Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
19 апреля 2005 | 1610 просмотров Театр abvgdeikin |
Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова
Посольство Франции в России
Французский культурный центр в Москве
ВСТРЕЧИ С ПАТРИСОМ ШЕРО
на сцене…
Центр имени Вс. Мейерхольда Новослободская, 23
20 апреля в 20.30
«Записки из подполья» Ф.М. Достоевского
читает Патрис Шеро
21 апреля в 20.30
Тексты Эрве Гибера
читают Патрис Шеро и Филипп Кальварио
на экране
В рамках программы «От театра к экрану»
Театр «Школа драматического искусства» Сретенка, 19
19апреля в 18 часов
«Патрис Шеро, Паскль Грегори, другое одиночество»
(1996, 90’)
Репетиции спектакля «В одиночестве хлопковых полей» Б.-М. Кольтеса
Режиссер: Стефан Метж
19 апреля в 20 часов
«Федра» Расина
(2003, 130’)
Фильм-спектакль
Постановка: Патрис Шеро
Режиссер фильма: Стефан Метж
Фильмы представляет Патрис Шеро
Патрис ШЕРО – крупнейший французский режиссер и актер. Начинал свой путь в Пикколо Театро ди Милано под руководством Джорджо Стрелера, продолжал во Франции в легендарном ТНП, которым руководил совместно с Роже Планшоном. С 1976 по 1980 год с Пьером Булезом возглавлял Оперный театр Байрейта, где поставил «Кольцо Нибелунгов» Вагнера. В 1982 году Патрис Шеро стал художественным руководителем Театра «Нантер-Амандье», где с его приходом начался настоящий «золотой век». Наряду с классикой он поставил там большинство пьес выдающегося драматурга современности Бернар-Мари Кольтеса, тем самым открывав его творчество миру. С «Гамлетом», одним из лучшим своих спектаклей нантеровского периода, он с триумфом гастролировал в Москве в 1989 году. Из театральных работ последних лет самой значительной стала «Федра» (2003), получившая премию «Мольер» сразу в трех номинациях.
С 1990 года, избрав путь независимого художника, Шеро все чаще обращается к кино. При этом каждый из снятых им фильм становится событием. Достаточно вспомнить «Королеву Марго» с Изабель Аджани, в свое время побившую рекорды мирового проката. На Берлинском кинофестивале 2001 его фильм «Intimacy» получил «Золотого Медведя», а в следующем году на том же фестивале обладателем «Серебряного Медведя» стала другая лента режиссера – «Его брат».
Театрализованные читки – сценический «формат», который сегодня пользуется все большей популярностью во Франции. Причем во многом благодаря тому, что к нему стали обращаться лучшие актеры. «Записки из подполья» в исполнении Патрис Шеро – один из самых успешных проектов в этом ряду.
Спектакли и фильмы идут с переводом на русский язык
Вход по приглашениям
Приглашения на спектакли: тел.929 70 31 и 915 79 74
Приглашения на фильмы: тел. 915 79 74 923 62 04 |
|
|
|
18 апреля 2005 | 1189 просмотров |
Уважаемые,
позвольте обратить Ваше внимание на один вопрОС, мучивший меня весь уик-энд. Для меня кино является неким психологическим треннингом для восприятия неких событий, которые возможно со мной не произойдут, но по крайней мере расширится мой кругозор. Например, до недавнего времени у меня не было ни одного знакомого наркомана или человека, принимающего таблетки. Так получилось. НО насмотревшись хотя бы одного "Реквиема по мечте", у меня появилась хотя бы какая-то почва для беседы на эту тему.
А в эти выходные я впервые сходила на семинар НЛП по поводу самооценки. Моя подруга решила, что мне это необходимо после всех потрясений, обрушившихся на меня за это время. Лично я так не считала, мне наоборот казалось, что уткнувшись в белый больничный потолок гораздо больше можно подумать и решить, чем думать в обществе 25 теток и 3 мужиков.
Меня пытались убедить, что моя киноманская сущность - это побег от реальности. Но выглядело это неубедительно - кино позволило мне приводить массу контраргументов и примеров. И еще благодаря своим киноманским познаниям я чувствовала себя гораздо убедительней других семинаристов.
Пример. Разговор шел о высшем обществе как примере общества с высокой самооценкой, полученной как результат славного рода и благородства, сытости и успехов. Тогда я спросила, почему такие "сытые" общества, как Голландия или Скандинавия, выдают такие мрачные фильмы, наполненные черным юмором? Мне ответили, что это некорректный вопрос от того, что никто и не знает толком этого голландского или скандинавского кино. Конечно, я предполагаю, что не все знакомы с творчеством Йоса Стеллинга или Ларса фон Триера. Но мне стало скучно среди этих людей, с радостью плпчущих или смеющихся после манипуляций тренеров. Пускай, я делаю тоже самое по замыслу режиссера фильма, но это гораздо искренне.
И последнее, меня окончательно добило, что семинар длится весь уик-энд - с пятницы (4 часа) до воскресения (по 8-9 часов каждый день). Даже у меня, безработной девушки на больничном есть чем заняться в выходные. В итоге в воскресенье я устроила плов пати для своих друзей-соседей. |
|
|
|
18 апреля 2005 | 1228 просмотров |
| "Море внутри". Что тут скажешь? Трогательное, печальное, красивое зрелище. Как и предполагалось, посыл напомнил "Нашествие варваров" Аркана. Но на сугубо испанский лад. Бардем - прекрасен, как и всегда, даже загримированный под стареющего "мачо". Женщины в фильме - лучшее, что есть. Какие-то открытые, добрые, ангельские лица у всех. Вокруг сплошная любовь и забота, без нажима на сантименты, разве что в паре моментов. А так - самое стоящее за последнее время кинозрелище, идите все, не размышляя. |
|
|
|
17 апреля 2005 | 1278 просмотров |
Какие зарубежные журналы о кино можно читать?
Какие самые правильные? |
|
|
|
14 апреля 2005 | 1315 просмотров |
Что такое кино? Что такое искусство в целом? Как определить ценность произведения и в чем их идея. Наверное, если автор не вкладывает смысла и логики в фильм, не хочет заработать денег, не стремится к созданию имиджа, а просто живет этим, просто поет песню или танцует, плачет сам и плачут зрители, может ржет с ними как безумный, тогда люди видят то, что действительно важно для них и естественно, а фильм или книжка растворяют мишуру несуществующих проблем и вещей. Кино-это медитация. Просто сиди и смотри. В суете дней и не замечаешь, что сигарета умирает красиво, а в соседней квартире происходят вещи похлеще всех шекспировских драм. Но есть люди есть, которые только тем и занимаются, что в простой форме преподносят нам карту мира. Была бы моя воля крутил бы в кинотеатрах записи камер видео наблюдения в метро, потомучто сюжет упрощает зрителю задачу вглядеться в главное, а так будет сложнее, но больше эффекту.
К чему это я вообще завел пластинку? Да просто часто заглядываю в форум, а так и не написал толком ни слова, как то хочется тусовки. |
|
|
|
|