том числе и российском, звук редко рассматривается как политический феномен.  
 
Его реалистическая функция замещается новейшими форматами воспроизведения, которые направлены на создание эффекта отождествления с иллюзией. В то же время реалистическое и, в первую очередь, документальное кино тяготяют к неряшливости звука, недооценке роли, которую он играет в современных истории, политике и эстетике. Националистические выступления в современной России актуализируют проблематику звука, соответствующего и не соответствующего реальности. И изображение, и звук потеряли доверие зрителя. Необходимо восстановить доверительные отношения с аудиторией и, в то же время, вернуть звукам их прежнее достоинство. 
Кирилл Адибеков 
 
Расписание показов: 
 
19 октября, среда,  
18:00 - "Энтузиазм (Симфония Донбасса)", реж. Дзига Вертов 
20:00 "Куле Вампе, или Кому принадлежит мир?" реж. Златан Дудов 
 
20 октября, четверг,  
18:00 - "Хроника Анны Магдалены Бах", реж. Жан-Мари Штрауб (Строб) и Даниэль Уйе 
 
21 октября, пятница,  
17:30 - "Контакты", реж. Паулино Виота 
 
22 октября, суббота,  
18:30 - "Введение в "Музыкальное сопровождение одной киносцены" Арнольда Шёнберга" и "Моисей и Аарон", реж. Жан-Мари Штрауб (Строб) и Даниэль Уйе 
 
23 октября, воскресенье,  
специальный показ в 19:00, "Германия 90 девять ноль", реж. Жан-Люк Годар 
 
ФИЛЬМЫ 
 
"Энтузиазм" (Симфония Донбасса) 
СССР, "Украинфильм", 1930, 35мм, ч/б, 67' 
Режиссёр: Дзига Вертов 
Сценарий: Дзига Вертов 
Оператор: Борис Цейтлин 
Звук: Пётр Штро 
Музыка: Николай Тимофеев, Дмитрий Шостакович (в начальных титрах заявлена Третья симфония, отсутствующая в сохранившейся в ГосФильмоФонде копии (1830 метров)). 
 
Дзига Вертов начал снимать "Энтузиазм" осенью 1929 – без звука. А в начале весны он уже записывал звук без изображения, при помощи новейшей аппаратуры лаборатории Александра Шорина, инженера-изобретателя. Сеанс "прослушивания" этих опытов состоялся в апреле в ленинградском Доме кино. Фильм стал первым звуковым документом советского кино. Хорошо принятый на Западе, он подвергся серьёзной критике на родине, где ему вменяли именно то, что проговаривал автор: из "бархатного гроба заглушенного ателье к страшным грохотам и железным лязгам Донбасса". 
 
"…работы Вертова сразу открыли глаза на то, что студийные шумы сухи, безжизненны и так подделать натуральные шумы и звуки, как они записываются на натуре, совершенно невозможно", - Александр Шорин. 
 
"Великолепно, как музыка штурмует изображения, как между ними разработаны противоречия. Это всё очень ново и очень оригинально, самое гениальное из того, что нам дало звуковое кино", - Ханнс Эйслер. 
 
 "Куле Вампе, или Кому принадлежит мир?" /Kuhle Wampe, oder: Wem gehört die Welt?  
Германия, 1932, 35мм, ч/б, 80' (оригинальная немецкая версия) 
Режиссёр: Златан Дудов /Slatan Dudow Сценарий: Бертольт Брехт /Bertolt Brecht, Златан Дудов /Zlatan Dudow, Эрнст Оттвальд /Ernst Ottwald 
Оператор: Гюнтер Крампф /Günther Krampf 
Звук: Карл Эрих Крошке /Carl Erich Kroschke, Мишелис /Michelis 
Музыка: Ханнс Эйслер /Hanns Eisler 
В ролях: Герта Тиле /Hertha Tiele, Эрнст Буш /Ernst Busch, Марта Уолтер /Martha Walter, Адольф Фишер /Adolf Fischer, Лили Шёнборн-Анспах /Lili Schoenborn-Anspach, Макс Саблотцки /Max Sablotzki и другие. Песни исполняют: Эрнст Буш /Ernst Bush, Елена Вайгель /Helene Weigel/ 
 
