
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
11 сентября 2014 | 5549 просмотров |
Министру культуры Российской Федерации
В.Р.Мединскому
Уважаемый Владимир Ростиславович!
С огорчением вынуждены сообщить Вам, что надежды коллектива Государственного центрального музея кино на плодотворную работу с Л.О.Солоницыной, назначенной нашим директором 1 июля 2014 года, не оправдались. Через три месяца – при нашей полной открытости и готовности к совместной деятельности, после непрерывных попыток ввести нового руководителя в суть музейных проблем и в сложившиеся за четверть века традиции – весь коллектив научных сотрудников Музея кино выразил Ларисе Оттовне Солоницыной недоверие.
Заявление об этом было передано 14 октября 2014 директору Департамента культурного наследия Министерства культуры России М.А.Брызгалову, копия его была направлена Советнику Президента России В.И.Толстому.
Недоверие коллектива к новому руководителю нарастало по мере того, как всё более проявлялась ее некомпетентность как в музейном, так и в кинематографическом аспекте нашей деятельности, всё яснее проступал авторитарный стиль руководства, непрозрачность принимаемых решений сопутствовала упрямому нежеланию прислушиваться к мнению сотрудников. Не имея никакого опыта работы в музеях и не познакомившись всерьез ни с одним нашим фондом, директор неоднократно высказывала оскорбительное, ничем не оправданное сомнение в научности и эффективности нашего труда.
Под предлогом "наведения порядка" г-жа Солоницына "дисциплинарно" начала увольнять неугодных без предъявления им профессиональных претензий или предлагать уволиться "по собственному желанию, выборочно применять взыскания с явным намерением расколоть коллектив. Но особенно нас потрясла этическая несостоятельность г-жи Солоницыной – то, что в отношениях с коллективом и с отдельными сотрудниками она позволяет себе использовать клевету, несанкционированные обыски, применять шантаж и голословные обвинения. За это время в нас укрепилось убеждение, что все усилия нового руководства направлены на компрометацию предшествующей деятельности Музея кино, чтобы в конечном счете разрушить его.
Единственный в стране Музей кино, начав в 1989 году буквально с нуля, обладает сейчас первоклассными фондовыми коллекциями, отражающими кинокультуру России на протяжении всей истории ее развития. За прошедшие годы на собирании, атрибуции, описании и оцифровке этих творческих материалов (в электронный каталог внесено уже более 150 000 единиц хранения) сформировался инициативный, работоспособный и ответственный коллектив уникальных специалистов в области практического киноведения.
Несмотря на утрату музеем в 2005 г. собственных помещений, мы сохранили все направления уставной деятельности. Только за 2013 год нами проведено 469 сеансов-лекций в ретроспективах и тематических циклах ("экранных экспозициях"), наши экспонаты приняли участие в 12 выставках, 4 из которых были организованы Музеем кино, причем без запросов на дополнительное финансирование.
На наших программах формировались молодые кинематографисты, которые стали гордостью российского кино: Андрей Звягинцев, Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Андрей Прошкин и многие другие. Никогда и никем до сих пор не подвергалось сомнению или отрицанию исполнение нами миссии Музея кино, ради которой он был создан, которая отражена в его концепции и в его уставе. Для нас, представителей трех поколений, этот музей – не просто место работы, это – Дело Нашей Жизни.
Мы надеялись быть услышанными. Но ответом на наше письмо стало ужесточение дисциплинарных мер и бесконечные письменные "распоряжения" и "поручения" с нереально коротким сроком исполнения, не соответствующим объему задания. Кроме того, новому директору министерством прислан в помощь по "расправе" с коллективом юрист.
В результате "деятельности" нового руководства не только стало невозможно работать продуктивно – стало просто невыносимо находиться в атмосфере враждебности, оскорбительной подозрительности и неуважения к людям. Деятельность музея практически парализована, текущие дела не решаются, постоянные партнеры отказываются от дальнейшего сотрудничества.
В этих условиях мы заявляем о невозможности работы с Л.О.Солоницыной как директором и объявляем, что коллектив научных сотрудников Музея кино в полном составе вынужден подать в отставку.
24 октября 2014
Наум Клейман, президент Музея кино
Кристина Юрьева, главный хранитель фондов
Елена Долгопят, ст. научный сотрудник, хранитель рукописного фонда
Марина Рычаловская, ст. научный сотрудник рукописного отдела
Дарья Кружкова, ст .научный сотрудник рукописного отдела
Светлана Ким, ст. научный сотрудник, хранитель фонда анимации
Георгий Бородин, архивариус фондового отдела
Павел Шведов, ст. научный сотрудник, хранитель фонда диафильмов
Эмма Малая, хранитель предметно-мемориального фонда и фонда кино-фототехники
Марианна Кушнерова, ст. научный сотрудник, хранитель фонда фотоматериалов
Алексей Тремасов, научный сотрудник фондового отдела
Анна Булгакова, научный сотрудник, хранитель фонда редкой книги
Екатерина Максимова, мл. научный сотрудник фонда изоматериалов
Анастасия Крылова, архивариус фонда плакатов и афиш
Вера Румянцева, ст. научный сотрудник, хранитель Научно-мемориального кабинета С.М.Эйзенштейна
Артем Сопин, научный сотрудник Научно-мемориального кабинета С.М.Эйзенштейна
Ольга Улыбышева, заведующая отделом кинопрограмм
Иван Улыбышев, лаборант фильмотеки
Алексей Артамонов, PR-менеджер
К обращению коллектива научных сотрудников присоединяются
Максим Павлов, бывший заместитель директора по научно-просветительской работе, уволенный "в связи с оптимизацией штатного расписания бюджетных расходов"
Анна Кукес, ученый секретарь,
находящаяся в отпуске по уходу за ребенком
Михаил Зрайченко, архивариус видеофонда,
находящийся в очередном отпуске
Владислав Гайсинский (внештатный сотрудник), администратор сайта
|
|
|
26 августа 2014 | 3097 просмотров |
Международный Кинофестиваль в Тромсё
Государственный центральный музей кино
и "Московское кино"
представляют:
Фильм-концерт "ДОМ НА ТРУБНОЙ"
В сентябре в турне по России отправятся участники уникального международного проекта.
Российскому зрителю будет представлен классическая комедия режиссера Бориса Барнета "Дом на Трубной" (1928) с живым музыкальным сопровождением, которое было создано интернациональным коллективом музыкантов для Международного кинофестиваля в норвежском городе Тромсё.
Единственный показ в Москве состоится в кинотеатре "Космос" 9 сентября в 19:00.
Ежегодно в январе Международный кинофестиваль в Тромсё собирает музыкантов, представляющих разные страны, культуры и музыкальные направления. В течение фестивальной недели каждый коллектив оригинальным музыкальным сопровождением представляет публике свое видение выбранной классической немой картины. Живое исполнение музыки на сеансе позволяет зрителям, даже видевшим ленту до этого, взглянуть на нее по-новому. Фильм-концерт традиционно является хедлайнером "Дней немого кино", проходящих в Тромсё.
В разные годы с новым музыкальным сопровождением публике с успехом были представлены фильмы "Мать" (1926) Всеволода Пудовкина с музыкой П. Мартинешена, "Метрополис" (1927) Фрица Ланга в интерпретации финского ансамбля Cleaning Women и многие другие.
Российской публике проект "Дом на Трубной" представляется в рамках ежегодного турне в сентябре.
Фильм-концерт "ДОМ НА ТРУБНОЙ"
ФИЛЬМ:
"Дом на Трубной"
Режиссер: Борис Барнет, СССР, 1928 г.
