
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
4 апреля 2012 | 2713 просмотров |
Библионочь в Мемориале (Каретный ряд, 5/10)
20 апреля с 19.00 до 24.00
Общая тема "ночи" - "Свобода информации и свобода слова"
19.30 - 20.30
Лекция историка кино Евгения Марголита "Советское кино: утраченная и обретенная история"; показ документального фильма "Сирано де Бержерак" (из цикла "Утраченные киноленты"), реж. Марианна Киреева, 2010
21.30 - 23.00
Круглый стол "Самоцензура VS Свобода слова"
Участники: Анна Наринская, Григорий Дашевский, Даниил Дондурей, Денис Драгунский, Екатерина Кронгауз, Максим Кронгауз.
Разговор о самоцензуре в разных областях творчества (литература, кино, журналистика, гуманитарные науки) в контексте цензурных практик в современной России, а так же о политкорректности (не только в России), как возможной форме самоцензуры.
В течение Библионочи:
Игры и перформанс, связанные доступом к информации, ее распространением и восприятием. Фуршет.
Открыт читальный зал.
Телефоны: +7 495 699 7122; +7 495 699 9776 |
|
|
|
2 апреля 2012 | 2040 просмотров |
 |
|
|
|
2 апреля 2012 | 4472 просмотра |
N.I.C.E. – New Italian Cinema Event
Итальянский Институт Культуры
Государственный центральный музей кино
Арт-объединение CoolConnections
При поддержке посольства Италии в России
Представляют
N.I.C.E. – NEW ITALIAN CINEMA EVENT
Фестиваль нового кино Италии
11-17 апреля
Кинотеатр 35 mm
ул. Покровка 47/24
м. Курская, Красные ворота
Кинотеатр Формула Кино Горизонт
Комсомольский пр., 21/10
м. Фрунзенская
www.formulakino.ru
РАСПИСАНИЕ
Кинотеатр 35mm
11 апреля, среда
19:30 Большое девичье сердце / Il cuore grande delle ragazze
12 апреля, четверг
19:00 Лето Мартино / L'estate di Martino; Q&A: Массимо Натале
13 апреля, пятница
19:00 Жизнь одна, возможно, две / Due vite per caso; Q&A: Алессандро Аронадио
14 апреля, суббота
18:40 Первое назначение / Il primo incarico; Q&A: Джорджа Чечере
15 апреля, воскресенье
17:00 Сверчок / The Cricket, Hit the road, бабушка / Hit the road, nonna; Q&A: Дуччо Кьярини
19:00 Кто-то говорит "нет" / C'è chi dice no; Q&A: Джанбаттиста Авеллино
16 апреля, понедельник
19:00 Конфетка / Il gioiellino
17 апреля, вторник
19:00 Весь этот мир - твой / Questo mondo è per te
Кинотеатр Формула Кино Горизонт
11 апреля, среда
20:30 Весь этот мир – твой / Questo mondo è per te
12 апреля, четверг
19:30 Большое девичье сердце / Il cuore grande delle ragazze
13 апреля, пятница
19:30 Лето Мартино / L'estate di Martino
14 апреля, суббота
18:30 Жизнь одна, возможно, две / Due vite per caso
15 апреля, воскресенье
19:30 Первое назначение / Il primo incarico
16 апреля, понедельник
19:30 Кто-то говорит "нет" / C'è chi dice no
17 апреля
19:30 Конфетка / Il gioiellino
Ролик фестивальной программы
ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ
ДЖАНБАТТИСТА АВЕЛЛИНО, режиссер ("Кто-то говорит "нет"")
Родился в 1957 году в Ливорно. Начинал как автор комиксов, телеоператор на римских телеканалах и автор сценариев для радио. Впоследствии целиком посвятил себя сценаристике и телережиссуре, принимал участие в таких популярных программах, как "Дом Вианелло", "О тех, кто в футболе", фестиваль в Сан-Ремо. В 2007 г. дебютировал как кинорежиссер, сняв вместе с сицилийскими комиками Фикарра и Пиконе комедию "Семь и восемь" (Il 7 e l'8). "Кто-то говорит "нет"" – первая полнометражная лента режиссера.