"Куле Вампе" - первый звуковой фильм, произведённый компанией "Prometheus", занимавшейся прокатом советских фильмов в Германии. Он был задуман режиссёром Златаном Дудовым, бывшим помощником Фрица Ланга на картине "Метрополис", и Бертольтом Брехтом. 
 Сюжетно фильм организуется вокруг молодёжного коммунистического движения и проблемы безработицы. Актуальные темы были переработаны авторами в новую "материалистическую эстетику", противостоявшую эстетике буржуазной. 
 Несмотря на цензурные осложнения и, как следствие, укорочение финальной версии на 116 метров, "Куле Вампе" был показан в Москве и Берлине в мае 1932 года. В начале следующего года Гитлер возглавит коалиционное правительство, а после поджога Рейхстага будет запрещена Коммунистическая партия Германии. 
 
"Брехт поставлял Эйслеру поэтическое слово, необходимое для возвышения мысли, а Эйслер был лучшим интерпретатором Брехта, создавая музыку к его произведениям", - Златан Дудов. 
 
"Вслед за Эйзенштейном, который ещё в 1928 году выделил японский театр Кабуки за то, что он заставляет зрителя "слышать движение" и "видеть звук", Брехт и Дудов стратегически применяют звук так, чтобы зрители "слышали труд", - Нора Альтер, "Sound Matters" (2004). 
 
 "Хроника Анны Магдалены Бах" /Chronik der Anna Magdalena Bach 
ФРГ, 1967, 35мм, ч/б, 93' 
Авторы: Даниэль Уйе /Danièle Huillet и Жан-Мари Строб /Jean-Marie Straub 
Операторы: Уго Пиччоне /Ugo Piccone, Саверио Диаманти /Saverio Diamanti, Джованни Чиенфарелли /Giovanni Cienfarelli; Ханс Крахт /Hans Kracht (Defa), Уве Радон /Uwe Radon (Defa), Томас Хартвиг /Thomas Hartwig 
Звук: Луи Оше /Louis Hochet, Люсьен Моро /Lucien Moreau 
Музыка: Иоганн Себастьян Бах 
Оркестры: "Consentus Musicus, Ensemble für Alte Musik", Вена; дирижёр Николаус Арнонкур /Nikolaus Harnoncourt, "Konzertgruppe der Schola Cantorum Basiliensis"; дирижёр Август Венцингер /August Wenzinger 
В ролях: Густав Леонхардт /Gustav Leonhardt, Кристиан Ланг /Christiane Lang, Паоло Карлини /Paolo Carlini, Эрнст Кастелли /Ernst Castelli, Ханс-Петер Бойе /Hans-Peter Boye, Иоахим Вольф /Joachim Wolf, Райнер Кирхнер /Rainer Kirchner, Экарт Брюнтьен /Eckart Brüntjen, Уолтер Петерс /Walter Peters, Катрин Леонхардт /Kathrien Leonhardt, Аня Фарманн /Anja Fährmann, Катя Древанц /Katja Drewanz, Боб ван Асперен /Bob van Asperen, Андреас Пангриц /Andreas Pangritz, Берндт Вейкль /Bernd Weikl, Вольфганг Шёне /Wolfgang Schöne, Карл-Хайнц Лампе /Karl-Heinz Lampe, Криста Деглер /Christa Degler, Карлхайнц Клейн /Karlheinz Klein 
Монтаж: Даниэль Уйе и Жан-Мари Строб (Штрауб) 
 
"…Фильм рассказывает историю человека, который борется. В ситуациях, в которых я его показываю, он, прежде, чем начать действовать, выжидает до последнего, пока происходящее не переполнится насилием общества, в котором он живёт. Только тогда он начинает действовать, потому что он, как и любой человек, ленив; потому что повседневное насилие, необходимое нам, чтобы не уступать каждый день, требует огромных сил". 
 