Сценаристы: Бэлла Зорич, Виктор Шкловский, Николай Эрдман, Анатолий Мариенгоф, Вадим Шершеневич
В ролях: Вера Марецкая, Владимир Фогель, Елена Тяпкина, Сергей Комаров и др.
Продолжительность: 64 мин.
Язык оригинала: Русский
"Дом на Трубной" — лирическая комедия с элементами сатиры, поставленная молодым тогда режиссером и актером Борисом Барнетом. Сейчас этот фильм признан шедевром мирового кино.
По словам сценаристки Бэллы Зорич, фильм должен был наглядно объяснить, что "каждая кухарка должна уметь управлять государством". Однако в центре "Дома на Трубной" оказываются сам заселенный мещанской, нэпмановской публикой дом с его эксцентричным бытом и изображенная с нежностью Москва уютных переулков, тихих двориков и добросердечных чудаков.
Парикмахер Голиков решает нанять домработницу, но только не члена профсоюза. Его выбор падает на приехавшую из деревни в Москву наивную Парашу…
По версии Гильдии киноведов и кинокритиков России, фильм "Дом на Трубной" входит в
100 лучших фильмов отечественного кинематографа.
Фестиваль
Международный кинофестиваль в Тромсё (Tromsø International Film Festival) является самым крупным кинофестивалем в Норвегии и входит в пятерку самых значимых культурных событий в своей стране. Особенным делают его географическое положение (фестиваль проходит за полярным кругом) и высокий авторитет, заработанный за 25-тилетнюю историю проведения фестиваля. Приоритетами фестиваля являются тесная связь с Россией и акцент на северном кинематографе.
Фестиваль проходит регулярно в январе. В России фестиваль занимается реализацией 2-х проектов: турне программы короткометражных фильмов "Films from the North" и турне с фильм-концертами.
Турне фильма-концерта "Дом на Трубной" проходит при поддержке Государственного центрального музея кино, Госфильмофонда РФ и фонда BarentsKult.
Все концерты турне:
5 сентября 20:00 – Тромсё (Норвегия) - Verdensteatret
7 сентября 19:00 – Мурманск - к/т Атлантика
8 сентября 19:00 – Апатиты - к/т Полярный
9 сентября 19:00 – Москва - к/т Космос
18 сентября 19:00– Петрозаводск - к /т Калевала
19 сентября 19:00– СПб - к/т Родина
20 сентября 19:00– Архангельск - к/т Русь
Цены на билеты
Мурманск – 250 р.
Апатиты – 100 р.
Москва – 250 р.
Петрозаводск – 200 р.
Санкт-Петербург – 250 р.
Архангельск – от 250 р.
По любым интересующим вопросам, за дополнительной информацией и получением аккредитации обращайтесь
TROMSØ INTERNATIONAL FILM FESTIVAL
Руководитель специальных проектов фестиваля
Игорь Шайтанов
Тел: +47 971 27 807 / E-mail: igor@tiff.no
Государственный центральный музей кино
Пресс-секретарь:
Алексей Артамонов
Тел: +7 926 528 80 25 / E-mail: alexei.artamonov@gmail.com |
|
|
6 августа 2014 | 1045 просмотров |

Наум Клейман вступил в должность президента московского Музея кино и займется разработкой его концепции развития. Новоназначенный директор Лариса Солоницына возьмет на себя ответственность за финансы и кадровые решения... Трудовой коллектив просил закрепить в уставе Музея кино компетенции президента и поддержать создание независимого попечительского совета. По заключенному договору должность президента не закреплена в уставе, работодателем президента является директор, за которым сохраняется принцип единоначалия, то есть полноты административной власти, сконцентрированной в руках одного руководителя.
9 июня Министерство культуры России телеграммой сообщило директору Музея кино Науму Клейману о том, что в конце месяца расторгнет с ним договор. Общественность восприняла это послание как увольнение человека, который возглавлял это научно-исследовательское учреждение почти четверть века. В защиту 76-летнего ученого выступили кинематографисты. Ведомство поспешило заверить всех: это обычная процедура с "контрактниками". 1 июля приказом министра культуры директором Музея кино была назначена главный редактор газеты "СК-новости" – официального органа Союза кинематографистов России – Лариса Солоницына, а Наум Клейман переведен на должность президента музея, который в уставе научного учреждения не прописан. Летом 2013 года уже сообщалось об увольнении Клеймана, но тогда Минкультуры продлило контракт с ним еще на год. Наум Клейман ответил на вопросы Радио Свобода:
– 21 июля с вами заключен трудовой договор о должности президента Музея кино. Обсуждение этой темы было очень долгим. Вы довольны условиями контракта?
– О довольстве говорить рано, посмотрим, как пойдет сотрудничество. Надеюсь, оно будет успешным. Это не первый случай, когда бывший директор становится президентом, есть прецеденты в Музее имени Пушкина, с Ириной Александровной Антоновой, и в Историческом музее это произошло, и в Политехническом. В каком-то смысле это обеспечивает преемственность двух этапов. Мне очень хочется надеяться, что Лариса Солоницына, киновед по образованию, пришла в музей не для того, чтобы расправиться с предыдущим периодом и привести своих людей, а продолжить то, что мы делали 25 лет.
– Сотрудники музея написали обращение, они просят закрепить в уставе Музея кино компетенции президента и создать независимый общественный попечительский совет. Конфликтная ситуация не исчерпана или это логический ход для налаживания конструктивной работы?
– Думаю, это логический ход. Хотя должен сказать, письмо появилось до того, как был заключен договор, и вообще это было первой реакцией нашего коллектива, в которой я не принимал участия, видит бог, но ребята, конечно, хотели, чтобы каким-то образом их работа не только была оценена, но и продолжена. И это предшествовало договору. Я должен отдать должное Ларисе Оттовне Солоницыной и тем людям в Министерстве культуры, которые ее консультировали, что они в текст трудового соглашения нашего внесли довольно много, больше половины требований, которые предложил коллектив закрепить за президентом. Там не вошли некоторые кадровые проблемы, то, что связано с сотрудниками, с тем, что президент рекомендует, утверждает и так далее. Я, должен сказать, сам в свое время возражал, когда пытались нарушить принцип моего единоначалия, мне пытались предложить, еще во времена Киноцентра, людей, которые каким-то образом были связаны с дирекцией Киноцентра, но не имели отношения к истории кино. И я понимаю, что этого не было внесено. Кадровый вопрос остается за директором. Но посмотрим, как будет развиваться сотрудничество всего коллектива и уже нашего тандема, и внутри тандема тоже. Что касается попечительского совета, то он подтвержден как принцип, у нас будет попечительский совет наряду с тем общественным советом, который был сформирован в Министерстве культуры, во главе с Константином Эрнстом. Мы надеемся, что мы создадим тот попечительский совет, который будет нам помогать делом, а не только советами, и там будет много людей из кинематографического мира и общественности. И наконец, почему это не было внесено в устав? Как мне объяснила Лариса Оттовна со слов чиновников в Министерстве культуры, это далеко не всегда вносится в устав, например, в Государственном центре современного искусства это есть в уставе, что называется – художественный руководитель или президент, а в Историческом музее этого нет в уставе. И дело не в уставе, а в той форме, каким образом оформляются отношения. Если бы со мной договаривалось Министерство культуры, тогда это был бы срочный договор, скорее всего, на год, принимая во внимание немолодой мой возраст, а если это происходит на уровне директора, который оформляет трудовое соглашение с президентом, то это бессрочный договор, как, я надеюсь, у всех других сотрудников. И тем самым через год не возникнет та же самая коллизия.
– Трудно вам далось решение принять на себя должность президента?
