
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
3 сентября 2012 | 3720 просмотров |
КЛУБ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО "ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ СРЕДА"
Центральный Государственный Музей Кино
Международный Мемориал
Представляют:
19 декабря, 19.00
"Гражданин поэт. Прогон года", 1ч. 29мин.
Фильм представят:
Юрий Бурцев - международный клуб экстремальной журналистики Фронтлайн. А так же создатели и участники проекта.

"Гражданин поэт. Прогон года" — это не продолжение одноименного сатирического проекта Дмитрия Быкова, Михаила Ефремова и Андрея Васильева, ставшего бешено популярным в России в 2011–2012 годах. Это фильм-воспоминание о самом живом, мощном и интересном годе в политической жизни страны за последние 20 лет. Фильм-размышление о причинах стремительного пробуждения гражданской позиции миллионов людей. Фильм-послание в наше недалекое будущее. Это фильм и о самом проекте "Гражданин поэт", ставшем одним из главных символов событий, происходивших в России в минувший год.
Как такой проект вообще мог возникнуть? За что его приняли? Почему закрыли? Об этом рассуждают поэт Дмитрий Быков, актер Михаил Ефремов и продюсер Андрей Васильев, а также персонажи проекта, его поклонники, спонсоры и недоброжелатели. Однако самыми главными героями пронзительного фильма Веры Кричевской оказываются вовсе не создатели "Гражданина поэта", а их матери — Наталья Быкова, Алла Покровская и Светлана Васильева. Опасения, что их дети, уже взрослые, но проявляющие невиданную юношескую дерзость, нарвутся-таки на неприятности, борются в их сердцах с гордостью за сыновей. И гордость, кажется, побеждает.
Вход свободный.
Адрес проведения мероприятий: Международный мемориал, Москва, ул. Каретный ряд 5 |
|
|
|
26 июля 2012 | 2329 просмотров |
На протяжении всего Форума "Пилорама" в трех кинозалах, которые разместятся в сервисном центре музея "Пермь-36" (здание бывшего интерната), будут демонстрироваться фильмы, представленные партнерами Мемориального центра истории политических репрессий "Пермь-36" — Международным кинофестивалем "Сталкер", Международным клубом "Frontline", Музеем Кино, Немецким культурным центром им. Гёте, музеем-центром им. А. Сахарова, ассоциацией "Голос"и др.
Этот пост посвящен фильмам, представленным Музеем Кино (Москва). Они будут впервые участвовать в форуме.
Модераторами программы выступят Анна Кукес и Анна Булгакова. Именно они ведет проект "Документальная среда" совместно с Международным Мемориалом.
"Опыт частного сопротивления".
Документальный фильм. Режиссер - Тютина Екатерина.
Герман Галицкий – 19-летний московский студент, решивший в одиночку бороться с милицейским беспределом и остановленный на полпути выстрелом в голову, — смог сделать то, что было не под силу никому за последнее десятилетие: поднял общественное мнение на осмысленный протест. Люди абсолютно разных возрастов и профессий откликнулись не только эмоциональным сопереживанием, но и искренним желанием помочь хоть чем-нибудь. Все, кто пришел в эти дни на открытый интернет-форум "Новой газеты", оставляли свои адреса, телефоны, обменивались идеями и конкретными предложениями о помощи и поддержке Герману, его семье, а также жертвам милицейского насилия.
"Внутри".
Документальный фильм. Режиссер - Ирина Волкова
Снаружи стерильный мегаполис. Внутри – хаос боли и отчаянья, в котором каждый день умирают те, кого снаружи давно не считают людьми. Их лечат врачи, которым не важен статус их пациентов. Спасая их, они спасают нас.
"Юрий Щекочихин. Однажды я был…".
Документальный фильм. Режиссер - Евгения Головня.
Фильм посвящен жизни и деятельности знаменитого журналиста, писателя и политика – Юрия Щекочихина. А так же эпохе, в которой он жил и пытался бороться с несправедливостью. О Щекочихине рассказывают люди из его близкого окружения. В фильм включены уникальные кадры прижизненных съемок писателя.
Фильм представит режиссер – Евгения Головня.
"Петербург. Хроника разрушений".
Документальный фильм. Куратор проекта: Александр Сокуров
Санкт-Петербург - единственный из крупных европейских городов, где после двух мировых войн уцелели не только признанные шедевры архитектуры, но и уникальная историческая рядовая застройка.
В конце ХХ - начале ХХI веков бездумный снос памятников архитектуры, хаотичное новое строительство в историческом центре нанесли городу более тяжкие раны, чем бомбежки, пожары, обстрелы Ленинграда во время блокады.