"Бах-фильм" - наверное, самая широкоизвестная работа Жан-Мари Строба и Даниэль Уйе. Музыку Иоганна Себастьяна Баха исполняют Густав Леонхардт, Николаус Арнонкур, Август Венцингер – крупнейшие представители аутентизма. Музыка в их исполнении была записана непосредственно на съёмочной площадке. 
 
Показанная в Локарно в программе активистских фильмов вокруг мая 1968 года, "Хроника Анны Магдалены Бах" стала предметом спора между авторами и Жан-Люком Годаром. На взгляд последнего, трудно воспринимать фильм о немецкой культуре, о Бахе, после опыта национал-социализма. 
 
"…Bachfilm был сделан для баварских крестьян, которые никогда не имели возможности услышать Баха в своих католических церквях, которые никогда не были ни на одном концерте", - Жан-Мари Строб в беседе с Франсуа Альбера. 
 
 "Контакты" /Contactos/ 
Испания, 1970, Betacam, монохром, 64' 
Режиссёр: Паулино Виота /Paulino Viota 
Сценарий: Хавьер Вега /Javier Vega, Сантос Зунзунеги /Santos Zunzunegui  
В ролях: Гуадалупе Гуэмес /Guadalupe G. Güemes, Ека Гарсиа /Eka García, Хосе Мигель Гандара /José Miguel Gándara, Камино Гарриз /Camino Gárriz, Хосе Ангель Реболледо /José Ángel Rebolledo, Андрэс Родригез /Andrés Rodríguez, Хосе Самано /José Sámano, Фернандо Мачадо /Fernando Machado, Лола Виллануэва /Lola Villanueva 
Оператор: Рамон Сальдиас /Ramón Saldías 
Монтаж: Паулино Виота 
 
Восстановленная копия фильма была показана в 2010 году на фестивале в Вене. 
 
Фильм Паулино Виота, снятый им в возрасте 20 с небольшим лет, свидетельствует о подпольной антифранкистской деятельности в Мадриде 1970 года. "Контакты" были сделаны нелегально, в обход репрессивного аппарата испанской киноиндустрии, на собственные средства автора. Примечательно, что в своё время цензура пропустила фильм – даже имея разрешение на публичный показ картина фактически не попадала в широкий прокат. В результате состоялось лишь несколько показов, которые не вызвали у рабочей и активистской аудитории особенного энтузиазма. Возвращение фильма Виота связано с работой по восстановлению картины и печатью новой кинокопии. 
 
""Контакты" это "Хроника Анны Магдалены Бах" Строба, в которой музыка великого немецкого кантора заменена на давящую тишину жизни при Франко", - Паулино Виота. 
 
"В до сих пор остающемся неизвестным фильме "Контакты", снятом Паулино Виота, который я считаю одним из важнейших фильмов 70-х, примитивистская картинка вписана в нарративную и описательную систему, укоренённую в радикально расфокуссированном взгляде", - Ноэль Бёрч. 
 
 "Введение в "Музыкальное сопровождение одной киносцены" Арнольда Шёнберга" /Einleitung zu Arnold Schoenbergs Begleitmusik zu einer Lichtspielscene 
ФРГ, 1972, 16мм, цветной, ч/б, 16' 
Авторы и режиссёры: Даниэль Уйе и Жан-Мари Строб 
В ролях: Жан-Мари Строб, Гюнтер Петер Страшек /Günter Peter Straschek, Даниэль Уйе, Петер Нестлер /Peter Nestler 
Музыка: Арнольд Шёнберга 
Операторы: Ренато Берта /Renato Berta, Хорст Бевер /Horst Bever 
Звук: Жети Гриджони /Jeti Grigioni, Харальд Лилль /Harald Lill 
Монтаж: Даниэль Уйе и Жан-Мари Строб 
 
Короткая работа Даниэль Уйе и Жан-Мари Строба – одно из наиболее сильных высказываний против фашизма в любом обличии. Режиссёры методически наследуют Брехту, "создавая для сцены фигуру, способную прочитать или продекламировать некоторые строки". "Введение в "Музыкальное сопровождение одной киносцены" Арнольда Шёнберга" стоит на двух текстах – речи самого Брехта, произнесённой им на I Международном конгрессе писателей в защиту культуры в июне 1935 года в Париже; и тексте двух писем Шёнберга Василию Кандинскому (апрель-май 1923 года). В фильме используется военная хроника и материал, снятый Стробами в Баден-Бадене (студия) и в Риме, где они поселились в конце шестидесятых годов. 
 