– Я бы предпочел, конечно, заниматься своим делом, мне уже достаточно много лет, я не знаю, сколько там осталось, но у меня очень много работ, начатых и не завершенных. И я буду стараться помочь ребятам перейти этот Рубикон и идти дальше вперед, в наступление. Когда я увижу, что это налажено и нет никаких конфликтных ситуаций, я с удовольствием уйду с президентства. Меня никогда не привлекало кресло.
– Однако вы основатель музея и неравнодушны к тому, что будет происходить дальше.
– Поэтому я и согласился. Я бы сейчас с удовольствием ушел просто на пенсию. Но дело в том, что я не основатель музея, мне поручили. Я считаю основателями музея наших классиков, и тех, кто не дожил до этого решения – Эйзенштейна, Кулешова, Пудовкина, которые подписали письмо еще в 30-е годы, и тех, кто пробил это в новом Союзе в 50–60-х годах, это были Леонид Трауберг, Сергей Юткевич, главный инженер "Мосфильма" Борис Коноплев, и не в последнюю очередь Лев Кулиджанов, который поддержал идею мгновенно. Так что в этом смысле я был, скорее, тем, я бы сказал, неоглядным студиозусом, уже выросшим, который взялся за это поручение, дав слово полтора года заниматься концепцией и уступить место организатору. Но так получилось в силу исторических изменений вокруг – пришлось просидеть 25 лет. На самом деле я кабинетный ученый, такая ученая крыса, противная...
– Будет ли переаттестация тех сотрудников, которые сейчас работают в Музее кино? Или они остаются на своих местах с бессрочным договором?
– Что касается переаттестации, она может быть раз в пять лет, как это положено, и у нас в прошлом году была аттестация, и если директор сочтет нужным повторить эту аттестацию, я не волнуюсь за ребят: они вполне компетентны. Что касается других форм, будет ли какая-то иная схема, безусловно, музей очень нуждается в дополнительных единицах. У нас ограниченное финансирование – из расчета на 26 единиц при среднем уровне зарплаты, который определен министерством, а нам нужно по меньшей мере 40. У нас маленький музей, но пока нет своего помещения, нет еще всех служб, но уже для той коллекции, которую мы собрали, у нас очень мало сотрудников. У нас нет низшего звена, у нас старшие научные сотрудники выполняют функцию лаборантов, они все в то же время и комплектаторы, и хранители. То есть все выполняют множество функций. Я очень надеюсь, что Лариса Оттовна сможет добиться у министерства расширения финансирования и расширения штата.
– Каковы ваши полномочия и где они заканчиваются?
– Президент возглавляет ученый совет, закупочная комиссия работает под наблюдением президента: все, что касается кинорепертуара или репертуара наших научных изысканий. То есть вся сфера художественно-научная, связанная с деятельностью музея кино, находится как бы под эгидой президента. Президент не распоряжается финансовыми потоками и не занимается, во всяком случае, он участвует, как и все другие, но не определяет кадровые вопросы – прием на работу... Увольнение, безусловно, будет частью заботы всего трудового коллектива, у нас есть совет трудового коллектива, такой род профсоюза, у нас очень активная молодежь, и я очень им благодарен. Они, во-первых, юридически образованные, во-вторых, они хорошо знают законы и следуют этим законам.
– Вам удалось подробнее с Ларисой Солоницыной обговорить ваше участие в работе музея? Или это разговор будущего?
– У нас было два разговора, я понял, что все предложения, которые исходили от коллектива или от меня, приняты. Пока, во всяком случае, у нас не было ни одного недоразумения или конфликтного момента. У нас идет разговор о возможности уточнить и модернизировать старую концепцию, которую мы разработали много лет назад, и я сам понимаю, что теперь есть новые технологии. То есть у нас каждый раз, при каждом разговоре более-менее подробном, не поверхностном, намечается еще одно направление сотрудничества. И я должен сказать, что их очень много, этих направлений. Это связано ведь не только с поисками здания, проектированием, строительством будущим, это связано и с тем, каким образом мы должны сейчас комплектоваться, каким образом мы соотносимся с другими кинематографическими организациями. То есть у нас еще очень много вопросов не совсем затронуто или только затронуто, но еще не оговорено подробно. Но, так или иначе, каждый день мы делаем шаг вперед.
– Кого вы видите союзником в будущей работе? Будете ли вы сотрудничать с Союзом кинематографистов, который возглавляет ваш давний оппонент Никита Михалков?
– Когда нас изгоняли из Киноцентра, для нас же и построенного, Никита Сергеевич произнес такие слова: "Музей кино теперь государственный, Союз не имеет к нему никакого отношения, пусть государство о нем и заботится". И я должен сказать, что с тех пор он придерживается этой философии, а мы не напрашиваемся. Что касается молодого Киносоюза, мне звонили некоторые его руководители, которые выражали не только симпатию, но и готовность поддержать музей, если есть такая необходимость. Будет необходимость – мы обратимся к Киносоюзу.
– Нынешний министр культуры, господин Мединский, он ваш союзник или оппонент?
– Я должен сказать, что в первых наших контактах мы не нашли общего языка, несколько раз он меня, прямо скажем, ввел в заблуждение. Будем надеяться, что в этот раз он не будет мне мешать.
Музей кино остался без помещения в 2004 году в результате борьбы Союза кинематографистов РФ с Конфедерацией союзов кинематографистов. С тех пор у музея нет постоянного помещения.
На вопросы РС отвечает Лариса Солоницына:
– У Наума Ихильевича сдержанный оптимизм в отношении будущего сотрудничества с вами. Какое у вас настроение?
– Наверное, похожее настроение. Я настроена тоже очень оптимистично. Но сдержанность может объясняться только тем, что реальное положение вещей мы сможем понять тогда, когда начнем работать. Сейчас все-таки время, во-первых, моего вхождения в должность директора Музея кино, во-вторых, и у Наума Ихильевича тоже период вхождения в новую должность. Сдержанность может объясняться только этим обстоятельством. А когда мы начнем работать, я думаю, что мы будем более оптимистичны.
– Где начинаются ваши полномочия и где они заканчиваются? Или это некорректный вопрос?
– Мои полномочия определены уставом Музея кино. Я вряд ли смогу вам кратко его пересказать. По уставу музея директор наделен всеми теми полномочиями, которыми обычно наделен директор. И мы ничего не придумывали, ничего специально не вносили, ничего не меняли из тех должностных обязанностей, которые прописаны в уставе Музея кино.
– А если тезисно?
– Там очень много тезисов. Это связано и с решением организационных вопросов, административных, финансовых, мне сложно вам все перечислить, достаточно большой объем полномочий и тех действий, которые обязан совершать директор музея.
– Должность президента не прописана в уставе. Возможен ли конфликт интересов?
– Конфликта интересов нет. Более того, на самом деле в 2011 году Министерством культуры был издан квалификационный справочник по должностным инструкциям работников учреждений культуры. Там есть отдельное положение и пункт о президенте в организации, учреждении культуры, прописаны все полномочия, и мы тоже здесь не изобретали велосипед. Они прописаны, и Наум Ихильевич с ними ознакомился и согласился. Потому что, в принципе, они повторяли то, что он и сам говорил, чем бы он хотел заниматься, как бы он видел свои должностные полномочия. Они, в общем, совпали практически полностью. Так что вот мы взяли их и внесли в его договор.
– Вы уже встречались с коллективом. Каковы ваши первые шаги в должности директора Музея кино?
