Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
7 июня 2005 | 1152 просмотра |
| уже достала, что происходит с сайтом? |
|
|
|
6 июня 2005 | 1043 просмотра |
...как я уже неоднократно упоминал, самый нелюбимый мною режиссёр из обласканых каннским жюри. Тем не менее, моя любовь к коллективу Buena Vista Social Club всё-таки заставила меня приобрести его одноимённый фильм. Честно -- я не остался недовольным.
Начнём с того, что история коллектива показана в замечательном ключе -- это не головокружительный взлёт, не самозабвенное упоение талантом, не восторг от достигнутых высот и не романтизация последнего периода существования группы -- люди, играющие музыку, и сама музыка существуют "здесь и сейчас". У Вендерса есть особенная манера повествования, "взгляд вдумчивого прохожего" -- каждый, кто видел "Небо над Берлином", думаю, поймёт о чём я. Но если в "Небе над Берлином" этот подход часто набивает оскомину (говоря примитивно, кажется, что весь фильм состоит из пространных монологов закадрового рассказчика и Питера Фалька), то применительно к полуигровому фильму о Кубе и кубинских музыкантах он оказывается весьма подходящим -- выразительность и драйв музыки (которой в фильме не меньше половины) настолько высока, что снижение повествовательного темпа просто необходимо. Думаю, что в том и главное достоинство фильма, что он сочетает в себе "огонь и лёд" -- чуть более эмоциональное повествование наверняка скатилось бы в истерику.
Другими словами, "Buena Vista Social Club" -- это "Cubas Musik, Cubas Menschen, Cubas Poesie". Добавьте сюда бесспорный талант Вендерса-рассказчика (но не Вендерса-мечтателя!) -- вот вам и все компоненты прекрасного произведения. |
|
|
|
6 июня 2005 | 1103 просмотра |
| Те, кто смотрел, пересмотрите, а кто не видел - счастливцы!смотрите обязательно. |
|
|
|
6 июня 2005 | 1667 просмотров |
| Когда строчки кассовых сборов начинают регулировать авторской потенцией, когда стерильность мейнстрима вызывает отторжение уже на уровне трейлеров, когда кино, окончательно став одной из сфер бизнеса, перестает восприниматься как вид искусства даже на фестивалях, хочется такому кино бросить вызов. Вызов шокирующий и мерзкий. Миллер/Родригез/Тарантино языком холодной мести, фонтанирующей крови и танцующих пуль вновь указывают на выход. Их графическая кровавая феерия даёт сто очков вперед «реальному» кино. Кино, погрязшему во лжи, и ставшему в массе своей более плоским и картонным, чем полуанимационная провокация, визуальная ткань которой, доведенная до белого каления, обнажает истинную, живую природу кино. Так им и надо. Честный обмен. |
|
|
|
4 июня 2005 | 1203 просмотра |
| но так и не собрался, сегодня по Культуре "Утро понедельника" Отара Иоселиани. |
|
|
|
|