
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
2 ноября 2011 | 2017 просмотров |
 |
|
|
|
2 ноября 2011 | 2413 просмотров |
Latinofiesta
Государственный центральный Музей кино
ГБУК "Московское кино"
Кинотеатр "Художественный"
при поддержке
Латиноамериканского культурного центра им. Симона Боливара
Института Латинской Америки РАН
IV Фестиваль кино Латинской Америки Latinofiesta
(11–13 ноября 2011 года)
Мне это нравится / A mí me gusta
Режиссёр: Ральф Киннард.
В ролях: Моника Паскуалотто, Джонатан Эшфорд, Карлос Морено, Мария Антониета Ардилья и др.
Венесуэла, 2008, 87 мин.
Комедийная мелодрама с берегов Карибского моря. Венесуэлка Маргарита мечтала стать звездой кулинарного дела в Лондоне, но дела не пошли – и она возвращается домой. Но это судьба! В Венесуэле она встречает своего кумира – британского шеф-повара Пола Уэлсэра. Вот только он ужасный сноб. Да и через желудок к его сердцу, естественно, не подобраться. Ну и ладно. Венесуэльские красотки знают другие приемы!
Приз за лучшую режиссуру и номинация на призы за лучший фильм и лучший сценарий на Международном кинофестивале "Арпа" (США, 2010), номинация на приз зрительских симпатий на Фестивале латиноамериканского кино в Сан-Диего (США, 2010).
Короткометражные фильмы Латинской Америки (Мексика, Аргентина, Чили)
Втайне / Ocultas
Режиссёр: Бернабе Демоцци.
Аргентина / Чили, 2010, 15 мин.
Хавьера переезжает из Вальпараисо в Буэнос-Айрес и после нескольких месяцев разлуки встречается с Марианой. Хавьера говорит, что приехала за книгой. Встреча оживит воспоминания и раскроет истинную причину её приезда.
Фестиваль аргентинского кино в Лейпциге (Германия, 2011), МКФ в Ренго (Чили, 2011), Фестиваль аудиовизуального искусства в Ла-Плате (Аргентина, 2011) и др.
О футболе / De fut
Режиссёр: Хосе Рамон Чавес.
Мексика, 2009, 22 мин.
Всем известно, что любовь к футболу передается по наследству. Почему же тогда 11-летний Марселино терпеть не может тренировки? Ведь его отец был тренером знаменитой футбольной команды.
Фестиваль латиноамериканского кино Cinemaissi (Финляндия, 2011), МКФ в Морелии (Мексика, 2010), Фестиваль латиноамериканского кино в Сиднее (Австралия, 2011) и др.
Добрые намерения / Buenas intenciones
Режиссёр: Иван Ломели.
Мексика, 2009, 18 мин.
Люди редко верят в добрые намерения. У Фелипе на этот счет были иллюзии, и он дорого за них заплатил. В основе фильма – несколько случаев линчевания, произошедших в Мехико.
Берлинский кинофестиваль (Германия, 2009), Фестиваль латиноамериканского кино Cinemaissi (Финляндия, 2011), МКФ в Оренсе (Испания, 2010), МКФ в Гвадалахаре (Мексика, 2009), Фестиваль латиноамериканского кино в Сиднее (Австралия, 2011) и др.
Плачь / Llora
Режиссёр: Пепе Каудильо.
Мексика, 2008, 11 мин.
Второсортная актриса никак не может выдавить из себя слезу во время съемок. Но настоящий режиссер знает, как заставить актрису заплакать.
Фестиваль латиноамериканского кино в Нью-Йорке (США, 2008), Фестиваль короткометражного кино в Мехико (Мексика, 2008), Смотр кино молодых режиссеров ICAIC (Куба, 2009), МКФ в Бредфорде (Великобритания, 2009).
Обед / Cena
Режиссёр: Хиль Гонсалес Пенилья.
Мексика, 2009, 10 мин.
