Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
28 июня 2005 | 1319 просмотров |
| В одном из интервью режиссер ТЛ не удивляется, что зрители, принадлежащие скажем так другим культурным контекстам, в этом фильме практически ничего "не видят". Я вот тоже посмотрел кажется почти впустую. Какими глазами надо было смотреть? И чего там Тарантино в прошлом году увидел? |
|
|
|
28 июня 2005 | 1164 просмотра |
Тула я купил в "Молодой гвардии" на Полянке (надеюсь, не последний экземпляр), а ещё видел его в "Английской книге" на Кузнецком. В ней же обычно лежат Эллрой и Ларднер. Сборник Ларднера из серии Penguin Classics берите смело, у него всё хорошо (даже если не понимать в бейсболе, о котором он часто писал), а Эллроя лучше всего "White jazz" или что-то из "Лос-Анджелесской тетралогии" (помимо "White jazz"-"The black Dahlia", "LA confidential", "The big nowhere").
C моим любимым Донливи похуже, указанное эссе входит в сборник "An author and his image", егщ я через pregrad.net вытащил с amazon.co.uk (у книги только одно издание). |
|
|
|
28 июня 2005 | 1505 просмотров |
Самое яркое впечатление от всего, что довелось посмотреть на ММКФ. Фильм Паоло Соррентино получился вдумчивым, глубоким, очень философским. Видимо, снимать бесконечный "спрут" с перестрелками, предательством и кровью уже перестали и сняли кино про Мафию изнутри, а точнее, про то, как она ломает внутренний мир зависимого человека.
Сюжет не так уж замысловат: уже немолодой биржевой финконсультант инвестировал колоссальные деньги мафии в строительство танкера. Затем он разом прогорел и оказался должен "серьезным людям" миллиарды долларов. В ответ мафия заперла его в отеле, установив круглосуточное наблюдение, и выходил из гостиницы он лишь раз в месяц с 20 млн. в чемодане, чтобы, задумчиво стоя у окна в ожидании, пока банкиры пересчитают 20 млн., докурить сигарету. Он ни с кем не общается. Почти не разговаривает. Раз в неделю строго по средам уже много лет он колет себе героин. Раз в месяц ездит на дорогостоящую процедуру очищения своей крови. Один из самых гениальных кадров фильма: после укола он лежит поперек кровати, глядя в желтые разводы на потолке и слышит где-то музыку...
В один из дней, когда симпатичная и искренняя официантка вдруг заинтересовалась им просто по-человечески, он так же почти безмолвно взбунтовался и, решив сделать для нее что-то значительное, но не зная, как, купил ей за сто тысяч спортивную машину. Мафии он соврал, что на него напали и украли деньги. Его вызвали на разборки и пытали, а затем подвесили за ноги на кран, опускавшийся в цементный раствор. он так и не сказал правды и тихо ушел под цемент, так и не узнав, что по дороге на встречу с ним она разбилась на подаренной им машине.
Я рассказала все вратце и, возможно, сюжет показался банальным. Но само кино - немногословное, с замечательной музыкой и долгими длинными кадрами, с таким хорошим названием - не забылось до сих пор. Вспомнилась (не одной мне) Висконтиевская "Смерть в Венеции". Вспомнился даже постаревший Лапша из "Однажды в Америке" с его уставшим лицом.
Действительно, один из лучших фильмов фестиваля и, по словам Шепотинника, главный итальянский фильм года. |
|
|
|
27 июня 2005 | 1011 просмотров |
| rgrgr |
|
|
|
27 июня 2005 | 1144 просмотра |
даже не знаю, что меня больше разочаровало, Мандерлай или сабж. Кроме банальной мысли о том, что оружие - это плохо и пары прикольных шуток, в фильме ничего нет. Художественная вариация на тему Боулинга для Колумбины |
|
|
|
|