
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
16 марта 2012 | 2389 просмотров |
Итальянские фильмы 68-го Международного венецианского кинофестиваля
С 19 по 23 марта в кинотеатре Ролан состоится 3-ий сезон "Фестиваля итальянского кино: из Венеции в Москву". Фестиваль предоставит московским зрителям уникальную возможность увидеть шедевры итальянского кинематографа, отмеченные призами последнего Венецианского кинофестиваля. Также, в рамках "Русской программы" фестиваля будут представлены картины советских и российских кинематографистов, показанные в разные годы в Венеции и отобранные директором Музея кино, видным киноведом Наумом Клейманом.
Наконец, в кинозале Cinema Dome пройдут четыре вечера, посвященных тетралогии А.Сокурова, последняя работа из которой -фильм "Фауст" - стал триумфатором на последнем киносмотре в Венеции. Фильмы итальянской программы: "Когда ночь" реж. К. Коменчини "Ништяк!" реж. Ф. Бруни "Последний землянин" реж. Г.Пачинотти "Материк" реж. Э.Криалезе "Картонная деревня" реж. Э. Ольми "Во имя Отца" реж. М. Беллоккьо Программа документальных лент: "Шуберт, великий творец" реж. А Сарно "Туда и обратно" реж. Д.Финоккьяро "Сжатые кулаки" реж. Ф.Инфашелли Программа русских фильмов: "МНЕ 20 ЛЕТ" реж.Марлен Хуциев (1965) "ФАВОРИТЫ ЛУНЫ" реж. Отар Иоселиани (1984) "МИР ВХОДЩЕМУ" реж. А.Алов и В.Наумов (1961) "ЗВОНЯТ, ОТКРОЙТЕ ДВЕРЬ" реж. А.Митта (1966) "ЧУЖАЯ БЕЛАЯ И РЯБОЙ" реж. С Соловьев (1986)
Подробности на сайте: Итальянского Института Культуры в Москве |
|
|
|
15 марта 2012 | 4286 просмотров |
ЯПОНСКИЙ ФОНД
ПОСОЛЬСТВО ЯПОНИИ В РОССИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ КИНО
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ ХУДОЖНИКА
НЕИЗВЕСТНЫЙ
НАГИСА ОСИМА
ретроспектива фильмов
к 80-летию режиссера
Киноконцертный зал ЦДХ
Москва, Крымский вал, д.10
м. Октябрьская, Парк культуры
Москва
27 марта – 1 апреля 2012
Нагиса Осима – один из самых ярких, будоражащих и темпераментных авторов японского киноискусства. Лидер "японской новой волны", никогда не устававший экспериментировать, он сам себя никогда не причислял ни к одному направлению или стилю. С начала 60-х годов вплоть до начала нового тысячелетия Осима снимал картины, не перестававшие провоцировать зрителя. Он не только отвергал общепринятые правила морали и законы создания кинематографических произведений, но и полностью отрицал все, что существовало до него. Его темы были новыми в то время: послевоенное разобщение в среде молодежи, неудачи левых политических движений, подъем капитализма, постепенно осознание непростого прошлого. Новые темы требовали новой формы, и Осима никогда не переставал ее искать.
Неизвестный в России Нагиса Осима – его ранние фильмы, которые прославили режиссера на родине и обозначили новый этап развития японского кино.
Март – апрель 2012
Программа Музея Кино
в Центральном доме художника
27 марта, вторник
ЦДХ, киноконцертный зал
20-00 Неизвестный Нагиса Осима. Ретроспектива фильмов к восьмидесятилетию режиссёра.
УЛИЦА ЛЮБВИ И НАДЕЖДЫ / Ai to kibo no machi / A Town of Love and Hope, 1959, 62 мин,ч/б.