Анхелика и Роберто накрыли стол и ждут сына, который вот-вот вернется из заграницы. Хуан приезжает и первым делом начинает искать свою собаку. А родители дергаются и не знают, как сообщить ему плохую новость.
МКФ в Картахене-де-Лас-Индиас (Колумбия, 2010), МКФ в Гвадалахаре (Мексика, 2009), Международный фестиваль киношкол в Монтевидео (Уругвай, 2009), Фестиваль короткометражного кино в Мехико (Мексика, 2009) и др.
Цвета горы / Colores de montaña
Режиссёр: Карлос Сесар Арбелаэс.
В ролях: Хенаро Аристисабаль, Наталия Куэльяр, Эрнан Мендес, Эрнан Маурисио Окампо, Нольберто Санчес и др.
Колумбия – Панама, 2010, 90 мин.
Мануэлю – 9 лет, но он уже четко знает, чего хочет от жизни. Стать великим футболистом! А вот зачем революционеры-партизаны заминировали пол-Колумбии, он не знает. И как назло его новый мячик улетает на минное поле... Что же делать? Спасать сокровище! А между тем в жизнь деревушки Ла Прадера врываются отголоски раздирающей Колумбию войны.
Фильм-кандидат на премию "Оскар" от Колумбии (2012), приз жюри за лучший сценарий на Международном фестивале латиноамериканского кино в Лос-Анджелесе (США, 2011), приз "Серебряная тайга" на кинофестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске (Россия, 2011).
Служанка / La nana
Режиссёр: Себастьян Сильва.
В ролях: Каталина Сааведра, Клаудия Селедон, Мариана Лойола, Андреа Гарсиа Уидобро, Алехандро Гоик, Агустин Сильва, Дарок Орельяна, Мерседес Вильянуэва и др.
Чили, 2009, 96 мин.
Замкнутая и одинокая Ракель много лет работает служанкой в одной богатой семье. Стирает, убирает, заботится о капризных детишках. И вот в доме появляется еще одна служанка. Это хозяйка решила, что Ракель больше не справляется одна. И тут такое начинается! Забитая тихоня Ракель начинает терроризировать новенькую – правда, как-то нелепо и по-детски... Но достучавшись до сердца Ракель, её "конкурентка" меняет всю её жизнь.
Номинация на премию "Золотой глобус" за лучший фильм на иностранном языке (США, 2010), специальный приз жюри за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль на МКФ "Сандэнс" (США, 2009), премия ФИПРЕССИ на МКФ в Гвадалахаре (Мексика, 2009), номинация на премию "Золотой Ариэль" (Мексика, 2010), приз за лучшую женскую роль на Фестивале латиноамериканского кино в Биаррице (Франция, 2009), приз за лучший сценарий на МКФ в Майами (США, 2009), приз зрительских симпатий на МКФ в Винья-дель-Мар (Чили, 2009) и др.
Антенна / La antena
Режиссёр Эстебан Сапир.
В ролях: Алехандро Урдапильета, Валерия Бертучелли, Хулиэта Кардинали, Флоренсия Рахи, Рафаэль Ферро, Соль Морено и др.
Аргентина, 2007, 90 мин.
Фильм – плод неисчерпаемой фантазии знаменитого аргентинского киномастера Эстебана Сапира. Стилизация под немое кино 1920–30-х годов c политическим подтекстом и лёгкой иронией. Все жители города потеряли голос. Злодей по имени Мистер ТВ через телевизор зомбирует людей, чтобы они снова и снова покупали его товары...
Премия "Серебряный кондор" за лучшую режиссуру от Аргентинской ассоциации кинокритиков (2008), приз за лучшую операторскую работу на МКФ в Трансильвании (Румыния, 2007), фильм открытия МКФ в Роттердаме (Нидерланды, 2007), фильм закрытия Международного фестиваля независимого кино в Буэнос-Айресе (Аргентина, 2007), 3-е место на фестивале Fant-Asia (Канада, 2008), приз за лучший фильм на МКФ в Будапеште (Венгрия, 2007), приз молодежного жюри на Международном фестивале фантастического кино в Нёвшателе (Швейцария, 2007), фильм-участник МКФ в Каталонии и в Сан-Себастьяне (Испания, 2007).
