
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
21 января 2014 | 1058 просмотров |
Польский культурный центр в Москве
Государственный центральный музей кино
ГБУК города Москвы "Московское кино"
28 января в 19:00
Большой зал кинотеатра "Художественный"
московская премьера нового фильма классика польского кино Анджея Вайды
"ВАЛЕНСА. ЧЕЛОВЕК ИЗ НАДЕЖДЫ" / "WAŁĘSA. CZŁOWIEK Z NADZIEI"
Автор сценария: Януш Гловацкий
Режиссер: Анджей Вайда
Оператор: Павел Эдельман
Художник: Магдалена Дипонт
Композитор: Павел Мыкетын
В ролях: Роберт Венцкевич (Лех Валенса), Агнешка Гроховская (Данута Валенса), Мирослав Бака (Клеменс Гнех, директор судоверфи), Адам Воронович, Збигнев Замаховский и другие.
Производство: Akson Studio, Canal+ Polska, Telewizja Polska (TVP), Польша, 2013.
127 мин.
Картина, премьера которой состоялась на Венецианском кинофестивале 2013 года, завершает вайдовскую трилогии о человеке и власти. "Человек из мрамора" (1976) был первым фильмом, совершившим жесткий расчет со сталинской эпохой, "Человек из железа" (1981) задокументировал "по горячим следам" события на Гданьской судоверфи 1980 года. Теперь же, спустя 30 лет, Вайда обратился к биографии лидера "Солидарности" Леха Валенсы, показав его общественную деятельность в неразрывной связи с важнейшими событиями частной жизни. Режиссер пытается понять, как простой рабочий, любящий муж и отец стал харизматичным вождем. Надежды на прокат картины в России минимальны, поэтому советуем не пропустить этот показ
Трейлер фильма
Трейлер фильма
* Организаторы выражают благодарность Второму Санкт-Петербургскому Международному Кинофестивалю за безвозмездное предоставление субтитров для показа.
Билеты продаются в кассах кинотеатра "Художественный". Цена - 180 рублей. |
|
|
10 января 2014 | 702 просмотра |

Государственный музей изобразительных искусств
имени А.С.Пушкина
Государственный центральный музей кино
приглашают на
показ фильмов Ман Рэя
в рамках выставки "Ман Рэй. Портреты"
(вступительное слово – директор Музея кино Наум Клейман)
16 января, 19.00
Отдел личных коллекций, Атриум
В ГМИИ им. А.С.Пушкина до 19 января открыта выставка Ман Рэя (1890–1976) – выдающегося художника XX века, одного из лидеров американского и французского модернизма, классика мировой фотографии, а также режиссера, поэта, эссеиста и философа.
Эксцентрик и бунтарь, наиболее прославившийся как мастер авангардной и фэшн фотографии, свои фотографические эксперименты Ман Рэй продолжил в кинематографе. В 1920-е годы он снял несколько короткометражных картин, в том числе Emak-Bakia (в переводе с бакского "Проваливайте и оставьте меня в покое") – главный манифест дадаистов.
В рамках программы к выставке "Ман Рэй. Портреты" директор Музея кино Наум Ихильевич Клейман представит четыре наиболее известных фильма Ман Рея:
Возвращение к разуму / Le retour a la raison, 1923, 3 мин.
Emak-Bakia, 1926, 20 мин.
Морская звезда / L'Etoile de mer, 1928, 18 мин. Тайны Замка Де / Les Mystères du château de Dé, 1929, 27 мин.
Посетить мероприятие и посмотреть выставку вы сможете по входному билету; стоимость –200 р., для школьников, студентов, пенсионеров .–100 р
Адрес: ГМИИ им. А.С.Пушкина, Отдел личных коллекций (Волхонка, 10) |
|
|
29 декабря 2013 | 2520 просмотров |
С 12 декабря 2013 года по 30 января 2014 года в Музее-панораме "Бородинская битва" проходит выставка "Подарок к Рождеству", посвященная празднованию Рождества в России конца XIX - начала XX веков.