С полной программой МГФ "Пилорама" можно ознакомиться здесь - http://pilorama.perm36.ru/
Форум проходит 27, 28, 28 июля в д. Кучино, Чусовского района, Пермского края.
Как добраться - http://pilorama.perm36.ru/kak-dobratsya1.html
Международный гражданский форум "Пилорама" |
|
|
|
19 июля 2012 | 2298 просмотров |

КЛУБ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО "ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ СРЕДА"
ДРУЗЬЯ, СОРАТНИКИ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ, ДОРОГИЕ ЗРИТЕЛИ, УВАЖАЕМАЯ ПУБЛИКА!
МЫ ЗАКРЫЛИ СЕЗОН ПОКАЗОМ ФИЛЬМОВ ГРИГОРИЯ АМНУЭЛЯ 27 ИЮНЯ.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО БЫЛ С НАМИ В ПРОШЕДШЕМ СЕЗОНЕ. НАДЕЕМСЯ, ЧТО РАБОТА НАША НЕ ПРОШЛА ВПУСТУЮ, ЧТО ВАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО СМОТРЕТЬ НАШЕ КИНО, ЧТО "ТРУДИЛАСЬ ДУША" И "УМА ЖУЖЖАЛ МОТОР", И СЕРДЦУ, И УМУ БЫЛА ПИЩА В ИЗБЫТКЕ.
УХОДЯ НА КАНИКУЛЫ, КОТОРЫЕ МЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, ПРОВЕДЕМ, ОТБИРАЯ И ВЕРСТАЯ ДЛЯ ВАС НОВУЮ ИНТЕРЕСНУЮ ПРОГРАММУ, РАДЫ СООБЩИТЬ ВАМ, ЧТО НОВЫЙ СЕЗОН 2012-13 МЫ ОТКРОЕМ НА ТОЙ ЖЕ ПЛОЩАДКЕ 12 СЕНТЯБРЯ 2012 г. В 19.00 ФИЛЬМОМ "ЗИМА, УХОДИ!".
ФИЛЬМ ПРЕДСТАВИТ КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ - МАРИНА РАЗБЕЖКИНА И ЕЕ УЧЕНИКИ.
КОНЕЧНО, БЛИЖЕ К ДЕЛУ БУДЕТ И ОТДЕЛЬНЫЙ АНОНС, И ПРИГЛАШЕНИЕ, И РАССЫЛКА.
В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ МЫ СОБИРАЕМСЯ ПРИГЛАСИТЬ ВАС НА ВЕЧЕР ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА, ПРИУРОЧЕННЫЙ КО ДНЮ ЕГО РОЖДЕНИЯ 27 ОКТЯБРЯ 2012.
ВЫ СНОВА УВИДИТЕ РАБОТЫ ВЫПУСКНИКОВ МОСКОВСКИХ КИНОШКОЛ: ВГИКА (МАСТЕРСКИЕ БОРИСА КАРАДЖЕВА, ЕФИМА РЕЗНИКОВА, АЛЕКСЕЯ УЧИТЕЛЯ), ВЫСШИХ РЕЖИССЕРСКИХ КУРСОВ. И ИХ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ С ЕВРОПЕЙСКИМИ КИНОШКОЛАМИ.
НАДЕЕМСЯ ТАКЖЕ ПОКАЗАТЬ ВАМ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ КАРТИНЫ-УЧАСТНИКИ 34 ММКФ, ФЕСТИВАЛЕЙ "АРТДОКФЕСТ" И "СТАЛКЕР", ФЛАЭРТИАНЫ, ПИЛОРАМЫ, РАБОТЫ АЛЕКСЕЯ ВАХРУШЕВА И АЛЕКСАНДРА ГУТМАНА, ОЛЕСИ БУРЯЧЕНКО И БОРИСА КАРДЖЕВА, ВИТАЛИЯ МАНСКОГО И ЯНА ШИКЛА, МАРИИ ВОЛЧАНСКОЙ И ЕВГЕНИИ ГОЛОВНИ, ИРИНЫ ВОЛКОВОЙ И ЮЛИИ КИСЕЛЕВОЙ, ИРИНЫ ГЕДРОВИЧ И ЮЛИИ ГЕРРЫ, ИРИНЫ ШАТАЛОВОЙ И АНАСТАСИИ ТАРАСОВОЙ, РОМАНА ЛИБЕРОВА И ОЛЬГИ АРЛАУСКАС, ЕВГЕНИЯ ЦЫМБАЛА И ОЛЕСИ ФОМИНОЙ, ДОКУМЕНТАЛИСТОВ ИЗ ГЕРМАНИИ (ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГЁТЕ-ИНСТИТУТА), ШВЕЙЦАРИИ (ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПОСОЛЬСТВА ШВЕЙЦАРИИ И ФОНДА ПРО-ГЕЛЬВЕЦИЯ), ИЗРАИЛЯ, ЧЕХИИ (ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ЧЕШСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА), ПОЛЬШИ (ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПОЛЬСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА), НИДЕРЛАНДОВ.