Действие происходит в Кавасаки, к югу от Токио, где жил сам Осима. Бедный школьник Масао борется изо всех сил, чтобы помочь семье выжить. Отец погиб, мать больна, младшая сестра умственно неполноценна. Талантливый мальчик разрывается между желанием учиться и необходимостью работать, чтобы поддержать семью. Мать против того, чтобы он бросил школу, Масао вынужден продавать голубей своей сестры. Продажа голубей – что-то вроде жульничества, их можно продавать много раз – ведь при первой возможности они возвращаются домой. Жизнь Масао меняется, когда богатая девочка Кёко покупает у него голубей для своего младшего брата…
Замысел "Улицы" казался вполне традиционным, но Осима снабдил фильм пронзительным трагическим финалом, который перечеркнул спокойный ход повествования: "попранный идеал порождает разрушительный импульс"…
28 марта, среда
ЦДХ, киноконцертный зал
19-30 Неизвестный Нагиса Осима. Ретроспектива фильмов к восьмидесятилетию режиссёра.
ПОВЕСТЬ О ЖЕСТОКОЙ ЮНОСТИ / Seishun zankoku monogatari / Naked Youth (Cruel Story of Youth), 1960,96 мин., цв.
Макото учится в средней школе. Однажды Киёси, студент университета, спасает ее от нападения мужчины. На следующий день он встречается с ней. Одновременно чуткий и жестокий, он добивается близости, а потом бросает ее. Неделю спустя она созванивается с ним. Когда Макото ожидает молодого человека в баре, к ней пристают два сутенера. И снова Киёси спасает ее. На этот раз их отношения завязываются по-настоящему. Однако беременность девушки и задержание Киёси за шантаж изменят ситуацию…
Тревогу своих героев Осима стремится передать через судорожные движения мечущейся кинокамеры, отождествляя с ними себя самого. Рецензенты отмечают в этой картине Осимы сильное влияние французского и американского кинематографа – особенно схожесть его героев с бунтовщиками Николаса Рея. Многие называют "Повесть" одной из лучших работ Осимы. В 1960 году режиссер удостоился за нее премии Гильдии кинорежиссеров Японии.
29 марта, четверг
ЦДХ, киноконцертный зал
19-30 Неизвестный Нагиса Осима. Ретроспектива фильмов к восьмидесятилетию режиссёра.
КЛАДБИЩЕ СОЛНЦА / Taiyo no hakaba / The Sun's Burial, 1960, 89 мин, цв.
В трущобах Осаки молодые люди без всяких надежд на будущее постепенно начинают промышлять воровством, проституцией, нападениями и грабежами. Кто-то торгует украденными удостоверениями личности, кто-то продает косметическим компаниям кровь, которую жители ради мизерного заработка сдают в импровизированных медпунктах. Друзья детства Тацу и Такэси неохотно, от отчаяния, присоединяются к одной из банд. Они вынуждены постоянно переезжать, чтобы избежать проблем с полицией. Ханако – молодая амбициозная девушка – сначала вместе со своим отцом участвует в продаже крови, потом объединяет силы с главарем банды. Но вскоре она знакомится с Такэси и берет чувствительного подростка под свое крыло. Отношения становятся запутанными. В историю вплетается убийство…
Картину снимали в Камагасаки, самом большом районе трущоб Токио, с их борьбой за существование не на жизнь, а на смерть. Осима получил за этот фильм в 1961 году награду Гильдии кинорежиссеров Японии как лучший режиссер.
30 марта, пятница
ЦДХ, киноконцертный зал
19-30 Неизвестный Нагиса Осима. Ретроспектива фильмов к восьмидесятилетию режиссёра.
НОЧЬ И ТУМАН ЯПОНИИ / Nihon no yoru to kiri / Night and Fog in Japan, 1960, 107 мин,цв.
Фильм начинается со свадьбы людей, которые познакомились во время демонстрации. Большинство гостей причастны к студенческим левым движениям. Присутствующий на приеме член Национальной студенческой организации Японии ("Дзэнгакурэн") произносит речь, в которой разъясняет разногласия между основным течением студенческого движения и его фракциями, противопоставившими себя руководству. Вспыхивает горячая дискуссия. Она приобретает неожиданный поворот, когда выясняется, что и жених, и невеста по-своему виноваты перед друзьями и соратниками…
Фильм раскрывает и политические темы, и сокровенные чувства самого режиссера. Размышление о том студенческом движении превращается в рассказ о его собственной молодости. Фильм состоит всего из 47 планов-эпизодов, однако фильм не статичен: камера все время находится в движении. Название перекликается с названием документальной ленты Алена Рене о нацистских концлагерях "Ночь и туман". Критика восприняла эту работу как "политическое оружие Осимы" и как "листовку, брошенную в толпу прогрессивным лагерем".
