
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
29 декабря 2011 | 1933 просмотра |
 |
|
|
|
22 декабря 2011 | 2526 просмотров |
"Международный Мемориал" и Чешский культурный центр приглашают всех соболезнующих на вечер памяти Вацлава Гавела. Вечер пройдет в день траура: в этот же день с Гавелом простятся в Праге.
В программе московского вечера: фрагменты из документальных фильмов, воспоминания Яна Махонина, Людмилы Алексеевой, Виталия Ярошевского, Марина Павлова-Сильванская, Константина Эггерта и др.; богемисты Елена Ковтун, Инна Безрукова и Сергей Скорвид представят Гавела-драматурга, переводчики прочтут фрагменты из пьес, так же тексты Гавела прочтет Александр Филиппенко.
Московский театр имени Йозефа Бойса специально к вечеру памяти готовит читку избранных мест из публицистических текстов Гавела, звучащих сегодня как напутствие собирающимся на митинг на проспекте Сахарова.
Режиссер: Георг Жено. В ролях: Алексей Крижевский.
Вечер пройдет 23 декабря в 19.00 в новом помещении "Международного Мемориала" - Каретный ряд 5/10.
Некролог "Международного Мемориала"
Ушел Вацлав Гавел.
Ушел драматург, эссеист, политический писатель, чье имя стало для Чехии, России, всей Восточной Европы символом интеллектуального противостояния диктатуре, символом конечной победы свободного разума и свободного слова над государственной ложью и насилием.
Ушел человек, воплощавший в своем творчестве и в своей общественной деятельности дух чешского народа и чешской культуры – дух трезвой разумности и мудрой иронии. Более всего на свете Гавелу был чужд какой бы то ни было пафос, и в особенности – пафос "отца отечества", пафос трибуна и пророка, самодовольный пафос догматической правоты, из чего бы она ни исходила.
Ушел государственный деятель, положивший в основу своей политики ценности, выработанные мыслью и практикой Сопротивления – ценности, названные его погибшим учителем и другом, философом Яном Паточкой, "неполитической политикой". Именно эта неполитическая политика президента Гавела – сегодня ее еще называют "гражданской политикой" – позволила чешскому народу в небывало короткий срок превратить социалистический Абсурдистан гавеловских пьес в страну свободы и устойчивой демократии.
Вацлав Гавел – это редкая, можно сказать, историческая удача, выпавшая на долю чешского народа.
Здесь, в России, на протяжении вот уже двадцати с лишним лет популярна фраза: "Нашей стране не хватает своего Гавела!". Мы повторяли эту фразу и в самые последние дни, когда в Москве и других российских городах прошли массовые митинги в защиту демократии и свободы.
Теперь Гавела будет не хватать всему человечеству.
Схема проезда на семинар: ул. Каретный Ряд, 5, город Москва
(вход в здание со стороны ул. Каретный ряд) гражданской политикой |
|
|
|
7 декабря 2011 | 1913 просмотров |
|
|
|
|
7 декабря 2011 | 3435 просмотров |
15 – 19 декабря 2011 года в Москве в пятый раз пройдет
Московский фестиваль короткометражных фильмов/Дебюты
Идея Московского фестиваля короткометражных фильмов/Дебюты проста – в течение нескольких дней представить зрителям актуальный срез жанра короткометражного кино. Фестиваль состоит из конкурсных показов дебютантов короткого метра; короткометражек, отмеченных на мировых киносмотрах, а также тематических кураторских программ.
МФКФ 2011
В этом году впервые МФКФ представляет международный конкурс, в котором примут участие и работы молодых московских режиссеров (игровое, документальное и анимационное/ экспериментальное кино). Основное жюри фестиваля традиционно состоит из ярких персоналий современного искусства - художников, фотографов, музыкантов, архитекторов, но не кинематографистов.
Внеконкурсные программы фестиваля 2011: сердце МФКФ - программа Creme de la creme (победители главных мировых фестивалей Запада и Востока), самая обширная программа этого года - Испания. Четыре провинции (совместно с Институтом Серватеса в Москве), Best of Femina (женское кино фестиваля Femina festival (Рио-де-Жанейро), Fashion in shorts (самые яркие мировые фешн-фильмы), Sound in space (подборка коротких фильмов о космосе), UK independent, или Совершенно независимые Британцы, Киноальманахи (совместно с Музеем кино), Кинопоезд (совместная программа с Nisimasa).
Специальный показ 2011 – Некинематографические территории. Осетия.
Впервые в рамках фестиваля пройдет дискуссионная программа. Три профессиональных встречи будут посвящены трем конкурсным направлениям (игровое, документальное кино и анимация) и общей теме – "Чистый жанр в коротком метре". Дискуссии с участием экспертов и молодых режиссеров пройдут в формате круглого стола.
Вход на все мероприятия МФКФ-2011 свободный.
