  
			
			   Александр Шпагин 						
			 Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы. 
			
	 	
		Читать далее 
							
	  | 
 
  
 | 
 
 
	
 | 
		
						
				
	
		
						
			
				
				 				
				
					
						27 января 2012 | 3136 просмотров   | 
					 
					
						 
Мы продолжаем показы 
Клуба документального кино 
"Документальная среда" 
Зал общества "Мемориал" 
Москва, Каретный ряд, 5/10 
Начало в 19:00 
Вход свободный 
 
 
Польская школа кинодокументалистики. 
29 февраля 
ГОДОВЩИНЕ КАТЫНСКИХ РАССТРЕЛОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ 
Марцель Лозиньский 
"КАТЫНСКИЙ ЛЕС" ("Las katyński"), 1990, 53 мин. 
Режиссер: Марцель Лозиньский 
Автор идеи: Анджей Вайда 
 
 
Первый документальный фильм о Катыни, который классик документального кино Марцель Лозиньский снял, вдохновленный идеей Анджея Вайды. Эта скупая в выразительных средствах и оттого еще более пронзительная картина построена на воспоминаниях заключенных лагерей в Козельске, Старобельске и Осташкове, откуда польских офицеров увозили на смерть, а также свидетелей этой трагедии. Их рассказы режиссер вплетает в кадры поездки, своего рода паломничества родственников погибших на место страшного преступления, жертвами которого стали не только поляки… 
 
 ФИЛЬМ ПРЕДСТАВЯТ УЧАСТНИКИ ДИСКУССИИ:  
ДЕНИС ВИРЕН (ЭКСПЕРТ ПОЛЬСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА ПРИ ПОСОЛЬСТВЕ ПОЛЬШИ В РОССИИ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ИСТОРИИ ПОЛЬСКОГО КИНЕМАТОГРАФА),  
 
АЛЕКСАНДР ГУРЬЯНОВ (МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕМОРИАЛ, ЭКСПЕРТ ПО ИСТОРИИ КАТЫНСКОГО ВОПРОСА),  
АННА БУЛГАКОВА (МУЗЕЙ КИНО, РЕЖИССЕР-ДОКУМЕНТАЛИСТ, КУРАТОР ПРОЕКТА "ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ СРЕДА") 
Специальная страница проекта:  
http://www.facebook.com/events/322919994427497/ | 
					 
					
						| 						
						
						
						 | 
					 
				 
			
			 | 
		 
								
			
				
								
				
					
						24 января 2012 | 1981 просмотр   | 
					 
					
						  | 
					 
					
						| 						
						
						
						 | 
					 
				 
			
			 | 
		 
								
			
				
								
				
					
						16 января 2012 | 5315 просмотров   | 
					 
					
						Чешский культурный центр 
Государственный центральный музей кино 
Кинотеатр "Пионер" 
 
 
Ретроспектива фильмов Франтишека Влачила 
 
25 января – 3 февраля 2012 года 
 
 Франтишек Влачил (1924-1999) – один из лучших чешских режиссеров и сценаристов. Ещё в годы учёбы в Университете эстетики и истории искусств в городе Брно он начал подрабатывать на студии анимационных и кукольных фильмов, затем познавал основы документалистики на студии научно-популярного кино. В 1952-1958 годах на киностудии "Чехословацкий армейский фильм" снимал короткометражные документальные фильмы пропагандистского характера. В 1958 году Влачил поставил свой первый художественный фильм - двадцатиминутную короткометражку "Стеклянные облака" (Skleněná oblaka), за которую он получил диплом в категории экспериментального кино. Дальнейшая судьба Франтишека Влачила связана с киностудией "Баррандов", где были сняты прославившие его на весь мир картины. Среди работавших на этой студии режиссеров Влачил был единственным без специального кинематографического образования и в интервью часто говорил, что он режиссер-любитель. 
 
Фильмы Франтишека Влачила "Маркета Лазарова" ("Marketa Lazarová", 1967), "Долина пчел" ("Údolí včel", 1967) и ряд других его картин относятся, по мнению критиков и историков кино, к самым выдающимся произведениям чешской кинематографии 60-х годов ХХ века. 
 
В программу московской ретроспективы включены как прославившие Влачила на весь мир полнометражные картины, так и менее известные короткометражные фильмы, некоторые из которых он снимал еще в 50-е годы. 
 
Фильмы Франтишека Влачила представляет киновед и кинокритик, специалист по кино 1960-х годов Здена Шкапова. 
 
 
 
 
 
РАСПИСАНИЕ 
 
25 января, среда – 19:30  
Дьявольская западня / Ďáblova past, 1961, 87 мин. 
 
26 января, четверг – 19:30 
Стеклянные облака / Skleněná oblaka, 1958, 20 мин. 
Белая голубка / Holubice, 1960, 76 мин. 
 
