
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
1 декабря 2013 | 1388 просмотров |
Культурный центр Latinofiesta
Государственный центральный музей кино
ГБУК "Московское кино"
при поддержке
Государственного телеканала Bolivia TV
Института Латинской Америки Российской академии наук
V Фестиваль кино Латинской Америки Latinofiesta
С 11 по 15 декабря 2013 года в московском кинотеатре "Художественный" пройдет 5-й Фестиваль кино Латинской Америки Latinofiesta. Вы увидите фильмы из Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Кубы, Мексики, Уругвая и Чили. Всего в программе – пять полнометражных фильмов и программа короткого метра.
За пять лет работы центра Latinofiesta, мы убедились в том, что интерес к латиноамериканскому кино в России огромный, но при этом наши зрители хотят чего-то большего, чем только кино. Их интересует, как можно съездить в Латинскую Америку, как поучиться и поработать там, где выучить языки, научиться танцевать латиноамериканские танцы.
Поэтому мы решили расширить программу и включить в нее параллельные мероприятия. В этом году в программе фестиваля:
* фотовыставка "Магическая Боливия",
* выставка экзотической боливийской и перуанской живописи,
* выступление танцевальных школ форро и капоэйра (Бразилия),
* встречи с интересными людьми, среди которых латиноамериканские послы, режиссеры и актеры из Латинской Америки, российские латиноамериканисты, которые расскажут о путешествиях, возможностях учебы и работы в Латинской Америке.
В этом году у нас еще одно нововведение. Мы решили объявлять на каждом фестивале приглашенную страну, чтобы наши зрители смогли ближе познакомиться с ее культурой и историей, а также возможностями для туризма. В этом году приглашенной страной станет Боливия – одна из самых малознакомых для россиян стран Латинской Америки.
Программный директор фестиваля – Алексей Чернышев
Программа фестиваля
11 декабря 2013, среда 19:30 Большой зал
Открытие фестиваля. Короткометражное кино Латинской Америки (Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Куба, Мексика)
1. Галус Галус / Galus Galus Режиссер: Кларисса Дуке Венесуэла, 2013, 11 мин.
Когда-то у него были дом и семья. А теперь он – одинокий бродяга. Скитается по улицам, роется по помойкам в надежде отыскать хоть что-нибудь стоящее. И однажды находит настоящее сокровище – дружбу, любовь и семью!
2. Минуты, часы / Los minutos, las horas Режиссер: Джанаина Маркес Куба–Бразилия, 2009, 11 мин.
Гавана. Йоли сама не замечает, как жизнь проходит мимо. Торгует всякой всячиной, ухаживает за пожилой мамой. И тут незнакомый парень приглашает ее погулять вечером, и девушка впервые в жизни решается отказать маме провести вечер вместе с ней. Интересно, что из этого получится?
3. Музыка для последнего сна / Música para después de dormir Режиссер: Николас Рохас Санчес Мексика, 2013, 10 мин.
Семья пожилых индейцев получает письмо. Хорхе умер. Умер – так умер, надо отыграть, как в молодые годы, чтобы мертвец на похоронах не заскучал! Сюжет фильма основан на поверьях мексиканских индейцев майя о том, что смерть – не конец жизни, а всего лишь еще одна ее форма.
4. У Альберто / Alberto's Режиссер: Педро Меркадо Венесуэла, 2013, 20 мин.
Альберто – угрюмый пожилой парикмахер, не справляющийся с растущей конкуренцией. Лысеющие друзья – тоже уже не выход. Но однажды один из них, прочтя журнал о бизнесе, предлагает ему модернизироваться: сделать ребрендинг, диверсифицировать услуги, расширить целевую аудиторию. Альберто и слов-то таких не знает, но с кислым видом соглашается. Может, хоть красавица Маргарита, наконец, обратит на него внимание...
5. В августе / En agosto Режиссеры: Андрес Баррьентос, Карлос Андрес Рейес Колумбия, 2008, 14 мин.
Мистическая история. Столицу Колумбии Боготу медленно затапливает водой. Дождь идет вот уже несколько лет. Молодая индейская женщина идет по мосту, и ей является мрачное видение, которое странным образом совпадает с видением давно умершей Исабели. Они – единственные, кто знает, что произойдет с человечеством.
6. Жизнь Марии / Vida Maria Режиссер: Марсио Рамос Бразилия, 2007, 9 мин.
Северо-Восток Бразилии. Пятилетней Марии пришлось забросить учебу, ведь ей уже нужно работать. Мария растет, выходит замуж, становится мамой, а потом – бабушкой. Быстро летит время.
12 декабря 2013, четверг 19:30 Большой зал
Брат / Hermano 18+ Режиссер: Марсель Раскин Венесуэла, 2010, 90 мин.
Братья Хулио и Даниэль – звезды дворовой футбольной команды в криминальном пригороде Каракаса. Даниэль – тщедушный романтик, сохнет по девчонке с района и мечтает играть в сборной Венесуэлы. А Хулио суровый и приземленный, живет по понятиям и в перерывах между матчами проворачивает темные делишки с наркотой. Ребят вот-вот возьмут в лучший клуб Каракаса, но приходит беда – и каждый из них должен решить, что для него важнее: мечта или долг.
Специальный приз жюри за лучший дебют на МКФ в Гаване (Куба, 2010), премия "Золотой Колумб" на фестивале ибероамериканского кино в Уэльве (Испания, 2010), приз зрительских симпатий на Фестивале латиноамериканского кино в Лиме (Перу, 2011), премия "Золотой Святой Георгий" и приз зрительских симпатий на Московском МКФ (Россия, 2010), приз зрительских симпатий на Международном фестивале латиноамериканского кино в Лос-Анджелесе (США, 2010) и др.
13 декабря 2013, пятница 19:30 Большой зал
Туалет для Папы Римского / El baño del Papá 18+ Режиссеры: Сесар Чарлоне, Энрике Фернандес Уругвай–Бразилия–Франция, 2007, 97 мин.
Уругвайская комедия. В забытый Богом уругвайский городок Мело, что на границе с Бразилией, едет Папа Римский. Событие незаурядное, и боговерные уругвайцы из кожи вон лезут, чтобы как следует подготовиться ко встрече со своим гуру. А те, кто пошустрей, даже планируют подзаработать на тысячах паломников, которые съедуется со всей Латинской Америки. После нехитрого анализа рынка контрабандист Бето решает открыть в Мело туалетный бизнес.
Фильм-кандидат на премию "Оскар" от Уругвая (2007), приз зрительских симпатий и приз "Золотой Кикито" на кинофестивале в Грамаду (Бразилия, 2007), приз за лучший дебют на кинофестивале в Гвадалахаре (Мексика, 2008), премия "Серебряный Колумб" на фестивале ибероамериканского кино в Уэльве (Испания, 2007), премия международного жюри на МКФ в Сан-Пауло (Бразилия, 2007), премия "Серебряный кондор" Аргентинской ассоциации кинокритиков (2010) и др.