Расписание показов в кинотеатре "Художественный"
11 ноября 19:30 Большой зал
Мне это нравится / A mí me gusta, Венесуэла, 2008, 87 мин.
12 ноября 13:30 Большой зал
Короткометражные фильмы Аргентины, Мексики и Чили, 2008-2010, 76 мин.
12 ноября 17:00 Синий зал
Антенна / La antena, Аргентина, 2007, 90 мин.
12 ноября 20:30 Зеленый зал
Цвета горы / Colores de montaña, Колумбия – Панама, 2010, 90 мин.
13 ноября 13:30 Большой зал
Служанка / La nana, Чили, 2009, 96 мин.
13 ноября 17:00 Синий зал
Цвета горы / Colores de montaña, Колумбия – Панама, 2010, 90 мин.
13 ноября 20:30 Зеленый зал
Антенна / La antena, Аргентина, 2007, 90 мин.
|
|
|
|
30 октября 2011 | 4407 просмотров |
НОВАЯ ПРОГРАММА В МУЗЕЕ ВОСТОКА В НОЯБРЕ И ДЕКАБРЕ 2011г.
Начало всех сеансов в 19.00, Вход бесплатный.
15 ноября
ЛИЦО, 2000 г, 123 мин.
Режиссёр: Дзюндзи Сакамото
Сценраий: Дзюндзи Сакамото, Исаму Уно
Оператор: Норимити Касамацу
Художник: Мицуо Харада
Музыка: coba
В ролях: Наоми Фудзияма, Эцуси Тоёкава, Дзюн Кунимура, Митиё Окуса, Рихо Макисэ, Сюнгику Утида, Аи Саотомэ, Мисако Ватанабэ, Канкуро Накамура, Иттоку Кисибэ, Коити Сато
Главная героиня фильма - Масако, неуклюжая и замкнутая женщина, которой далеко за тридцать. После долгих лет унижения она в приступе гнева убивает сестру и пускается в бега. Разыскиваемая полицией и преследуемая чувством вины, она впервые должна отвечать за свои поступки. На пути встречаются хорошие люди, и в её жизнь приходит любовь. Масако очень меняется, но прошлое гонит её все дальше и дальше...
29 ноября
ВСЕ О НАШЕМ ДОМЕ, 2001 год, 115 мин.
Режиссер: Коки Митани
Сценарий: Коки Митани
Оператор: Кэндзи Такама
Художник: Томио Огава
Композитор: Такаюки Хаттори
В ролях: Наоки Танака, Куниэ Танака, Тосиаки Карасава, Акико Яги
Тамико с мужем мечтают построить дом по проекту молодого ультрамодного интерьер-дизайнера. Дизайнер гениален в разработке идей ― но, к сожалению, ничего не смыслит в строительстве. Тогда Тамико зовет на помощь отца ― старого, "традиционного" японского плотника. Строительство начинается, но очень скоро заходит в тупик: новаторские, прозападные идеи "молодого" никак не желают реализовываться в руках старика. Два талантливых мастера ругаются и спорят из-за каждой мелочи, и дело заходит в тупик. В конце концов, им удается достичь компромисса ― и построить то, что поначалу никто даже в виду не имел...
13 декабря
КВАРТЕТ ДЛЯ ДВОИХ, 2000 год, 104 мин.