"Страх, выраженный в диссонансах наиболее радикального периода Шёнберга, намного превосходит тот уровень страха, который может испытывать средний буржуа: это исторический страх, страх на заре социальной катастрофы", - Теодор Адорно, Ханнс Эйслер, "Komposition für den Film". 
 
Жан-Мари Строб: Арнольд Шёнберг говорил "Моя музыка написана для евреев, но им она не нужна, а христиане в ней ничего не понимают". В 1922 году он отверг предложение Василия Кандинского преподавать в Баухаузе в Веймаре, где был создан художественный и интеллектуальный центр… Шёнберг был австрийцем, и он единственный представитель порядочной еврейской буржуазии, который не говорил "Сохраним спокойствие, мы более или менее ассимилированы, нас пощадят, уничтожат же мелких польских евреев из молодых родов". Он этого не принял с самого начала. Затем, начиная с 1932 года, уже во Франции, он годами употреблял свой темперамент, пытаясь убедить, что нужно найти евреям место, но только не в Палестине. Если бы он был услышан, гитлеровского безумия можно было избежать. 
"L'Etrange Cas de madame Huillet et monsieur Straub /Une comédie policière avec Danièle Huillet, Jean-Marie Straub et le public/ Philippe Lafosse 
 
 "Моисей и Аарон" /Moses und Aron 
Австрия, Италия, ФРГ, 1974, 35мм (2 плана сняты на 16мм), цветной, 102' 
Авторы и режиссёры: Даниэль Уйе и Жан-Мари Строб 
В ролях: Гюнтер Рейх /Günther Reich, Луи Дево /Louis Devos, Эва Сапо /Eva Csapó, Роджер Лукас /Roger Lucas, Ричард Сальтер /Richard Salter, Вернер Манн /Werner Mann, Ладислав Ильявски /Ladislav Illavsky, Фридль Обровски /Friedl Obrowsky 
Музыка: Арнольд Шёнберг 
Исполняет: Хор австрийского Радио, Симфонический оркестр австрийского Радио 
Звук: Луи Оше /Louis Hochet, Эрнст Нёспиль /Ernst Neuspiel, Жорж Вальо /Georges Vaglio, Жети Гриджони /Jeti Grigioni 
Операторы: Уго Пиччони /Ugo Piccone, Саверио Диаманти /Saverio Diamanti, Джанни Канфарелли /Gianni Canfarelli, Ренато Берта /Renato Berta 
Монтаж: Даниэль Уйе, Жан-Мари Строб 
 
Постановка оперы Арнольда Шёнберга "Моисей и Аарон" - технически (и эстетически) наиболее сложная картина Стробов. Считающаяся незавершённой, опера Шёнберга была написана преимущественно в 1930–32 годах, накануне возвращения композитора в иудаизм. Своеобразная провокация, какой была эта работа, впоследствии побудила Эйслера, ученика композитора, высказаться о необходимости чёткого разделения между текстом либретто и самой музыкой. Он писал, что последняя – вне всяких сомнений гениальна, но как только персонажи начинают петь (в разработанной Шёнбергом манере "Sprechgesang"), оказывается, что текст написан выходцем из мелкобуржуазной еврейской семьи. Метод работы режиссёров строится как раз на принципиальном неразличении между музыкой, композицией самой оперы и текстом либретто. По их мнению, произведение Шёнберга само по себе диалектично, и что, будучи антимарксистским, оно, как ни странно, не является амарксистским. В последний момент Стробы включили в фильм посвящение Хольгеру Майнсу, члену леворадикальной группы "Баадер-Майнхоф", который скончался в тюрьме при невыясненных обстоятельствах. Эта провокация привела к тому, что на премьере картина демонстрировалась с посвящением, но без титров, то есть, анонимно. 
 