14 декабря 2013, суббота 17:30 Большой зал
Мачука / Machuca 12+ Режиссер: Андрес Вуд Чили–Испания–Франция, 2004, 121 мин.
Педро Мачука – индейский паренек из трущоб на окраине Сантьяго-де-Чили. А избалованный буржуазной мамочкой Гонсало Инфанте живет в лучшем районе и учится в лучшем колледже. Они бы никогда не встретились, если бы не президент-революционер Сальвадор Альенде, который объявляет равенство в образовании. Ребята оказываются за соседними партами и, ничего не подозревая о классовой ненависти, заводят дружбу. Вот только надолго ли? Слишком уж они разные, да еще и военные во главе с Пиночетом по заказу США свергают народного президента Альенде.
Премия "Коралл" за лучший фильм на МКФ в Гаване (Куба, 2005), приз зрительских симпатий на МКФ в Филадельфии (США, 2005), приз за самый популярный фильм на МКФ в Ванкувере (Канада, 2004), премия "Золотое доколумбовое кольцо" за лучший фильм на МКФ в Боготе (Колумбия, 2004), премия Жоржа Делерю на МКФ в Генте (Бельгия, 2004) и др.
15 декабря 2013, воскресенье 15:00 Синий зал
Жизнь рыб / La vida de los peces 14+ Режиссер: Матиас Бисе Чили, 2010, 84 мин.
Чилиец Андрес вот уже 10 лет живет в Германии. Пишет статьи о путешествиях и вроде бы всем доволен. Прежде, чем окончательно обосноваться в Европе, он решает напоследок съездить в Чили – чтобы раз и навсегда решить для себя кое-какие вопросы. В Чили старые друзья приглашают его на вечеринку, где он встречает Беатрис, в которую когда-то был влюблен.
Премия "Гойя" за лучший латиноамериканский фильм (Испания, 2011), приз жюри за лучшую режиссуру на Международном фестивале латиноамериканского кино в Лос-Анджелесе (США, 2011), номинация на приз "Фильмы с Юга" на Фестивале "Фильмы с Юга" в Осло (Норвегия, 2011).
15 декабря 2013, воскресенье 17:30 Большой зал
Вечные мятежники / Insurgentes 12+ Режиссер: Хорхе Санхинес Боливия, 2012, 83 мин.
Документальная драма об индейцах. Завоевав Южную Америку, европейцы получили не только сказочные богатства, но и постоянную головную боль – индейцев. Инки, ацтеки, майя, мапуче, аймара, гуарани, кечуа… Миллионы индейцев по всему континенту не давали завоевателям спать спокойно. Восстания топили в крови, зачинщиков жестоко карали, а индейцы снова и снова вставали на тропу войны. В ХХ веке страсти, казалось бы, поутихли. Но не тут-то было! В сердце Южной Америки, в Боливии, президент-индеец Эво Моралес Айма начинает новую битву за свободу индейских народов.
Приз за лучший фильм на Международном фестивале политического кино в Буэнос-Айресе (Аргентина, 2013), фильм-участник Саммита Mercosur в Мендосе (Аргентина, 2012), фильм открытия 42 Ассамблеи Организации американских государств в Тикипайе (Боливия, 2012).
|
|
|
1 декабря 2013 | 12311 просмотров |
Государственный центральный музей кино и Общественный центр имени Моссовета совместно с ГБУК г. Москвы "Московское кино" продолжают регулярные показы кинообразовательных программ в кинозале Общественного центра имени Моссовета.
Адрес Общественного центра имени Моссовета: г. Москва, Преображенская площадь, д. 12, станция метро "Преображенская площадь" (последний вагон из центра).
Стоимость билета на все показы – 100 рублей.
Телефон для справок: (495) 963-03-20 www.museikino.ru
ПРОГРАММА НА ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ МЕСЯЦ
30 октября, четверг– 19.00
Киноуниверситет "Век кино". III курс "От "новых волн" до конца первого века кино"
ВОСКРЕСЕНЬЕ ЗА ГОРОДОМ / Un dimanche à la campagne, Франция, 1984, 90 мин. 35 мм
Режиссёр: Бертран Тавернье
Авторы сценария: Бертран Тавернье, Коло Тавернье
В ролях: Луи Дюкре, Клод Винтер, Бруно Де Кейзер, Мишель Омон, Сабин Азема, Моник Шометт, Женевьева Мниш, Томас Дюваль, Квентин Ожье, Катя Вострикофф, Валентина Суард
Экранизация романа Пьера Боста "Месье Ладмираль скоро умрет".
Начало прошлого века. В загородном особняке мсье Ладмираля, влюбленного в импрессионизм старого художника, собираются его взрослые дети – дочь Ирен и сын Гонзаг с женой и детьми. Сегодня их ждет традиционный воскресный обед, прогулки по парку, разговоры, признания и прощание…
31 октября, пятница – 19.00
Великое кино против войны
МОЛЬБА / ვედრება, СССР / Грузия, 1967, 77 мин. 35 мм
Режиссёр: Тенгиз Абуладзе
Авторы сценария: Анзор Салуквадзе, Резо Квеселава, Тенгиз Абуладзе
В ролях: Спартак Багашвили, Русудан Кикнадзе, Рамаз Чхиквадзе, Гейдар Палавандишвили, Отар Мегвинетухуцеси, Зура Капианидзе, Нана Кавтарадзе, Тенгиз
Арчвадзе Высшая премия на МКФ авторского фильма в Сан-Ремо (Италия) в 1973 году. Кинопритча по мотивам поэм выдающегося грузинского поэта Важи Пшавелы "Алуда Кетелаури" и "Гость и хозяин". За душу поэта Хвтисии борются прекрасная и хрупкая Дева, олицетворение идеала и гармонии, и человекоподобный дьявол Мацил, воплощение зла и косных традиций. Поэт рассказывает две истории о героях, которые нашли в себе мужество преодолеть навязываемые обществом законы кровной мести. Молодой хевсур Алуда отказывается исполнить обряд и отрубить руку поверженного врага, тем самым осквернив труп храброго противника, а кистин Джокола пытается защитить своего гостя от разъяренных соплеменников, которые одержимы желанием убить иноверца. Видя бессмысленную жестокость большинства людей, поэт приходит к мысли о непобедимости зла. Но Хвтисия видит, как велика цена пассивного непротивления злу, и находит в себе силы бороться за свои идеалы.