МАССИМО НАТАЛЕ, режиссер ("Лето Мартино")
В 2007 году получил престижную премию имени Франко Солинаса за сценарий "Лето Мартино". Это способствовало получению поддержки со стороны Главного управления по кинематографии Министерства культурного достояния и деятельности в области культуры Италии, а также Кинокомитета области Апулия. Прежде чем обратиться к кинематографу, Натале, крупный театральный режиссер, долгие годы ставил спектакли, а также снимал рекламные ролики. "Лето Мартино" – его первая полнометражная картина.
ДЖОРДЖА ЧЕЧЕРЕ, режиссер ("Первое назначение")
Родилась в 1961 году в Кастриньяно-дель-капо, пров. Лечче, училась у Джанни Амелио в Экспериментальном центре кинематографии, работала на съемках его фильмов "Открытые двери" (Porte Aperte) и "Похититель детей" (Il ladro di bambini). Сняла среднеметражную ленту "Землеморе" (Mareterra). Автор сценариев фильмов Эдоардо Уинспира "Живая кровь" (Sangue Vivo) и "Чудо" (Il Miracolo). "Первое назначение" – дебют режиссера в полнометражном кино.
АЛЕССАНДРО АРОНАДИО, режиссер ("Жизнь одна, возможно, две")
Родился в 1975 году в Риме. Режиссер, писатель и сценарист, фотограф, руководитель кинофестиваля. Психолог по образованию (дипломная работа – "Двойничество в кинематографе Дэвида Кроненберга", 2001), он также окончил Киношколу в Лос-Анджелесе (2002). Работал ассистентом режиссера в Италии (с такими мастерами, как Люк Бессон, Джузеппе Торнаторе, Марио Мартоне, Роберто Андо, Чипри & Мареско) и в США на нескольких проектах независимого авторского кино. Снимал рекламные ролики, видеоклипы, короткометражные и документальные ленты.
ДУЧЧО КЬЯРИНИ, режиссер ("Hit The Road, бабушка")
Родился в 1977 году во Флоренции, окончил юридический факультет Университета Флоренции, затем учился в Лондонской киношколе. Снял множество короткометражных фильмов, в том числе ленту "Совместное одиночество" (Alone Together), вышедшую в финал на Фестивале короткометражного кино в Клермон-Ферране, и фильм "Дядя" (Lo zio) с Марко Мессери, собравший многочисленные призы. Работал ассистентом режиссера у Питера Дель Монте и у Спайка Ли на съемках картины "Чудо Святой Анны" (Miracolo a St. Anna). Последние несколько лет сотрудничает с RAI Radio 3 в качестве автора документальных радиопередач. В настоящий момент работает над первой полнометражной картиной "Чужие диваны" (I divani degli altri), сценарий которой (написанный совместно с Роаном Джонсоном и Давиде Лантьери) в 2011 году вошел в шорт-лист премии имени Франко Солинаса.
ФИЛЬМЫ
Большое девичье сердце / Il cuore grande delle ragazze
Италия 2011, 85 мин.
Режиссер Пупи Авати
Автор сценария Пупи Авати
Оператор Паскуале Рачини
Композитор Лючио Далла
Монтаж Амедео Сальфа
В ролях: Изабель Адриани, Стефания Барка, Массимо Бонетти, Андреа Карпинтери, Джанни Кавина, Чезаре Кремонини, Микаэла Рамаццотти, Алессандро Хабер
Производство Duea Film совместно с Medusa Film
Международный прокат Film Export Group
Начало 30-х годов, глухой городишко в Центральной Италии. В крестьянской семье Виньетти трое детей: маленький Эдо (Марчелло Кароли), Султана (Сара Пасторе) и Карлино (Чезаре Кремонини), молодой человек, который очень нравится девушкам. В семье зажиточных землевладельцев Ости – три дочери, и все на выданье: пересидевшие в невестах Мария и Амабиле и младшая Франческа (Микаэла Рамаццотти). Вынужденные делать хорошую мину при плохой игре, супруги Ости позволяют Карлино встречаться со старшими дочерьми у себя дома в гостиной, надеясь хотя бы одну из них пристроить. Ухаживания Карлино за старшими сестрами Ости прерываются неожиданным приездом Франчески, которую отправили учиться в крупный город. Молодые люди влюбляются друг в друга с первого взгляда… и все планы идут прахом.
