
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
15 января 2012 | 1911 просмотров |
 |
|
|
|
13 января 2012 | 2316 просмотров |
Программа в Музее Востока
(январь - март)
Начало всех сеансов - 19.00
Январь
31 января
О ЖЕНЩИНАХ И АСУРАХ*
по книге Кунико Мукоуда
Режиссер: Ёсимицу Морита
Автор сценария: Томоми Цуцуи
Оператор: Нобуясу Кита
Музыка: Митиру Осима
В ролях: Синобу Отакэ , Хитоми Куроки, Эри Фукацу, Кёко Фукада
Вниманию зрителей предлагается история о жизни семьи Такэдзава, прошедшей через неурядицы и испытания, которая учит любить и прощать.
Четыре сестры собираются вместе после долгого перерыва, узнав, что у их отца есть сожительница и ребенок на стороне. Сестры решают скрыть это от матери и пользуются встречей для того, чтобы поделиться друг с другом своими проблемами. У старшей сестры, Цунако, – роман. Макико знает о том, что ее муж завел молоденькую любовницу. Болезненно застенчивая Такико решает выйти замуж за свою первую любовь. Самая младшая из сестер, Сакико, вышла замуж за своего бойфренда, узнав, что ждет от него ребенка.
Тем временем мать сестер неожиданно умирает. После похорон они находят написанное ею в газету письмо. Сестры вспоминают, что когда-то уже читали его в этой газете, в колонке, посвященной делам любовным… Становится ясно, что все это время мать знала о том, что происходит в ее семье, и простила своего неверного супруга.
* - В буддийской мифологии – демон, олицетворяющий воинственность.
Февраль
14 февраля
МОЙ ГРАНДПА, 113 мин, 2003.
по произведению Ясутака Цуцуи
Режиссер и автор сценария: Ёити Хигаси
Оператор: Тацухико Кобаяси,
Музыка: Alpha/TABLATURA
В ролях: Бунта Сугавара, Сатоми Исихара , Таданобу Асано
Один из последних фильмов известного японского режиссера Ёити Хигаси, получившего на 46-м Берлинском кинофестивале "Серебряного медведя" за картину "Деревня снов" (1996). Кино для поклонников кинематографа всех возрастов. В 2003 году на Всемирном кинофестивале лента была признана лучшим азиатским фильмом года.
Кэндзо Годай выходит из тюрьмы, где он отбывал 13-летний срок. Его внучка, Тамако, поначалу шокированная манерами и поведением Кэндзо, постепенно привыкает к нему и начинает звать его "дедушкой". Освобождения Кэндзо из тюрьмы с нетерпением ожидает босс местного клана якудза Хикита, мечтающий расправиться с ним. Кэндзо оказался в тюрьме за убийство подручных Хикиты, которое он совершил, чтобы отомстить за смерть своего друга, павшего от руки Хикиты. Гангстеры похищают Тамако, но Кэндзо удается спасти ее, после чего бывшие враги решают забыть прошлую вражду.
Кэндзо погибает, пытаясь спасти тонущую в реке девочку. Тамако клянется, что никогда не забудет своего дедушку.
21 февраля
КЭСЁ, 137 мин. 1984 год
Режиссёр: Кадзуо Икэхиро;
По произведению: Дзюнъити Ватанабэ
Сценарий: Ёдзо Танака; Оператор: Норитака Сакамото; Художник: Музыка: Такэси Икэно
В ролях: Кэйко Мацудзака, Киити Накаи, Кимико Икэгами, Юко Кадзу, Матико Кё, Дзюдзо Итами, Акира Эмото, Муга Такэваки, Дзюнъити Иноуэ
Этот фильм о жизни сестёр Ёрико, Сатоко и Макико. Одна из сестёр Сидзуко кончает жизнь самоубийством из-за мужчины. Как-то раз Ёрико встречает бывшего любовника сестры Кумакура на могиле покойной сестры и решает, во чтобы-то ни стало, отомстить ему.
Другая сестра Сатоко втайне от своего молодого человека встречается с другим и беременеет от него. Когда она признается в этом матери, та выгоняет её из дома.
Младшая сестра Макико учиться в университете, но попадает в полицию за употребление марихуаны и вынуждена отправиться домой.
Ёрико становится хозяйкой одного бара. Как-то раз в нём появляется Кумакура и через какое-то время просит её провести время с его деловым партнёром, чтобы помочь продать ему залежалый товар. Ёрико всё передаёт партнёру и Кумакукра, чьи дела и так идут очень плохо, становится полным банкротом и кончает жизнь самоубийством.