27 января, пятница – 19:30 
Долина пчел / Údolí včel, 1967, 97 мин. 
 
28 января, суббота – 16:00 
Маркета Лазарова / Marketa Lazarová, 1967, 162 мин. 
 
29 января, воскресенье – 16:00 
Лекция Здены Шкаповой и документальное кино о Франтишеке Влачиле:  
•	Поиск / Hledání, Драгомира Виганова, 1979, 15 мин.  
•	Genus – жизнь режиссера Франтишека Влачила / Genus - život režiséra Františka Vláčila, Карел Смычек,  1995, 14 мин. 
•	В тенетах времени / V síti času, Франтишек Ульдрих, 1989, 18 мин. 
 
29 января, воскресенье – 18:00 
Адельгейд / Adelheid, 1969, 99 мин. 
 
30 января, понедельник – 19:30 
Дым картофельной ботвы (Доктор Мелузин) / Dým bramborové natě, 1976, 95 мин. 
 
31 января, вторник – 19:30 
Тени знойного лета / Stíny horkého léta, 1977, 99 мин. 
  
1 февряля, среда – 19:30 
Пастушок из долины / Pasáček z doliny, 1983, 90 мин. 
  
2 февраля, четверг – 19:40 
Тень папоротника / Stín kapradiny, 1984, 90 мин. 
 
3 февраля, пятница – 19:40 
Прага в стиле модерн / Praha secesní, 1974, 19 мин. 
Маг / Mág, 1987, 102 мин. 
 
Билеты можно приобрести в кассах кинотеатра "Пионер"   
 
 
ФИЛЬМЫ ФРАНТИШЕКА ВЛАЧИЛА 
 
Стеклянные облака / Skleněná oblaka 
1958, 20 мин. 
Режиссер: Франтишек Влачил 
Сценарий: Франтишек Влачил 
Оператор: Йозеф Ваниш 
Голос рассказчика: Антонин Зиб 
 
Двое безымянных протагонистов, старик и ребенок, – символические персонажи этого визуально-медитативного стихотворения. Третий персонаж, сын старика и отец мальчика, как раз собирается стартовать на своем летательном аппарате к залитому солнцем небосводу.  
Внезапно потемневшее небо, обломки самолёта, горящий пропеллер, пустая взлетная площадка… Пилота настигла мгновенная смерть, старик скорбит о погибшем сыне, а ребенок, заслонившись рукой от солнца, провожает завороженным взглядом исчезающий в бесконечных небесных глубинах самолет. 
Влачил поднимает бытовые вещи до уровня метафор, он нащупывает связь между современным стремлением летать и античным мифом об Икаре, с лирическим пафосом соединяя современность с вечностью.  
 
Специальный диплом в категории экспериментальных и авангардных фильмов на IX Международном фестивале документальных и короткометражных фильмов в Венеции. 
 
Белая голубка / Holubice 
1960, 76 мин. 
Режиссер: Франтишек Влачил 
Сценарий: Франтишек Влачил по сюжету Отакара Кирхнера 
Оператор: Ян Чуржик 
В ролях: Катержина Ирманова, Карел Смычек, Вацлав (Вячеслав) Ирманов, Густав Пюттьер, Франтишек Коваржик, Ладислав Фиалка, Йозеф Паточка и др. 
 
 
Фильм знакомит зрителя с внутренним миром маленького калеки. И прелесть его – не в реалистических деталях: Влачил – художник, компонующий отдельные кадры как картины, –  создавал свой первый полнометражный фильм прежде всего как притчу о сложном пути человека к познанию и о его готовности творить добро. На рубеже 1950–60-х годов, когда чешская кинопродукция постепенно сбрасывала с себя путы серой описательности соцреализма, эта свежая поэтичная лента воспринималась как своего рода смелый манифест творческой авторской режиссуры и свободного киноязыка.  
 
Приз XXI Венецианского кинофестиваля (1960), Большой приз фестиваля фильмов для юношества в Каннах (1961), Большой приз МКФ в Монтовидео (1962) и др. 
 
Дьявольская западня / Ďáblova past 
1961, 87 мин. 
По роману Альфреда Техника "Мельница на подземной реке" 
Режиссер: Франтишек Влачил 
Сценарий: Франтишек А. Дворжак, Милош Вацлав Кратохвил 
Оператор: Рудольф Милич  
В ролях: Витезслав Вейражка, Мирослав Махачек, Честмир Ржанда, Властимил Гашек, Вит Олмер, Карла Хадимова,  Франтишек Коваржик, Бедржих Карен и др. 
 