31 марта, суббота
ЦДХ, киноконцертный зал
17-00 Неизвестный Нагиса Осима. Ретроспектива фильмов к восьмидесятилетию режиссёра.
ИССЛЕДОВАНИЕ НЕПРИСТОЙНЫХ ЯПОНСКИХ ПЕСЕН / Nihon shunka ko / Sing a Song of Sex, 1967, 103 мин,цв.
Четверо школьников, сдав вступительные экзамены в университет, слоняются без дела и фантазируют… Они решают выпить в местном баре со своим учителем и с тремя своими одноклассницами. Учитель поет непристойную фольклорную песню, а затем, на протяжении фильма, эту же песню поют по очереди все ребята-одноклассники…
Во многом сымпровизированные сцены, живые уличные съемки, откровенность в освещении проблем молодежи – всем этим фильм напоминает опыты французской Новой волны, а фон из пестрящей рекламы и неоновых огней напоминает о поп-арте и Энди Уорхоле.
Критик Дейв Кер писал: "Исследование непристойных песен Японии" - с трудом поддающаяся классификации смесь сексуальной комедии о старшеклассницах и политическим театром…". Тадао Сато называл фильм "верстовым столбом японского киноавангардизма".
ЦДХ, киноконцертный зал
19-30 Неизвестный Нагиса Осима. Ретроспектива фильмов к восьмидесятилетию режиссёра.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ТРОИХ ПЬЯНИЦ / Kaettekita yopparai / Three Resurrected Drunkards, 1968, 80 мин,цв.
Картина начинается как странная, безумная пародия на фильм Ричарда Лестера о "Битлз": трое участников поп-группы Folk Crusaders резвятся на пляже под музыку, которая напоминает японскую застольную песню. Название фильма взято из этой песни о человеке, который из-за пьянства погибает и попадает в рай, но небеса не могут принять такого пьяницу: поэтому он возвращается на землю. Неведомые злодеи крадут у героев одежду и подкладывают им корейскую школьную и офицерскую форму. Героев принимают за нелегальных иммигрантов, и они попадают в разные полутрагические-полукомические ситуации. Они даже окажутся на военной службе во Вьетнаме. Постепенно история становится криминальной…
На 40-й минуте фильм, как ни в чем ни бывало, начинается заново (говорят, во время первых показов аудитория думала, что это ошибка киномеханика, и поднимала шум), как будто давая нелепым героям второй шанс, который они тут же упускают.
Этой экспериментальной картине отдают должное как важному явлению в японском кино 60-х годов – как яркой сатире на предрассудки против корейцев и на войну во Вьетнаме.
1 апреля, воскресенье
ЦДХ, киноконцертный зал
19-30 Неизвестный Нагиса Осима. Ретроспектива фильмов к восьмидесятилетию режиссёра.
МАЛЬЧИК / Shonen / Boy, 1969, 97 мин.
Обычная японская семья (отец, мать, ее пасынок лет десяти и маленький сын по прозвищу Мелкий) занимаются изощренным видом вымогательства. Мать или старший из мальчиков аккуратно, почти виртуозно бросаются под идущие автомобили, делая вид, что пострадали. А отец шантажирует незадачливых водителей и требует денег за нанесенный ущерб. Отец утверждает, что не может и не должен поступать на работу, так как пострадал от войны. А его сын, не до конца понимающий, во что вовлечен, играет в прятки с самим собой и рассказывает Мелкому сказки о пришельцах из космоса.
Страдая от деспотизма отца, он готов сбежать, но его удерживают ответственность за Мелкого, а также смутное влечение к мачехе…
"Мальчик" основан на реальной истории, потрясшей Осиму в 1966 году. Критик Фернандо Ф. Кроче спращивал: может быть, эта едкая и противоречивая картина – в действительности самая откровенная и гуманистическая лента Осимы?