Ёрико проявляет интерес к молодому дизайнеру и когда она узнает о самоубийстве Кумакура, они сближаются. Но через несколько дней выясняется, что Кумакура это его отец.
Март
13 марта
КОЗЁЛ ОТПУЩЕНИЯ, 109 мин, 1982 год.
Режиссёр: Киндзи Фукасаку,
Сценарий: Кохэй Цука,
Оператор: Киёси Китадзака,
Художник: Акира Такахаси, Музыка: Масато Кай
В ролях: Морио Кадзама, Кэйко Мацудзака, Мицуру Хирата, Нидзико Киёгава, Кэйдзо Каниэ, Дайдзиро Харада, Нагарэ Хагивара
Главный герой фильма актёр второго плана Ясу. Он снимается вместе со своим другом Гинсиро очень известным и популярным актёром.
Однажды Гинсиро приходит к Ясу домой вместе с актрисой Конацу, которая беременна от Гинсиро и, чтобы избежать скандала, они просят Ясу жениться на Конацу и стать отцом её ребёнка. Конацу тяжело переносит беременность, и её каждый день навещает Ясу. В это время, чтобы заработать больше денег, он соглашается на опасную роль с трюками. Когда Конацу выходит из больницы, она начинает открывать для себя настоящего Ясу и решает выйти за него замуж.
Как-то раз появляется Гинсиро и жалуется на то, что у него наступила чёрная полоса в жизни и Ясу, чтобы поддержать друга соглашается, снятся в одном с ним фильме со сложным трюком. Чем ближе день съёмок, тем большее душевное напряжение он испытывает. В день съёмок между друзьями происходит неожиданная ссора. Конацу очень переживает за Ясу, и в момент трюка она теряет сознание, но когда приходит в себя она видит Ясу обнимающего их дочку.
20 марта
КУИЛЛ, 100 мин, 2004 год.
Режиссер: Ёти Сай
Авторы сценария: Сёити Маруяма , Ёсихиро Накамура
Оператор: Дзюнъити Фудзисава
В ролях: Каору Кобаяси, Киппэй Сиина, Тэруюки Кагава
Куилл – милый озорной щенок ритривера – недолго наслаждался беззаботной жизнью у своих хозяев. Когда ему исполнился год, он попал в руки опытного инструктора, сделавшего из него замечательную собаку-проводника. Куилл становится верным спутником полуспепого мужчины по имени Ватанабэ. Человека и пса связывает искренняя и глубокая дружба. Они будут счастливы, пока не придет день, который разделит их навсегда.
Трогательный фильм, в основе которого реальная история, впечатлившая Голливуд, где решили снять римейк этой картины.
|
|
|
|
12 января 2012 | 2349 просмотров |
Мы продолжаем показы
Клуба документального кино
"Документальная среда"
Зал общества "Мемориал"
Москва, Каретный ряд, 5/10
Начало в 19:00
Вход свободный
Современная российская школа кинодокументалистики.
18 января
ПАМЯТИ ВАРЛАМА ШАЛАМОВА посвящается

Светлана Быченко
Острова. Варлам Шаламов.
2006, 38 мин.
Финалист Национального телевизионного конкурса ТЭФИ-2007 (Светлана Быченко, в номинации "Режиссер телевизионного документального фильма/сериала")
Производство: Студия документального кинопоказа, телеканал "Культура"
30 лет назад 17 января 1982 года в Москве умер Варлам Тихонович Шаламов, русский прозаик и поэт советского периода (как сейчас принято говорить), прошедший сталинские репрессии, лагеря и ссылки и одним из первых открывший миру правду о своем времени и о своей стране в прозе и в стихах.
18 января 2012 года мы посвящаем его памяти показ фильма Светланы Быченко и небольшую выставку "Остров Колыма". Выставка составлена из материалов, вошедших и не вошедших в фильм. Фотографии из отчетов НКВД представляют то, о чем писал Шаламов: Витаминная фабрика, рудники, добыча олова и золота, и то, как сортировали заключенных по категориям…
Я беден, одинок и наг,
Лишен огня.
Сиреневый полярный мрак
Вокруг меня (В. Шаламов).
Колыма - это метафизический остров, остров который в сталинские времена мог существовать отдельно от всего материка. Он производил и добывал все необходимое для жизни сам, и сверх того, для всей страны: поставлял золото, олово, уран, серебро… Это документальные снимки, до сего времени лежавшие в спецхранах, теперь они открыты. Эти фото снимали для отчетов перед Сталиным, снимали, ретушировали, выстраивали кадры… Но от фотоаппарата ничего не ускользнуло – ни взгляды людей, ни детали.