Режиссер: Наото Такэнака
Сценарий: Маруо Кёдзука
Оператор: Ясуси Сасакибара
Художник: Ивао Сайто
Музыка: Наоко Асанаси
В ролях: Наото Такэнака, Юки Амами, Кейка Фукицука, Юта Минова, Сава Судзуки, Хаири Катагири, Ясуэ Сайто, Рэйко Мацуо, Мицухиро Оикава
"Это такая современная семейная драма... или комедия... нет, пожалуй, все-таки мюзикл... В общем, всего понемногу. Семья Сасаки ― на грани катастрофы. Муж с женой постоянно ругаются из-за каждого пустяка. Муж, Сётаро, работает дома и влюблен в свою работу немного сильнее, чем следует, а его красавица-жена Минако влюблена в своего сослуживца ― тоже немного сильнее, чем следует. А детям, Тору и Мари, приходится осознавать дикий факт: мама хочет от них уйти... Однако в доме Сасаки ― три пианино, и уже совсем скоро выступление на конкурсе, где мать и дочь должны сыграть в четыре руки. Чем ближе выступление, тем больше музыка влияет на происходящее. И постепенно Брамс объясняет, кому что делать..."
20 декабря
ЦВЕТОК НА ВЕТРУ, 2000 год, 116 мин.
Режиссер: Синдзи Сомаи
Автор сценария: Райми Мори
По произведению: Акира Наруми
Оператор: Хироси Матида
Художник: Фумио Огава
Музыка: Ёсихидэ Отомо
В ролях: Кёко Коидзуми, Таданобу Асано, Кумико Асо, Тосинори Оми, Фумиё Кохината, Тёэй Такахаси, Акира Эмото, Ёсико Каяма
Преуспевающий элитный чиновник, холостяк средних лет, просыпается утром после очередной бурной пьянки ― и не может понять, где находится. Над головой шелестят ветви сакуры, а рядом лежит женщина, которую, как ему кажется, он видит впервые в жизни. "Как? Ты не помнишь, что вчера было? Забыл, что мне обещал? Вспоминай ― Хоккайдо!.." Попытка выяснить, что случилось, приводит к тому, что незнакомые мужчина и женщина садятся в ее машину и едут на Хоккайдо... Случайная встреча переворачивает судьбы людей, которые заблудились в себе и своём одиночестве.
Особым "героем" фильма выступает уникальная японская природа. Только здесь, на Хоккайдо, в самом начале весны можно наблюдать удивительное явление, когда призрачная снежная дымка (кадзахана ― "цветы на ветру") поднимается в воздух и висит над горами в полной тишине, блестя и переливаясь на солнце. Именно этот завораживающий пейзаж и становится судьбоносным для героев картины. |
|
|
|
27 октября 2011 | 2732 просмотра |
"ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕН"
29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, сменяя друг друга с 10 утра до 10 вечера, мы будем читать у Соловецкого камня имена расстрелянных.
В 1937-1938 гг. только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела – тысячи имен прозвучат в этот день на Лубянке.
Мы хотим придать памятным дням личный характер и приглашаем присоединиться к акции всех, кто помнит о погибших.
На сайте акции www.october29.ru целый день будет идти прямая трансляция с Лубянской площади. В дополнение к акции "Возвращение имен" в сквере у Соловецкого камня будет смонтирована уличная выставка "Три московских дома", подготовленная "Мемориалом" и архитектором Ярославом Ковальчуком. Продолжением экспозиции за пределами площади станет совместная акция "Мемориала" с Архнадзором, в рамках которой на стенах десятков московских домов в районе Лубянской плошади появятся таблички с указанием числа жителей, погибших в годы террора. Центральным эпизодом этой акции станет размещение большого информационного постера на "Расстрельном доме" (Никольская улица 23, здание Военной коллегии Верховного суда СССР).
В конференц-зале Политехнического музея с 12.00 до 20.00 в формате нон-стоп будет идти кинопрограмма, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. Будет показана лента Марины Голдовской "Власть Соловецкая" (1988), кинохроника 1920-30х годов из архива "Мемориала" и многосерийный документальный фильм "ГУЛАГ" (2000) режиссера Иосифа Пастернака.
У Соловецкого камня киностудия "Параллакс-видео" проведет съемку происходящего – эти кадры лягут в основу документального фильма режиссера Алексея Ханютина.
Фирменный стиль акции "Возвращение имен" в этом году выполнен дизайнером Натальей Шендрик.