Фильм был хорошо принят как в Японии, так и за рубежом. В одном лишь 1969 году он был показан на Каннском, Нью-Йоркском, Венецианском, Лондонском и Венском кинофестивалях.
|
|
|
|
7 марта 2012 | 2006 просмотров |
 |
|
|
|
7 марта 2012 | 4550 просмотров |
100 лет российской анимации.
Юбилейная программа
лучших отечественных фильмов для детей и взрослых.
14 – 25 марта 2012 года
Малый зал Общественного центра Восточного округа "Моссовет"
Москва, Преображенская площадь, дом 12
м. Преображенская площадь
Телефон для справок: +7 495 963 03 22
www.museikino.ru
www.mossovet.com
РАСПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
14 марта 19-30
Программа открытия (около 100 мин.)
1. Фрагменты анимации Александра Ширяева, ок. 1906, 10 мин.
2. Прекрасная Люканида ("Война усачей и рогачей"), Владислав Старевич, 1912, 8 мин.
3. Межпланетная революция, Зенон Комиссаренко, Юрий Меркулов, Николай Ходатаев, 1924, 12 мин.
4. Федя Зайцев, Валентина и Зинаида Брумберг, 1948, 19 мин.
5. Стеклянная гармоника, Андрей Хржановский, 1968, 21 мин.
6. Сеча при Керженце, Иван Иванов-Вано, Юрий Норштейн, 1972, 10 мин.
7. Весёлая карусель №7 ("Глупая лошадь", Галина Баринова, "Бегемотик", Эдуард Назаров), 1975, 10 мин.
8. Икар и мудрецы, Фёдор Хитрук, 1976, 8 мин.
9. Жил-был пёс, Эдуард Назаров, 1982, 10 мин.
15 марта 19-30
Ретроспективная программа – 1 (1912-1937) (около 100 мин.)
1. Месть кинематографического оператора, Владислав Старевич, 1912, 9 мин.
2. Рождество у обитателей леса ("Сон куклы", "Святочные чудеса в решете"), Владислав Старевич, 1912, 6 мин.
3. Каток, Иван Иванов-Вано, Даниил Черкес (Юрий Желябужский), 1927, 8 мин.
4. Почта, Михаил Цехановский, 1929, 18 мин.
5. Органчик, Николай Ходатаев 1933, 20 мин.
6. Вор ("Лёгкая кавалерия", "Васька-забияка", "Вася и дружок"), Александр Иванов, Пантелеймон Сазонов, 1934, 9 мин.
7. Поп-остолоп (фрагмент "Базар"), Михаил Цехановский, 1936, 5 мин.
8. Репка, Сарра Мокиль, 1936, 10 мин.
9. Весёлые музыканты, Александр Птушко, 1937, 14 мин.
16 марта 19-30
Ретроспективная программа – 2 (1937-1944) (около 90 мин.)
1. Серебряный дождь, Вячеслав Левандовский, 1937, 12 мин.
2. Шумное плавание, Владимир Сутеев, 1937, 12 мин.
3. Джябжа, Мстислав Пащенко, 1938, 11 мин.
4. Лимпопо, Леонид Амальрик, Владимир Полковников, 1939, 12 мин.
5. Мойдодыр, Иван Иванов-Вано, 1939, 10 мин.
6. Журнал политсатиры №2 ("Чего Гитлер хочет и что он получит", Иван Иванов-Вано, "Бей фашистских пиратов", Ольга Ходатаева, "Бей врага на фронте и в тылу", Валентина и Зинаида Брумберг, "Крепкое рукопожатие", Александр Иванов), 1941, 9 мин.
7. Киноцирк, Леонид Амальрик, Ольга Ходатаева, 1942, 3 мин.
8. Краденое солнце, Иван Иванов-Вано, 1943, 9 мин.
9. Телефон, Михаил Цехановский, 1944, 12 мин.
17 марта 15-00
Детская программа №1 (1946-1953) (около 75 мин.)
1. Песенка радости, Мстислав Пащенко, 1946, 20 мин.
2. Тихая поляна, Борис Дёжкин, Геннадий Филиппов 1946, 9 мин.
3. Серая Шейка, Леонид Амальрик, Владимир Полковников, 1948, 18 мин.
4. Когда зажигаются елки, Мстислав Пащенко, 1950, 19 мин.