– Первым моим шагом и первым моим официальным приказом как раз было введение должности президента. Я ввела в штатное расписание должность президента Музея кино, и мы заключили договор с Наумом Ихильевичем. Сейчас много времени у меня уходит на то, чтобы познакомиться с делами, много документации, которую надо освоить, много информации, в которой мне тоже надо как-то разобраться, принять ее. Для того чтобы действовать дальше, я просто должна знать намного больше, чем знаю сейчас.
– Будут ли ротации, увольнения или пополнение коллектива?
– Дело в том, что никакими точечными увольнениями или назначениями я не планирую менять ситуацию и работу Музея кино. Это будут комплексные меры. Конечно, будут перемены, потому что, если бы они были не нужны, то меня бы просто не было на этом месте и на этой должности. Перемены нужны, они будут, но это не будет конкретно чье-то увольнение или чье-то назначение, это будет комплекс мер, которые я собираюсь обсуждать в первую очередь с Наумом Ихильевичем, и как-то мы совместно будем двигаться к этим переменам.
– Трудовой коллектив призвал создать независимый общественный попечительский совет, чтобы регулировать взаимоотношения трудового коллектива и высшего руководства. Вы поддержите создание такого органа, куда войдут известные кинематографисты, ученые, киноведы?
– Да, конечно. Более того, мы с Наумом Ихильевичем уже обсуждали какие-то кандидатуры людей, которые могли бы войти в этот попечительский совет. И я хочу вам сказать, что даже за то время, которое я работаю в Музее кино, за недолгое время, которое я в этой должности, ситуация уже меняется к лучшему. Надо сказать, что мое первое впечатление от коллектива все равно, несмотря ни на что, было позитивным и остается позитивным. Надо понимать, что ситуация нестандартная, речь идет не о том, что там был один директор, потом назначили второго, потом третьего, потом четвертого. У Музея кино за всю историю существования был только один руководитель – Наум Ихильевич Клейман, и разумеется, назначение нового человека, конечно, было встречено коллективом настороженно, и возможно, какие-то превентивные меры они принимали, чтобы как-то иметь возможность защититься или контролировать нового директора. Сейчас уже ситуация меняется. Мне кажется, что мы находим общий язык, точки соприкосновения, вместе будем создавать этот попечительский совет, и я не думаю, что здесь какое-то будет противостояние.
– Будет ли Союз кинематографистов во главе с Никитой Михалковым, давним оппонентом Наума Клеймана, вашим союзником?
– Я не могу отвечать за Союз кинематографистов, не знаю, какую функцию он будет исполнять по отношению к Музею кино. Формально он никак не относится к этой организации.
– Некоторые наблюдатели считают, что вы являетесь креатурой Никиты Михалкова в данной истории. Или это неправда?
– Я не знаю, правда это или неправда, не могу ответить на этот вопрос. Предложение о назначении я услышала от министра культуры, от Владимира Ростиславовича Мединского. Поэтому не знаю, была ли это креатура...
– Наум Ихильевич, когда речь зашла о Мединском, очень сдержанно высказался о тех переговорах, которые у него были с министром культуры. Мединский для вас союзник, советчик в общем деле или он пока никак не обнародовал свою позицию?
– На сегодняшний день я вижу в действующем министре культуры союзника, он говорит о том, что хочет помочь Музею кино. Он хочет помочь обрести ему свое место, хочет помочь музею стать полноценно работающим учреждением культуры. Поэтому сейчас у меня нет никаких оснований сомневаться в том, что это не так.
– Каковы перспективы получить здание или помещение для "бездомного" Музея кино?
– Мне сложно ответить, я только в самом начале переговоров по этому вопросу. Я совершенно точно понимаю, что со стороны Министерства культуры в этом вопросе поддержка будет. Они сами очень заинтересованы в том, чтобы Музей кино обрел свое место и мог полноценно работать. Поэтому с их стороны поддержка будет. Будет ли поддержка еще от каких-то организаций, которые должны будут включиться в этот процесс, я не знаю, потому что я только начинаю встречаться и разговаривать с людьми по поводу возможного помещения для музея.
Беседовал Мумин Шакиров
Оригинал на Радио Свобода |
|
|
16 июля 2014 | 1802 просмотра |
ОБРАЩЕНИЕ
Общего собрания работников
ФГБУК "Государственный центральный музей кино"
от 15 июля 2014 г.
Ввиду того, что Министерством культуры РФ в настоящее время объявлено о переводе бывшего директора ФГБУК "Государственный центральный музей кино" (далее – Музей кино) Н.И.Клеймана на должность Президента и руководствуясь отсутствием в настоящее время в Уставе Музея кино должности Президента, трудовой коллектив Музея кино считает своим долгом довести до мнения общественности и Министерства культуры РФ свою позицию относительно компетенций президента, которые должны быть закреплены в контракте Н.И.Клеймана с Министерством культуры РФ.
Президент ФГБУК "Государственный центральный музей кино":
Назначается на должность и освобождается от должности Министерством культуры РФ, его полномочия закрепляются в Уставе Музея кино.
Определяет творческую стратегию развития Музея кино, тематику кинопоказов, выставок, экскурсионной, научной, экспозиционной, образовательной и издательской деятельности, деятельности по реставрации музейных предметов, проводимой Музеем кино.
Утверждает решения Ученого совета, фондово-закупочной комиссии, реставрационного совета Музея кино, является председателем Учёного совета Музея кино.
Инициирует кадровые решения, связанные с должностями, требующими научной квалификации (заместители директора по научной, просветительской, культурно-массовой, выставочной, издательской работе и руководители соответствующих отделов, главный хранитель, ученый секретарь, научные сотрудники, архивариусы, иные научные и творческие сотрудники), представляет указанные категории работников к мерам поощрения, инициирует решения об установлении им выплат компенсационного и стимулирующего характера.
Принимая во внимание, что созданный ранее Министерством культуры РФ Общественный совет по возрождению Государственного центрального музея кино в сложившейся ситуации фактически бездействует, трудовой коллектив Музея кино обращается к общественности, кинематографистам, всем любителям кино, которым небезразлична судьба музея, с предложением создать независимый общественный Попечительский совет.
Поскольку Музей кино всегда был открытым и прозрачным для общественности учреждением, считаем необходимым заявить нашу позицию публично, сделав её доступной для всех интересующихся судьбой Музея кино, и обращаемся к средствам массовой информации с просьбой детально и точно освещать все последующие события.
APPEAL
by the
General staff meeting
of the Central State Museum of Cinema
July 15, 2014
Since the Ministry of Culture of the Russian Federation has announced the appointment of Naum Kleiman, former director of the Central State Museum of Cinema, to the position of the President of the Museum, and since the position of the President does not appear in the Charter of the Museum, the staff of the Museum of Cinema consider it their duty to declare to the public and to the Ministry of Culture their opinion concerning the responsibilities of the president which should be established in Naum Kleiman's contract with the Ministry of Culture of the Russian Federation.
The President of the State Central Museum of Cinema:
- serves at the discretion of the Ministry of Culture of the Russian Federation, and his responsibilities are defined in the Charter of the Museum of Cinema;
- defines the creative strategy of development of the Museum of Cinema, the scope and contents of the following activities carried out by the Museum: film screenings, permanent and temporary exhibitions, excursions, scholarly, educational and publishing activities, and the preservation of museum holdings;
- approves the resolutions of the Academic Council, the Commission for Collections Acquisition and the Preservation Council of the Museum of Cinema, and is the chairman of the Academic Council of the Museum of Cinema;
- is responsible for personnel decisions connected with positions requiring scholarly qualification (the deputy directors for scholarly, educational, publishing, public screening and exhibition work and heads of the relevant departments; the chief curator; the administrator for scholarly affairs; research fellows, registrars, other research and creative associates); recommends employees in the specified categories for recognition and initiates decisions on their performance-related bonuses.