В полную тайн фамильную драму рода мельника Спаленого зритель погружается в тот момент, когда начинается очередной ее акт. Действие разворачивается в XVIII веке, когда католицизм борется с рационалистическим мировоззрением Нового времени. На примере судьбы образованного мельника и его сына мы видим, что человеческому познанию препятствуют не только те, в чьих руках власть, но и люди, преисполненные предрассудков. В этом фильме Влачил преодолевает идеологический схематизм чешского исторического кино и вместе с тем обозначает константы своего будущего творчества – идейную глубину, вневременной масштаб, балладное звучание и откровенную эстетическую стилизацию образов, которая придает произведению Влачила сильный эмоциональный заряд. Обращает на себя внимание мастерское использование режиссером черно-белой съемки и его тонкая игра светом и тенью. 
 
Особое упоминание жюри ФИПРЕССИ на МКФ в Локарно (1962). 
 
Маркета Лазарова / Markéta Lazarová 
1967, 162 мин.  
По одноименному роману (1931) Владислава Ванчуры 
Режиссер: Франтишек Влачил 
Сценарий: Франтишек Влачил, Франтишек Павличек 
Оператор: Бедржих Батька 
В ролях: Магда Вашариова, Франтишек Велецкий, Иван Палух, Йозеф Кемр, Надя Гейна, Ярослав Моучка, Мартин Мразек, Вацлав Слоуп, Павла Палашкова, Властимил Харапес, Владимир Меншик, Павел Ландовский и др. 
 
 
 
Встреча с этой картиной Франтишека Влачила даже спустя почти полвека после ее первого показа оставляет глубокое впечатление, особенно у культурно подготовленных зрителей. Стремясь к воссозданию реальности раннего Средневековья, режиссер творчески овладел всеми кинематографическими новшествами своего времени: от динамики движущейся камеры (включая ручную) через резкий монтаж и внутрикадровую компоновку до многопланового широкого экрана и полифонической звуковой дорожки, причем все эти приемы он смело развил и связал воедино. Новаторски отнесся он также к сюжету, который разбит на многочисленные эпизоды, резко отличающиеся  друг от друга с точки зрения жанра, стиля и ритма – в зависимости от восприятия их действия сквозь призму субъективного видения разнохарактерных персонажей. Благодаря этому Влачил заставляет зрителя перенестись  в далекие от нас века и с необыкновенной силой прочувствовать их атмосферу. Задумав  впечатляющий "исторический документ", он вместе с тем создал многослойную поэтическую притчу о трагедии и величии человеческой судьбы. 
 
Государственная премия (1967), премия Министра культуры ЧССР (1968), Специальный приз жюри на МКФ в Мар-дель-Плата (1968) и др.  
 
Долина пчел / Údolí včel 
1967, 97 мин. 
Режиссер: Франтишек Влачил 
Сценарий: Владимир Кёрнер, Франтишек Влачил 
Оператор: Франтишек Ульдрих 
В ролях: Петр Чепек, Ян Качер, Вера Галатикова, Зденек Крызанек, Мирослав Махачек, Йозеф Сомр, Яна Главачкова и др.  
 
Ондржей возвращается в усадьбу своего отца, мелкопоместного дворянина. Он бежал от рыцарей находящегося на балтийском побережье ордена, в монастырском замке которого он по воле отца провел долгие годы, полные сурового аскетизма. Отец умер, и Ондржей готовится к свадьбе со своей еще молодой мачехой, постепенно втягиваясь в буйную светскую жизнь. Однако героя упорно выслеживает его орденский брат Армин, готовый принести любую жертву ради того, чтобы Ондржей остался верен монашескому обету, - и настигает его в день свадебной церемонии… Черно-белой графикой фильм напоминает старые гравюры, композицию кадров вдохновила церковная живопись, их светотеневое решение  подчеркивает вековой конфликт между фанатичной верой и ее очеловеченным воплощением. По глубине замысла этот фильм, действие которого происходит в Средние Века, по праву сравнивали с философской притчей Бергмана "Седьмая печать" (1957). 
 
Адельгейд / Adelheid 
1969, 99 мин.  
Режиссер: Франтишек Влачил 
[b]Сценарий: Владимир Кёрнер, Франтишек Влачил 
Оператор: Франтишек Ульдрих 
В ролях: Петр Чепек, Эмма Черна, Павел Ландовский, Ян Вострчил, Яна Крупичкова и др. 
 