Площадки:
кинотеатр Художественный (м. Арбатская, Арбатская площадь, д.14)
кинокафе Звезда (м. Курская, Земляной Вал ул., 18/22)
кинотеатр Факел (м. Авиамоторная, шоссе Энтузиастов, д. 15/16)
Все подробности на сайте МФМФ – 2011: www.msff.ru
Из истории советского киноальманаха
Аннотация: На фестивале этого года Музей кино и Госфильмофонд России представляют программу, знакомящую зрителей с короткометражными фильмами, снятыми на Экспериментальном молодёжном творческом объединении "Дебют". Оно было создано на киностудии "Мосфильм" в 1977 г. и помогало молодым кинематографистам найти своего зрителя. В 1980-1981 гг. объединением было выпущено 3 киноальманаха "Молодость", каждый из которых включал в себя 2-3 киноновеллы режиссёров-дебютантов. Благодаря деятельности Творческого объединения дебютанты получали возможность работать с такими известными кинематографистами как В. Ежов, В. Жалакявичус, В. Мережко, Г. Панфилов, В. Черных. В фильмах снимался целый ряд выдающихся советских актёров разных поколений: А. Абдулов, Д. Банионис, Г. Бурков, Т. Конюхова, С. Любшин, А. Масюлис, С. Мишулин, С. Никоненко, Г. Польских, А. Пороховщиков, Н. Русланова, Г. Тараторкин, А. Филозов, С. Шакуров, В. Шиловский. Многие из короткометражных фильмов, включённых в эти киноальманахи, получили признание на всесоюзных и международных кинофестивалях.
Куратор - Максим Павлов.
Киноальманах Молодость - 1
выпуск первый; цв., 9 ч, 2503 м, Экспериментальное молодежное творческое объединение "Дебют" киностудии "Мосфильм", 1980 г., ВЭ 26.1. 1981 г.
Состоит из трех новелл.
Колька — опера
комедия.
3 ч. (1 - 3 чч.)
авт. сцен. В. Мережко ; реж. - пост. Г. Мыльников; опер - пост. М. Биц;
в ролях: Г. Польских (Ольга), Г. Бурков (Колька), А. Павлов (Пулебякин); И. Мурзаева, М. Виноградова, А. Вигдоров, В. Хмара.
синопсис: Молодая деревенская красавица Ольга устала от чудачества мжа Николая. Весь свой досуг он посвящает прослушиванию через громкоговоритель пластинок с записями опер. За это увлечение его прозвали Колькой - оперой. Хотела было Ольга уйти от него к их другу милиционеру Пулебякину, но поняла, что счастлива может быть только с Колькой.
Ангел мой
мелодрама
3 ч. (4 -6 чч.)
авт. сцен. Е. Райская; реж. - пост. Б. Токарев; опер- пост. Г. Абрамян;
в ролях: Мила Семенихина (Маша), А. Пороховщиков (отец), Л. Гладунко (Жанна Васильевна), Т. Конюхова (мама), Т. Друзь (Наташа), Д. Коршиков (мальчик) и другие.
синопсис: Маша восхищается своим отцом и беспредельно верит ему. Однажды она узнает, что он встретил и полюбил театроведа Жанну Васильевну. Оставшись с мамой и сестрой, Маша переживает случившееся. Вскоре Жанна тяжело заболевает, а отец, как ни в чем не бывало, тут же возвращается домой. И это предательство по отношению к посторонней для нее женщине дочь не может простить.
Ветераны
мелодрама.,
3 ч. (7 - 9 чч.)
авт. сцен. В. Лобанов, А. Сиренко; реж. - пост. А. Сиренко; опер. - пост. В. Чухнов,
в ролях: С. Павлова (Алевтина Ивановна), Л. Гребенщикова (Аля и дочь Алевтины Ивановны), Н. Скоробогатов (Петр Николаевич), М. Голубович (Фомушкин), Т. Яковлева (Лизка), Т. Божок (Клава), Е. Кузьмина (Самойленко), М. Лобанов (лейтенант).
(по мотивам рассказа Б. Васильева "Ветеран")
синопсис: Работницу отдела сбыта Алевтину Конникову пригласили выступить на вечере, посвященному Дню Победы. Она вспоминает себя молодой девушке, когда вместе с подругами в "прачечном" батальоне стирала солдатское белье, госпитальне бинты. Ее муж Петр Николаевич считает, что в том не было ничего значительного и вспоминать Алевтина должна об "освободительной миссии" нашей армии.. Но когда Конникова выходит на трибуну, перед ее мысленным взоров вновь встают батальонные друзья и подруги.
Киноальманах Молодость — 2
выпуск второй; цв., 7 ч, 1931 м, Экспериментальное молодежное творческое объединение "Дебют" киностудии "Мосфильм", 1980 г., ВЭ 20.4. 1981 г.
Состоит из трех новелл.
Возвращение доктора
фантастич.,
2 ч. (1-2 чч.)
авт. сцен. В. Ежов, А. Ермаш; реж. - пост. А. Ермаш; опер. - пост. Н. Ардашников;
в ролях: Г. Тараторкин (художник), В. Езепов (доктор), Б. Иванов (ученый); В. Александров, А. Курицын, Ю. Стренга.
(по мотивам рассказов Я. Зайделя "Туда и обратно" и Р. Даля "Звуковая машина".)