Государственный Центральный музей Кино представил на выставку уникальные рабочие материалы, эскизы и куклы к мультфильмам рождественской тематики - "Щелкунчик" (реж. - Борис Степанцев, худ.-пост. - Анатолий Савченко, Николай Ерыкалов, 1973), "Щелкунчик и мышиный король" (реж. и худ.-пост. - Татьяна Ильина, 1998), "Голубая стрела" (реж. - Иосиф Доукша, Майя Бузинова, худ.-пост. - Галина Беда, Елена Золотницкая, 1985) и "Рождество" (реж. - Михаил Алдашин, худ.-пост. - Зоя Трофимова, Михаил Алдашин, 1996).
Составителем мультипликационной части экспозиции стал старший научный сотрудник Музея кино Павел Шведов. Многие предметы из фондов Музея, представленные на выставке, экспонируются впервые.
Экспозицию на выставке "Подарок к Рождеству" Музей кино посвящает памяти художника-постановщика мультфильма "Щелкунчик" Анатолия Михайловича Савченко, которому в 2014 году исполнилось бы 90 лет.
Также на выставке представлены материалы из Музея ГАЦТК им. С.В. Образцова, Музея Истории Шоколада и КАкао, Музея Уникальных Кукол, Российской Государственной библиотеки, частных коллекций А. Руденцовым, Л. Петриковой, Т. Бочаровой и М. Сергуниной.
Входной билет на выставку: 40 рублей.
Музей-панорама работает: понедельник, вторник, среда, суббота и воскресенье — с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Первый понедельник каждого месяца вход в музей для многодетных семей и лиц, не достигших 18 лет, бесплатный.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный (в соответствии с приказом Департамента культуры города Москвы от 1 ноября 2011 года № 665 "О режиме бесплатного посещения московских музеев").
Электронная почта: mpbb@mail.ru.
Справки по телефону: (499) 148-19-67
Заказ экскурсий по телефону: (499) 148-19-27 |
|
|
29 декабря 2013 | 1632 просмотра |
С 17 декабря 2013 года по 23 января 2014 года в Государственной галерее на Солянке проходит выставка "Как не растаять. Миф о Снегурочке в искусстве и на экране".
Автор экспозиции - Катя Бочавар
Куратор киноэкспозиции - Павел Шведов (Музей кино)
Государственный Центральный музей Кино представил из своих фондов оригиналы плакатов к игровым фильмам "Морозко" (реж. - Александр Роу, 1964) и "Снегурочка" (реж. - Павел Кадочников, 1968), а также анимационному фильму "Снегурочка" (реж. - Иван Иванов-Вано, 1952).
В выставке в том числе принимают участие Театральный музей им. А.А. Бахрушина, Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Российский государственный архив литературы и искусств, а также современные художники.
Стоимость входных билетов:
200 рублей - обычный билет
100 рублей — студенты вузов РФ дневного отделения, учащиеся средних учебных заведений, пенсионеры, школьники, преподаватели детских художественных школ, члены Союза художников РФ
бесплатно — дети дошкольного возраста, инвалиды I и II группы, студенты художественных ВУЗов и училищ (профильной направленности), сотрудники музеев системы Минкульта, члены многодетных семей, участники ВОВ, участники боевых действий (граждане России и стран СНГ), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения
Часы работы Галереи:
Понедельник — выходной
Вторник–четверг — 14:00–22:00
Суббота, воскресенье — 12:00–22:00
Пятница — с полудня до полуночи
Касса закрывается на полчаса раньше.
Адрес Галереи:
Москва, ул. Солянка, 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина)
Телефон: +7 495 621-5572
http://solyanka.org |
|
|
8 декабря 2013 | 1959 просмотров |
ОТДЕЛ ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЫ "JAPAN FOUNDATION" в ВГБИЛ
НЕМЕЦКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ ГЁТЕ В МОСКВЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ КИНО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ МОССОВЕТА
представляют:
ПРИНОШЕНИЕ ЯСУДЗИРО ОДЗУ
12-15 декабря
К 110-летию со дня рождения великого японского режиссёра в малом зале Общественного центра имени Моссовета будут показаны три фильма Ясудзиро Одзу — "Токийская история", "Цветок равноденствия" и "Поздняя осень", а также документальный фильм Вима Вендерса "Токио-Га".