Кто-то говорит "нет" / C'è chi dice no
Италия 2011, 95 мин.
Режиссер Джанбаттиста Авеллино
Автор сценария Фабио Бонифацци совместно с Джанбаттиста Авеллино
Оператор Роберто Форца
Композиторы Пивио и Альдо Де Скальци
Монтаж Клаудио Ди Мауро
В ролях: Лука Арджентеро, Паола Кортеллези, Мириам Катания, Паоло Руффини, Джорджо Альбертацци, Клаудио Бигальи
Производство Cattleya в сотрудничестве с Universal Pictures International
Международный прокат Cattleya and Universal Pictures International – www.cattleya.it –info@cattleya.it
Три однокашника встречаются спустя двадцать лет после окончания школы, и выясняется, что у каждого из них карьера не сложилась из-за чьих-то "протеже". Макс (Лука Арджентеро) – талантливый журналист, но вместо него на штатную работу в газету взяли дочь известного писателя. Ирма (Паола Кортеллези) – ценнейший специалист в своей больнице, но ей отказывают в контракте из-за новой подружки главного врача. Гений уголовного права Самуэле (Паоло Руффини) проводит годы в должности ассистента, а в итоге бездарный зять начальника уводит у него из-под носа место заведующего кафедрой. Похоже, десять лет учебы, дипломы и профессиональные навыки оказались ни к чему, и друзья решают восстать против системы и "задать жару" этим любимчикам начальства, во избежание подозрений поменявшись объектами преследования. Однако ситуация выходит из-под контроля...
Конфетка / Il gioiellino
Италия/Франция 2011, 110 мин.
Режиссер Андреа Молайоли
Авторы сценария Людовика Рампольди, Габриэле Романьоли, Андреа Молайоли
Оператор Лука Бигацци
Композитор Техо Теардо
Монтаж Джоджо Франчини
В ролях: Тони Сервилло, Ремо Джироне, Сара Фельбербаум, Фаусто Мария Шараппа, Лино Гванчиали
Производство Indigo Film и Babe Films, в сотрудничестве с Bim Distribution и Rai Cinema, при поддержке Mibac и Eurimages,Torino Piemonte Film Commission, Canal+Cinecinema; фильм создан в рамках Медиапрограммы Евросоюза
Международный прокат Intramovies – www.intramovies.com – mail@intramovies.com
Крупная компания пищевой промышленности, с фабриками на всех пяти континентах и котирующимися на бирже акциями, успешно завоевывает новые рынки. Не компания, а конфетка! Ее основатель и владелец Аманцио Растрелли (Ремо Джироне) ставит на стратегические должности своих ближайших родственников и доверенных людей, не озаботившись тем, что уровень их подготовки лишь немногим выше уровня заурядного бухгалтера. Руководство, не способное противостоять давлению рынка, доводит компанию до того, что она начинает утопать в долгах. Теперь для ее спасения недостаточно подделывать счета, раздувать цифры продаж, заручаться поддержкой политиков и перекладывать на плечи инвесторов последствия все более рискованных финансовых операций. Всё вот-вот поглотит бездна...
Награды и фестивали:
Номинация на приз "Давид Донателло" – лучшая женская роль, лучший оператор, лучшая музыка
Премия Национального союза кинокритиков Италии – лучший звук, награда Гульельмо Бираги
Международный кинофестиваль в Карловых Варах – участник программы
Лето Мартино / L'estate di Martino
Италия 2010, 90 мин.