Пещерной пылью, синей плесенью
Мои испачканы стихи.
Они рождались в дни воскресные -
Немногословны и тихи.
Они, как звери, быстро выросли,
Крещенским снегом крещены
В морозной тьме, в болотной сырости.
И все же выжили они.
Они не хвастаются предками,
Им до потомков дела нет.
Они своей гранитной клеткою
Довольны будут много лет.
Теперь, пробуженные птицами
Не соловьиных голосов,
Кричат про то, что вечно снится им
В уюте камня и лесов.
Меня простит за аналогии
Любой, кто знает жизнь мою,
Почерпнутые в зоологии
И у рассудка на краю.

(В. Шаламов)
|
|
|
|
11 января 2012 | 2610 просмотров |
Январь 2012
Программа Музея Кино
в Центральном доме художника
Общеизвестно, что в творчестве Николая Николаевича Ге евангельская тема занимает особое место. Именно этот факт побудил организаторов программы попытаться исследовать влияние иконографической и художественной традиции на ранние экранизации Нового Завета. Первая попытка изображения жизни Иисуса средствами кинематографа была предпринята во Франции уже на следующий год после его изобретения. Практически во всех "оживших картинах" того времени заметно влияние живописных полотен Фра Анджелико, Корреджо, Леонардо, Рафаэля, Мантеньи, Микеланджело, Караваджо, Рембрандта, Рубенса, Гюстава Доре и прерафаэлитов.
Для программы отобраны знаменитые кинокартины немого периода развития кино, гораздо более тесно связанного с историей изобразительного искусства, чем может показаться на первый взгляд. Все они сняты выдающимися режиссёрами Старого и Нового Света. Завершается небольшая ретроспектива показом первой звуковой киноадаптации евангельской истории, сделанной во Франции в 1935 г.
Удивительные изобразительные метаморфозы образов классической живописи на евангельские сюжеты в творчестве Н.Н.Ге находят поразительные параллели в экспрессионистском стиле Карла Теодора Дрейера и – особенно – Роберта Вине. В свою очередь внутренняя перекличка повествовательных структур Дрейера и Дэвида Уорка Гриффита составляет ещё одну интригу этой ретроспективы. Наконец, кинокартины Сесиля Де Миля и Жюльена Дювивье формируют тот "канонический" образ Христа в кино (а через него и в сознании миллионов верующих и неверующих), с которым вступят в диалог уже режиссёры послевоенной Европы и Америки, прошедшие через искушения фашизма и коммунизма, трагедию Холокоста и разного рода "революций": Николас Рей и Пьер Паоло Пазолини, Джордж Стивенс и Дэвид Лин, Роберто Росселлини и Франко Дзеффирелли, Норман Джуисон и Терри Джонс, Мартин Скорсезе и Мэл Гибсон.
Но это уже совсем другая история "величайшей из когда-либо рассказанных историй".
Автор статьи: Максим Павлов
Внимание! Посетители выставки Н.Н.Ге в Третьяковской галерее могут пройти в киноконцертный зал ЦДХ, предъявив билет на выставку "Что есть истина? Николай Ге. К 180-летию со дня рождения".
18 января, среда
ЦДХ, киноконцертный зал
19-30 Евангельская тема в раннем кино (В рамках культурно-образовательной программы к выставке "Что есть истина?" Николай Ге. К 180-летию со дня рождения" в ГТГ).
НЕТЕРПИМОСТЬ / Intolerance, Дэвид Уорк Гриффит, США, 1916, 123 мин.
19 января, четверг
ЦДХ, киноконцертный зал
19-30 Евангельская тема в раннем кино (В рамках культурно-образовательной программы к выставке "Что есть истина?" Николай Ге. К 180-летию со дня рождения" в ГТГ).
СТРАНИЦЫ ИЗ КНИГИ САТАНЫ / Blade af Satans bog, Карл Теодор Дрейер, Дания, 1921, 112 мин.
20 января, пятница
ЦДХ, киноконцертный зал
19-30 Евангельская тема в раннем кино (В рамках культурно-образовательной программы к выставке "Что есть истина?" Николай Ге. К 180-летию со дня рождения" в ГТГ).
I.N.R.I. Роберт Вине, Германия, 1923, 102 мин.
21 января, суббота
ЦДХ, киноконцертный зал
17-30 Евангельская тема в раннем кино (В рамках культурно-образовательной программы к выставке "Что есть истина?" Николай Ге. К 180-летию со дня рождения" в ГТГ).