Since the "Public Council for Revival of the Museum of Cinema", created earlier by the Ministry of Culture of the Russian Federation, has remained idle in the present circumstances, the staff of the Museum of Cinema appeal to the public, to filmmakers, to all cinephiles to whom the destiny of the Museum is not indifferent, for the creation of an independent public Board of Trustees.
As the Museum of Cinema has always been an open and transparent public institution, we consider it necessary to declare our position publicly and make it known to all who are interested in the fate of our Museum, and we appeal to the mass media to disseminate this information and to present all subsequent events fully and accurately.
ПРОТОКОЛ
Общего (внеочередного) собрания трудового коллектива
ФГБУК "Государственный центральный музей кино"
от 15 июля 2014 года.
Государственный центральный музей кино
(г. Москва, ул. Мосфильмовская, 1)
15.07.2014 г., 14:00
Присутствовало 20 человек: Артамонов А.Г., Бобриков Н.Ф., Бородин Г.Н., Булгакова А.В., Долгопят Е.О., Зрайченко М.М., Ким С., Кружкова Д.В., Крылова А.В., Кушнерова М.А., Максимова Е.М., Малая Э.Р., Павлов М.И., Румянцева В.Н., Сопин А.О., Тремасов А.Н., Улыбышев И.С., Улыбышева О.С., Шведов П.В., Юрьева К.А.
Отсутствовало 11 человек: Билоцеркович И.М., Клюкина Е.В., Коноваленко М.В., Кубышкин Н.В., Солоницына Л.О., Фокин В.Ф., Черкасова К.М.; в отпуске – Кривцова Е.В., Кукес А.А., Рычаловская М.А., Шуленин Э.В.
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. Выборы председателя и секретаря Общего собрания.
2. О полномочиях Президента ФГБУК "Государственный центральный музей кино".
3. О создании Попечительского совета ФГБУК "Государственный центральный музей кино".
4. Об адресатах Обращения Общего собрания работников ФГБУК "Государственный центральный музей кино".
5. О публичности решения Общего собрания.
6. Об обнародовании Обращения в сети Интернет.
1. СЛУШАЛИ: Выборы председателя и секретаря Общего собрания.
Докладчик - Шведов П.В.
Голосование списком.
ЗА – 20 человек.
ПРОТИВ – нет.
ВОЗДЕРЖАЛОСЬ – нет.
ПОСТАНОВИЛИ: Избрать председателем Общего собрания – Кушнерову М.А., секретарём Общего собрания – Шведова П.В.
2. СЛУШАЛИ: О полномочиях Президента ФГБУК "Государственный центральный музей кино".
Докладчик – председатель Общего собрания Кушнерова М.А.
В прениях выступили: Шведов П.В., Павлов М.И., Кушнерова М.А.
ЗА – 20 человек.
ПРОТИВ – нет.
ВОЗДЕРЖАЛОСЬ – нет.
ПОСТАНОВИЛИ: Ввиду того, что Министерством культуры РФ в настоящее время объявлено о переводе бывшего директора ФГБУК "Государственный центральный музей кино" (далее – Музей кино) Н.И.Клеймана на должность Президента и руководствуясь отсутствием в настоящее время в Уставе Музея кино должности Президента, довести до мнения общественности и Министерства культуры РФ свою позицию относительно компетенций президента, которые должны быть закреплены в контракте Н.И.Клеймана с Министерством культуры РФ:
"Президент ФГБУК "Государственный центральный музей кино":
Назначается на должность и освобождается от должности Министерством культуры РФ, его полномочия закрепляются в Уставе Музея кино.
Определяет творческую стратегию развития Музея кино, тематику кинопоказов, выставок, экскурсионной, научной, экспозиционной, образовательной и издательской деятельности, деятельности по реставрации музейных предметов, проводимой Музеем кино.
Утверждает решения Ученого совета, фондово-закупочной комиссии, реставрационного совета Музея кино, является председателем Ученого совета Музея кино.
Инициирует кадровые решения, связанные с должностями, требующими научной квалификации (заместители директора по научной, просветительской, культурно-массовой, выставочной, издательской работе и руководители соответствующих отделов, главный хранитель, ученый секретарь, научные сотрудники, архивариусы, иные научные и творческие сотрудники), представляет указанные категории работников к мерам поощрения, инициирует решения об установлении им выплат компенсационного и стимулирующего характера".
3. СЛУШАЛИ: О создании Попечительского совета ФГБУК "Государственный центральный музей кино".
Докладчик – Павлов М.И.
В прениях выступили: Малая Э.Р., Павлов М.И., Кушнерова М.А.
ЗА – 20 человек.
ПРОТИВ – нет.
ВОЗДЕРЖАЛОСЬ – нет.
ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что созданный ранее Министерством культуры РФ Общественный совет по возрождению Государственного центрального музея кино в сложившейся ситуации фактически бездействует, обратиться к общественности, кинематографистам, всем любителям кино, которым небезразлична судьба музея, с предложением создать независимый общественный Попечительский совет.
4. СЛУШАЛИ: Об адресатах Обращения Общего собрания работников ФГБУК "Государственный центральный музей кино".
Докладчик – председатель Общего собрания Кушнерова М.А.
В прениях выступили: Шведов П.В., Павлов М.И., Кушнерова М.А., Малая Э.Р., Юрьева К.А.
ЗА – 20 человек.
ПРОТИВ – нет.
ВОЗДЕРЖАЛОСЬ – нет.
ПОСТАНОВИЛИ: Направить Обращение Общего собрания работников ФГБУК "Государственный центральный музей кино" от 15 июля 2014 года в адрес Министерства культуры РФ и ФГБУК "Государственный центральный музей кино".
5. СЛУШАЛИ: О публичности решения Общего собрания.
Докладчик – председатель Общего собрания Кушнерова М.А.
ЗА – 20 человек.
ПРОТИВ – нет.
ВОЗДЕРЖАЛОСЬ – нет.
ПОСТАНОВИЛИ: Поскольку Музей кино всегда был открытым и прозрачным для общественности учреждением, считать необходимым заявить позицию трудового коллектива публично, сделав её доступной для всех интересующихся судьбой Музея кино, и обратиться к средствам массовой информации с просьбой детально и точно освещать все последующие события.
6. СЛУШАЛИ: Об обнародовании Обращения в сети Интернет.
Докладчик – Артамонов А.Г.
ЗА – 20 человек.
ПРОТИВ – нет.
ВОЗДЕРЖАЛОСЬ – нет.
ПОСТАНОВИЛИ: Обнародовать Обращение Общего собрания работников ФГБУК "Государственный центральный музей кино" от 15 июля 2014 года на одной из Интернет-площадок и открыть его для подписания сторонними лицами.
|
|
|
11 июля 2014 | 1538 просмотров |
ОТЧЁТ
о выполнении Музеем кино Государственного задания
в первом полугодии 2014 года
Работа по формированию и учёту Музейного фонда РФ
В первом полугодии 2014 года в коллекцию Музея кино поступило 1260 новых единиц хранения.
Из них:
- 1102 ед. были получены в дар;
- 158 ед. закуплены (из средств федерального бюджета).
Кроме того, было внесено в музейный фонд 2 901 единица хранения из ранее поступивших в музей.
Количество предметов находящихся в фондах музея на конец первого полугодия 2014 года составляет 148 932 предметов. В эту цифру входят предметы Основного фонда хранения (113 160 ед.) и Научно-вспомогательного фонда (35 772 ед.), в т.ч. переведённые из НВФ в Основной фонд хранения 2 138 ед.