Режиссер Массимо Натале
Автор сценария Дорджо Фабри
Оператор Владан Радович
Композитор Роберто Колавалле
Монтаж Паола Фредди
В ролях: Трит Уильямс, Луиджи Чиардо, Матильде Мадджо, Симон Борелли, Маттео Пьянецци, Пьетро Мазотти
Производство Movimento Film совместно с RAI Cinema
Международный прокат Intramovies – www.intramovies.com – mail@intramovies.com
У четырнадцатилетнего Мартино (Луиджи Чарди) нет матери и сложные отношения с отцом; как и все подростки, Мартино жаждет свободы. Вместе с братом Массимо (Пьеро Мазотти) и девушкой брата Сильвией (Матильде Мадджо), в которую он тайно влюблен, Мартино проводит каникулы на прекрасном апулийском побережье, где расположена база НАТО, и знакомится с американским капитаном Джеффом Кларком (Трит Уильямс). Они становятся друзьями, и не просто на почве любви к серфингу: в капитане, столь непохожем на его родного отца, мальчик обретает идеальную отцовскую фигуру. "Лето Мартино" отсылает нас к романам воспитания, к сказкам и преданиям – среди прочих, к легенде о пирате Драгуте, которую мать рассказывала Мартино, когда он был маленьким…
И всё происходит на фоне одного из трагических эпизодов итальянской истории: летом 1980 года.
Награды и фестивали:
Номинация на премию Ассоциации зарубежной прессы в Италии – лучший режиссерский дебют
Международная премия Флайано – приз зрительских симпатий
Весь этот мир – твой / Questo mondo è per te
Италия 2011, 82 мин.
Режиссер Франческо Фаласки
Автор сценария Филиппо Болонья, Франческо Фалаши, Стефано Руццанте
Оператор Джанни Джаннелли
Композиторы Пивио и Альдо де Скальци, Лука Креста, Клаудио Пачини
Монтаж Паола Фредди, Франческо де Маттеис
В ролях: Маттео Петрини, Эуджения Константини, Фабриция Сакки, Массимилиано Бруно, Эдуардо Натоли, Роберто Марини
Тео (Маттео Петрини) – девятнадцатилетний юноша, только что окончивший школу. Выросший на романах легендарных Джона Фанте, Чарльза Буковски и Лучано Бьянчарди, он мечтает сам писать книги. Внезапно Тео оказывается "на передовой": он вынужден самостоятельно искать средства к существованию из-за финансовых сложностей, вызванных болезнью отца. Юноше приходится столкнуться с суровой реальностью жизни, он берется за самые абсурдные и гротескные подработки, чтобы иметь возможность продолжить обучение. Тео сумеет остаться на плаву в бурном море: поддержка Кьяры (Эуджения Костантини), в которую он влюблен, даст ему силу в достижении поставленных целей. Это фильм в традициях романа воспитания – об отношениях между отцом и сыном, о равных возможностях в учебе и работе, о конфликте между свободой воли и внешними обстоятельствами.
Первое назначение / Il primo incarico
Италия 2010, 90 мин.
Режиссер Джорджия Чечере
Автор сценария Джорджия Чечере, Ли Сян Ян, Пьерпаоло Пироне
Оператор Джанни Троило
Композитор Донателло Пизанелло
Монтаж Аннализа Форджоне
В ролях: Изабелла Рагонезе, Франческо Кьярелло, Альберто Болл, Мириана Протопапа
Производство Bianca Film совместно с Rai Cinema при участии Apulia Film Commission и при поддержке Salento Film Fund и Saietta Film
Международный прокат Rai Trade – www.raitrade.it – info@raitrade.it
1953 год. Нена (Изабелла Рагонезе), молодая учительница из Южной Италии, получила первую в своей жизни работу и должна уехать далеко от дома. Она влюблена в молодого человека из высшего класса, Франческо (Франческо Кьярелло), который вроде бы отвечает ей искренней взаимностью; оба убеждены, что расстояние не станет помехой их любви. Новая жизнь оказывается куда хуже, чем Нена себе ее представляла: здание школы рушится на глазах, дети – неуправляемые, вокруг люди, с которыми у нее нет ничего общего. Она держится лишь из гордости и потому, что Франческо восхищается ее стойкостью. Но в один холодный февральский день ей кажется, что любовь потеряна навсегда; чувствуя себя преданной, Нена в отчаянии принимает ошибочное, на первый взгляд, решение, но именно оно подарит ей возможность окончательно повзрослеть и обрести счастье.
Жизнь одна, возможно, две / Due vite per caso
Италия 2010, 88 мин.