HORS-PROGRAMME 
 
Специальный показ Музея кино, завершающий программу "Фасцинация: звук": "Германия 90 девять ноль". 
 
Впервые после лишения Музея кино собственных залов, "Германия 90 девять ноль" будет показана в оригинальном "Dolby Digital Mono", с соблюдением требований Жан-Люка Годара к воспроизведению звуковой дорожки фильма. Фильм представит Наум Клейман. 
 
 "Германия 90 девять ноль" /Allemagne 90 neuf zéro 
Франция, 1991, 35мм, цветной, 62' 
Автор: Жан-Люк Годар /Jean-Luc Godard 
Операторы: Степан Бенда /Stepan Benda, Андреас Эрбен /Andreas Erben, Кристоф Поллок /Christophe Pollock 
Звук: Пьер-Ален Бесс /Pierre-Alain Besse, Франсуа Мюзи /François Musy 
В ролях: Эдди Константин /Eddie Constantine, Ханнс Зишлер /Hanns Zischler, Клаудиа Михельсен /Claudia Michelsen, Натали Кадем /Nathalie Kadem, Андре С. Лабарт /André S: Labarthe, Роберт Уиттмерс /Robert Wittmers, Ким Кашкашьян /Kim Kashkashian, Антон Моссин /Antone Mossine 
 
"Мне не интересно одиночество индивидуума, будь неизвестного, влюблённого, наркомана, главы государства или звезды тенниса, мне интересно одиночество государства или нации. Восточная Германия казалась мне одинокой среди одиноких, даже в собственной немецкой семье. … А потом рухнула стена, Германия присоединилась к США и прочим, бывшая же Восточная Германия не сдвинулась с места. Место коммунистической партии занял "Deutsche Bank". 
 
Остальгия Годара - опыт осознания перехода, слома истории и отката в прошлое. Трагедия состоит в том, что это прошлое – принципиально необратимо, не преобразуемо в настоящее. | 
					 
					
						| 						
						
						
						 | 
					 
				 
			
			 | 
		 
								
			
				
								
				
					
						10 октября 2011 | 2968 просмотров   | 
					 
					
						 
Октябрь 2011 
Программа Музея Кино  
в Центральном доме художника  
 
 
25 октября, вторник  
ЦДХ, киноконцертный зал  
19-30 Сюрреализм и окрестности 
АНДАЛУЗСКИЙ ПЁС / Le chien andalou, Луис Бунюэль, Сальвадор Дали, Франция, 1927, 20 мин. 
ЗОЛОТОЙ ВЕК / L'age d'Or, Луис Бунюэль, Сальвадор Дали, Франция, 1930, 60 мин. 
 
26 октября, среда 
ЦДХ, киноконцертный зал  
19-30 Сюрреализм и окрестности 
РАКОВИНА И СВЯЩЕННИК / La Coquille et le clergyman, Жермена Дюлак, Франция, 1928, 40 мин. 
КРОВЬ ПОЭТА / Le sang d'un poète, Жан Кокто, Франция, 1930, 60 мин.  
 
27 октября, четверг 
ЦДХ, киноконцертный зал  
19-30 Сюрреализм и окрестности 
ПОЛИЦЕЙСКИЕ / Cops, Эдвард Ф. Клайн, Бастер Китон, 1922, США, 18 мин.  
УТИНЫЙ СУП / Duck Soup, Лео Мак-Кери (с участием братьев Маркс), 1933, США, 70 мин. 
 
28 октября, пятница 
ЦДХ, киноконцертный зал  
19-30 Сюрреализм и окрестности 
НОЧЬ НА ЛЫСОЙ ГОРЕ / Une nuit sur le mont chauve, Александр Алексеев, Франция-Германия, 1933, 8 мин. 
АТАЛАНТА / L'Atalante,  Жан Виго, Франция, 1934, 80 мин. 
 