 
 
Вскоре после войны Виктор Хотовицкий возвращается из Англии на родину. Пока он, как и другие чехи, сражался с нацистами в рядах западной армии, дома у него умерли родители. Его никто не ждет, поэтому он принимает почетное поручение управлять небольшой усадьбой в пограничной области на севере Моравии. Ранее эта усадьба принадлежала немецкому фабриканту Гейдельману, которого за военные преступления ожидает суд. Трагедия для Виктора и нескольких других персонажей начинается с появлением в доме в унизительной роли служанки дочери Гейдельмана Адельгейд. В этом фильме Влачил впервые работал с цветом – и сразу же сумел мастерски использовать его для создания атмосферы и смыслов. Приглушенные пастельные тона в начале фильма созвучны надеждам Виктора, холодные же краски – вплоть до ледяной белизны в финале – служат метафорой рокового поражения героев. Аскетические декорации фильма напоминают о принципах классицистической драмы, а живое слово оттеснено на второй план продуманной композицией зрительного ряда. 
 
Большой приз на МКФ в Трутнове (1970).  
 
Прага в стиле модерн / Praha secesní 
1974, 19 мин. 
Режиссер: Франтишек Влачил 
Сценарий: Франтишек Влачил 
Оператор: Франтишек Ульдрих 
Один из трех документальных фильмов, снятых Влачилом в первой половине 70-х годов,  поражает эрудированностью режиссера, изучавшего в студенческие годы историю искусств. Хотя здесь практически отсутствует комментарий специалиста, а вместо него звучат цитаты из беллетристики того времени, фильм представляет собой профессиональный рассказ о стиле модерн и его следах в чешской столице. Умело используя примеры из мира живописи, архитектуры, техники и фотографии, а также демонстрируя свои познания в моде и образе жизни этой заслуживающей внимания эпохи, Влачил изобретательно выявляет источники вдохновения, питавшие это универсальное художественное направление. 
 
Главный приз "Золотая пальма" на МФ фильмов об искусстве и архитектуре в Париже (1976).   
 
Дым картофельной ботвы (Доктор Мелузин) / Dým bramborové natě 
1976, 95 мин. 
По мотивам романа Богумила Ржиги "Доктор Мелузин" 
Режиссер: Франтишек Влачил 
Сценарий: Вацлав Нывлт, Франтишек Влачил 
Оператор: Франтишек Ульдрих 
В ролях: Рудольф Грушинский, Вера Галатикова, Алоиз Швеглик, Яна Дитетова, Мария Логойдова, Нина Попеликова, Витезслав Яндак, Йозеф Сомр и др.  
 
После вынужденной паузы режиссеру был навязан для экранизации роман, воскрешавший в начале 70-х годов соцреалистический схематизм. Фильм не избежал недостоверной идеализации в развитии некоторых мотивов, однако в целом он коренным образом отличается от литературного источника, в хмурой тональности повествуя о судьбах, каких после 1968 года, в период двадцатилетней "нормализации", были тысячи. Врач Ян Мелузин, в отличие от своей жены, решает вернуться из эмиграции на родину, но крах семьи – не единственная его плата за это. В наказание за попытку эмигрировать, как и за невозвращение жены, его переводят из престижной больницы в поликлинику где-то в отдаленном деревенском захолустье… Влачил и исполнитель главной роли чрезвычайно скупыми и приглушенными средствами передают состояние духа Мелузина, внутренне надломленного всем тем, что его постигло. В результате возник сдержанный фильм о поисках утраченного смысла жизни, полный недомолвок, образно свежий и мягко меланхоличный.  
 
Тени знойного лета / Stíny horkého leta 
1977, 99 мин. 
Режиссер: Франтишек Влачил 
Сценарий: Иржи Кржижан 
Оператор: Иван Шлапета 
В ролях: Юрай Кукура, Марта Ванчурова, Густав Валах, Роберт Лишке, Карел Хромик, Иржи Бартошка, Августин Кубан, Илья Прахарж и др.  
 
Молодой крестьянин Ондржей Баран принадлежит к породе любимых Влачилом одиноких героев, чья внутренняя сила на первый взгляд не особенно заметна. Стоит лето 1947 года, Ондржей с семьей живет на хуторе в Бескидах, и через этот покрытый лесами гористый край отступают последние группки солдат побежденных армий, пробираясь на юг, в западную зону. Пятеро бандеровцев из-за ранения одного из них на какое-то время задерживаются на хуторе, и семья, вынужденная кормить и обслуживать их, живет в постоянном страхе. С одной стороны, им грозит опасность, что солдаты застрелят их, если будут обнаружены, а с другой – неизбежна суровая кара местных властей за то, что они дали убежище военным преступникам. Фильм сравнивали с вестерном: такая же острая ситуация, такое же скупое повествование, такие же молчаливые герои, которые не говорят, но действуют, и такой же раскаленный неподвижный воздух, в котором ощущается неотвратимая трагическая коллизия. Долгие глубинные кадры воссоздают душную атмосферу того времени, а тревожная музыка передает скрытое напряжение.  
 
Государственная премия (1967), Главный приз "Хрустальный глобус" на МКФ в Карловых Варах (1978). 
 