Режиссер Алессандро Аронадио
Авторы сценария Алессандро Аронадио, Марко Босонетто
Оператор Марио Амура
Композитор Луис Сицилиано
В ролях: Лоренцо Бальдуччи, Иван Франек, Изабелла Рагонезе, Сара Фелбербаум, Тако Челио
Производство Amovie productions при поддержке MiBAC и Regione Lazio
Международный прокат Intramovies – www.intramovies.com – mail@intramovies.com
Маттео (Лоренцо Бальдуччи) всего двадцать лет, и он еще не решил, что делать в жизни; свободное время Маттео проводит с приятелями в местном баре под названием "В ожидании Годара", где работает официанткой предмет его воздыханий (Изабелла Рагонезе). Получив работенку в компании, продающей садовый инвентарь, он знакомится с красивой девушкой из хорошей семьи (Сара Фелбербаум) и решает поступить в полицейскую академию. Но что, если в один дождливый день, отвозя друга в больницу, Маттео – вместо того, чтобы вовремя нажать на тормоза, – врежется в другую машину? Что, если в этой машине окажутся два полицейских в штатском, которые в ярости изобьют его до полусмерти? Он все-таки будет стремиться к карьере в органах правопорядка или женится на другой девушке и станет активным участником антиправительственного движения?
Награды и фестивали:
Премия Национального союза кинокритиков Италии – лучшая актриса второго плана
Берлинский международный кинофестиваль – участник программы
Фестиваль независимого кино в Буэнос-Айресе – участник программы
Международный кинофестиваль в Варшаве – участник программы
Международный кинофестиваль в Сан-Паулу – участник программы
Международный кинофестиваль в Милане – участник программы
Международный фестиваль фильмов о любви в Монсе – участник программы
Международный кинофестиваль в Каире – участник программы
Международный кинофестиваль в Джиффони – участник программы
Hit the road, бабушка / Hit the road nonna
Италия 2011, 64 мин.
Режиссер Дуччо Кьярини
Авторы сценария Дуччо Кьярини, Оттавия Мадедду
Оператор Карло Ринальди
Монтаж Кьяра Гризотти, Давиде Виццини Chiara Griziotti, Davide Vizzini
Документальный
В фильме участвуют: Делия Убальди, Дуччо Кьярини, Альберто Кьярини, Джолетта ди Прете, Клаус Фойт
Производство: Mood Film при поддержке Ministero per i Beni e le Attività Culturali, а также Regione Toscana – Toscana Film Commission, La Régle Du Jeu
Международный прокат: Mood Film – info@moodfilm.com
Совместно с киноассоциацией "Фестиваль деи пополи" / in collaborazione con il Festival dei Popoli
"Hit the road, бабушка" – история Делии Убальди: эта женщина сделала головокружительную карьеру и невероятно разбогатела благодаря деловой хватке, но всего лишилась из-за своего характера. Из Франции, куда в середине 1920-х родители увезли ее совсем ребенком, Делия возвращается на родину под конец Второй мировой войны и выходит замуж. Но послевоенная Италия не для такого предприимчивого человека, как Делия. Уже через несколько лет она бросает мужа и, оседлав волну экономического бума, развивает свой собственный бизнес в сфере моды.
The Cricket
Италия 2011, 13 мин.
Режиссер Стефано Лоренци
Авторы сценария Франческа Маниэри, Ванесса Пиккарелли, Стефано Лоренци
Оператор Даниэле Кипри
Монтаж Раймандо Айелло
В ролях Бирол Унел, Клементе Чеки, Эдоардо Габриэллини
Производство Clemente Cecchi, Wop Film
Международный прокат/Distribuzione Internazionale: Wop Film – info@wopfilm.com
Аэропорт – зона ожидания и безвременья, замкнутое пространство, где все и всё – проездом. Сообщения о рейсах и писк электронных приборов отсчитывают ход времени, и над всем царит мощный гул моторов. Безразличный к окружающей суете, немолодой рабочий трудится, не покладая рук. Но вот его отвлекает неуместный звук, побеждающий прочие звуки… Словно неотступный зов, он завладевает героем фильма, заставляя его задуматься над самим человеческим уделом и принять жизненно важное решение. |
|
|
|
29 марта 2012 | 4861 просмотр |
Польский культурный центр в Москве
Государственный центральный музей кино
Общественный центр Восточного округа "Моссовет"
при поддержке
Национальной фильмотеки в Варшаве
Госфильмофонда России
Шифры Войцеха Хаса
4 – 8 апреля 2012 года.