29 октября, суббота  
ЦДХ, киноконцертный зал  
17-00 Сюрреализм и окрестности 
БЕССОНИЦА / Insomnie,  Пьер Этекс, Франция, 1966, 20 мин. 
СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ БУРЖУАЗИИ / Le Charme discret de la bourgeosie, Луис Бунюэль, Франция, 1972, 80 мин. 
 
ЦДХ, киноконцертный зал  
19-30 Сюрреализм и окрестности 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ / Ssaki, Роман Поланский, Польша, 1962, 10 мин. 
ЛЮБОВЬ МОЯ – ЭЛЕКТРА / Szerelmem Elektra, Миклош Янчо, Венгрия, 1974, 70 мин. 
 
30 октября, воскресенье  
ЦДХ, киноконцертный зал  
17-00 Сюрреализм и окрестности 
ЛОШАДЬ, СКРИПКА… И НЕМНОЖКО НЕРВНО, Ирина Евтеева, СССР, 1991, 27 мин. 
ПЕРЛИМПЛИН, Татьяна Чивикова, СССР, 1991, 100 мин. 
 
ЦДХ, киноконцертный зал  
19-30 Сюрреализм и окрестности 
ГОМО ПАРАДОКСУМ II, Владимир Кобрин, СССР, 1990, 20 мин. 
БАРАБАНИАДА,  Сергей Овчаров, 1993, Россия – Франция, 100 мин. | 
					 
					
						| 						
						
						
						 | 
					 
				 
			
			 | 
		 
								
			
				
								
				
					
						10 октября 2011 | 2704 просмотра   | 
					 
					
						 Посольство Эстонии в Российской Федерации 
Министерство культуры Эстонии 
Государственный центральный музей кино 
"Московское кино" 
Кинотеатр "Художественный"  
 
при поддержке  
"Таллинфильм" 
"Joonisfilm" 
"Nukufilm" 
Госфильмофонда России 
Научно-исследовательского кинофотоинститута 
 
МультФЭст: 
классики и современники  
 
10 – 16 октября 2011 года 
 
Программа "МультФЭст: классики и современники" впервые показывает москвичам эстонскую анимацию в таком объёме: от первых опытов пионеров мультипликации Советской Эстонии конца 50-х – начала 60-х гг. XX века до фильмов, сделанных уже в независимой Эстонии в 1990-х и 2000-х гг. Фактически, зрители имеют возможность познакомиться со всем лучшим, что было сделано эстонскими мастерами анимации за 50 лет. 
 
Эстонский мультипликационный фильм был признан как зрителями, так и профессиональным сообществом аниматоров и в СССР, и за его пределами, да и сегодня эстонская школа остаётся одной из самых титулованных в мире. К сожалению, последние 20 лет в силу политических и экономических причин работы эстонских аниматоров редко доходили до экранов России. Восполнить этот пробел – познакомить новое поколение зрителей с историей и современностью уникальной анимационной школы Эстонии – задача нашей программы, составленной Музеем кино и "Московским кино" вместе с эстонскими коллегами. 10 программ фестиваля, представляющие почти 90 фильмов, включают в себя и монографические ретроспективы классиков эстонской анимации (Эльберта Туганова, Хейно Парса, Рейна Раамата, Аво Пайстика и Прийта Пярна), и программы новых фильмов студий "Nukufilm" и "Joonisfilm".  
 
Мы надеемся, что подобные фестивали станут традицией в нашем городе, а москвичи смогут регулярно знакомиться с новыми произведениями эстонских волшебников и вспоминать уже полюбившиеся им фильмы на просмотрах в кинозалах московских кинотеатров. 
 
 
Программа фестиваля "МультФЭст: Классики и современники"  
10-16 октября 2011 года. 
Кинотеатр "Художественный" 
 
10 октября 19.30. Большой зал.  
 
