
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
22 марта 2013 | 852 просмотра |
КЛУБ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО "ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ СРЕДА"
Центральный Государственный Музей Кино
Международный Мемориал
Представляют:
Адрес проведения мероприятий: Международный мемориал, Москва, ул. Каретный ряд 5 |
|
|
18 марта 2013 | 1168 просмотров |
Памяти Алексея Германа
Кинотеатр "Пионер" совместно с "Музеем кино" проведет полную ретроспективу Алексея Юрьевича Германа (20.07.1938 — 21.02.2013).
В рамках ретроспективы будут показаны все фильмы режиссёра – "Седьмой спутник" (снятый совместно с Григорием Ароновым), "Мой друг Иван Лапшин", "Двадцать дней без войны", "Проверка на дорогах", "Хрусталев, машину!". Все, кроме "Трудно быть богом", который только ожидает своей премьеры.
Герман – из тех выдающихся режиссеров, раздвинувших границы реализма и кино как такового. Его фильмы – слепки истории, никогда не умирающей, живущей не cтолько в прошлом, сколько в настоящем и будущем, а также тех субъективных состояний – ужаса, эйфории, апатии, любви, безумия.., которые жизнь, никогда не умеющаяся в слово "реализм", зарождает в человеке и которые он, чтобы выжить, использует для защиты от жизни.
Даты показов - каждый понедельник с 18 марта по 15 апреля, в 19.30.
"Седьмой спутник" (1967) - 18 марта, 19.30
"Проверка на дорогах" (1971) - 25 марта, 19.30
"Двадцать дней без войны" (1976) - 01 апреля, 19.30
"Мой друг Иван Лапшин" (1984) - 08 апреля, 19.30
"Хрусталев, машину!" (1998) - 15 апреля, 19.30
Все картины будут показаны с 35мм пленки - в оригинальном формате, в котором их увидишь далеко не всегда.
Показы пройдут бесплатно. Билеты можно получить в кассе кинотеатра за час до сеанса.
Фильмы представят друзья и соратники Алексея Германа. |
|
|
18 марта 2013 | 819 просмотров |
КЛУБ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО "ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ СРЕДА"
Центральный Государственный Музей Кино
Международный Мемориал
Представляют:
Адрес проведения мероприятий: Международный мемориал, Москва, ул. Каретный ряд 5 |
|
|
16 марта 2013 | 4664 просмотра |
Польский культурный центр в Москве
Государственный центральный музей кино
Общественный центр Восточного округа "Моссовет"
при поддержке
Национальной фильмотеки в Варшаве
Госфильмофонда России
НАВЫЛЕТ.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОЛЬСКОГО КИНО В 10 СЕАНСАХ
21-31 марта 2013 года
Предлагаемая вашему вниманию ретроспектива польского кино построена по простому принципу – каждое десятилетие представлено, как правило, одной картиной, начиная с коротких немых фильмов 10-х гг. XX века и заканчивая кинолентой, снятой уже в XXI веке. При составлении программы нам было важно представить фильмы достаточно известные, значительные, но в то же время не самые громкие, порой незаслуженно забытые. Именно поэтому здесь нет ни "Пепла и алмаза" Вайды, ни "Защитных цветов" Занусси. Объять необъятное невозможно, но мы надеемся, что выбранные картины, каждая по-своему, ярко и максимально полно характеризуют не только особенности польской кинематографии в каждое конкретное десятилетие, но также и состояние общества, настроения художников и зрителей, то есть нас с вами.
1910-е
"Меир Езофович" / "Meir Ezofowicz"
1911 – 20 мин. – ч/б, немой
Режиссёр: Юзеф Остоя-Сульницкий
Сценарий: Юзеф Остоя-Сульницкий (по одноименному роману Элизы Ожешко)
Оператор: Ян Скарбек-Мальчевский
В ролях: Мария Дулемба, Владислав Грабовский, Виктор Каминьский
Первая экранизация производства крупнейшей польской киностудии эпохи немого кино "Сфинкс", а точнее, иллюстрация, эксплуатировавшая мотивы первоисточника, связанные с ассимиляцией обитателей еврейского местечка в Польше.