В Музейный фонд РФ включены предметы Основного фонда, зарегистрированные до мая 1996 г., в количестве 29 722 ед. (Федеральный закон №54-ФЗ от 26.05.1996). Остальная часть музейных предметов, зарегистрированных в Книгах поступления с мая 1996 года по конец 2013 года (в количестве 116 089 ед.), ждет приказа Министерства культуры РФ о включении в Музейный фонд РФ. Приказом Министерства культуры РФ за это время в состав Музейного фонда РФ была включена 1 ед.
В музейной базе КАМИС имеются 68 459 электронных изображений музейных предметов. В первом полугодии 2014 года оцифровано 3 339 ед.
Организация и участие в выставках
Январь
ГВЗ "Ростокино"
Участие в вернисаже "Мастер-класс Аиды Зябликовой" (31 ед.).
Февраль
ВЗ "СОЛЯНКА ВПА"
Участие в выставке "ПАРАДЖАНОВ. ВЫСТАВКА ЦВЕТА ГРАНАТА"
(17 ед.)
МГОМЗ "Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино"
Организация выставки "ШАЙБУ! ШАЙБУ!" (278 ед.)
МБУК "Сургутский художественный музей"
(Ханты-Мансийский автономный округ, г. Сургут)
Организация выставки "ГРАФИКА С.М.ЭЙЗЕНШТЕЙНА" (220 ед.)
Государственный музей А.С.Пушкина
Участие в выставке "ШЕВЧЕНКО. СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ" (14 ед.)
Март
Музей-панорама "Бородинская битва"
Участие в выставке "ГЕРОИ ПОКОЛЕНИЙ" (28 ед.)
Май
"Музей-заповедник "Усадьба Мураново" им.Ф.И.Тютчева"
Участие в выставке "МОДА ЭПОХИ МОДЕРН" (24 ед.)
Еврейский музей и Центр толерантности
Участие в выставке "АВИАЦИЯ И АВАНГАРД" (6 ед.)
Июнь
Государственный центральный театральный музей им.А.А.Бахрушина
Участие в выставке "Я – ЗДЕСЬ! ФРАНЧЕСКА ГААЛЬ" (2 ед.)
ИТОГО: 9 выставок, в т.ч. 8 за счёт средств федерального бюджета:
- организация 2 выставок (в т.ч. одной коммерческой в субъекте РФ за пределами Москвы);
- участие в 7 выставках.
Выдано на временное хранение – 620 единиц.
Кинопрограммы
Январь
Кинозал Общественного центра имени Моссовета
(11 сеансов)
Регулярные образовательные кинопрограммы Музея кино "Экранные экспозиции" и "Кинокалендарь".
Кинозал Общественного центра имени Моссовета
(4 сеанса)
Программа фильмов "Памяти Ленина. Год как жизнь (1917-1918)".
Отдел личных коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина
(1 сеанс)
Программа фильмов Ман Рэя в рамках культурно-образовательной программы выставки "Ман Рэй. Портреты" (совместно с ГМИИ им. А.С. Пушкина).
Кинотеатр "Художественный"
(1 сеанс)
Московская премьера нового фильма классика польского кино Анджея Вайды "Валенса. Человек из надежды" (совместно с Польским культурным центром в Москве и ГБУК города Москвы "Московское кино").[/center]
Январь-февраль
Кинозал Общественного центра имени Моссовета
(6 сеансов)
Ретроспектива фильмов Сергея Параджанова к 90-летию со дня рождения.
Февраль
Кинозал Общественного центра имени Моссовета
(10 сеансов)
Регулярные образовательные кинопрограммы Музея кино "Экранные экспозиции" и "Кинокалендарь".
Кинозал Общественного центра имени Моссовета
(8 сеансов)
Ретроспектива фильмов Отара Иоселиани к 80-летию со дня рождения.
Февраль-март
Кинозал Общественного центра имени Моссовета
(7 сеансов)
Ретроспектива фильмов Карла Теодора Дрейера к 125-летию со дня рождения.
Февраль-март
Венгерский культурный центр в Москве
(3 сеанса)
Цикл показов "Новейшее венгерское кино" (совместно с Венгерским культурным центром в Москве).
Март
Кинозал Общественного центра имени Моссовета
(14 сеансов)
Регулярные образовательные кинопрограммы Музея кино "Экранные экспозиции" и "Кинокалендарь".
Кинозал Общественного центра имени Моссовета
(10 сеансов)
Программа фильмов отечественного кино рубежа 80-90 гг. XX века "Время перемен".
Апрель
Кинозал Общественного центра имени Моссовета
(7 сеансов)
Ретроспектива фильмов памяти Алена Рене (совместно с Французским институтом в России, Посольством Франции в России и компанией "Russian Cinema Council").
Кинотеатр "Иллюзион"
(15 сеансов)
XVII Фестиваль "Новое кино Италии N.I.C.E.(Россия / Russia 2014)" (совместно с Министерством иностранных дел Италии и Министерством культурного достояния и деятельности в области культуры Италии, Посольством Италии в России, Итальянским институтом культуры в Москве, Муниципалитетом города Флоренция, Госфильмофондом России и Арт-объединением "Coolconnection").
Кинозал Общественного центра имени Моссовета
(4 сеанса)
Программа фильмов Чарли Чаплина к 125-летию со дня рождения.
Кинозал Общественного центра имени Моссовета
(7 сеансов)
Программа японских фильмов "Японский арт-мейнстрим" (совместно с Общественным центром Восточного округа "Моссовет", телевизионным агентством "Русский репортаж", компанией "Russian Cinema Council").
Кинозал Общественного центра имени Моссовета
(6 сеансов)
Регулярные образовательные кинопрограммы Музея кино "Экранные экспозиции" и "Кинокалендарь".
Кинозал Общественного центра имени Моссовета
(7 сеансов)
Программа польских фильмов с музыкой Войцеха Киляра "Композитор для всех" (совместно с Польским культурным центром в Москве).
Апрель - май
Кинотеатр "Иллюзион"
(14 сеансов)
Ретроспектива Карела Кахини к 90-летию со дня рождения (совместно с Чешским центром в Москве, Национальным киноархивом Чешской Республики и Госфильмофондом России).
Май
Кинозал Общественного центра имени Моссовета
(14 сеансов)
Регулярные образовательные кинопрограммы Музея кино "Экранные экспозиции" и "Кинокалендарь".
Кинозал Общественного центра имени Моссовета
(5 сеансов)
Программа фильмов "Победа над фашизмом".
Кинозал Общественного центра имени Моссовета
(3 сеанса)
Программа экранизаций произведений Уильяма Шекспира "Лики Шекспира" к 450-летию со дня рождения классика мировой драматургии.
Дом-музей Марины Цветаевой
(1 сеанс)
Сеанс-концерт "Страсти Жанны д'Арк" (совместно с культурным центром "Дом-музей Марины Цветаевой").
Май-июнь
Кинозал Общественного центра имени Моссовета
(8 сеансов)
Ретроспектива фильмов Глеба Панфилова к 80-летию со дня рождения (совместно с Киноконцерном "Мосфильм" и ГБУК "Московское кино").
Июнь
Кинозал Общественного центра имени Моссовета
(3 сеанса)
Цикл фильмов "Шекспир - анимационные истории" в рамках программы "Шекспир – детям" (совместно со студией "Кристмас Филмз").
Кинозал Общественного центра имени Моссовета
(7 сеансов)
Регулярные образовательные кинопрограммы Музея кино "Экранные экспозиции" и "Кинокалендарь".