Пастушок из долины / Pasáček z doliny 
1983, 90 мин. 
По мотивам одноименной книги Ладислава Фукса 
Режиссер: Франтишек Влачил 
Сценарий: Иржи Фрид, Иржи Кржижан 
Оператор: Франтишек Ульдрих 
В ролях: Властимил Дрбал, Йозеф Кемр, Либуше Гепртова, Иржи Шмитцер, Илья Прахарж, Станислава Стробахова, Иржи Немечек и др. 
 
Бескидские горы и беспокойные времена вскоре после окончания войны еще раз стали местом, где разворачивается волнующий сюжет. Хотя откровенно шаблонная социально-критическая нота звучит здесь отчасти диссонансом, Влачил тем не менее нашел способ представить в картине свое поэтическое видение реальности. Герой фильма – шестилетний деревенский пастушок, взгляд которого позволил режиссеру свободно переноситься из нерадостной действительности в волшебный мир. В нем чудесным образом оживают обыкновенные вещи: найденная мина принимается за клад, а опасные бандеровцы, скрывающиеся в окрестных лесах, превращаются в сказочных гномов, выполняющих любое желание. Влачил неброско эстетизирует пейзажи, чтобы подчеркнуть контраст между величием природы и неприглядными человеческими поступками, а нарочитый минимализм актерского исполнения заставляет зрителя перейти от сантиментов к более глубокому сопереживанию. 
 
Приз за изобразительное решение на Фестивале чешского и словацкого кино в Банске Быстрице (1984). 
 
Тень папоротника / Stín kapradiny 
1984, 90 мин. 
По одноименной новелле Йозефа Чапека 
Режиссер: Франтишек Влачил 
Сценарий: Владимир Кёрнер, Франтишек Влачил  
Оператор: Франтишек Ульдрих 
В ролях: Марек Пробош, Збигнев Сушиньский, Мирослав Махачек, Франтишек Петерка, Йозеф Паточка, Владимир Главаты, Мария Ежкова и др.  
 
Влачил впечатляюще воссоздал на экране балладную атмосферу новеллы Йозефа Чапека, написанной в 1930 году. Уже сам писатель соединил несколько планов в этой драматически  заостренной истории двух молодых браконьеров: с одной стороны, сознательно отталкивался от излюбленной тематики книжек для народного чтения, а, с другой, неожиданно демонстрировал оборотную сторону мифа о "свободных героях". Режиссер тоже разрушает привычные стереотипы: брюнет Вашек оказывается гораздо более сентиментальным, чем блондин Руда с ангельским ликом, бегство от человеческого сообщества вовсе не является началом пути к свободе, а прекрасная природа может точно так же раскрыть ласковые объятия, как и стать коварной ловушкой. Обширные пространства тишины, массивы лесного лабиринта, показ беглецов сквозь зловещее переплетение корней и веток нагнетают ощущение ужаса, который охватывает обоих парней: фильм – притча о преступлении, совести и расплате. 
 
Приз за музыку на Фестивале чешского и словацкого кино в Марианских Лазнях (1986). 
 
 
Маг / Mág 
1987, 102 мин. 
Режиссер: Франтишек Влачил 
Сценарий: Вацлав Нывлт 
Оператор: Иржи Мацак 
В ролях: Иржи Шварц, Вероника Жилкова, Марта Ванчурова, Петр Чепек, Рудольф Грушинский, Ян Грушинский, Вера Тиханкова, Яна Швандова, Вацлав Кноп и др. 
 
 
Сценарий фильма основан на документальных дневниковых записях Карела Гинека Махи (1810–1836), одного из ключевых представителей чешской литературы, с наследием которого соразмеряли свое творчество многие поколения поэтов чуть ли не до конца XX века. В названии фильма заключен намек на заглавие знаменитого поэтического произведения Махи "Май" в написании того времени – и вместе с тем на магическую силу стихов этого романтика, чья жизнь и творчество были тесно переплетены. Кроме культурно-исторической связи с Махой, режиссер, несомненно, во многом ощущал родство с поэтом: его тоже раздирали бесчисленные внутренние противоречия, он тоже не знал ни минуты покоя, чувствовал себя одиноким и мало кем понятым, предъявлял исключительно высокие требования к самому себе. "Маг" стал последним  игровым фильмом Влачила, и хотя он особенно не отклоняется от традиции биографического жанра, его главный герой излучает с экрана действительно магическую энергию. 
 
Специальный приз жюри на Международном фестивале телевизионного кино в Токио (1989). 
 