"Бестия" / "Bestia"
1917 – 50 мин. – ч/б, немой
Режиссёр: Александр Херц
Оператор: Виталис Корсак-Гологовский
В ролях: Пола Негри, Мария Дулемба, Витольд Кунцевич, Ян Павловский
Самый старый сохранившийся фильм с участием звезды немого кино Полы Негри. Вскоре после съемок этой типичной салонной драмы Негри навсегда покинула родину.
"Для тебя, Польша" / "Dla Ciebie, Polsko"
1920 – 32 мин. (сохранившиеся фрагменты) – ч/б, немой
Режиссёр: Антоний Беднарчик
Сценарий: Мариан Юзефович
Оператор: Станислав Себель
В ролях: Антоний Ружаньский, Хенрик Рыдзевский, Станислав Ясеньский, Ядвига Долива
Фильм был снят еще во время советско-польской войны и открыл серию патриотических картин, характеризующихся прямолинейностью пропаганды, однозначностью оценок и выводов. Действие происходит зимой и весной 1919 года на северо-восточных территориях бывшей Речи Посполитой, куда вторгаются отряды Красной Армии.
Также будут показаны два хроникальных фильма: "Краков. Торжества в 500-ю годовщину Грюнвальдской битвы" / "Kraków. Obchody 500 rocznicy bitwy pod Grunwaldem" (1910 – 1 мин.) и "Краков отмечает столетие со дня смерти князя Юзефа Понятовского" / "Obchód w Krakowie w 100. rocznicę śmierci ks. Józefa Poniatowskiego" (1913 – 3 мин.).
1920-е
"Сильный человек" / "Mocny człowiek"
1929 – 78 мин. – ч/б, немой
Режиссёр: Хенрик Шаро
Сценарий: Ежи Браун, Хенрик Шаро (по одноименному роману Станислава Пшибышевского)
Оператор: Джованни Витротти
В ролях: Григорий Хмара, Агнес Кук, Юлиан Кшевиньский, Мария Майдрович, Александр Зельверович
Эта картина, сделанная в преддверии эпохи звукового кино, вошла в историю польского кинематографа как одна из наиболее совершенных немых лент. Рассказ о своего рода сверхчеловеке, его моральном падении и попытке возрождения, безусловно, отмечен влиянием немецкого экспрессионизма, но также и русской школы – главную роль исполнил замечательный актёр МХТ Григорий Хмара, тогда уже живший в Германии. Нельзя не отметить, что Шаро считал себя учеником Мейерхольда, который экранизировал "Сильного человека" еще в 1916 году. Однако этот фильм, увы, не сохранился, поэтому трудно делать какие-либо выводы о том, повлияла ли на Шаро мейерхольдовская экранизация романа Пшибышевского.
1930-е
"Молодой лес" / "Młody las"
1934 – 71 мин. – ч/б
Режиссёр: Юзеф Лейтес
Сценарий: Ян Адольф Херц (по его одноименной пьесе), Анатоль Стерн, Юзеф Лейтес
Оператор: Альберт Выверка
В ролях: Казимеж Юноша-Стемповский, Богуслав Самборский, Мария Богда, Адам Бродзиш, Стефан Ярач
Центральное произведение важнейшего польского режиссера 1930-х Юзефа Лейтеса, специализировавшегося на реалистических картинах с психологической подоплекой. "Молодой лес" рассказывает о бунте школьной молодёжи против учителей, проводивших русификацию, но также показывает единение поляков и русских в борьбе с царизмом во время революции 1905 года. В роли профессора Пакотина выступил знаменитый Казимеж Юноша-Стемповский, а в образе отца главного героя Стефана на экране можно увидеть великого польского актера Стефана Ярача.