1 ноября, суббота – 19.00
Киноуниверситет "Век кино". I курс "Великий немой"
ГЛУПЫЕ ЖЁНЫ / Foolish Wives, США, 1922, 65 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Эрих фон Штрогейм
В ролях: Рудольф Кристианс, Мисс Дюпон, Мод Джорж, Мэй Буш, Эрих фон Штрогейм, Дэйл Фуллер, Альберт Эдмондсон, Чезаре Гравина, Мальвина Поло, С. Дж. Аллен
В 1920 году в Монте-Карло приезжают белогвардеец граф Серж Карамзин и его кузины-княжны. Эмигранты "работают" вместе со старым художником-фальшивомонетчиком, который не чает души в своей полоумной дочке. В Монте-Карло с официальной миссией прибывает американский дипломат со своей женой. После приема у принца Монако он останавливается в "Отель де Пари". Его молодой жене представляют графа как "самого великого сердцееда". Она с благосклонностью принимает его ухаживания, а он пользуется этим, чтобы выманить у нее деньги…
2 ноября, воскресенье – 19.00
Ретроспектива Киры Муратовой
КОРОТКИЕ ВСТРЕЧИ, СССР, 1967, 96 мин. 35 мм
Режиссёр: Кира Муратова
Авторы сценария: Кира Муратова, Леонид Жуховицкий
В ролях: Нина Русланова, Владимир Высоцкий, Кира Муратова, Лидия Базильская, Валерий Исаков
Премия "Ника" за лучшую женскую роль (Нина Русланова) в 1987 году.
По очерку Леонида Жуховицкого "Человек должен быть свободен и одинок".
Приехав из села в большой город, Надя влюбляется в геолога Максима, обаятельного, незаурядного и свободного человека. Их встреча длится недолго. После отъезда Максима Надя отправляется в его родной город и встречает его жену Валентину Ивановну, которая работает крупным номенклатурным начальником. Надя не может внятно объяснить причину своего прихода и в ожидании Максима остаётся помогать его жене по хозяйству. Постепенно Надя понимает, что супруги странным образом любят друг друга и живут надеждой на долгожданные короткие встречи.
Фильм был снят с экрана в 1967 и повторно выпущен в прокат в 1987 году.
4 ноября, вторник – 19.00
Киноуниверситет "Век кино". II курс "Покорение звука"
ДЕНЬ НА СКАЧКАХ / A Day at the Races, США, 1937, 111 мин. 35мм
Режиссёр: Сэм Вуд
Авторы сценария: Роберт Пирош, Джордж Ситон, Джордж Оппенхаймер
В ролях: Граучо Маркс, Чико Маркс, Харпо Маркс, Аллан Джонс, Морин О' Салливан, Маргарет Дюмон, Эстер Мьюир, Роберт Миддлмэсс, Дугласс Дамбрилль, Сиг Румэн, Вивьен Фэй
Номинация на премию "Оскар" за лучшую постановку танцевального номера (Дэйв Гулд) в 1938 году.
Сатирическая комедия братьев Маркс.
У красавицы Джоди большие неприятности. В принадлежащем ей санатории осталась единственная пациентка – страдающая ипохондрией состоятельная дама, и банк угрожает забрать санаторий за долги.
Чтобы помочь сохранить санаторий, Хэкенбуш, ветеринар, занимающий место главврача санатория, и Джил, молодой человек, влюблённый в Джоди, собираются победить на скачках…
5 ноября, среда – 19.00
Ретроспектива Киры Муратовой
ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ, СССР, 1971, 95 мин. 35 мм
Режиссёр: Кира Муратова
Автор сценария: Наталья Рязанцева
Композитор: Олег Каравайчук
В ролях: Зинаида Шарко, Олег Владимирский, Юрий Каюров, Светлана Кабанова, Лидия Базильская, Татьяна Мычко
Большой приз Всесоюзного кинофестиваля (Кира Муратова) в 1987 году.
Приз FIPRESCI на МКФ в Локарно (Кира Муратова) в 1987 году.
Любовь к сыну не помогает Евгении Васильевне строить доверительные отношения с ним.
А иногда и мешает, проявляется в желании любой ценой удержать взрослого юношу рядом с собой — пусть даже это идет вразрез с его желаниями, с его представлениями о том, как строить свою жизнь. Непростая ситуация в семье становится проверкой для обоих, выявляет, кто окажется более мудрым и чутким — мать или сын.
Картину Муратовой ждала трудная судьба. В самом конце монтажа начальство Одесской киностудии, где снималась картина, потребовало поправок, вносить которые Муратова отказалась. В результате фильм вышел на экраны только в 1987 году.
6 ноября, четверг – 19.00
Киноуниверситет "Век кино". III курс "От "новых волн" до конца первого века кино"
БАРЫШНИ ИЗ ВИЛЬКО / Panny z Wilka, Франция-Польша, 1979, 118 мин. 35 мм
Режиссёр: Анджей Вайда
Автор сценария: Збигнев Каминьский
В ролях: Даниэль Ольбрыхский, Анна Сенюк, Кристин Паскаль, Майя Коморовска, Станислава Целиньска, Кристина Захватович, Зофья Ярошевска, Тадеуш Бялощиньский, Збигнев Запасевич
Номинация на премию "Оскар" в категории лучший иностранный фильм в 1980 году.
По новелле Ярослава Ивашкевича.
Виктор Рубен после 15-летнего отсутствия возвращается в Вилько, где провел юность, был счастлив, узнал любовь и дружбу в доме пятерых сестер - Фели, Йоли, Зоси, Кази и Юльчи. То время осталось в его душе как прекрасное воспоминание, пронесенное сквозь жизненные испытания, через опыт первой мировой войны. Но путешествие в прошлое невозможно. Многое изменилось. А смерть одной из сестер, Фели, окружена в доме таинственным молчанием...
7 ноября, пятница – 19.00
Ретроспектива Киры Муратовой
СРЕДИ СЕРЫХ КАМНЕЙ, СССР, 1983, 88 мин. 35 мм
Режиссер и автор сценария: Кира Муратова (Иван Сидоров)
В ролях: Игорь Шарапов, Оксана Шлапак, Роман Левченко, Сергей Попов, Станислав Говорухин, Владимир Пожидаев, Виктор Аристов, Виктор Гоголев, Фёдор Никитин, Нина Русланова
По повести В. Г. Короленко "В дурном обществе".