ЖДЕМ ВАС!
ХОРОШЕГО ВАМ ЛЕТА!
ДО 12 СЕНТЯБРЯ!
МУЗЕЙ КИНО
Кураторы проекта ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ СРЕДА: Анна Кукес, Анна Булгакова.
[center] Специальные страницы проекта:
http://vk.com/public37729407
http://vk.com/club7414008
http://www.facebook.com/pages/КЛУБ-...215188115221290
http://www.facebook.com/groups/45505797431/
|
|
|
|
19 июля 2012 | 3327 просмотров |
Гёте-Институт в Москве
Госфильмофонд России
Государственный центральный музей кино
в рамках Ярмарки интеллектуальной литературы
Non/fiction 2012
представляют программу
ВЕЛИКИЕ "ФИЛЬМЫ УЖАСОВ" (Германия, 1920-е годы)
ПОД ЖИВУЮ МУЗЫКУ (Россия, 2012)
Жанр "хорор" или "фильм ужасов" вполне соотносится с понятием "высокого штиля", если создатели фильмов – великие режиссеры Роберт Вине и Фридрих-Вильгельм Мурнау, а композиторы, которые озвучили их, – наши знаменитые современники Владимир Мартынов и Алексей Айги.
29 ноября, четверг, 19-30
КАБИНЕТ ДОКТОРА КАЛИГАРИ / Das Cabinet des Dr.Caligari
Режиссёр: Роберт Вине.
Авторы сценария: Карл Майер, Ганс Яновитц. Оператор: Вилли Хамайстер. В ролях: Вернер Краус, Конрад Фейдт, Фридрих Феер, Лил Даговер, Ханс Генрих фон Твардовски, Рудольф Леттингер. Производство: Decla-Bioscop AG. Германия, 1920, 70 мин.
Музыкальное сопровождение: Алексей Айги и ансамбль "4'33"".
"Кабинет доктора Калигари" — знаменитый немой фильм, положивший начало киноэкспрессионизму. Это первый в истории кино фильм, передающий на экране изменённые состояния человеческого сознания. Премьера фильма состоялась в Берлине 26 февраля 1920 года. Он пользовался грандиозным успехом во всём мире.
30 ноября, пятница, 19-30
НОСФЕРАТУ – СИМФОНИЯ УЖАСА / Nosferatu, eine Symphonie des Grauens Режиссёр: Фридрих Вильгельм Мурнау. Автор сценария: Хенрик Галеен. Операторы: Фриц Арно Вагнер, Гюнтер Крампф. В ролях: Макс Шрек, Александр Гранах, Густав фон Вангенхайм, Грета
Шрёдер, Георг Г. Шнелль, Рут Ландсхофф, Джон Готтовт, Густав Ботц, Макс Неметц, Вольфганг Хайнц. Производство: Jofa-Atelier Berlin-Johannisthal, Prana-Film GmbH. Германия, 1922, 58 мин.
Музыкальное сопровождение: Алексей Айги и ансамбль "4'33"". "Носферату – симфония ужаса" —немой фильм кинорежиссёра Фридриха Вильгельма Мурнау, снятый в1921 году и выпущенный на экраны в 1922 году. Снят по мотивам романа "Дракула" Брэма Стокера. Мурнау изменил имена основных персонажей и немного переиначил сюжет.
1 декабря, суббота, 19-30
РУКИ ОРЛАКА / Orlacs Hände
Режиссёр: Роберт Вине.
Автор сценария: Луис Нерц.
Операторы: Ханс Андрошин, Гюнтер Крампф.
В ролях: Конрад Фейдт, Александра Сорина, Фриц Кортнер, Кармен Картельери, Фриц Штрассны, Пауль Асконас.
Производство: Berolina Film GmbH, Pan Films.
Германия, 1924, 70 мин.
Музыкальное сопровождение: Владимир Мартынов (фортепиано).
"Руки Орлака" — немая камерная драма, снятая по одноименному роману Мориса Ренара. В железнодорожной катастрофе пианист Поль Орлак теряет обе руки. Хирург заменяет их руками только что гильотинированного преступника Вассера. Орлак впадает в панику, как только узнает о хирургических манипуляциях. В нём неожиданно просыпаются инстинкты убийцы.
Фильмы демонстрируются с 35 мм кинопленки с русскими титрами.