1940-е
"Граничная улица" / "Ulica Graniczna"
1948 – 115 мин. – ч/б
Режиссёр: Александр Форд
Сценарий: Людвик Старский, Александр Форд, Жан Форж
Оператор: Ярослав Тузар
В ролях: Мечислава Чвиклиньская, Ежи Лещиньский, Владислав Годик, Владислав Вальтер, Ежи Пихельский, Тадеуш Фиевский
Одна из самых значительных польских картин первого послевоенного десятилетия, поставленная совместно с пражской киностудией "Баррандов". Александру Форду удалось с максимальной для тех лет смелостью показать жизнь варшавского гетто и восстание в нем весной 1943 года, но, наверное, самое главное – передать всю сложность отношений между поляками и евреями на примере жителей одного дома, стоящего на границе гетто. В сущности, Форд открыл эту тему для мирового кинематографа. Картина получила Золотую медаль на Венецианском кинофестивале.
1950-е
"Настоящий конец большой войны" / "Prawdziwy koniec wielkiej wojny"
1957 – 85 мин. – ч/б
Режиссёр: Ежи Кавалерович
Сценарий: Ежи Завейский (по его одноименному рассказу), Ежи Кавалерович
Оператор: Ежи Липман
В ролях: Люцина Винницкая, Янина Соколовская, Роланд Гловацкий, Анджей Шалявский
Психологическая драма о том, как война уничтожает психику людей, продолжает изнутри разрушать их жизнь и после подписания мирных договоров. Роза и Юлиуш поженились незадолго до начала войны и были очень красивой парой. Во время войны Юлиуш попадает в концлагерь. Не получая вестей от мужа и потеряв всякую надежду на его возвращение, Роза пытается начать новую жизнь… В этом фильме впервые в истории польского кино в качестве смыслообразующего выразительного средства была использована субъективная камера.
1960-е
"Особые приметы" / "Rysopis"
1964 – 71 мин. – ч/б
Режиссёр: Ежи Сколимовский
Сценарий: Ежи Сколимовский
Оператор: Витольд Мицкевич
В ролях: Эльжбета Чижевская, Ежи Сколимовский, Яцек Шченк, Марек Пивовский
Дипломная работа Ежи Сколимовского, смонтированная из нескольких учебных этюдов, снятых в Лодзинской киношколе, стала абсолютной сенсацией общеевропейского масштаба. С одной стороны, Сколимовский предложил здесь авторскую модель польского кино, повернув его эстетику к "новой волне", а с другой – несмотря на кажущуюся внешнюю скромность, создал "духовную биографию поколения" (по выражению исследовательницы М. Янкун-Допарт), которое вступало в жизнь в середине 1960-х. Сколимовский выступил не только сценаристом, художником и режиссёром, но также сыграл главную роль, что, несомненно, придало картине особое, личное измерение.
"Слоёный пирог" / "Przekładaniec"
1968 – 35 мин. – ч/б
Режиссёр: Анджей Вайда
Сценарий: Станислав Лем
Оператор: Веслав Здорт
В ролях: Богумил Кобеля, Рышард Филипский, Анна Пруцналь, Ежи Зельник
Этот короткий телевизионный фильм стоит особняком в творчестве Вайды, поскольку представляет собой гротескную "комедию в стиле поп-арт" (по определению киноведа Т. Любельского). Автор сценария "Слоёного пирога", главный польский фантаст Станислав Лем, кажется, в некотором смысле даже пародирует научную фантастику. Впрочем, возможно, это ощущение возникает потому, что сегодня трансплантология уже не является чем-то сверхъестественным…
1970-е
"Навылет" / "Na wylot"
1972 – 70 мин. – ч/б
Режиссёр: Гжегож Круликевич
Сценарий: Гжегож Круликевич
Оператор: Богдан Дзиворский
В ролях: Франчишек Тшечак, Анна Неборовская, Ирена Ладось, Ежи Блок, Люцина Винницкая, Ежи Штур
Полнометражный дебют Гжегожа Круликевича – самого последовательного в истории польского кино экспериментатора и теоретика, автора теории "закадрового кинематографического пространства". Основанный на реальных событиях фильм повествует о жестоком и хладнокровном убийстве, совершённом молодой супружеской парой в 1930-е гг. в Польше. Круликевич облекает эту историю в ярчайшую форму: невероятные ракурсы, "нелогичные" композиции кадров, практически полное отсутствие слов и эксперименты со звуком. А за всем этим – проникнутая отчаянием, безысходностью и в то же время пафосом жертвенности картина. "Навылет" вызвал восхищение критики и возмущение зрителей – и до сих пор становится предметом жарких дискуссий.