ЦАРЬ ЦАРЕЙ / The King of Kings, Сесиль Де Миль, США, 1927, 112 мин
22 января, воскресенье
ЦДХ, киноконцертный зал
17-30 Евангельская тема в раннем кино (В рамках культурно-образовательной программы к выставке "Что есть истина?" Николай Ге. К 180-летию со дня рождения" в ГТГ).
ГОЛГОФА / Golgotha, Жюльен Дювивье, Франция, 1935, 95 мин.
|
|
|
|
11 января 2012 | 2849 просмотров |
Unifrance films представляет 2 выпуск мирового онлайн-фестиваля MyFrenchFilmFestival.com.
Фестиваль пройдет с 12 января по 1 февраля 2012, фильмы транслируются на французском языке с русскими субтитрами, пользователи могут голосовать.
Первый выпуск онлайн-фестиваля французского кино при поддержке CNC и в сотрудничестве с Allociné прошел с 14 по 29 января 2011 и привлек 320 000 пользователей из 171 различных стран.
Успешный первый выпуск позволил продлить фестиваль до трех недель, с 12 января по 1 февраля 2012. Фестиваль, ранее проводимый на 10 языках, теперь доступен на 14 языках: немецкий, английский, арабский, китайский, корейский, испанский, французский, иврит, итальянский, японский, литовский, польский, португальский и русский.
10 полнометражных и 10 короткометражных фильмов будут представлены на суд пользователей интернет на сайте myfrenchfilmfestival.com. Они соответствуют первым и вторым полнометражным фильмам, вышедшим с января 2010 года во Франции, и короткометражным фильмам, выпущенным в 2010 году. Данная подборка представляет новое поколение актеров (Леа Сейду, Анаис Демустье, Пио Мармай, Лора Смет) и кинорежиссеров (Валери Донзелли, Чаби Молья, Катель Кийевере…), фильмы которых участвовали во многих международных фестивалях, но никогда не выходили на экраны заграницей. В этом году вне конкурса вместе с фильмом из классики французского кинематографа фестиваль имеет честь принять два фильма из Квебека (полнометражный и короткометражный)в сотрудничестве с TéléfilmCanada.
3 премии будут вручены: приз зрительских симпатий, приз международной прессы и приз социальных сетей. Зрители смогут проголосовать за понравившийся фильм. Жюри премии международной прессы в свою очередь состоит из 10 журналистов крупных мировых ежедневных изданий. Наконец, приз социальных сетей вручит жюри из 100 влиятельных пользователей блогов, Facebook и Twitter. Три короткометражных и три полнометражных фильма-победителя будут транслироваться на борту рейсов AirFrance в течение 6 месяцев.
В России фильмы транслируются бесплатно.
Закрытые показы перед премьерой в кинотеатрах будут организованы в Берлине, Лондоне, Лос-Анджелесе и Сеуле, благодаря партнерству с SACD. Выбранный фильм будет показан в присутствии режиссера и актеров, запись события будет доступна на сайте фестиваля.
Кандидаты
Фильмы-конкурсанты
Полнометражные
- "Восемь раз поднялся", Чаби Молья
- "Прекрасная заноза",Ребекки Злотовски
- "Исходное положение", Тома Н'Жижоля, Фабриса Эбуе, Лионеля Стекете
- "Любовь и свежая вода", Изабель Кжазки
- "В наших руках",Марианы Отеро
- "Люблюсмотреть на девушек",Фредерика Луфа
- "Королева дурочек", Валери Донзелли
- "По следам незабываемой юности", Михаэля Эрса
- "Полин и Франсуа",Рено Фели
- "Любовь как яд",Катель Кийевере
Короткометражные
- "Аглая",Руди Розенберга
- "Это нужно сказать богу", Эльзы Диренже
- "Бутылочное дно",Жан-Клода Розека
- "Пожиратель картин", Лео Верье
- "Я могла быть путаной", Байи Касми
- "Настройщик", Оливие Трене
- "Лучший друг человека", Венсан Марьет
- "Молчаниепод корой",Жоанна Люри
- "Месье аббат", Блондин Ленуар
- "Маленький портной", Луи Гарреля
Фильмы вне конкурса
Классика французского кино: "Через Париж",Клода Отан-Лара
Полнометражный канадский фильм: "Правда", Марка Брисайона
Короткометражный канадский фильм: "Рысак",Франсиса Леклера и Арно Брисбуа
|
|
|
|
|