Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
25 июня 2005 | 1128 просмотров |
Вообще-то фильм из тех, к которым подходит избитая фраза "это надо видеть" (про большинство работ Миядзаки можно то же сказать). В любом случае, обязательно к просмотру для всех его почитателей, для любителей качественной анимации, просто для тех, кто ценит визуальную изощрённость на экране. Фантазия Миядзаки работает на полную, я к 10 минуте не столько за сюжетом следил, сколько за поразительными образами.
Любопытный момент : две последние ленты Миядзаки завязаны с моим любимым Фукасаку, точнее, его актёрами. В "Унесённых призраками" одного из персонажей озвучивал сам Бунта Сугавара, лучший киноякудза всех времён, а в "Замке" задействован на озвучке знаменитый актёр-трансвестит 60-х Акихиро Миво (любовник Мисимы, кстати), игравший у Фукасаку в "Чёрной ящерице".
Но это к слову. А фильм Миядзаки хорош сам по себе, недаром полный "Художественный" овацию устроил. |
|
|
|
24 июня 2005 | 1020 просмотров |
| кто забронировал билет на "Мандерлай" и при этом фон Триер им по барабану? Спасите страждущего! Билетов нет! |
|
|
|
|
|
23 июня 2005 | 1361 просмотр |
Не могу не поделиться, в рамках данной конференции присланным мне письмом:
«...Хочу сказать тебе большое спасибо, за приглашения на просмотры этих замечательных фильмов. Это очень здорово, что в нашей стране в настоящее время, находятся люди, которые понимают, что надо вспомнить все-таки об искусстве, и занимаются продвижением, так сказать
, в массы молодых, талантливых режиссеров. Я вообще дико расстрогана этим фактом до глубины души, так как мне,человеку,выросшему во ВГИКе,на шедеврах мирового кинематографа,до
настоящего момента казалось ,что в этой стране интерес к арт-кинематографу,бесследно изчез,съеден,затоптан \не буду называть кем,думаю сам догад\. Потому что дофига,моих друзей ВГИКовцев,безумно талантливых, а то и гениальных людей, снявших свои"Пыли","Штормы"и
т.д. Сидят с ними в обнимку в жутком депресняке и расстерянности, никому не нужные, уставшие на что-то надеятся. И вдруг я вижу картину"Пыль" ,в рамках ММКФ.Это прорыв,мы реально "ждем перемен",и я надеюсь первые ласточки уже появились. Блин, у меня нет слов,большой тебе
респект!!! Извини, что такое пафосное письмо получилось,но ,правда,эмоций очень много на этот счет.»
Самое важное в этом письме – это эмоции, а вовсе не слово «пыль» - как могут подумать здешние мертвецы. |
|
|
|
14 июня 2005 | 1718 просмотров |
Почему и кто позволил обозвать фильм про императорских пингвинов "Птицами-2", мне совсем неизвестно, а главное непонятно и обидно подобное примазывание к шедевриальным "Птицам", от воспоминания кадров которых до сих пор щемит сердце, бегут мурашки, а нескольких секунд на экране двух пингвинов на берегу моря-океана оказалось достаточным, чтобы сказать об этих птицах все и даже больше.
"Птицы-2" кажутся дешевой подделкой. Несмотря на то, что отснято было много материала, в суровых условиях, на суше и в воде, фильм получился скучный. Это говорит о том, как из одного и того же материала можно слепить либо шедевр, либо какашку - все в руках режиссера. Мне кажется, что "В мире животных" с комментариями Дроздова было бы интереснее и информативнее посмотреть на большом экране, и оставило бы неизгладимый след в душе. Но так как я совсем ничего не знала о жизни пингвинов, то получила хотя бы минимум о суровых буднях размножения и красоте любовных танцев.
Вереница птиц, похожих на каторжников, тянется по пустынной равнине Антарктиды в течение 20 дней в определенное место, сквозь все зимние ветра и морозы -40 с одной целью - найти пару и вывести потомство. Я и не знала, что они не только "пешком" ходят, но и ложатся на пузо, как на санки, и, отталкиваясь крыльями, скользят по снегам и льдам. Я также не знала, что пингвины могут так долго обходиться без пищи, да еще и вскармливать своими внутренними запасами детенышей.
Мою душу задели брачные танцы этих вроде бы неуклюжих с виду птиц. В период влюбленности они превращаются в лебедей. Откуда берутся вдруг эти длинные шеи, эти прикосновения, эти глаза, наполненные нечеловеческой любовью и теплом, эти эротические покусывания клювиками, эти стыдливо опущенные головы - фантастика, а не зрелище!
Мое сердце пронзила боль и горечь от потери потомства, которое достается таким адским трудом! Матери должны передать одно единственное яйцо отцу, а сами опять уйти в 20-дневный поход к морю, чтобы запастить едой и проделав путь в еще 20 дней вернуться и вскормить птенца. Так вот - наступает ответственный момент передачи яйца с одних лап на другие. Это надо сделать быстро, иначе мороз все убьет. Не у всех это получается. Как они плачут! А сколько потом еще детенышей погибает в ожидании еды, или от мороза, или появляются чайки-поморники, или кто они там... Близко к сердцу я приняла нелегкий и суровый факт размножения этих человеко-птиц. |
|
|
|
|