1980-е
"Мать Королей" / "Matka Królów"
1982 – 127 мин. – ч/б
Режиссёр: Януш Заорский
Сценарий: Януш Заорский (по одноименному роману Казимежа Брандыса)
Операторы: Эдвард Клосиньский, Витольд Адамек
В ролях: Магда Тереса Вуйчик, Збигнев Запасевич, Франчишек Печка, Богуслав Линда, Адам Ференци, Ежи Треля, Ежи Штур
Замысел "Матери Королей" – одного из лучших фильмов о сталинизме – возник у Януша Заорского еще в начале 1970-х, но только в 1981 году, в эпоху "Солидарности", сценарий был допущен к производству в легендарном кинообъединении "X" под руководством Вайды. Съемки завершились уже во время военного положения, поэтому официальная премьера состоялась лишь в 1987 году, а в 1988 году картина удостоилась "Серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале. Действие этой семейной саги начинается в Варшаве начала 1930-х, когда овдовевшая Луция Круль (это слово в польском означает "король") переезжает с сыновьями в полуподвальную квартиру и знакомится с соседом-коммунистом Виктором Левеном...
1990-е
"Псы" / "Psy"
1992 – 104 мин. – цв.
Режиссёр: Владислав Пасиковский
Сценарий: Владислав Пасиковский
Оператор: Павел Эдельман
В ролях: Богуслав Линда, Марек Кондрат, Цезарий Пазура, Януш Гайос, Агнешка Яскулка, Збигнев Запасевич
"Псы" стали своеобразным символом польского кино первого десятилетия после 1989 года. Эта картина сразу после появления вызвала неоднозначные оценки: в ней открыто и жестко был поставлен диагноз обществу – потерянному, неприкаянному, отчаявшемуся. Днем бывших сотрудников Службы безопасности переквалифицируют в полицейских, а по ночам они жгут на городской свалке документы, содержащие подробности их деятельности еще в "ту" эпоху. Тем временем начинается новое противостояние… Мастерски используя схемы американского криминального кино, Владислав Пасиковский с легкостью завоевал сердца польских зрителей, а Вайда сказал о нем: "Этот режиссёр знает о нашей публике что-то, чего я не знаю!"
2000-е
"Двойной портрет" / "Portret podwójny"
2001 – 109 мин. – цв.
Режиссёр: Мариуш Фронт
Сценарий: Мариуш Фронт, Эльжбета Пекач
Оператор: Яцек Янушик
В ролях: Мачей Адамчик, Эльжбета Пекач, Адам Бауманн, Мачей Карпиньский, Богуслав Керц, Януш Киёвский
Эта картина создавалась на протяжении нескольких лет и формально была закончена в 2000 году, однако в прокат вышла в 2001-м – таким образом, "закрыв" эпоху 1990-х и, в то же время, обозначив наступление нового этапа. Воспользовавшись собственным опытом в области документалистики и отталкиваясь от датской "Догмы", режиссер создал тонкую и печальную историю, словно сотканную из кусочков повседневности.