Открытие программы "МультФЭст: Классики и современники". 
Сон маленького Пеэтера / Peetrikese unenägu,  Эльберт Туганов, 1958 
Северный дракон / Põhjakonn, Эльберт Туганов, 1959  
Гвоздь / Nael,  Хейно Парс, 1972 
Гвоздь II / Nael II, Хейно Парс, 1981 
Полёт / Lend, Рейн Раамат, 1973 
Простаки / Kilplased, Рейн Раамат, 1974 
Цветныё карандаши / Värvipliiatsid, Аво Пайстик, 1973 
Круглый ли земной шар? / Kas maakera on ümmargune? Прийт Пярн, 1977 
Зелёный медвежонок / ...Ja teeb trikke, Прийт Пярн, 1980 
Бермуда / Bermuda, Юло Пикков, 1998  
Платье / Kleit, Гирлин-Бассовская  (Хелена Гирлин и Мари-Лииз Карула), 2007 
 
11 октября  20.00. Малый зал. 
  
"МультФЭст: Классики". Программа фильмов Эльберта Туганова. 
Отть в космосе / Ott kosmoses, 1961  
Почти невероятная история / Peaaegu uskumatu lugu, 1962  
Талант / Talent, 1963  
Парк / Park, 1966 
Атомик в опасности (Атомик и воротилы) / Aatomik ja jõmmid,  1970 
Атомик / Aatomik, 1971 
Автомобилисты / Autosõitjad, 1972 
Вдохновение (Инспирация) / Inspiratsioon, 1975 
Золотой осёл / Kuldne eesel, 1976 
Судьба Венеры / Giufa, 1980 
 
12 октября  20.00. Малый зал. 
 
"МультФЭст: Классики". Программа фильмов Хейно Парса. 
Маленький мотороллер / Väike motoroller, 1962 
Оператор Кыпс в стране грибов / Operaator Kõps seeneriigis, 1964 
Новые приключения оператора Кыпса / Operaator Kõps marjariigis, 1965 
Оператор Кыпс на необитаемом острове / Operaator Kõps üksikul saarel, 1966 
Оператор Кыпс в царстве камней / Operaator Kõps kiviriigis, 1968 
Хитрый Антс и Нечистый / Vanapagan sulast kauplemas, 1967 
Комочек глины / Savitüki  lugu, 1977 
Река жизни / Elujõgi, 1986 
 
13 октября  20.00. Малый зал. 
  
"МультФЭст: Классики". Программа фильмов Рейна Раамата. 
Надоедливый музыкант и другие шутки-малютки / Veekandja, 1972 
Тень и дорога / Vari ja tee, 1973 
Сорванец / Rüblik, 1975 
Стрелок / Kütt, 1976 
Поле / Põld, 1978 
Большой Тылл / Suur Tõll, 1980 
Ад / Põrgu, 1983 
Нищий / Kerjus, 1985 
Город / Linn, 1988 
 
14 октября  20.00. Малый зал. 
 
"МультФЭст: Классики". Программа фильмов Аво Пайстика. 
Где растут звёздочки / Täheke,  1974 
Мелочь / Pisiasi , 1975 
Выстрел / Lask, Рейн Раамат и Аво Пайстик, 1976 
Пылесос / Tolmuimeja, 1978 
Клабуш / Klaabu, 1979 
Клабуш, Нипи и злая рыба / Klaabu, Nipi ja tige kala, 1980 
Клабуш в космосе / Klaabu kosmoses, 1981 
Прыжок / Hüpe, 1985 
Взлёт / Lend, 1988 
Петля / Silmus, 1989 
Уход / Minek, 1990 
 
15 октября  16.00. Малый зал. 
 
"МультФЭст: Классик-современник". Программа фильмов Прийта Пярна. 
Некоторые упражнения для самостоятельной жизни / Harjutusi iseseisvaks eluks, 1981 
Треугольник / Kolmnurk, 1982 
Небылицы / Aeg maha, 1984 
Завтрак на траве / Eine murul, 1987 
1895, Прийт Пярн и Яанно Пылдма, 1995 
Карл и Мэрилин / Karl ja Marilyn, 2003 
 
15 октября  19.00. Синий зал. 
  