 
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ О ФРАНТИШЕКЕ ВЛАЧИЛЕ 
 
Поиск / Hledání 
1979, 14 мин. 
Режиссер: Драгомира Виганова 
 
Камера документалиста наблюдает за тем, как Влачил работает над режиссерским сценарием и снимает фильм "Концерт в конце лета" (1979) о композиторе Антонине Дворжаке. Черно-белые кадры передают суету съемочного процесса, а цветные пассажи без слов демонстрируют зрителям, как серьезно и сосредоточенно размышляет режиссер, глубоко погруженный в тематику своего фильма. Это не просто рассказ о съемках. Вигановой удалось создать точный портрет Влачила как творческой личности. 
 
Genus – жизнь режиссера Франтишека Влачила / Genus - život režiséra Františka Vláčila 
1995, 14 мин. 
Режиссер: Карел Смычек 
 
Портрет режиссера Влачила несколькими штрихами набросал для известного телевизионного цикла другой чешский режиссер, который познакомился с миром кино еще в десятилетнем возрасте – благодаря главной детской роли в "Белой голубке". В свой документальный фильм Смычек включил отрывки из этого дебюта Влачила, а также из "Маркеты Лазаровой". Зритель увидит удивительные рисунки, сделанные Влачилом на полях сценария, услышит его рассуждения об искусстве кино, заглянет в его частную жизнь. Среди кадров, из которых соткан фильм Смычека, выделяются съемки церемонии вручения "Чешского льва" за 1994 год, которого Влачил был удостоен за "многолетний художественный вклад в чешский кинематограф". 
 
В тенетах времени / V síti času 
1989 
Режиссер: Франтишек Ульдрих 
 
Документальный фильм о Франтишеке Влачиле, созданный оператором, который долгие годы работал вместе с мастером ("Долина пчел", "Адельгейд", "Дым картофельной ботвы", "Змеиный яд", "Пастушок из долины", "Тень папоротника"). Влачил рассказывает о своих фильмах, о своем видении каждой из тем, о специфическом творческом подходе к ним. Здесь есть отрывки из ленты "Поиск" Д. Вигановой, фрагменты из фильмов самого Влачила; мы вновь видим режиссера на нескольких сценических площадках, где он снимал свои фильмы. Ульдрих демонстрирует нам сценарии с пометками режиссера и, конечно, его изумительные рисунки на полях "Маркеты Лазаровой" и "Долины пчел".Долины пчелДолины пчел | 
					 
					
						| 						
						
						
						 | 
					 
				 
			
			 | 
		 
								
			
				
								
				
					
						16 января 2012 | 3399 просмотров   | 
					 
					
						Программа в  Музее Востока  
(январь - март)  
Начало всех сеансов - 19.00  
  
Январь 
 
31 января  
О ЖЕНЩИНАХ И АСУРАХ* 
по книге Кунико Мукоуда   
Режиссер: Ёсимицу Морита   
Автор сценария: Томоми Цуцуи   
Оператор: Нобуясу Кита   
Музыка: Митиру Осима 
В ролях:	Синобу Отакэ , Хитоми Куроки, Эри Фукацу, Кёко Фукада  
	Вниманию зрителей предлагается история о жизни семьи Такэдзава, прошедшей через неурядицы и испытания, которая учит любить и прощать.  
 
 
	Четыре сестры собираются вместе после долгого перерыва, узнав, что у их отца есть сожительница и ребенок на стороне. Сестры решают скрыть это от матери и пользуются встречей для того, чтобы поделиться друг с другом своими проблемами. У старшей сестры, Цунако, – роман. Макико знает о том, что ее муж завел молоденькую любовницу. Болезненно застенчивая Такико решает выйти замуж за свою первую любовь. Самая младшая из сестер, Сакико, вышла замуж за своего бойфренда, узнав, что ждет от него ребенка.  
	Тем временем мать сестер неожиданно умирает. После похорон они находят написанное ею в газету письмо. Сестры вспоминают, что когда-то уже читали его в этой газете, в колонке, посвященной делам любовным… Становится ясно, что все это время мать знала о том, что происходит в ее семье, и простила своего неверного супруга.  
  
* - В буддийской мифологии – демон, олицетворяющий воинственность. 
 
Февраль 
 
14 февраля  
 МОЙ ГРАНДПА, 113 мин, 2003. 
по произведению Ясутака Цуцуи   
Режиссер и автор сценария: Ёити Хигаси 
Оператор: Тацухико Кобаяси,  
Музыка: Alpha/TABLATURA 
В ролях:	Бунта Сугавара, Сатоми Исихара , Таданобу Асано  
 