Смерть жены опустошила дом судьи - и теперь он одержим мучительными воспоминаниями о жене и прошедшем времени. Действительность вызывает в нем лишь досаду и раздражение. Сын судьи Вася стремится прочь из родительского дома. Его друзьями становятся дети нищего - Валек и Маруся. Иногда он бывает с ними счастлив - и тогда ему жаль своего отца…
"Фильм начали кромсать. Я знаю, что чиновники очень не любят, когда режиссёры убирают свою фамилию из титров, и пообещала это сделать. Мне сказали: "Ну и убирайте! Какую поставить?" Тогда в злости сказала: "Да какую хотите - Иванов, Петров, Сидоров!" - и они поставили - Иван Сидоров. И до времени положили изрезанный фильм "на полку"…"
(Кира Муратова, из интервью)
8 ноября, суббота – 19.00
По просьбе почтенной публики
ОРЛАНДО / Orlando, Великобритания, 1992, 93 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Салли Портер
В ролях: Тильда Суинтон, Билли Зейн, Квентин Крисп, Джон Ботт, Элейн Бенэм, Анна Фарнуорт, Сара Мэр-Томас, Анна Хили, Дадли Саттон, Саймон Расселл Бил, Шарлотта Валандре, Хиткоут Уильям, Лотер Блюто
Помимо двух номинаций на "Оскар" "Орландо" получил 25 премий, включая "Феликс" (1993) самому перспективному молодому европейскому кинорежиссеру.
Экранизация знаменитого романа Вирджинии Вулф.
Юный аристократ Орландо привлекает внимание стареющей королевы Елизаветы I, которая приказывает ему никогда не стареть. Орландо подчиняется и с тех пор необъяснимым образом остаётся молодым, несмотря на то, что проходят века…
9 ноября, воскресенье – 19.00
Киноуниверситет "Век кино" I курс "Великий немой"
УБИТАЯ ЖИЗНЬЮ / ПРОСТИТУТКА, СССР - Белоруссия, 1926, 70 мин. 35 мм
Режиссёр: Олег Фрелих
Авторы сценария: Елизавета Демидович, Ной Галкин, Виктор Шкловский (автор титров)
Монтажёр: Эсфирь Шуб
В ролях: Вера Орлова, Ольга Бонус, Марк Донской, Иван Лагутин, Александр Ледащев, Олег Фрелих
Социально-бытовая драма, один из первых белорусских художественных фильмов.
Годы НЭПа. На окраине Москвы счастливо живет семья Тыркиных. Петр работает у мясника-частника Кондратьева. Надежда ведет хозяйство и воспитывает двоих маленьких детей. В том же доме у дальней родственницы Варвары живет сирота Люба. "Тётка" эксплуатирует, бьет девушку и, в конце концов, "за упорство" выгоняет на улицу…
11 ноября, вторник – 19.00
Киноуниверситет "Век кино". III курс "От "новых волн" до конца первого века кино"
БАРЫШНИ ИЗ ВИЛЬКО / Panny z Wilka, Франция-Польша, 1979, 118 мин. 35 мм
Режиссёр: Анджей Вайда
Автор сценария: Збигнев Каминьский
В ролях: Даниэль Ольбрыхский, Анна Сенюк, Кристин Паскаль, Майя Коморовска, Станислава Целиньска, Кристина Захватович, Зофья Ярошевска, Тадеуш Бялощиньский, Збигнев Запасевич
Номинация на премию "Оскар" в категории лучший иностранный фильм в 1980 году.
По новелле Ярослава Ивашкевича.
Виктор Рубен после 15-летнего отсутствия возвращается в Вилько, где провел юность, был счастлив, узнал любовь и дружбу в доме пятерых сестер - Фели, Йоли, Зоси, Кази и Юльчи. То время осталось в его душе как прекрасное воспоминание, пронесенное сквозь жизненные испытания, через опыт первой мировой войны. Но путешествие в прошлое невозможно. Многое изменилось. А смерть одной из сестер, Фели, окружена в доме таинственным молчанием...
12 ноября, среда – 19.00
АСТЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ, СССР, 1989, 153 мин. 35 мм
Режиссер: Кира Муратова
Авторы сценария: Александр Черных, Кира Муратова, Сергей Попов
В ролях: Ольга Антонова, Сергей Попов, Галина Захурдаева, Наталья Бузько, Александра Свенская, Павел Полищук, Наталья Раллева, Галина Касперович, Виктор Аристов, Николай Семенов
Специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля.
Фильм состоит из двух новелл. Героиня первой — женщина, недавно похоронившая своего мужа, находится в состоянии депрессии, иногда переходящей в агрессию. И все, с кем по мере развития сюжета сталкивается героиня, находятся в аналогичном состоянии нервного истощения.
Герой следующей новеллы — школьный учитель, у которого в результате пережитых служебных и личных неприятностей появляется астенический синдром: засыпает в самых неподходящих ситуациях. Герой попадает в лечебницу для душевнобольных, где содержатся люди, ничуть не более безумные, чем те, кто живет на воле. Выйдя на свободу, он засыпает в метро. Пустой вагон увозит спящего в темный тоннель.
13 ноября, четверг – 19.00
Киноуниверситет "Век кино". III курс "От "новых волн" до конца первого века кино"
БАЛ / Le bal, Франция-Италия-Алжир, 1983, 112 мин. 35 мм
Режиссер: Этторе Скола
Авторы сценария: Жан-Клод Пеншена, Руджеро Маккари, Фурио Скарпелли
В ролях: Этьен Гишар, Режис Буке, Франческо Де Роза, Арно ЛеКарпентье, Лилиан Дельваль, Мартина Шовен, Даниэль Ричард, Нани Ноэль, Азиз Арбиа, Марк Берман
В фильме не говорят ни слова, а только флиртуют и кружатся в танце, ревнуют и мирятся. Сутенеры и фашисты, хиппи и старые девы проводят вечера в небольшом дансинге, а грохот европейской истории, изредка доносящийся с улицы, лишь на мгновения отвлекает их от вечного танца, который и есть жизнь, которая и есть танец.
14 ноября, пятница – 19.00
Ретроспектива Киры Муратовой
ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МИЛИЦИОНЕР, Украина-Франция, 1992, 119 мин. 35 мм
Режиссер: Кира Муратова
Авторы сценария: Евгений Голубенко, Кира Муратова
В ролях: Николай Шатохин, Ирина Коваленко, Наталья Раллева, Даша Коваль, Юрий Шлыков, Владимир Карасев, Леонид Кушнир, Андрей Касьянов, Екатерина Лобанова, Виктория Килтер
Специальный приз "Кинотавра" 1992 года в конкурсе "Кино для избранных".
Милиционер Толя нашел в капусте младенца и эта находка перевернула всю его жизнь — он вновь, как прежде, стал замечать прекрасные мелочи жизни. Ему вдруг открылось, что в мире нет ничего случайного: все переплетено, взаимосвязано, нуждается в любви и сострадании…
15 ноября, суббота – 19.00
Киноуниверситет "Век кино" I курс "Великий немой"
КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЯТА, СССР, 1923, ок. 80 мин. 35 мм
Режиссер: Иван Перестиани
Авторы сценария: Иван Перестиани, Павел Бляхин
В ролях: Константин Давидовский, Павел Есиковский, София Жозеффи, Кадор Бен-Салим, Владимир Сутырин, Светлана Люкс, Ян Буринский, Виталий Брянский
В одном из украинских поселков живут двое ребят — Миша и Дуняша. Миша увлекается произведениями Фенимора Купера, а Дуняша зачитывается романом "Овод". Внезапно поселок подвергается нападению банды Махно. Ребята решают сколотить небольшой отряд. К ним присоединяется уличный акробат Том Джаксон. С этого момента начинаются героические приключения трех юных разведчиков, бойцов Первой Конной армии.