"МультФЭст: Современники". Программа фильмов эстонской студии анимации "Joonisfilm". 
Маленькая Лилли / Plekkmäe Liidi, Мати Кютт, 1995 
Возможность любви / Armastuse võimalikkusest, Яанно Пылдма, 1999 
Концерт для морковного пирога / Kontsert porgandipirukale, Яанно Пылдма и Хейки Эрнитс, 2002 
Монблан / Mont Blanc, Прийт Тендер, 2001 
Сообщение для соседей / Sõnum naabritele, Прийт Тендер, 2006 
Бермуда / Bermuda, Юло Пикков, 1998 
Год Обезьяны / Ahviaasta, Юло Пикков, 2003 
Dialogos, Юло Пикков, 2008 
В воздухе / Õhus, Мартинус Даане Клемет, 2009 
 
16 октября  13.00. Золотой зал. 
 
"МультФЭст": Программа фильмов для детей эстонской студии анимации "Nukufilm" . 
Мириам играет в прятки / Miriam mängib  peitust,  Прийт Тендер, 2004 
Гнёздышко Мириам / Miriami pesakast,  Riho Unt, 2006 
Мириам и наводнение / Miriam ja uputus, Рихо Унт, 2006 
Театр Мириам / Miriami teatriseiklus, Прийт Тендер, 2007 
Пикник Мириам / Miriami piknik, Андрес Тенусаар, 2007 
Краски Мириам / Miriami värvid, Гирлин-Бассовская  (Хелена Гирлин и Мари-Лииз Карула), 2008 
Разбитая фотография Мириам / Miriami katkine pilt, Прийт Тендер, 2009 
Морковка / Porgand, Пяртель Талл и Прийт Тендер, 2003 
Морковка в театре / Teatriporgand, Пяртель Талл и  Прийт Тендер, 2006 
Морковка на пляже / Porgand rannas, Пяртель Талл, 2008 
 
16 октября  15.00. Синий зал. 
 
"МультФЭст: Современники". Программа фильмов эстонской студии анимации "Nukufilm" .  
Ворона и Мыши  / Vares ja hiired, Микк Ранд и Прийт Тендер, 1998 
Путешествие в Нирвану  / Teekond Nirvaanasse, Маит Лаас, 2000  
Лисонька / Rebasenaine, Прийт Тендер, 2002  
Братья Медведьефф / Vennad karusüdamed, Рихо Унт, 2005  
Институт сна / Une Instituut,  Мати Кютт, 2006  
Платье / Kleit, Гирлин-Бассовская  (Хелена Гирлин и Мари-Лииз Карула), 2007 
Инстинкт / Instinkt, Рао Хейдметс, 2003 
Неотъемлемые обязательства / Kaasasündinud kohustused, Рао Хейдметс, 2008  
Память тела / Keha mälu, Юло Пикков, 2011 
 
16 октября 17.30. Большой зал.  
  
Закрытие программы "МультФЭст: Классики и современники". 
Сказка о его высочестве (Разве это разум?) / Muinasjutt tema majesteedile, Хейно Парс, 1974 
Песни весне  / Laulud kevadele, Хейно Парс, 1975 
Сон технократа (Воскресенье) / Pühapäev, Аво Пайстик, 1977 
Жертва / Ohver,  Эльберт Туганов, 1980 
Крокодил / Crocodile / Krokodill,  Каспар Яансис, 2009 
Водолазы под дождем /Divers in the rain / Tuukrid vihmas, Прийт Пярн и Ольга Пярн, 2010 
Чучело (Пикник Мириам) / Miriami piknik , Андрес Тенусаар и Александр Мелкумов, Эстония -  Россия, 2007 | 
					 
					
						| 						
						
						
						 | 
					 
				 
			
			 | 
		 
					
						
	  
	
		
								
			
	
		
 |