	Один из последних фильмов известного японского режиссера Ёити Хигаси, получившего на 46-м Берлинском кинофестивале "Серебряного медведя" за картину "Деревня снов" (1996). Кино для поклонников кинематографа всех возрастов. В 2003 году на Всемирном кинофестивале лента была признана лучшим азиатским фильмом года. 
	Кэндзо Годай выходит из тюрьмы, где он отбывал 13-летний срок. Его внучка, Тамако, поначалу шокированная манерами и поведением Кэндзо, постепенно привыкает к нему и начинает звать его "дедушкой". Освобождения Кэндзо из тюрьмы с нетерпением ожидает босс местного клана якудза Хикита, мечтающий расправиться с ним. Кэндзо оказался в тюрьме за убийство подручных Хикиты, которое он совершил, чтобы отомстить за смерть своего друга, павшего от руки Хикиты. Гангстеры похищают Тамако, но Кэндзо удается спасти ее, после чего бывшие враги решают забыть прошлую вражду.  
	Кэндзо погибает, пытаясь спасти тонущую в реке девочку. Тамако клянется, что никогда не забудет своего дедушку.  
  
21 февраля  
КЭСЁ, 137 мин. 1984 год	 
Режиссёр:	Кадзуо Икэхиро;  
По произведению: Дзюнъити Ватанабэ  
Сценарий: Ёдзо Танака; Оператор: Норитака Сакамото; Художник: Музыка: Такэси Икэно 
В ролях:	Кэйко Мацудзака, Киити Накаи, Кимико Икэгами, Юко Кадзу, Матико Кё, Дзюдзо Итами, Акира Эмото, Муга Такэваки, Дзюнъити Иноуэ 
 
Этот фильм о жизни сестёр Ёрико, Сатоко и Макико. Одна из сестёр Сидзуко кончает жизнь самоубийством из-за мужчины. Как-то раз Ёрико встречает бывшего любовника сестры Кумакура на могиле покойной сестры и решает, во чтобы-то ни стало, отомстить ему.  
Другая сестра Сатоко втайне от своего молодого человека встречается с другим и беременеет от него. Когда она признается в этом матери, та выгоняет её из дома.  
Младшая сестра Макико учиться в университете, но попадает в полицию за употребление марихуаны и вынуждена отправиться домой.  
Ёрико становится хозяйкой одного бара. Как-то раз в нём появляется Кумакура и через какое-то время просит её провести время с его деловым партнёром, чтобы помочь продать ему залежалый товар. Ёрико всё передаёт партнёру и Кумакукра, чьи дела и так идут очень плохо, становится полным банкротом и кончает жизнь самоубийством.  
Ёрико проявляет интерес к молодому дизайнеру и когда она узнает о самоубийстве Кумакура, они сближаются. Но через несколько дней выясняется, что Кумакура это его отец. 
  
  
Март  
   
13 марта  
КОЗЁЛ ОТПУЩЕНИЯ, 109 мин, 1982 год. 
Режиссёр: Киндзи Фукасаку,  
Сценарий: Кохэй Цука,  
Оператор: Киёси Китадзака,  
Художник: Акира Такахаси, Музыка: Масато Кай 
В ролях: Морио Кадзама, Кэйко Мацудзака, Мицуру Хирата, Нидзико Киёгава, Кэйдзо Каниэ, Дайдзиро Харада, Нагарэ Хагивара 
 
Главный герой фильма актёр второго плана Ясу. Он снимается вместе со своим другом Гинсиро очень известным и популярным актёром. 
Однажды Гинсиро приходит к Ясу домой вместе с актрисой Конацу, которая беременна от Гинсиро и, чтобы избежать скандала, они просят Ясу жениться на Конацу и стать отцом её ребёнка. Конацу тяжело переносит беременность, и её каждый день навещает Ясу. В это время, чтобы заработать больше денег, он соглашается на опасную роль с трюками. Когда Конацу выходит из больницы, она начинает открывать для себя настоящего Ясу и решает выйти за него замуж.  
Как-то раз появляется Гинсиро и жалуется на то, что у него наступила чёрная полоса в жизни и Ясу, чтобы поддержать друга соглашается, снятся в одном с ним фильме со сложным трюком. Чем ближе день съёмок, тем большее душевное напряжение он испытывает. В день съёмок между друзьями происходит неожиданная ссора. Конацу очень переживает за Ясу, и в момент трюка она теряет сознание, но когда приходит в себя она видит Ясу обнимающего их дочку. 
  
20 марта  
КУИЛЛ, 100 мин, 2004 год. 
Режиссер: Ёти Сай	 
Авторы сценария: Сёити Маруяма , Ёсихиро Накамура  
Оператор: Дзюнъити Фудзисава 
В ролях:	Каору Кобаяси, Киппэй Сиина, Тэруюки Кагава 
Куилл – милый озорной щенок ритривера – недолго наслаждался беззаботной жизнью у своих хозяев. Когда ему исполнился год, он попал в руки опытного инструктора, сделавшего из него замечательную собаку-проводника. Куилл  становится верным спутником полуспепого мужчины по имени Ватанабэ. Человека и пса связывает искренняя и глубокая дружба. Они будут счастливы, пока не придет день, который разделит их навсегда.  
Трогательный фильм, в основе которого реальная история, впечатлившая Голливуд, где решили снять римейк этой картины.  
    | 
					 
					
						| 						
						
						
						 | 
					 
				 
			
			 | 
		 
								
			
				
								
				
					
						16 января 2012 | 2691 просмотр   | 
					 
					
						 
Unifrance films представляет 2 выпуск мирового онлайн-фестиваля MyFrenchFilmFestival.com. 
 