16 ноября, воскресенье – 19.00
Кинокалендарь: 85 лет Ролану Быкову
ЧУЧЕЛО, СССР, 1983, 120 мин. 35 мм
Режиссер: Ролан Быков
Автор сценария: Ролан Быков, Владимир Железников
В ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева, Дмитрий Егоров, Ксения Филиппова, Анна Толмачева, Марина Мартанова, Светлана Крючкова, Ролан Быков, Олег Быков
Полный драматических коллизий фильм, снятый по мотивам одноименной повести В. Железникова. История чистой, мужественной и самоотверженной девочки Лены, прозванной одноклассниками "чучелом", заставит вас на многое взглянуть другими глазами.
18 ноября, вторник – 19.00
Киноуниверситет "Век кино". II курс "Покорение звука"
НОВАЯ МОСКВА, СССР, 1938, 100 мин. 35 мм
Режиссер: Александр Медведкин
Автор сценария: Александр Медведкин
В ролях: Даниил Сагал, Нина Алисова, Мария Барабанова, Мария Блюменталь-Тамарина, Павел Суханов, Владимир Яворский, Александр Граве, Лидия Смирнова, Елена Ануфриева
О приключениях юного изобретателя-провинциала, приезжающего в Москву с макетом тотальной реконструкции столицы. В финале механизм макета заедает и начинается грандиозный аттракцион — движение идет обратным ходом, и на месте новых дворцов возникают снесенные храмы во главе с Христом-Спасителем. Показ фильма был запрещен.
19 ноября, среда – 19.00
По просьбе почтенной публики
А ТЕПЕРЬ КУДА?, Болгария, 1989, 93 мин. 35 мм
Режиссер: Рангел Вылчанов
Авторы сценария: Георги Данаилов, Рангел Вылчанов
В ролях: Альбена Ставрева, Антоанета Станчева, Георгий Енчев, Георги Стайков, Геннадий Николов, Дарина Георгиева, Димитар Горанов, Красимира Митева
Фильм о воображаемом актерском экзамене. Чтобы выбрать лучшего жюри прибегает к аморальным методам - слежка, травля, унижения.
„А теперь куда?" – одной из знаковых кинокартин для болгарского кино 80-х годов минувшего века. В большой степени фильм был основан на импровизации. Режиссер и начинающие актеры вместе придумывали свое поведение и воплощали в жизнь образы по ходу съемок.
20 ноября, четверг – 19.00
Киноуниверситет "Век кино". III курс "От "новых волн" до конца первого века кино"
ГОЛОС, СССР, 1982, 87 мин. 35 мм
Режиссер: Илья Авербах
Автор сценария: Наталья Рязанцева
В ролях: Наталья Сайко, Леонид Филатов, Георгий Калатозишвили, Елизавета Никищихина, Всеволод Шиловский, Сергей Бехтерев, Петр Шелохонов, Василий Бочкарев, Татьяна Кравченко, Елена Сафонова
Фильм снят, идёт процесс озвучивания. Исполнительница главной роли Юля Мартынова неизлечимо больна и ложится в больницу. Можно поручить озвучивание другой актрисе, но Юля, тайком покинув палату, продолжает трудиться в студии. И вот работа завершена. Актриса ушла из жизни, но оставила зрителям свой неповторимый голос…
21 ноября, пятница – 19.00
По просьбе почтенной публики
ЦЕНА, CCCР, 1969, ок. 110 мин. 35 мм
Режиссер: Михаил Калик
Автор сценария: Михаил Калик
В ролях: Михаил Глузский, Александра Климова, Леонид Галлис, Лев Свердлин, Всеволод Якут
По пьесе Артура Миллера.
Местом встречи двух братьев, не видевшихся шестнадцать лет, становится старый дом покойного отца. А причиной встречи — продажа отцовской мебели. Преуспевающий врач и небогатый полицейский ведут диалог, в котором раскрываются разные жизненные позиции героев.
22 ноября, суббота – 19.00
Киноуниверситет "Век кино" I курс "Великий немой"
НОВЫЙ ВАВИЛОН, СССР, 1929, 80 мин. 35 мм
Режиссеры: Григорий Козинцев, Леонид Трауберг
Авторы сценария: Григорий Козинцев, Леонид Трауберг
В ролях: Давид Гутман, Елена Кузьмина, Андрей Костричкин, Софья Магарилл, Арнольд Арнольд, Сергей Герасимов, Евгений Червяков, Петр Соболевский, Янина Жеймо, Олег Жаков
Фильм представляет собой историческую фреску, поэтичными и гротескными красками рисующую социальную жизнь Франции 70-х годов XIX века. Юная продавщица Луиза, стаявшая за прилавком огромного парижского магазина "Новый Вавилон", приходит на баррикады Парижской коммуны, а её возлюбленный, солдат Жан, изменяет себе и становится в ряды карателей…
23 ноября, воскресенье – 19.00
По просьбе почтенной публики
СЛОВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ, СССР, 1976, 98 мин. 35 мм
Режиссер: Вадим Абдрашитов
Автор сценария: Александр Миндадзе
В ролях: Галина Яцкина, Марина Неёлова, Олег Янковский, Станислав Любшин, Виктор Шульгин, Алексей Алексеев, Валентина Березуцкая, Анатолий Грачев, Эдуард Изотов, Елена Кебал
Валентина Костина обвиняется в покушении на убийство своего любовника Федяева. Она признала свою вину, но ее адвокат Ирина Мельникова пытается найти оправдывающие обстоятельства для своей подзащитной. Постепенно Ирина выясняет подробности Валиной истории.
25 ноября, вторник – 19.00
Киноуниверситет "Век кино"
ЭЛИСО, СССР, 1928, ок. 70 мин. 35 мм
Режиссер: Николай Шенгелая
Автор сценария: Николай Шенгелая, Сергей Третьяков, Александр Казбеги
в ролях: Александр Имедашвили, Кохта Каралашвили, Кира Андроникашвили, И. Мампоря, Цецилия Цуцунава, Александр Жоржолиани, К. Гурьянов, И. Галкин, Марика Чимишкян
864 год. В целях закрепления власти на Кавказе царское правительство ищет повода для выселения горцев за пределы Российской империи. Провокаторы созывают сходку, на которой зачитывается прошение к генерал-губернатору об оставлении жителей Верди на месте.