Вход по бесплатным билетам. Начало сеансов в 19.00.
ФОТОГАЛЕРЕЯ РЕТРОСПЕКТИВЫ:
12 декабря, четверг – 19.00
ТОКИЙСКАЯ ИСТОРИЯ / 東京物語, Япония, 1953, 136 мин. 35 мм 12+
Режиссёр: Ясудзиро Одзу
Авторы сценария: Ясудзиро Одзу, Кого Нода
Оператор: Юхару Ацута
В ролях: Тисю Рю, Тиэко Хигасияма, Сэцуко Хара, Харуко Сугимура, Со Ямамура, Кунико Миякэ, Кёко Кагава, Эйдзиро Хигасино
По мнению многих критиков, это лучшая работа Одзу. В присущей режиссеру спокойной и лаконичной манере поднимается вечная проблема жизни и смерти, неизбежной разлуки родителей, ставится актуальный не только в послевоенной Японии вопрос разобщенности и распада традиционной семьи.
Пожилая супружеская пара - Хираями и Томи - едут из провинции Ономичи в Токио навестить своих детей: сына, ставшего доктором, и дочь, открывшую салон красоты. Дети слишком заняты хлопотами своей жизни, чтобы проводить время с родителями, и отправляют их отдыхать на молодежный курорт. После бессонной ночи на шумном курорте родители возвращаются в Токио. Перед отъездом домой мать проводит ночь у вдовы их погибшего на войне сына, и оказывается, что Норико (ее играет любимая актриса Одзу Сэцуко Хара) ближе к родителям покойного мужа, чем родные дети, - она относится к ним с искренней и почтительной любовью…
По сюжету "Токийская повесть" напоминает американский фильм "Уступи место завтрашнему дню" (Make Way for Tomorrow), поставленный режиссёром Лео Маккери в 1937 году. Сам Одзу никогда не видел фильм Лео Маккери, но этот фильм видел и хорошо помнил сценарист Кого Нода. Тем разительнее контраст двух фильмов в трактовке сюжета и его персонажей.
13 декабря, пятница - 19.00
ЦВЕТОК РАВНОДЕЙСТВИЯ (ЦВЕТЫ ПРАЗДНИКА ХИГАН) / 彼岸花, Япония, 1958, 118 мин. 35 мм 12+
Режиссёр: Ясудзиро Одзу
Авторы сценария: Кого Нода, Ясудзиро Одзу
по одноимённому роману Сатоми Тона
Оператор: Юхару Ацута
В ролях: Син Сабури, Кинуё Танака, Инэко Арима, Ёсико Куга, Кэйдзи Сада, Фудзико Ямамото, Тисю Рю
Тонкая и мудрая комедия, полная великолепного кинематографического юмора.
Пожилой бизнесмен Хираяма часто встречается со своими сверстниками. Друзья обсуждают тему брака: романтика ли это или сплошные семейные обязанности? Хираяма не слишком задумывается над вопросом и постоянно дает друзьям полезные советы насчет того, как лучше устроить семейную жизнь детей… пока не приходит время выдать замуж собственную дочь. Одно дело – по старинке самому подыскать жениха. А что, если современная девушка захочет сама решить свою судьбу? Заодно возникает вопрос: кто в действительности управляет семьей – отец или мать...
Первый цветной фильм Ясудзиро Одзу. Для съёмок "Цветка равноденствия" режиссёр выбрал плёнку "агфа-колор" с её характерным красноватым оттенком, возникающим при проявке. При съемках он заявил: "Я не допущу неприятного мне цвета. И коль скоро фильм цветной, надо сузить цветовую гамму, приглушить цвета".
14 декабря, суббота - 19.00
ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ / 秋日和, Япония, 1960, 125 мин. 35 мм 12+
Режиссёр: Ясудзиро Одзу
Авторы сценария: Ясудзиро Одзу, Кого Нода
Оператор: Юхару Ацута
В ролях: Сэцуко Хара, Ёко Цукаса, Марико Окада, Кэйдзи Сада, Тисю Рю, Син Сабури
Поздний фильм Ясудзиро Одзу, в котором талант режиссёра достигает полной зрелости.