Главные герои: выпускник режиссёрского факультета киношколы и начинающая актриса – приезжают в Варшаву в надежде реализовать творческие и личные планы, устроить жизнь так, как им хочется. Однако найти свое место во "взрослом" мире оказывается намного сложнее, чем они представляли. Мариуш Фронт был награжден призом жюри Национального кинофестиваля в Гдыне "За поиск новых форм выразительности", а также призом молодежного жюри, однако с тех пор, увы, не сделал ни одного фильма. |
|
|
9 марта 2013 | 1567 просмотров |
Клуб "Документальная среда" представляет ретроспективу фильмов Герца Франка.
13 – 17 марта в 19.00
в кинозале Общественного центра Восточного округа "Моссовет"
по адресу: г. Москва, Преображенская площадь, д. 12, станция метро "Преображенская площадь" (последний вагон из центра).
Телефоны для справок: (495) 963-03-32; (495) 963-03-20
www.museikino.ru
www.mossovet.com
Стоимость билета – 100 руб.
ПАМЯТИ ГЕРЦА ФРАНКА
Утром З марта 2013 года в Иерусалиме после тяжелой болезни оборвалась жизнь Герца Франка. Мало признать его просто одним из самых выдающихся наших кинематографистов (творчество Герца причастно России не меньше, чем его родной Латвии и Израилю, где он прожил последние годы).
Недостаточно назвать Франка великим режиссером и сценаристом документального кино, глубоким теоретиком, мудрым и требовательным педагогом, незаурядным фотографом, ярким и искренним эссеистом.
Кино было для него не столько целью, сколько способом видеть мир и людей, размышлять о них и о себе самом, вопрошать о цене жизни и смысле смерти.
С помощью пленки и объектива, монтажа кадров, слов и музыки – неотрывных наблюдений глаза и свободного монтажного умозрения – Герц Франк стремился постичь тайны человеческой души и выявить, где и как граничат человеческая воля и Судьба, условия внешнего мира и свободный личностный выбор пути.
Отважный художник-философ и трезвый гуманист, он не обольщал своего зрителя банальными сентенциями и льстивыми утешениями, но ставил его перед самыми серьезными проблемами, часто не разрешимыми бытовой логикой, – и полагался на нашу приверженность основным заповедям человечества.
Перед операцией на сердце, благополучный исход которой врачи не гарантировали, Герц вручил другу-оператору камеру, чтобы тот снимал чудо спасения его жизни или уход из нее. Судьба позволила ему не только стать старше на 10 лет, но доснять фильм, который стал одним из его шедевров – "Флэшбэк": осмысление пройденного пути через перипетии биографии и картины, которые Франк счел самыми для себя существенными. Схожим образом названа книга его эссе, издание которой он дружески доверил нам – Эйзенштейновскому центру исследований культуры: "Оглянись у порога".
Теперь Герц переступил порог. Но он верил – и в этом же давно уверены мы: созданное им не осталось в прошлом, на которое он оборачивался. "Сказка о добре и зле" Герца Франка будет всегда помогать взрослению всё новых поколений.
Н.И. Клейман
13 марта, среда -19.00
БЕЗ ЛЕГЕНД, Герц Франк, Алоиз Бренч, А. Сажин, СССР, 1967, 40'
Автор сценария: А. Сажин
Операторы: С. Горбачев, И. Коловский, Ф. Робинсон
Фильм снят на Куйбышевской студии кинохроники.
Борис Коваленко – знаменитый строитель 50-х годов. 1 августа 1960 года в возрасте тридцати четырех лет он погиб в автокатастрофе. Через семь лет было решено сделать о нем киноочерк, использовав старую кинохронику, фотографии, рассказы товарищей…
"Драматургия сценария строилась на факте гибели героя и, в частности, на легенде о том, что когда самолет уже падал, Коваленко сумел добраться до кабины пилота и передать по радио наказ своим товарищам… Но и реальной жизни этой вершины не оказалось. Зато в ходе съемок открылась … настоящая жизнь Бориса Коваленко, которая оказалась несравненно богаче и интересней придуманной". Главный драматургический стержень фильма выстроен на столкновении официальных документов с живыми воспоминаниями людей, работавших вместе с героем и близко его знавших.