Неграмотные горцы ставят на прошении переселиться в единоверную Турцию оттиски своих пальцев. Обманутых мусульман выгоняют из родного селения, согласно их собственному желанию. Любовь Элисо, дочери старшины аула, к христианину — хевсуру Важии — запрещена кораном. Когда аул трогается в путь, он как "гяур", не имеет права сопутствовать жителям Верди. Девушка, переживая двойное горе, в отчаянии поджигает аул.
26 ноября, среда – 19.00
По просьбе почтенной публики
СВИДЕТЕЛЬ ОБВИНЕНИЯ / Witness for the Prosecution, США, 1958, 116 мин. 35мм
Режиссер: Билли Уайлдер
Авторы сценария: Билли Уайлдер, Гарри Кернитц, Лоуренс Б. Маркус
В ролях: Тайрон Пауэр, Марлен Дитрих, Чарльз Лотон, Эльза Ланчестер, Джон Уильямс, Генри Дэниелл, Йен Вульф, Торин Тэтчер, Норма Варден, Уна О'Коннор
6 номинаций на премию "Оскар".
Сэр Уилфрид Робартс — тяжело больной адвокат, которому врачи запретили заниматься уголовными делами. Выполнить их рекомендации он смог только благодаря заботливой домашней медсестре мисс Плимсолл. Но когда его поверенный приводит к нему домой подозреваемого в убийстве Леонарда Воула, Робартс не может устоять и соглашается вести дело.
27 ноября, четверг – 19.00
Киноуниверситет "Век кино". III курс "От "новых волн" до конца первого века кино"
ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ, СССР, 1966, ок. 80 мин. 35 мм
Режиссер: Геннадий Шпаликов
Автор сценария: Геннадий Шпаликов
В ролях: Инна Гулая, Кирилл Лавров, Павел Луспекаев, Марина Полбенцева, Виктор Перевалов, Георгий Штиль, Лариса Буркова, Лилия Гурова, Алла Тарасова, Л. Бабенко
Двое молодых людей случайно встретились и провели вместе один вечер. Взаимная симпатия казалось могла перерасти в глубокое чувство. Но на утро они почувствовали пустоту и неловкость и расстались под случайным предлогом, даже не попытавшись объясниться.
28 ноября, пятница – 19.00
По просьбе почтенной публики
ОКЕ И ЕГО МИР / Åke och hans värld, Швеция, 1984, 99 мин. 35 мм
Режиссер: Аллан Эдвалль
Авторы сценария: Аллан Эдвалль, Бертил Малмберг
В ролях: Мартин Линдстрем, Лоа Фалькман, Гуннель Фред, Катя Бломквист, Улла Шёблум, Бьёрн Густафссон, Александр Скарсгард, Стеллан Скарсгард, Аллан Эдвалль
Оке и его мир - это длинное, лирическое исследование шведского сельского врача в 1930-е годы. Оке - шестилетний сын врача, чьими глазами показан фильм. Его лучший друг Калле, страшный дворник, сумасшедшая Энн-Мари.
29 ноября, суббота – 19.00
Киноуниверситет "Век кино" I курс "Великий немой"
КАИН И АРТЁМ, СССР, 1929, ок. 70 мин. 35 мм
Режиссер: Павел Петров-Бытов
Автор сценария: Павел Петров-Бытов
в ролях: Эмиль Галь, Николай Симонов, Алена Егорова, Георгий Уваров
Еврейский сапожник по имени Хаим приводит к себе еле живого грузчика и пичкает его вкусной и здоровой пищей и запрещенной литературой, поскольку на квартире у Хаима, поразительно напоминающего Якова Михайловича Свердлова, собираются революционеры и в голос готовят грядущий социальный переворот. В результате Артём не только избавляется от "родимых пятен", не только находит в Хаиме по несправедливой кличке Каин, друга, но приходит к осознанию своего места на социальной карте царской России.
30 ноября, воскресенье – 19.00
По просьбе почтенной публики
ПОСЛЕСЛОВИЕ, СССР, 1983, 98 мин. 35 мм
Режиссер: Марлен Хуциев
Автор сценария: Марлен Хуциев
В ролях: Ростислав Плятт, Андрей Мягков, Юрий Сенкевич, Феликс Яворский
Из небольшого провинциального городка к дочери-москвичке приезжает отец. Однако она в командировке — и старику предстоит провести неделю в обществе зятя. Встречаются две личности, хоть и связанные семейными узами, но, по сути, незнакомые друг другу. Стоящие на разных жизненных позициях… |
|
|
17 ноября 2013 | 2346 просмотров |
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА НИДЕРЛАНДОВ В РОССИИ
НИДЕРЛАНДСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОНД
ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО
ИЗДАТЕЛЬСТВО ОЛЬГИ МОРОЗОВОЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ КИНО
в рамках культурной программы Нидерландов – специального гостя
15 Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction,
приуроченной к Году России - Голландии
АВТОР БЕСТСЕЛЛЕРА "АМСТЕРДАМ: ОДИН ГОРОД - ОДНА ЖИЗНЬ" ГЕРТ МАК ПРЕДСТАВЛЯЕТ:
ФИЛЬМ ЙОХАНА ВАН ДЕР КЁЙКЕНА
"АМСТЕРДАМ, МИРОВАЯ ДЕРЕВНЯ"
29 ноября 2013 года
19.30 – презентация книги и встреча с Гертом Маком
20.00 – начало сеанса фильма
Герт Мак – один из самых знаменитых людей Нидерландов. Работая в одной из лучших голландских газет NRC, Мак написал несколько историко-публицистических книг об Амстердаме, Стамбуле, Европе и Америке, ставших бестселлерами в Нидерландах и других странах мира. "Это учитель истории, который должен был бы быть у каждого" (The Financial Times).
Никто в мире не расскажет о столице Голландии так, как это делает Мак в своей книге "Амстердам: Один город – одна жизнь": "Амстердам никогда не был средневековым городом в полном смысле этого слова. Здесь не правили ни короли, ни папы, Церковь не играла той всеобъемлющей роли, что в других странах, а социальные и политические связи никогда не определялись отношением "суверен-вассал-раб". С самого начала Амстердам был удивительно современным городом, а его жители демонстрировали независимый нрав и великое упорство, если дело касалось их драгоценной свободы".
АМСТЕРДАМ, МИРОВАЯ ДЕРЕВНЯ / AMSTERDAM, GLOBAL VILLAGE
Автор сценария, режиссёр и оператор: Йохан ван дер Кёйкен.
Музыка: Дионис Брейкерс.
Производство: Pieter Van Huystee Film and Television, Нидерланды, 1996.
245 мин.
Это не только непревзойдённый портрет Амстердама, не только дань уважения родному городу, но и увлекательное путешествие по местам, весьма удалённым от столиц Нидерландов.