Малый зал Общественного центра Восточного округа "Моссовет"
Ретроспектива фильмов классика польского кино Войцеха Хаса (1925 – 2000) знакомит российских зрителей с лучшими фильмами раннего периода творчества мастера.
РАСПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
4 апреля 19-30
ПЕТЛЯ / Pętla, 1957, 96 мин.
5 апреля 19-30
ПРОЩАНИЯ / Pożegnania, 1958, 97 мин.
6 апреля 19-30
ОБЩАЯ КОМНАТА / Wspólny pokój, 1959, 92 мин.
7 апреля 17-00
КАК БЫТЬ ЛЮБИМОЙ / Jak być kochaną, 1963, 97 мин.
8 апреля 17-00
ШИФРЫ / Szyfry, 1966, 80 мин.
Шифры Войцеха Хаса
Войцех Ежи Хас (1925, Краков – 2000, Лодзь) почти всю жизнь провел в Кракове – городе особенном, который издавна вдохновлял своей магической атмосферой художников и писателей. Хас сторонился активного участия в жизни профессионального сообщества, ему было комфортно находиться вдали, держать дистанцию. Он славился неразговорчивостью – возможно, еще и поэтому в его фильмах решающая роль всегда принадлежит изображению. Впрочем, нельзя забывать, что Хас учился живописи в Академии изящных искусств. Параллельно окончил курсы кинематографической подготовки, которые были организованы после войны в Кракове (за несколько лет до открытия киношколы в Лодзи).
Как и многие другие режиссеры его поколения, Хас начинал в документалистике. Полнометражный игровой дебют состоялся относительно поздно, в 1957 году. И сразу стало очевидно, что экспрессионистская "Петля" по одноименному рассказу бунтарского писателя Марека Хласко не вписывается в канон классической "польской школы" с ее социально-исторической проблематикой. Критика называла эту ленту самой "черной", самой пессимистичной чуть ли не за всю историю польского кино. Дальше Хас несколько изменил интонацию, обогатив ее лирико-ностальгическими тонами, и тем не менее общее звучание неизменно оставалось трагическим, безысходным.
Со временем картины режиссера все более тяготели к сюрреализму, что наиболее полно выразилось в его единственной ленте 70-х – "Санаторий под клепсидрой" по роману Бруно Шульца (1973). Визуальная изобретательность и пышность достигают пика в трех последних фильмах режиссера, которые позволяют сравнивать его с Питером Гринуэем, однако представляются не столь бесспорными, как предыдущие ленты. В последние годы он не снимал, посвятив себя работе с начинающими кинематографистами. С 1990 по 1996 годы Хас был ректором киношколы в Лодзи (режиссуру он преподавал там с 1974). Также стал первым директором и художественным руководителем студии "Индекс", действующей при киношколе, и помогал делать первые серьезные шаги в профессии таким известным ныне режиссерам, как Малгожата Шумовская или Мариуш Гжегожек.
В этой ретроспективе мы представляем ранний, камерный период творчества Хаса, в котором практически каждая картина – жемчужина, навсегда вошедшая в историю кино. Замечательный киновед Мария Корнатовская однажды сказала: "Он не гонится за актуальностью, не дает обмануть себя сиюминутной конъюнктуре, но в то же время его фильмы связаны – и притом глубоко – с современностью". Возможно, это важнейшая черта Хаса, его главный шифр.
Основная фильмография
1957 Петля / Pętla
1958 Прощания / Pożegnania
1959 Общая комната / Wspólny pokój
1961 Расставание / Rozstanie
1962 Золото / Złoto
1963 Как быть любимой / Jak być kochaną
1965 Рукопись, найденная в Сарагосе / Rękopis znaleziony w Saragossie
1966 Шифры / Szyfry
1968 Кукла / Lalka
1973 Санаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydrą
1983 Скучная история / Nieciekawa historia
1985 Писака / Pismak
1986 Личный дневник грешника… написанный им самим / Osobisty pamiętnik grzesznika... przez niego samego spisany
1988 Необычайное путешествие Бальтазара Кобера / Niezwykła podróż Baltazara Kobera
Аннотации:
"Петля" / "Pętla"
1957 – 96 мин. – ч/б
Сценарий: Марек Хласко (по его одноименному рассказу), Войцех Ежи Хас
Оператор: Мечислав Яхода
В ролях: Густав Холубек, Александра Шлёнская, Тереса Шмигелювна, Тадеуш Фиевский
Фрагмент из фильма
Разворачивающийся практически в реальном времени рассказ об алкоголике, пытающемся побороть болезнь. Не в силах ждать свою девушку, с которой они должны пойти к врачу, главный герой отправляется бродить по мрачным обшарпанным улицам Вроцлава… Один рецензент писал после выхода картины: "Идите на "Петлю" – это хороший, смелый, честный фильм". Он еще не знал, что эта поразительная лента – первый шаг будущего классика.