СЛЕД ДУШИ / Mūžs, Герц Франк, СССР, 1972, 22 мин.
Автор сценария и режиссер: Герц Франк
Оператор: Калвис Залцманис
Рижская киностудия
Гран-при в разделе неигрового кино — МКФ к/м фильмов в Оберхаузене, 1973 г.;
Участие в Программе "Panorama" — МКФ в Берлине, 1988 г.
"…Почти двадцать пять лет снимали для кино основателя и бессмертного председателя колхоза "Лачплесис" Эдгара Каулиня. Человек он удивительный, с романтической биографией, к тому же очень похожий на Жана Габена. Каулинь – самобытнейшая личность, наделенная, быть может, самым ценным талантом на земле, - объединять людей. Во всем увиденном мы искали след души Каулиня – и в шумящем на ветру дереве у старого замка, и в тенях, бегущих над сжатым полем, а главное – в людях, для которых он стал судьбой…
Мы попытались прикоснуться к самой судьбе человеческой. А, как известно, судьба в искусстве дается еще труднее, чем образ" (Франц Герц "Карта Птолемея")
СТАРШЕ НА 10 МИНУТ / Par desmit minutem vecaks , Герц Франк, СССР, 1978,
10 мин.
Автор сценария: Герц Франк
Оператор: Юрис Подниекс
Рижская киностудия
Легендарный фильм Герца Франка - о взгляде. В течение десяти минут без единой монтажной склейки нам показывают лицо ребенка, наблюдающего за невидимым зрителю представлением в кукольном театре.
15 марта, пятница -19.00
ВЫСШИЙ СУД / Augstākā tiesa, Герц Франк, 1987, 73мин
Сценарий: Герц Франк
Оператор: А. Селецкис
Фотограф: В. Михайловский
Рижская киностудия
Приз "Золотой сестерций", Главный приз зрительского жюри, Приз экуменического жюри — МКФ документального кино в Нионе, 1987 г.; Главный приз — ВКФ неигрового кино в Свердловске, 1988 г.; Почетный приз — МКФ в Амстердаме, 1988 г.; Участие в Программе "Panorama" — МКФ в Берлине, 1988 г.; Гос. премия Латвийской ССР, 1989 г.; Приз Фонда защиты гласности "За высшую меру художественной откровенности" — МФ фильмов о правах человека "Сталкер" в Москве
В основе картины диалог режиссера и человека, приговоренного к смертной казни за убийство.
В Советском Союзе и за его пределами фильм вызвал широкую общественную дискуссию "за" и "против" смертной казни.
"Я чувствую, что этот путь надо было пройти. Пройти нам обоим. Может быть, не удастся спасти его от физической смерти, но от духовной…
Он шел к очищению… Когда человек очищается – смерти нет. Дух все-таки выше. Человек всегда человек. Даже на самом дне, даже в бездне, когда уже ничем и помочь нельзя" (Герц Франк).
17 марта, воскресенье -19.00
ЧЕЛОВЕК СТЕНЫ ПЛАЧА / Ish Hakotel – Mysteria Teudit, Герц Франк, Израиль, 1998-2001, 58 мин. иврит, английские субтитры, перевод в зале
Сценарий: Герц Франк
Операторы: Леонид Броутман, Герц Франк
Документальная мистерия-репортаж, от зари до зари, со священного для евреев места в Иерусалиме – Стены Плача.
Главный герой – веселый человек в образе Мессии.
ДОРОГАЯ ДЖУЛЬЕТТА / Dear Juliet, Герц Франк, Латвия – Италия - Израиль, 2003, 34 мин.
Автор сценария и оператор: Герц Франк
Ироничный репортаж о том, как шекспировская Джульетта превратилась из объекта любви в жертву массовой культуры. Фильм был снят за один день во дворике Дома Капулетти в Верноне |
|
|
|