Фестиваль пройдет с 12 января по 1 февраля 2012, фильмы транслируются на французском языке с русскими субтитрами, пользователи могут голосовать.  
 
Первый выпуск онлайн-фестиваля французского кино при поддержке CNC и в сотрудничестве с Allociné прошел с 14 по 29 января 2011 и привлек 320 000 пользователей из 171 различных стран. 
 
Успешный первый выпуск позволил продлить фестиваль до трех недель, с 12 января по 1 февраля 2012. Фестиваль, ранее проводимый на 10 языках, теперь доступен на 14 языках: немецкий, английский, арабский, китайский, корейский, испанский, французский, иврит, итальянский, японский, литовский, польский, португальский и русский. 
 
 10 полнометражных и 10 короткометражных фильмов будут представлены на суд пользователей интернет на сайте myfrenchfilmfestival.com. Они соответствуют первым и вторым полнометражным фильмам, вышедшим с января 2010 года во Франции, и короткометражным фильмам, выпущенным в 2010 году. Данная подборка представляет новое поколение актеров (Леа Сейду, Анаис Демустье, Пио Мармай, Лора Смет) и кинорежиссеров (Валери Донзелли, Чаби Молья, Катель Кийевере…), фильмы которых участвовали во многих международных фестивалях, но никогда не выходили на экраны заграницей. В этом году вне конкурса вместе с фильмом из классики французского кинематографа фестиваль имеет честь принять два фильма из Квебека (полнометражный и короткометражный)в сотрудничестве с TéléfilmCanada. 
 
3 премии будут вручены: приз зрительских симпатий, приз международной прессы и приз социальных сетей. Зрители смогут проголосовать за понравившийся фильм. Жюри премии международной прессы в свою очередь состоит из 10 журналистов крупных мировых ежедневных изданий. Наконец, приз социальных сетей вручит жюри из 100 влиятельных пользователей блогов, Facebook и Twitter. Три короткометражных и три полнометражных фильма-победителя будут транслироваться  на борту рейсов AirFrance в течение 6 месяцев. 
 
В России фильмы транслируются бесплатно. 
 
Закрытые показы перед премьерой в кинотеатрах будут организованы в Берлине, Лондоне, Лос-Анджелесе и Сеуле, благодаря партнерству с SACD. Выбранный фильм будет показан в присутствии режиссера и актеров, запись события будет доступна на сайте фестиваля. 
 
Кандидаты  
 
Фильмы-конкурсанты 
 
Полнометражные  
 
-          "Восемь раз поднялся", Чаби Молья 
 
-          "Прекрасная заноза",Ребекки Злотовски 
 
-          "Исходное положение", Тома Н'Жижоля, Фабриса Эбуе, Лионеля Стекете 
 
-          "Любовь и свежая вода", Изабель Кжазки 
 
-          "В наших руках",Марианы Отеро 
 
-          "Люблюсмотреть на девушек",Фредерика Луфа 
 
-          "Королева дурочек", Валери Донзелли 
 
-          "По следам незабываемой юности", Михаэля Эрса 
 
-          "Полин и Франсуа",Рено Фели 
 
-          "Любовь как яд",Катель Кийевере 
 
 Короткометражные  
 
-          "Аглая",Руди Розенберга 
 
-          "Это нужно сказать богу", Эльзы Диренже 
 
-          "Бутылочное дно",Жан-Клода Розека 
 
-          "Пожиратель картин", Лео Верье 
 
-          "Я могла быть путаной", Байи Касми 
 
-          "Настройщик", Оливие Трене 
 
-          "Лучший друг человека", Венсан Марьет 
 
-          "Молчаниепод корой",Жоанна Люри 
 
-          "Месье аббат", Блондин Ленуар 
 
-          "Маленький портной", Луи Гарреля 
 
Фильмы вне конкурса  
 
Классика французского кино: "Через Париж",Клода Отан-Лара 
 
Полнометражный канадский фильм: "Правда", Марка Брисайона 
 
Короткометражный канадский фильм: "Рысак",Франсиса Леклера и Арно Брисбуа 
 
 
 | 
					 
					
						| 						
						
						
						 | 
					 
				 
			
			 | 
		 
					
						
	  
	
		
								
			
	
		
 |