5. Непослушный котенок, Мстислав Пащенко, 1953, 10 мин.
17 марта 17-00
Детская программа №2 (1954-1956) (около 70 мин.)
1. Карандаш и Клякса – веселые охотники, Евгений Мигунов, 1954, 9 мин.
2. Необыкновенный матч, Борис Дёжкин, Мстислав Пащенко, 1955, 19 мин.
3. Ореховый прутик, Иван Аксенчук 1955, 19 мин.
4. В яранге горит огонь, Ольга Ходатаева 1956, 20 мин.
18 марта 15-00
Детская программа №3 (1956-1960) (около 80 мин.)
1. Приключения Мурзилки, Евгений Райковский, Борис Степанцев, 1956, 19 мин.
2. Кораблик, Леонид Амальрик, 1956, 10 мин.
3. Первая скрипка, Дмитрий Бабиченко, 1958, 13 мин.
4. Петя и Красная Шапочка, Евгений Райковский, Борис Степанцев, 1958, 18 мин.
5. Винтик и Шпунтик – веселые мастера, Петр Носов, 1960, 20 мин.
18 марта 17-00
Детская программа №4 (1961-1964) (около 65 мин.)
1. Козленок, Роман Давыдов, 1961, 10 мин.
2. Кто сказал "мяу"? Владимир Дегтярёв, 1962,8 мин.
3. Королева – Зубная щётка, Николай Фёдоров, 1962, 17 мин.
4. Баранкин, будь человеком! Александра Снежко-Блоцкая 1963, 20 мин.
5. Кот-рыболов, Владимир Полковников, 1964, 10 мин.
19 марта 19-30
Ретроспективная программа – 3 (1956-1961) (около 90 мин.)
1. Чудесница, Александр Иванов, 1957, 18 мин.
2. Знакомые картинки, Евгений Мигунов, 1957, 10 мин.
3. Лиса, Бобер и др. Михаил и Вера Цехановские, 1960, 17 мин.
4. Конец Черной Топи, Владимир Дегтярёв, 1960, 18 мин.
5. Мультипликационный Крокодил №1, Владимир Пекарь, Владимир Попов, Лев Позднеев, 1960, 9 мин.
6. Непьющий воробей, Леонид Амальрик, 1960, 17 мин.
20 марта 19-30
Ретроспективная программа – 4 (1961-1962) (около 85 мин.)
1. Большие неприятности, Валентина и Зинаида Брумберг, 1961, 9 мин.
2. Мир дому твоему, Виктор Никитин, Игорь Николаев, 1962, 21 мин.
3. Летающий пролетарий, Иван Иванов-Вано, Иосиф Боярский, 1962, 17 мин.
4. Случай с художником, Григорий Козлов, 1962, 19 мин.
5. История одного преступления, Фёдор Хитрук, 1962, 20 мин.
21 марта 19-30
Ретроспективная программа – 5 (1963-1967) (около 90 мин.)
1. Снежные дорожки, Борис Дежкин, 1963, 10 мин.
2. Жил-был Козявин, Андрей Хржановский, 1966, 10 мин.
3. Мой зеленый крокодил, Вадим Курчевский, 1966, 9 мин.
4. Окно, Борис Степанцев, 1966, 10 мин.
5. Человек в рамке, Фёдор Хитрук, 1966, 10 мин.
6. Будильник, Лев Мильчин, 1967, 9 мин.
7. Скамейка, Лев Атаманов, 1967, 10 мин.
8. Шпионские страсти, Ефим Гамбург,1967, 21 мин.
22 марта 19-30
Ретроспективная программа – 6 (1968-1977) (около 85 мин.)
1. Клубок, Николай Серебряков, 1968, 10 мин.
2. Балерина на корабле, Лев Атаманов, 1969, 17 мин.
3. Цапля и Журавль, Юрий Норштейн, 1974, 10 мин.
4. Ёжик в тумане, Юрий Норштейн, 1975, 10 мин.
5. Василиса Микулишна, Роман Давыдов, 1975, 19 мин.
6. Догада, Станислав Соколов, 1977, 10 мин.
7. Журавлиные перья, Идея Гаранина, 1977, 10 мин.