Центральный выставочный зал "Манеж"
(1 сеанс)
Программа документальных и научно-популярных фильмов на 16-м Международном фестивале музеев "Интермузей-2014".
Кинозал Общественного центра имени Моссовета
(4 сеанса)
Программа памяти Габриэля Гарсиа Маркеса "Список Габо" (совместно с Посольством Колумбии в России).
Кинозал Общественного центра имени Моссовета
(1 сеанс)
Показ и обсуждение фильма Филиппа Гранрие "Озеро" (совместно с кинопрокатной компанией P&I Films и Общественным центром имени Моссовета).
Парк искусств "Музеон"
(1 сеанс)
Показ экспериментального чилийского фильма Доминго Гарсия Уидобро "Partir to live" в рамках 36-го Московского международного кинофестиваля с живым музыкальным сопровождением Йозефа ван Виссема и Доминго Гарсия Уидобро (cовместно с Парком искусств "Музеон").
Центр документального кино
(1 сеанс)
Показ и обсуждение фильма Романа Либерова "ИЛЬФИПЕТРОВ" (совместно с XVII Фулбрайтовской международной гуманитарной летней школой в МГУ).
Киноклубы
Зал общества "Мемориал"
(раз в месяц по средам – 6 сеансов)
Проект "Документальная среда": школы и направления документального кино" (совместно с Польским культурным центром в Москве, Европейским центром исторического кино, Итальянским Институтом Культуры в Москве, киностудией "РИСК-ФИЛЬМ", Чешским центром в Москве).
Лекционный зал Музея Востока
(два раза в месяц по вторникам – 10 сеансов)
Проект "ВостоКино" (совместно с Государственным музеем искусства народов Востока и Отделом японской культуры "Japan Foundation").
ИТОГО: 200 сеансов-лекций, в т.ч. 177 сеансов, объединённых в 23 кинопрограммы, включая 1 программу (3 сеанса) – для детей, 16 сеансов в 2 киноклубах и 7 одиночных сеансов.
Научные публикации и выступления
сотрудников Музея кино на конференциях, семинарах и проч.
Основные публикации директора музея Наума Клеймана:
1.Naoum Kleiman. Do Touch Classics! // Serguei M. Eisenstein. Notes pour une Histoire générale du cinéma. / Edition etablie par Naoum Kleiman et Antonio Somaini. Paris: Association francaise de recherché sur l'histoire du cinema. 2013. P.9-15.
[Общая редакция, вступительная статья, текстологическая расшифровка рукописей и комментарии к ним (расширенная публикация на французском языке материала (из группы рукописей С.М.Эйзенштейна 1946-1947 гг.), опубликованного в журнале "Киноведческие записки" № 100-101 и в более ранних номерах].
2.Школьная аудитория - один из приоритетов Музея кино (интервью директора Государственного центрального музея кино Н.И. Клеймана и заместителя директора М.И. Павлова) // Преподавание истории в школе. 2014. № 3. С. 23-30.
Основные публичные выступления директора музея Наума Клеймана:
1.Участие в публичной дискуссии "Кино в музее: аудиовизуальные материалы в фондовых коллекциях, экспозициях и выставках, в образовательных программах (методологические и правовые аспекты)" в рамках 16-й Международного фестиваля музеев "Интермузей-2014" (7 июня, г. Москва, ЦВЗ "Манеж", Овальный зал).
Видеозапись:http://www.youtube.com/watch?v=Mb8WcGa8g5s
2.Доклад "Бабель и Эйзенштейн" в рамках Круглого стола "Бабель и кино" на Международной научной конференции "И.Бабель в историческом и литературном контексте" (26 июня, г. Москва, Государственный литературный музей).
3.Историко-киноведческая презентация фильмов "Тугой узел" (1956) Михаила Швейцера и "Моана южных морей" (1926) Роберта Флаэрти на XXXVI Московском международном кинофестивале (23 и 26 июня, г. Москва, Кинотеатр "Октябрь").
Основные публикации заместителя директора Максима Павлова:
1.Школьная аудитория - один из приоритетов Музея кино (интервью директора Государственного центрального музея кино Н.И. Клеймана и заместителя директора М.И. Павлова) // Преподавание истории в школе. 2014. № 3. С. 23-30.
Основные публичные выступления заместителя директора Максима Павлова:
1.Публичная лекция "Новая волна" в советском кино – "оттепель" и советское кино: Из истории советской киноиндустрии и киноискусства середины XX века" (21 марта, г. Киото (Япония), Rissei Cinema).
2.Публичная лекция "Фридрих Эрмлер и "золотой век" ленинградской школы советского кино (1925-1932)" (22 марта, г. Кобэ (Япония), Kobe Planet Film Archive).
3.Публичная дискуссия с профессором Токийского университета Мицуёси Нумано и доцентом Токийского университета Ёсиро Икэда: "Оттепель" и советская культура и кино" (23 марта, г. Токио (Япония), The Film School of Tokyo).
4.Публичная лекция в киноклубе им. С. Эйзенштейна "Музей кино: меняющийся музей в меняющемся мире" (24 марта, г. Токио (Япония), Bunkyo Civic Center).
5.Научный доклад "Япония и японцы в игровом кино Российской империи и СССР (1909-1992)" (27 марта, г. Токио (Япония), Кафедра славянской филологии Филологического факультета Токийского университета).
6.Участие в публичной дискуссии "Кино в музее: аудиовизуальные материалы в фондовых коллекциях, экспозициях и выставках, в образовательных программах (методологические и правовые аспекты)" в рамках 16-й Международного фестиваля музеев "Интермузей-2014" (7 июня, г. Москва, ЦВЗ "Манеж", Овальный зал).
Видеозапись:http://www.youtube.com/watch?v=Mb8WcGa8g5s
Основные публикации научных сотрудников Музея кино:
Алексей Артамонов:
1. Интервью с режиссером Филиппом Гранрийе: "Стараюсь разрабатывать связь между аффектами и историей".
Сайт журнала "Искусство кино":
http://kinoart.ru/blogs/filipp-gran...tami-i-istoriej
2.Взгляд в упор // Сеанс Guide 2013. СПб.: Мастерская "Сеанс", 2014. С. 5-7.
3.Единая Россия // Сеанс Guide 2013. СПб.: Мастерская "Сеанс", 2014. С. 27-29.
4.Основы чтения фильма // Журнал "Искусство", май–июнь 2014 года, С. 17-21.
Георгий Бородин:
1.Интернет-публикация "Олимпиада под знаком медведя" (полная версия статьи).
Сайт журнала "Сеанс":
http://seance.ru/blog/chtenie/olympics_animation/
Републикации: "Как мультипликаторы олимпийцами стали" (авторское название)
http://www.museikino.ru/post/239539
"Олимпиада на мультэкране"
http://animalife.ru/2014/02/08/olym...ntro/#more-4770
http://animalife.ru/2014/02/09/olympic-animation-smf/
http://animalife.ru/2014/02/09/olim...uzmultfilma-ii/
http://animalife.ru/2014/02/10/olim...e-multtelefilm/
http://animalife.ru/2014/02/13/olim...eniya-migunova/
http://animalife.ru/2014/02/14/olim...zhenie-sleduet/
2.Интернет-публикация "Киностудия "Союзмультфильм". Краткий исторический обзор".
Сайт ФГУП "ТПО "Киностудия "Союзмультфильм"
http://new.souzmult.ru/about/history/full-article/
Артём Сопин:
1."Дуэль" // XVIII Кинофестиваль "Белые Столбы": 24 февраля–1 марта 2014 года. Каталог. [М., 2014.] С. 15–16.