"Прощания" / "Pożegnania"
1958 – 97 мин. – ч/б
Сценарий: Станислав Дыгат (по его одноименному роману), Войцех Ежи Хас
Оператор: Мечислав Яхода
В ролях: Мария Ваховяк, Тадеуш Янчар, Густав Холубек, Станислав Яворский
Любовная история Павла – молодого человека из состоятельной семьи, мечтающего вырваться из своего круга, где правит лицемерие, и Лидки – танцовщицы "с принципами". Их странный короткий роман прервет война, но они встретятся в 1945-м… "Прощания" проникнуты "фирменным" хасовским сочетанием меланхолии и иронии. С этим фильмом связано также начало карьеры известной певицы Славы Пшибыльской, в исполнении которой звучит песня "Помнишь, была осень…". Картина получила приз ФИПРЕССИ на МКФ в Локарно.
"Общая комната" / "Wspólny pokój"
1959 – 92 мин. – ч/б
Сценарий: Войцех Ежи Хас (по одноименному роману Збигнева Униловского)
Оператор: Стефан Матыяшкевич
В ролях: Мечислав Гайда, Густав Холубек, Адам Павликовский, Беата Тышкевич, Ирена Нетто
Психологический рассказ об обитателях одной комнаты в варшавском доме – обреченных на бездействие молодых интеллектуалах в межвоенной Польше. Их безуспешные попытки найти место в обществе, работу, счастье в результате приводят к катастрофе…
"Как быть любимой" / "Jak być kochaną"
1963 – 97 мин. – ч/б
Сценарий: Казимеж Брандыс (по его одноименному рассказу)
Оператор: Стефан Матыяшкевич
В ролях: Барбара Краффтувна, Збигнев Цибульский, Венчислав Глиньский, Здзислав Маклякевич, Веслав Голас
Известная актриса Фелиция по пути в Париж вспоминает, как во время оккупации укрывала молодого актера от гестаповцев. Из любви к нему она была готова идти на любые жертвы… Некоторые критики называли этот фильм венцом "польской школы", поскольку в нем Хас предложил совершенно иную, личностную концепцию взгляда на военное прошлое. Вместе с тем критик Войцех Ендркевич отметил: "Наверное, это одна из наиболее совершенных в нашем кино попыток перевода литературного текста на кинематографический язык". Картина получила три награды на МКФ в Сан-Франциско: за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую женскую роль.
"Шифры" / "Szyfry"
1966 – 80 мин. – ч/б
Сценарий: Анджей Киёвский (по его одноименному рассказу)
Оператор: Мечислав Яхода
В ролях: Ян Кречмар, Збигнев Цибульский, Игнаций Гоголевский, Ирена Хорецкая, Барбара Краффтувна
Полная глубокого драматизма и внутреннего напряжения психологическая драма о разрушительной силе военного прошлого: те, кто пережил войну, не могут забыть ее и вернуться к нормальной жизни, те же, кто оказался в стороне, не в состоянии понять мысли и чувства первых. Главный герой ленты Тадеуш, пожилой участник Первой мировой, Вторую проведший в эмиграции, возвращается в родной Краков по просьбе старшего сына Мачека. Дома он встретит жену, у которой после смерти младшего сына помутился рассудок. Тадеуш пытается узнать правду об обстоятельствах его гибели, но все, что рассказывают родственники и свидетели, напоминает шифры, не поддающиеся разгадке… |
|
|
|
26 марта 2012 | 1987 просмотров |
 |
|
|
|
|