Акико, недавно потерявшая мужа привлекательная женщина средних лет, живёт вместе с взрослой дочерью Аяко.
Акико подрабатывает на курсах вышивания, дочь работает в торговой компании. Мать хочет, чтобы дочь поскорее вышла замуж, но Аяко не хочет выходить замуж только для успокоения матери. Друзья покойного мужа подумывают о повторном браке Акико, но, зная о её светлых чувствах к покойному мужу, не решаются ей это предложить. Аяко случайно узнаёт об этом и ошибочно думает, что мать сама хочет поскорее выйти замуж. Между ними возникает конфликт, после которого наступает примирение. Мать и дочь решают отправиться в небольшое путешествие на горячие источники к родственникам, где им предстоит о многом поговорить и решить, как жить дальше.
15 декабря, воскресенье - 19.00
ТОКИО-ГА / Tokyo-Ga, США - Германия, 1985, ок. 90 мин. 16 мм 12+
Автор сценария и режиссёр: Вим Вендерс
В фильме снимались: Тисю Рю, Вернер Херцог, Юхару Ацута
Документальная картина Вима Вендерса, отправившегося в Японию в поисках того Токио, образ которого запечатлён в фильмах Ясудзиро Одзу. О великом режиссёре и мудром человеке с огромным пиететом рассказывают его постоянные сотрудники – актёр Тисю Рю и оператор Юхару Ацута. Вендерс посещает могилу мастера, на которой начертан только старый китайский иероглиф Му, означающий Пустоту или Ничто.
"Если бы в нашем веке существовала святость… если бы существовала нечто вроде святости в кино, то для меня это было бы творчество японского режиссёра Ясудзиро Одзу…
Творения Одзу не нуждаются в моей похвале. Да и в любом случае подобная "святость кино" мыслима лишь в воображении. Поэтому моё путешествие в Токио не имело ничего от паломничества. Мне было любопытно, мог ли бы я вообще выследить хоть что-то из того времени, осталось ли вообще хоть что-то из того творения – может быть, картины, либо даже люди, или же Токио или Япония так изменились за 20 лет после смерти Одзу, что больше ничего найтись не может…" (из дикторского текста к фильму "Токио-Га", 1985)
Вход свободный
Адрес Общественного центра имени Моссовета:
г. Москва, Преображенская площадь, д. 12, станция метро "Преображенская площадь" (последний вагон из центра).
Телефоны для справок: (495) 963-03-32; (495) 963-03-20
www.museikino.ru
http://jpfmw.ru/
www.mossovet.com
12 декабря 2013 года исполняется 110 лет со дня рождения и 50 лет со дня смерти выдающегося японского режиссёра Ясудзиро Одзу, который ушёл из жизни в свой шестидесятый день рождения. Он оставил после себя 54 фильма, из которых сохранилось 36. Практически все они вошли в золотой фонд мирового кино.
Ясудзиро Одзу, которого на родине считали "самым японским из всех японских режиссёров", долгое время был неизвестен за пределами своей страны. До Второй мировой войны фильмы из Японии почти не показывались за пределами Юго-Восточной Азии. После успеха "Расёмона" Акиры Куросавы на Венецианском фестивале в 1951 году "экспортными" и привлекательными для европейской публики считались японские исторические картины о самураях. Одзу же с начала своей работы в кино снимал картины в жанре "сёмин" - простые истории из семейной жизни обыкновенных японцев со схожими и даже повторяющимися сюжетами, которые неизменно происходили в Токио. Историческая тематика была ему абсолютно чужда, в его обширной фильмографии есть только одна картина на историческую тему – режиссёрский дебют "Клинок покаяния", снятый в 1927 году на студии "Сётику", где Одзу поставил почти все свои картины. Мировая слава пришла к нему посмертно и если не затмила славу Куросавы, то сравнялась с ней.