2.Незавершенный фильм Абрама Роома // XVIII Кинофестиваль "Белые Столбы": 24 февраля–1 марта 2014 года. Каталог. [М., 2014.] С. 18–19.
Основные публичные выступления научных сотрудников Музея кино:
Георгий Бородин:
1.Цикл лекций, посвящённых творчеству Л.К.Атаманова, с полной ретроспективой его фильмов в рамках Первого московского фестиваля фильмов для детей и подростков "КОТ":
1. "1931-1948 гг. Становление. В стороне от сталинизма" (1 июня, г. Москва, Российская государственная детская библиотека).
2. "1950-1955 гг. Жизнь чувств в царстве пафоса" (2 июня, г. Москва, Российская государственная детская библиотека).
3. "1957-1959 гг. Триумф. Утверждение собственной темы" (3 июня, г. Москва, Российская государственная детская библиотека).
4. "1961-1963 гг. Эпоха романтики неизведанного" (4 июня, г. Москва, Российская государственная детская библиотека).
5. "1965-1970 гг. Использовать время свободы" (5 июня, г. Москва, Российская государственная детская библиотека).
6. "1971-1981 гг. Исповедь ребёнку" (6 июня, г. Москва, Российская государственная детская библиотека).
Артем Сопин:
1.Историко-киноведческие презентации фильмов "Дуэль" и "Совесть мира" в рамках XVIII Кинофестиваля "Белые Столбы" (24 февраля–1 марта, Московская область, г. Белые Столбы, Госфильмофонд России).
2.Участие в обсуждении фильма "Его зовут Сухэ-Батор" в программе
"Киноистория" (ТК "365 дней ТВ": "Российский исторический канал").
Видеозапись: http://www.redmediatv.ru/video.php?id=79966
3.Участие в обсуждении фильма "Молодая гвардия" (1-я серия) в программе "Киноистория" (ТК "365 дней ТВ": "Российский исторический канал").
Видеозапись: http://www.redmediatv.ru/video.php?id=79916
4.Участие в обсуждении фильма "Молодая гвардия" (2-я серия) в программе "Киноистория" (ТК "365 дней ТВ": "Российский исторический канал").
Видеозапись: http://www.redmediatv.ru/video.php?id=79939
Павел Шведов:
1.Лекция "Экранизации произведений А.С.Пушкина в советской мультипликации" в рамках выставки "Сказки Пушкина" (19 июня 2014 года, г. Москва, Галерея "Нагорная").
2.Лекция "Экранизации произведений А.С.Пушкина в современной анимации" в рамках выставки "Сказки Пушкина" (26 июня 2014 года, г. Москва, Галерея "Нагорная").
ИТОГО: 11 публикаций и 23 публичных выступления вне площадок Музея кино.
Издательская деятельность:
[size=3]К программам и ретроспективам Музеем кино были подготовлены и совместно с партнёрами в первой половине 2014 году изданы 2 брошюры:[/zie]
1.N.I.C.E. Россия / Russia '14. М., 2014. 52 с.
2.Карел Кахиня. Ретроспектива фильмов к 90-летию со дня рождения. М.: Музей кино, 2014. 16 с.
ИТОГО: 2 издания.
Музей кино в Интернете и СМИ.
Сайт Музея кино www.museikino.ru – один из старейших музейных сайтов в нашей стране, созданный в 1997 году.
С июня 2009 года работает его обновлённая версия, отражающая все аспекты деятельности музея.
Общее количество посещений в первом полугодии 2014 года составило 43603 посещений, из которых 62,1 % – уникальных (см. Приложение Google Analytics).
По данным рейтинга цитирования сайтов Яндекс Каталог сайт Музея кино занимает 5 место (+0: 5 место – на 31.12.2013) в разделе Культура/Музеи/Прочееhttp://yaca.yandex.ru/yca/cat/Cultu...izations/Other/
и 60 место (+1: 61 место – на 31.12.2013) в общем списке Музеев РФhttp://yaca.yandex.ru/yca/cat/Cultu...izations/5.html
с индексом цитируемости 400 (+25: 375 – на 31.12.2013).
Музей имеет свои странички в социальных сетях:
- ВКонтакте: http://vk.com/club7414008 2 133 участника (прирост к 31.12.2013 + 542) + отдельные проекты Музея;
- Facebook: http://www.facebook.com/groups/45505797431/ 3 801 участник (прирост к 31.12.2013 + 2 097 участника) + отдельные проекты;
- Twitter: https://twitter.com/MUSEI_KINO 153 414 читателей (прирост к 31.12.2013 + 26 626).
Общее число значимых публикаций о Музее кино в СМИ за первое полугодие 2014 года – 46:
Январь:
http://lenta.ru/news/2014/01/13/nikfi/
http://www.museikino.ru/post/239521
http://seance.ru/blog/shtudii/leniniana/
http://seance.ru/blog/xronika/paradzhanov-v-muzee-kino/
http://www.gazeta.ru/culture/2014/01/15/a_5850121.shtml
http://www.gazeta.ru/culture/news/2...n_5878157.shtml
http://theoryandpractice.ru/posts/8389-leniniana
http://www.newizv.ru/culture/2014-0...a-bez-doma.html
http://www.the-village.ru/village/c...97-naum-kleyman
Февраль:
http://www.sgutv.ru/imena/tvideo_10775.htm
http://www.interviewrussia.ru/movie...otara-ioseliani
http://www.kommersant.ru/doc/2406678
http://www.trud.ru/article/19-02-20...atnyj_metr.html
http://seance.ru/blog/portrait/ioseliani_russiancinema/
Март:
http://www.kommersant.ru/doc/2433607
http://www.newizv.ru/culture/2014-0...6-brodjaga.html
http://seance.ru/blog/xronika/parajanov_rukopisi/
http://w-o-s.ru/film/7984
http://seance.ru/blog/esse/kino_peremen_alimpiev/
http://seance.ru/blog/reviews/wife-kaidanovsky/
http://seance.ru/blog/reviews/zamri-umri-viskresni/
http://seance.ru/blog/esse/kino_peremen_selyanov/
http://www.themoscowtimes.com/arts_...ssr/496849.html
http://www.interviewrussia.ru/movie...russkaya-shkola
http://seance.ru/blog/xronika/pismo-lopushansky/
http://w-o-s.ru/film/7592
Апрель:
http://seance.ru/blog/xronika/kahinya-retrospective/
http://theoryandpractice.ru/posts/8...kilar-exchanges
http://izvestia.ru/news/568966
http://svpressa.ru/culture/photo/85358
http://www.newizv.ru/culture/2014-0...6-brodjaga.html
http://www.timeout.ru/msk/feature/424655/pic-432876
http://www.thr.ru/news/3815/
Май:
http://w-o-s.ru/film/9113
http://theoryandpractice.ru/posts/8...t-exchanges-may
Июнь:
http://volna.afisha.ru/sounds/park-...ntiflag-bereza/
http://w-o-s.ru/radio/audio/9593
http://www.colta.ru/articles/music_modern/3678
http://www.gogol.tv/video/1164
http://seance.ru/blog/reviews/prosto-istorii/
http://www.ng.ru/week/2014-06-15/8_culture.html
http://polit.ru/article/2014/06/11/al100614/
http://www.interfax.ru/ifx.asp?id=3...f0-063c3282494a
http://www.colta.ru/news/3505
http://www.interviewrussia.ru/movie...-garsia-markesa
Отчёт подготовили:
Павлов М.И. (ответственный)
Юрьева К.А. (фондовые коллекции, выставки)
Улыбышева О. С. (кинопрограммы)
Артамонов А. (интернет и СМИ). |
|
|
|