Фильм состоит из множества историй, рассказывающих о жизни эмигрантов в городе, их связи с оставленной родиной. Одна история сменяет другую, и каждая из них становится как бы небольшим самостоятельным документальным фильмом, непременно сопровождаемым каким-нибудь странствием: Боливия, Таиланд, Чечня… И снова Амстердам.
Премия Гролша на Нидерландском кинофестивале, 1996 г.
Приз "Cinema Recherche Award" на Марсельском фестивале документального кино, 1997 г.
"Я не вижу лица земли.
Я смотрю через плечо земли и вижу свет.
И свет, который я вижу — это я сам … среди других".
Йохан ван дер Кёйкен
Йохан ван дер Кёйкен / Johan van der Keuken (1938 – 2001) – выдающийся голландский фотограф и кинорежиссёр-документалист, продолжатель традиций Йориса Ивенса (1898 – 1989) и Берта Хаанстры (1916 – 1997).
Родился 4 апреля 1938 г. в Амстердаме.
С 12 лет занимался фотографией, в 1955 году опубликовал свой первый фотоальбом "Нам 17 лет" / "Wij zijn 17". Автор многочисленных фотоальбомов и книг, рассказывающих о работе над фотографиями и фильмами. Персональные выставки фоторабот ван дер Кёйкена проходили во многих городах Европы и Америки, в том числе дважды в парижском Центре Жоржа Помпиду (1987, 2000).
В 1956 – 1958 гг. учился в знаменитой парижской киношколе IDHEC. Первая самостоятельная работа в кино – фильм "Воскресенье" / "Een zondag" (1960). Общая фильмография режиссёра включает более 60 лент. Выступал кинооператором в нескольких документальных фильмах коллег.
С 1960 г. также занимался журнальной кинокритикой, с 1977 г. вел в нидерландском кинематографическом журнале "Экран" хронику "Из жизни мелкого предпринимателя", читал лекции и проводил семинары в различных киношколах Европы и США.
Ретроспективы его фильмов проходили в Монреале, Беркли, Сан-Франциско, Мюнхене, Берлине, Цюрихе, Париже, Марселе, Лиссабоне, Афинах, Мадриде, Барселоне.
Фильмы ван дер Кёйкена показывались ранее и в России, в т.ч. в совместных программах Посольства Королевства Нидерландов и Музея кино. Ван дер Кёйкен обладатель 13 кинопремий, в т.ч. премий фон Штернберга (Маннгейм, 1978, 1986), Гран-При Брюссельского кинофестиваля (1988), Гран-При 5-го Международного биеннале фильмов об искусстве в Париже (1994), множества других национальных и международных наград.
В 1998 г. у ван дер Кёйкена был обнаружен рак. В 2000 г. вышел на экраны его фильм о борьбе с болезнью "Длинные каникулы" / "De grote vakantie", удостоенный в том же году премии Экуменического жюри Берлинского МКФ.
Скончался 7 января 2001 г. в Амстердаме, похоронен на кладбище "Зоргфлид".
В 2002 году его последней лентой "Настоящее незавершённое" / "Onvoltooid tegenwoordig" открылся Международный кинофестиваль в Роттердаме.
Стоимость билета – 200 рублей.
Дорогие друзья!
Приглашаем Вас 4 декабря 2013 года на показ игрового фильма Руджеро Дипаола "Квартира в Афинах".
Показ пройдет в конференц-зале Международного Мемориала в рамках совместного проекта Музея кино и Международного Мемориала "Документальная среда".
Начало сеанса в 19.00.
Адрес Международного Мемориала: ул. Каретный ряд, дом 5.
Организаторы показа:
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕМОРИАЛ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ КИНО
ИТАЛЬЯНСКИЙ ИНСТИТУТ КУЛЬТУРЫ В МОСКВЕ
"Фильм представят директор Итальянского Института Культуры в Москве
господин Адриано Дель Аста и директор Греческого Культурного Центра Теодора Янници".
Анонс фильма:
КВАРТИРА В АФИНАХ / Appartamento ad Atene, Италия - Германия, 2011, 95 мин.
греческий язык, русские субтитры
Режиссёр: Руджеро Дипаола
В ролях: Лаура Моранте, Ричард Саммел, Герасимос Скиадаресис, Винченцо Креа, Алба Де Торребруна
Дебют Руджеро Дипаолы.
Экранизация классического романа Гленуэя Уэсткотта.
1942 год, Афины. Квартиру семьи Хелианос занимает немецкий офицер Кальтер. Скрупулезный, сухой, жестокий, он устанавливает в доме террор. Семейство покорно подчиняется тирану. Домочадцы превращаются в рабов, смиряясь с действительностью. И вдруг облегчение: "хозяин" уезжает в Германию. Но "слуги" понимают, что свобода не имеет никакого смысла, мучения продолжаются. Возвращение Кальтера становится облегчением. Он изменился, стал снисходительнее, любезнее… Однако это равновесие весьма непрочно...
Награды и фестивали:
Премия Flaiano – приз зрительских симпатий
Премия "Золотой Глобус" Италии – лучший дебют
Международный кинофестиваль в Милане – лучшая мужская роль второго плана, лучшие декорации
Международный кинофестиваль в Ньюпорт-Бич – приз жюри
Международный кинофестиваль в Фениксе – премия Copper Wing
Международный кинофестиваль в Риме – премия Young Italian Filmmakers Showcase |
|
|
13 ноября 2013 | 2751 просмотр |
С 3 ноября 2013 года в Государственном историческом музее-заповеднике "Горки Ленинские" проходит выставка "Песни огненных лет", посвященная мультипликационным фильмам о революции и полностью основанная на фондовых материалах Государственного центрального музея кино.
Выставка проходит до 31 января 2014 года!
На выставке представлены копии эскизов и рабочих материалов к советским анимационным фильмам, посвящённым Октябрьской революции и Гражданской войне: "Орленок" (реж. - В.Бордзиловский, худ. - В.Тарасов, 1968), "Сказка о Мальчише-Кибальчише" (реж. - А.Снежко-Блоцкая, худ. - Корнеев Б.Д., Рудаченко М.Я., 1958), "Песни огненных лет" (реж. - И.Ковалевская, худ. - И.Урманче, 1971), "Вперед, время!" (реж. - В.Тарасов, худ. - Н.Кошкин, 1977), "Горячий камень" (реж. и худ. - П.Саркисян, 1965), "Песня о юном барабанщике" (реж. - В.Котеночкин, худ. - С.Русаков, 1972) и другим.
Выставка проходит в помещении музея В.И.Ленина на территории музея-заповедника "Горки Ленинские".
Часы работы музея-заповедника:
Ежедневно - с 10:00 до 18:00.