Инфо: october29@memo.ru
ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В СССР
В 1974 году день 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Особое значение этого дня заключается в том, что он был установлен не государством и не связан ни с войнами, ни с революциями. 30 октября объявили Днем политзаключенного узники Мордовских и Пермских лагерей – люди, боровшиеся за свободу и победившие в этой борьбе. Решение Верховного Совета России от 18 октября 1991, внесшее День политзаключенного в государственный календарь — признание этой победы.
Необходимо помнить о двойном значении этого дня. Это день памяти обо всех безвинно погибших. Но это и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу; день борьбы с произволом и насилием.
Накануне этого дня, 29 октября, общество "Мемориал" уже несколько лет проводит акцию "Возвращение имен".
Тоталитарное государство не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых – это отрицание диктатуры, это наш долг и шаг к нашей свободе, к освобождению от груза прошлого, это наш способ борьбы за человеческое достоинство.
P.S. День политзаключенного был учрежден 30 октября 1974 года по инициативе Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей, которые провели голодовки и зажгли свечи в память о безвинно погибших. В тот же день на квартире Андрея Сахарова в Москве состоялась посвященная этому событию пресс-конференция, которую организовал Сергей Ковалев. С тех пор ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключенных. Именно с сопротивления в лагерях начался новый этап движения за права человека. |
|
|
|
24 октября 2011 | 3712 просмотров |
Венгерский культурный центр в Москве и "Международный Мемориал" приглашают всех 24 октября в 19.00 на киновечер памяти Венгерского восстания 1956 года.
Будет показан документальный фильм "Горячая осень в холодной войне – Венгрия в 1956 году". Вместе с нами смотреть и обсуждать фильм, а также собственно события 1956 года, будут Андраш Барани (директор Венгерского культурного центра в Москве), Аттила Шереш (историк, заместитель директора по научной работе Венгерского культурного центра), Геннадий Кузовкин (руководитель программы "История инакомыслия в СССР", "Мемориал"), Виктор Шейнис (российский политический деятель, экономист, политолог, автор статьи "Правда о Венгрии" (1957), за которую был исключен из комсомола и аспирантуры и награжден венгерским офицерским крестом), Александр Стыкалин (историк, научный сотрудник Института славяноведения РАН), Татьяна Воронкина (переводчик с венгерского, в ее переводе выходили "Записки из блокнота 1956 года" писателя Иштваня Эркеня) и др.
Адрес: Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10 (дом на пересечении Садового кольца и Каретного ряда. Вход в зал со стороны Каретного ряда, налево от второго подъезда – две большие светлые двери рядом).

"Горячая осень в холодной войне – Венгрия в 1956 году"
Документальный фильм.
Год выпуска: 2006.
Сценарий: Янош М. Райнер, директор Института истории и документации венгерской революции 1956 года
Режиссер: Юдит Коти и Юдит Топич
Продюсер: Река Шаркёзи
Производство: Институт истории и документации венгерской революции 1956 года
Хронометраж: 55 мин.
"1956 год. Одиннадцать лет назад закончилась самая кровопролитная война в истории человечества. Вот уже одиннадцать лет человечество живет под тенью самых разрушительных видов оружия. Сегодня как будто политический ледник начал таять. Недавние противники садятся за стол переговоров и говорят о мирном сосуществовании. Однако осенью этот хрупкий баланс нарушается и прежний порядок снова оказывается под угрозой. Серьезный кризис потряс мир в центре разделенной Европы и на Ближнем Востоке".
Документальный фильм Юдит Коти и Юдит Топич показывает революцию 1956 года в контексте мировой политики. Рассматривается соотношение сил, установленное в послевоенном мире, ситуация Холодной войны, предпосылки событий в Венгрии и Центральной Европе. Исторические документы демонстрируют зарубежную реакцию на ход венгерской революции и ее поражение, поведение великих держав, количество жертв революции и число эмигрантов.
В фильме использованы кадры из американских, французских, немецких, английских и российских архивов. |
|
|
|
|