Алексей Айги
Алексей Айги - один из самых известных кинокомпозиторов России нового поколения, автор музыки к таким фильмам, как "Страна глухих", "Любовник" Валерия Тодоровского, "Гибель империи", "Достоевский" Владимира Хотиненко, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, за которую композитор был удостоен всех существующих в России кинонаград – премий киноакадемий "Ника" и "Золотой Орел", премии кинокритики "Белый слон", приза фестиваля "Кинотавр".
Композитор также много работает в Европе как в кино – с такими режиссерами как Паскаль Боницер, Марина де Ван, Рауль Пек, так и ведет активную концертную деятельность с европейскими музыкантами, среди которых Пьер Бастьен, Дитмар Боннен, Мина Агосси, Ensemble de Plainte.
1994-м году Алексей Айги основал ансамбль "4'33"" - интереснейший российский музыкальный проект последних лет. Ансамбль "4'33"" принимает участие как в фестивалях современной академической музыки, так и в рок- и джаз-фестивалях, занимая особое место в европейской музыке.
Алексей Айги и "4'33"" уже много лет работают над проектом "Немое кино - живая музыка", в котором дают новую жизнь шедеврам эпохи "Великого немого" – таким, как "Счастье" Александра Медведкина (1934), "Дом на Трубной" (1928) и "Девушка с коробкой" (1921) Бориса Барнета, а также "Метрополис" Фрица Ланга, музыка к которому была создана для фестиваля "Берлин – Москва" по заказу Немецкого культурного центра имени Гете еще в 1996 году.
Состав ансамбля "4'33"": Алексей Айги – скрипка Денис Калинский – виолончель Андрей Гончаров – труба, флюгельгорн Эркин Юсупов – тромбон Аркадий Марто – фортепиано, электроника Валентина Борисова – арфа (после фортепиано) Сергей Никольский – бас Олег Шунцов – ударные инструменты Михаил Спасский – звукорежиссер
Владимир Мартынов
Владимир Мартынов – выдающийся пианист и композитор современности. В 1970 он закончил Московскую консерваторию (класс композиции Н. Сидельникова). В 1973 начал работать в Московской экспериментальной студии электронной музыки. Увлекся арт-роком: в 1977 году создал рок-группу Форпост. Увлечение электроникой и рок-музыкой соединилось у Мартынова с углубленным изучением восточных религий и культур, христианской философии Запада и Востока. Он предпринял ряд фольклорных экспедиций в различные районы России, на Северный Кавказ, в Центральный Памир и горный Таджикистан. Изучал музыку и музыкальное теоретизирование европейского Средневековья и Возрождения. В1975—1976участвовал в концертах Ансамбля старинной музыки (блокфлейта), исполнявшего европейскую музыку XIII—XIV веков. В 1976—1977 годах Мартынов выступает в составе Московского ансамбля солистов (фортепиано, электронные клавишные), исполнявшего авангардную, электронную и минималистскую музыку (Кейдж, Штокхаузен, Лигети, Райли, Фельдман, Сильвестров, Пярт), а также музыку западноевропейского Средневековья. В 1976—1978 в творчестве композитора произошел перелом, от авангарда он стал двигаться к новой простоте. В 1978 Мартынов прекращает композиторскую деятельность. С 1979 преподаёт в духовной академии Троице-Сергиевой Лавры. Занимается
расшифровкой и реставрацией памятников древнерусского богослужебного пения, изучением древних певческих рукописей в ряде монастырей. В 1984 Мартынов возвращается к музыкальному сочинительству, для которого характерна теперь осознанная тяга к канону. В музыкальной теории развивает идею "конца времени композиторов", а вместе с ним — исчерпания эстетики авторства, стилистики концертного исполнительства, культа "звёзд" и т. п. Владимир Мартынов — автор музыки более чем к 50 телевизионным и кинофильмам, среди которых "Михайло Ломоносов", "Особо опасные", "Холодное лето 53-го", "Николай Вавилов", "Смиренное кладбище", "Поворот", "Русский бунт", "Остров", а также ряду мультфильмов, в том числе одного из наиболее успешных отечественных музыкальных мультфильмов "Шкатулка с секретом" (1976). Принял участие в записи коллективной пластинки "Метаморфозы" (1980), состоящей из классических и современных произведений в аранжировках для синтезатора "Синти-100". Пишет также музыку к театральным постановкам Юрия Любимова, Анатолия Васильева и других режиссеров.
Мартынов — один из основателей Центра развития и поддержки новой музыки DevotioModerna. Участвовал во Всемирной Театральной Олимпиаде (Москва), фестивале Триалог (Таллин). С 2003 активно занялся мультимедийными проектами и инсталляциями. Осуществил ряд проектов с Д. Приговым, Л. Рубинштейном, а также с рок-группой АукцЫон, Л. Фёдоровым.
|
|
|
|
1 июля 2012 | 2105 просмотров |
 |
|
|
|
|