синопсис: Художник мучается трагическими проблемами века, ученый в отчаянии от того, что с помощью специального прибора слышит крики боли срезаемых цветов и прорубленных деревьев. В специальной клинике их лишают этих способностей и превращают в безразличные ко всему существа. Они перестают быть личностями.
Диплом Международного кинофестиваля в Триесте (Италия, 1980 г.).
Зеленая куколка
фантастич.,
3 ч. (3-5 чч.).
авт. сцен. В. Жалакявичюс; реж.- постановщик. А. Квирикашвили; опер. - пост. Г. Абрамян;
в ролях: Д. Банионис, Ю. Киселюс, А. Абрамов, Д. Мкртчан, А. Масюлис, А. Филозов.
(по мотивам рассказа Р. Бредбери "Куколка").
сиопсис: Молодой человек - биофизик, мечтающий о духовном и физическом бессмертии , производит над собой эксперимент: радиоактивным облучением он нарушает генетический код, в результате чего переходит в иную биологическую субстанцию и становится неизмеримо совершеннее своих собратьев на Земле.
Шелковица
комедия
2 ч. (6-7 чч).
авт. сцен. Э. Акопов; реж.- постановщик. Г. Мелконян; опер. - пост. М. Вартанов;
в ролях: Р.Ароян (Самсон), Л.Саркисов (Гаспар), Т. Оганесян (Шушан), Э. Петросян (Аэлита) и другие.
(По мотивам рассказа З. Халафяна).
синопсис: Два многодетных семейств, живущих в одном дворе, однажды чуть было не рассорились из-за растущей здесь шелковицы. Ни семейство Гаспара, ни семейство Самсона не желали уступить права на владение деревом. И только разум и долголетняя дружба восстанавливают мир и согласие.
Киноальманах Молодость - 3
выпуск третий; цв., 8 ч, 1989 м, Экспериментальное молодежное творческое объединение "Дебют" киностудии "Мосфильм", 1980 г., ВЭ 22.4. 1981 г.
Состоит из двух новелл.
Лаборатория
драма.
3 ч. (1 - 3 чч.)
авт. сцен. В. Черных ; реж. - пост. А. Панкратов; опер - пост. Л. Лебешев;
в ролях: В. Шиловский (Воскобойников), С. Шакуров (Воробьев), О. Голубицкий (Грановский), М. Семаков (Бутов) и другие.
(По мотивам рассказа Б. Полищука "Лаборатория Воскобойникова").
синопсис: В научно-исследовательском институте проходит сокращение штатов. В лаборатории, руководимой Воскобойниковым, решено сократить одну штатную единицу, хотя ощущается явная нехватка специалистов. В коллективе создается напряженная, нарвная атмосфера. Воскобойников не в состоянии убедить руководство института в нецелесообразности сокращения. когда же он уезжает в командировку, это удается сделать его заместителю Воробьеву.
Встреча
драма.
5 ч. (4 - 8 чч.)
авт. сцен. Г. Панфилов ; реж. - пост. А. Итыгилов; опер - пост. А. Першин;
в ролях: Н. Русланова (Анна), С. Любшин (Николай), С. Никоненко.
(по мотивам одноименного рассказа В. Распутина).
синопсис: На совещании передовиков колхозов и совхозов встречаются Анна и Николай. Много лет назад они любили друг друга, но судьба развела их. Вечером в гостиничном ноере у Николая они вспоминают о своей прежней любви, рассказывают друг другу о нелегко прожитых жизнях. |
|
|
|
1 декабря 2011 | 2246 просмотров |
В 10-ый раз состоится в этом году Фестиваль немецкого кино в Москве. German Films и Гёте-Институт представят к юбилею первоклассные картины нового немецкого художественного и документального кино, а также привезут именитых гостей. 1 декабря шестидневный Фестиваль открывает любовная драма "Окно в лето", который представят режиссер Хендрик Хандлегтен и актер Марк Вашке.

5 и 6 декабря Гёте-Институт представит в рамках своей Спецпрограммы необычную трилогию "Драйлебен. БОНУСОМ юбилейного фестиваля станет приезд режиссера Ханса Вайнгартнера, чью ретроспективу мы показывали в прошлом году, в Москву на премьеру своего нового художественного фильма "Сумма всех моих частей" 4 декабря.
В честь подписания российско-германского соглашения о совместном 4 декабря будет показана совместная киноработа
"4 дня в мае" режиссера Ахима фон Бориса. Фильм представят немецкий продюсер Штефан Арндт и российский продюсер и исполнитель главной роли Алексей Гуськов.
Параллельно на фестивале АРТ ДОК ФЕСТ вновь будут показаны немецкие документальные фильмы. Среди них фильм "Еще одна "Челси"", который 6 декабря представит сам режиссер Якоб Пройсс.
6 декабря будет МАСТЕР-КЛАСС сценаристов трилогии "Драйлебен" Маркуса Буша и Пера Клемета
Все фильмы демонстрируются на немецком языке с русскими субтитрами.
Подробнее о программе здесь |
|
|
|
|