Пожалуй, в истории мирового кино трудно найти режиссёра, который мог бы превзойти Одзу по твердости убеждений и неизменности тона его картин, при всех их различиях, продиктованных временем создания. Одзу было свойственно на протяжении многих лет работать с одними и теми же людьми – на ранних картинах с оператором Хидэо Сигэхара, место которого позже занял Юхару Ацута, с бессменным сценаристом Кого Нода и постоянными актёрами, самый известный из которых Тисю Рю, снялся в 52 из 54 фильмов Одзу.
Немецкий режиссёр Вим Вендерс, один из многих влюблённых в фильмы Одзу кинематографистов (в их числе Аньес Варда, Виктор Эрисе, Джим Джармуш, Вонг Карвай, Аки Каурисмяки и многие другие), заметил, что все произведения японского классика – это "один-единственный длинный фильм на сто часов проекции, и эти сто часов – самое святое сокровище мирового кино".
В эссе "История истины" Вендерс пишет, что сюжеты фильмов Одзу "так похожи, что их легко спутать. Речь идёт чаще всего о смерти одного из родителей или о замужестве дочери. Кроме того, его картины всё чаще фиксируют появление в японском традиционном укладе западных, по преимуществу – американских, предметов, влияний, веяний: неоновые фонари, латинский шрифт, гольф и бейсбол, признаки женской эмансипации, рекламу и англоязычные словечки в повседневном лексиконе японцев. Но нет во взгляде режиссера ни ностальгии, ни жалоб, ни стенаний, есть лишь тихая грусть и сожаление".
Передавая едва уловимые движения человеческой души, фильмы Ясудзиро Одзу полностью лишены какой-либо сакральности, они нечто исключительно земное, и в этом их чудо и "святость", "потерянный рай" кинематографа. Не случайно именно Одзу и еще двум "ангелам" кино — Трюффо и Тарковскому — тот же Вим Вендерс посвятил свой знаменитый фильм "Небо над Берлином".
Неизменная тематика фильмов Ясудзиро Одзу — традиционные ценности японской семьи и их постепенное разрушение, крушение иллюзий и смирение перед лицом неизбежных перемен. Глубоко погруженные в токийскую повседневность, картины Одзу выходят за рамки национальной проблематики, им присуща универсальность, позволяющая человеку, независимо от того, в какой культуре он живёт, узнать и познать себя.
Стиль Одзу предельно аскетичен, лаконичен и прост. Для достижения художественного совершенства своих фильмов он использовал собственную систему художественных приёмов. В его сюжетах отсутствует чётко выраженное действие с напряженными эпизодами — неспешный темп воcпроизводит ритм повседневной жизни; у него практические отсутствуют "отрицательные" персонажи, хотя режиссер иронически показывает человеческие слабости и нередко сокрушается из-за них; кадры Одзу сняты неподвижной камерой, стоящей на уровне глаз человека, который сидит на татами, - это открыло мировому зрителю типичную для японца точку зрения и новую перспективу; деликатный и тактичный монтаж никогда не прерывает эпизод в кульминационный момент действия; развитие действия сопровождают "пустые" — в смысле отсутствия в них человека — кадры, вводящие и завершающие те или иные эпизоды картин…
Российский зритель впервые получил возможность увидеть фильмы Ясудзиро Одзу в 1999 году во время уникальной, почти полной ретроспективы, которую Музей кино проводил совместно с Посольством Японии в России и Японским фондом. В Москве были показаны 33 картины Ясудзиро Одзу, включая 16 немых лент — это была самая большая ретроспектива режиссёра, которую когда-либо вывозили за пределы Японии. С тех пор выросло целое поколение зрителей, которое не имело возможности увидеть картины Ясудзиро Одзу на плёнке.
Мы благодарны нашим постоянным партнерам — Отделу Японской культуры "Japan Foundation" в России, Немецкому культурному центру имени Гёте и Общественному центру имени Моссовета за возможность показать зрителям (на кинопленке с русскими субтитрами) три фильма Ясудзиро Одзу — "Токийская история", "Цветок равноденствия" и "Поздняя осень", а также документальный фильм Вима Вендерса о Ясудзиро Одзу "Токио-Га", и тем самым отметить юбилей одного из важнейших режиссёров мирового кинематографа.
Музей кино
Скачать кадры из фильмов
Скачать пресс-релиз |
|
|
|