Кассы музея-заповедника работают до 17:00
Начало осмотра временных выставок музея-заповедника - до 17:00
Последний понедельник каждого месяца – санитарный день
Последняя среда каждого месяца – день бесплатного посещения для лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста
Единый билет для посещения и экскурсионного обслуживания на 4 объектах - 400 рублей.
Для школьников, студентов и пенсионеров – 200 рублей
Экскурсии на иностранном языке - 600 рублей
На бесплатное посещение всех экспозиций и выставок имеют право:
- Дети в возрасте до 7 лет;
- Участники Великой Отечественной Войны;
- Военнослужащие срочной службы;
- Ветераны боевых действий РФ, СССР;
- Герои Советского Союза, Герои России, Герои Социалистического труда, кавалеры 3-х орденов Славы;
- Работники учреждений Министерства культуры РФ;
- Инвалиды;
- Дети-сироты и дети, оставшиесся без попечения родителей.
Адрес Музея-заповедника:
142712, Российская Федерация, Московская обл., Ленинский р-н, п/о Горки Ленинские
Справки - по телефону: +7(495)548-93-09 |
|
|
18 октября 2013 | 6852 просмотра |
С 17 октября по 3 ноября 2013 года в Государственном Выставочном зале "Галерея Нагорная" проходит выставка "Незабытый кинематограф. Веселая карусель", посвященная созданию популярного мультипликационного альманаха.
Организаторы проекта - Государственный Выставочный зал "Галерея Нагорная", Государственный Центральный музей Кино при поддержке ФГУП "ТПО киностудия "Союзмультфильм".
"Веселая карусель" возникла в 1969 году на киностудии "Союзмультфильм" и является одной из ярких страниц истории отечественного кинематографа. Основателями "Веселой карусели" стали мультипликаторы Анатолий Петров, Геннадий Сокольский, Леонид Носырев, Галина Баринова и Валерий Угаров.
Первые пять номеров альманаха, созданные в 1969-1974 годы, ярко раскрыли талант начинающих режиссеров. При этом братство "Веселой карусели" долгие годы проработало на киностудии "Союзмультфильм" и досконально знало тайны мультипликационного мастерства. К запуску проекта, рассчитанного на детскую аудиторию, его создатели пришли уже маститыми мультипликаторами, что сразу сказалось на уровне всего альманаха.
Может быть, из-за этого эпизоды из "Веселой карусели" одинаково интересны и детям, и взрослым. Пять опытных мультипликаторов создали непревзойденную атмосферу фантазии, притягивающую зрителей от мала до велика.
На выставке представлены эскизы и рабочие материалы к сюжетам "Веселой карусели" из фондов Государственного центрального музея кино и некоторых частных коллекций. Также идет нон-стоп показ мультфильмов и документального фильма о создателях "Веселой карусели".
Часы работы выставки:
Вторник - воскресенье - с 11.00 до 21.00.
Понедельник - выходной.
Стоимость входного билета - 40 рублей, льготный билет - 20 рублей.
Адрес выставки:
Государственный Выставочный зал "Галерея Нагорная"
г. Москва, ул. Ремизова, дом 10, ст. метро "Нагорная"
Справки - по телефону: 8 (499) 123 65 69
http://www.galereya-nagornaya.ru
Мультипликационный журнал для детей "Весёлая карусель", рождённый в 1968-69 годах, стал ярчайшим явлением советской мультипликации 1970-80-х и подарил кинематографу новое поколение режиссёров-мультипликаторов, которые долгие годы определяли лицо "Союзмультфильма" и всей отечественной анимации.
Организаторами журнала выступили пятеро художников-мультипликаторов, пришедших на студию во второй половине 1950-х – начале 1960-х годов. Это Анатолий Петров, Галина Баринова, Геннадий Сокольский, Леонид Носырев и Валерий Угаров. Сегодня их имена знает каждый профессионал, работающий в области рисованного кино. Четверо из этой пятёрки дебютировали как режиссёры именно в "Весёлой карусели". Первые пять выпусков мультжурнала созданы почти исключительно этой "командой".
Становление основателей "Весёлой карусели" как художников пришлось на бурное время, когда в СССР стали часто проходить выставки зарубежного искусства, а мировая мультипликация переживала период экспериментов. И, хотя каждый из режиссёров "Весёлой карусели" отличался творческой индивидуальностью, их устремления объединяла тяга к новаторству, к привнесению в советскую мультипликацию новейших веяний мирового искусства.
"Весёлая карусель" предназначалась для детей младшего возраста, что не мешало авторам журнала вести непрерывные эксперименты с технологией, изобразительной стилистикой, рисованной пластикой. Молодым режиссёрам даже разрешали разработку сюжетов по стихам, сказкам и рассказам советских писателей до приобретения прав на экранизацию у авторов.
Одним из принципов "Весёлой карусели" стала структура журнала, при которой каждый сюжет представлял своеобразную "рубрику" - сюжет-песня, сюжет-загадка, сюжет-рассказ, сюжет-приключение, познавательный сюжет, и т.д. Каждый из этих сюжетов был авторской работой одного из режиссёров (которые, как правило, сами выступали в роли художников и мультипликаторов), но они были объединены общей концепцией журнала, единством его творческого духа.
Ещё один важный принцип – отказ от дидактики и решение воспитательных или познавательных задач через игру. Этот подход с благодарностью воспринимался детьми, для которых "Весёлая карусель" на долгие десятилетия стала любимым кинозрелищем.
После пятого выпуска "Весёлой карусели" команда основателей журнала передала эстафету очередному поколению дебютантов (лишь Галина Баринова продолжала работать над новыми сюжетами), и впоследствии "Весёлая карусель" оставалась полигоном для экспериментов и творческих поисков молодых режиссёров, среди которых были Эдуард Назаров, Александр Горленко, Александр Мазаев, Елена Гаврилко, Сергей Олифиренко, Наталья Дабижа, Людмила Кошкина, Александр Гурьев и многие другие. Правда, при этом журнал утратил "рубричную" структуру и превратился в альманах. В 1974 году была сделана попытка создания аналога "Весёлой карусели" для школьников – мультжурнала "Весёлое звено", однако первый его выпуск, созданный командой основателей "Весёлой карусели", был забракован в Госкино СССР и не выпущен на экраны (на основе материала этого журнала был смонтирован фильм "Проделкин в школе"). В 1978 году трое из пятёрки создателей журнала (Анатолий Петров, Галина Баринова и Валерий Угаров), уже будучи признанными мастерами, вновь вернулись к работе над ним и создали его десятый выпуск.
Многие находки, сделанные молодыми режиссёрами в "Весёлой карусели", нашли развитие в их дальнейших фильмах и в работах их коллег. Сегодня представить себе историю отечественной мультипликации без "Весёлой карусели" уже невозможно.
Георгий Бородин |
|
|
|