Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
28 июня 2005 | 1013 просмотров |
| Уважаемые форумчане поделитесь своим мнением о сием произведении. |
|
|
|
27 июня 2005 | 1589 просмотров |
сообщение уместнее для книжного форума, ну да ладно
Дошли руки до единственного сборника рассказов Ф. Экс. Тула "Rope burns" (что-то вроде "Ожоги от канатов"). Два рассказа в фильме и задействованы. Иствуду очередное личное спасибо за открытие интересных авторов (в прошдом году был Лихейн), так как рассказы являют собой отличную прозу немалой эмоциональной силы (а два взятых для фильма даже больше, чем просто отличные) об одиночестве, верности, одержимости, переживании побед и поражений, о мечтах и иллюзиях. Чтобы лучше оценить "истории из угла" я бы рекомендовал читать рассказы в оригинале, так сильнее ощущается традиция Великого Американского Романа (или Рассказа) на основе разговорной речи. То, что так здорово выходило у выдающегося мастера в том числе и спортивных рассказов Ринга Ларднера, а сегодня хорошо получается больше у авторов криминального жанра, Джеймса Эллроя. хотя бы. Эллрой, кстати, назвал сборник Тула лучшим из написанного о боксе.
Не мне спорить с Эллроем, да и мало я читал о боксе, но для меня лучшим остаётся эссе "Manly art of knocking senseless" бывшего чемпиона ВМС США Джеймса Пэтрика Донливи. |
|
|
|
27 июня 2005 | 1242 просмотра |
Господа, к своему стыду впервые вчера случайно посмотрел "Что гложет Гилберта Грейпа" по "Культуре". Чудеса - кино 1993 г... Если отрезать от фильма 3 последних минуты - кино будет идеальным.
Лео - там так пищит и повизгивает... чудесная роль- одна из его лучших! |
|
|
|
26 июня 2005 | 1254 просмотра |
| звездная дорожка, Малахов суетится, камеры, вспышки, пафос... |
|
|
|
25 июня 2005 | 1739 просмотров |
С чего бы начать.
"Мандерлэй" не понравится многим почитателям. В предыдущих трёх фильмах в глазах многих фон Триер снискал себе славу диссидента от капитализма (а в последних двух действие вообще происходит в его оплоте и форпосте). Диссидентов "Мандерлэй" разочарует. Есть те, кто ценит его, в первую очередь, за радикализм и экспериментаторство. Этого тоже нет, и об этом было известно заранее. Он даже не манипулирует зрителем, за что его многие не любят, а теперь могут сказать, что он просто "сдулся", сдался и решил потрафить вкусам широкой публики (это не так). Кроме того, нет трагедии и нет шокирующих сцен и эпизодов (Фон Триер якобы под давлением общественности не включил в окончательный монтаж какую-то жестокую сцену с убийством ослика. Куда общественность смотрела, когда делали "Кровь и кости"?), нет жутких человеческих пороков, как в "Догвилле". То есть кое что есть, но это не главное.
Спрашивается, что есть.
Есть парадоксы человеческой природы (вместо пороков), есть сатира и сарказм по их поводу, есть неожиданные повороты сюжета (но не шокирующие, тем более, что после "Догвилля" постоянно ждёшь подвоха и морально к нему готов) и есть виртуозное воплощение. Это фильм для киногурманов. Хотя человек пять из зала ушли. Будем считать, что они не киногурманы.
Это фильм не о рабстве и демократии и не о чёрных и белых, хотя фон Триер жонглирует этими понятиями, как ему вздумается. Это фильм о человеческом консерватизме и желании видеть то, что хочется видеть. В гораздо большей степени это фильм о России (чем об Америке), по крайней мере, каждый из нас, я думаю, без труда может найти массу параллелей с нашей новейшей и не очень историей. Первую половину кажется, что это вообще Платонов наоборот (у того народ стремится из капитализма в коммунизм, у фон Триера в обратном направлении). Символично даже то, что Мандерлэй в течении 70 лет шёл в разрез со свободной Америкой (хотя я уверен, это простое совпадение, и фон Триер не имел ничего такого в виду).
Кому это может понравиться.
Тому, кто признаёт за художником право высказываться на те темы и так, как ему хочется, если это искреннее высказывание. Другое дело, насколько это интересно ещё и зрителю. Темы в "Мандерлэе" затронуты общечеловеческие, наверное, многим они интересны. Говорят, сам фон Триер не очень доволен фильмом. Я скажу: всем бы таких "неудач". |
|
|
|
|