23 марта 19-30
Ретроспективная программа – 7 (1977-1986) (около 90 мин.)
1. Полигон, Анатолий Петров, 1977, 10 мин.
2. Контакт, Владимир Тарасов, 1978, 10 мин.
3. Спасибо, аист! Анатолий Солин, 1978, 10 мин.
4. Премудрый пескарь, Валентин Караваев, 1979, 9 мин.
5. Робинзон и самолет, Геннадий Сокольский, 1982, 9 мин.
6. Брэк! Гарри Бардин, 1985, 10 мин.
7. Загадка Сфинкса, Владимир Пекарь, 1985, 11 мин.
8. Дверь, Нина Шорина 1986, 11 мин.
9. Когда песок взойдет… - Галина Баринова, 1986, 9 мин.
24 марта 15-00
Детская программа №5 (1964-1967) (около 75 мин.)
1. Лягушонок ищет папу, Роман Качанов, 1964, 9 мин.
2. Топтыжка, Фёдор Хитрук, 1964, 9 мин.
3. Чьи в лесу шишки? Иван Уфимцев, Михаил Каменецкий, 1965, 10 мин.
4. Вовка в Тридевятом царстве, Борис Степанцев, 1965, 20 мин.
5. Про бегемота, который боялся прививок, Леонид Амальрик, 1966, 18 мин.
6. Варежка, Роман Качанов, 1967, 10 мин.
24 марта 17-00
Детская программа №6 (1967-1969) (около 80 мин.)
1. Межа, Вячеслав Котеночкин, 1967, 20 мин.
2. Козленок, который считал до десяти, Владимир Дегтярев, 1968, 9 мин.
3. Бабушкин зонтик, Лев Мильчин, 1969, 9 мин.
4. Дед Мороз и лето, Валентин Караваев, 1969, 20 мин.
5. Крокодил Гена, Роман Качанов, 1969, 20 мин.
25 марта 15-00
Детская программа №7 (1970-1976) (около 75 мин.)
1. Катерок, Инесса Ковалевская, 1970, 10 мин.
2. Как ослик счастье искал, Владимир Дегтярев, 1971, 10 мин.
3. Пони бегает по кругу, Лев Атаманов, 1974, 10 мин.
4. Верните Рекса, Владимир Пекарь, Владимир Попов 1975, 16 мин.
5. Птичка Тари, Геннадий Сокольский, 1976, 9 мин.
6. Голубой щенок, Ефим Гамбург 1976, 20 мин.
25 марта 17-00
Детская программа №8 (1976-1984) (около 70 мин.)
1. Сказка про лень, Юрий Прытков, 1976, 9 мин.
2. Шкатулка с секретом, Валерий Угаров, 1976, 10 мин.
3. Бобик в гостях у Барбоса, Владимир Попов, 1977, 9 мин.
4. Ежик плюс черепаха, Иван Уфимцев, 1981, 10 мин.
5. Тигрёнок на подсолнухе, Леонид Носырев, 1981, 10 мин.
6. Веселая карусель №12 ("Что случилось с крокодилом", Александр Горленко, "Эхо", Александр Мазаев, "Карандаш и ластик", Елена Гаврилко), 1982, 10 мин.
7. Волк и теленок, Михаил Каменецкий, 1984, 10 мин.
25 марта 19-30
Ретроспективная программа – 8 (1986-1992) (около 90 мин.)
1. Геракл у Адмета, Анатолий Петров, 1986, 20 мин.
2. Сказка о глупом муже, Елена Пророкова, 1986, 9 мин.
3. Мартынко, Эдуард Назаров, 1987, 10 мин.
4. Влюбчивая ворона, Мария Муат, 1988, 9 мин.
5. Кот и клоун, Наталия Голованова, 1988, 10 мин.
6. Медвежуть, Василий Кафанов, Алексей Шелманов, Алексей Туркус, 1988, 10 мин.
7. Музыкальный магазинчик, Натан Лернер, 1989, 10 мин.
8. Машенька, Сергей Олифиренко, 1992, 10 мин. |
|
|
|
6 марта 2012 | 2649 просмотров |
| ... |
|
|
|
|