Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
12 октября 2005 | 974 просмотра |
| Косвенно к вопросу о сериале и Дэвиде Боуи... В конце 80-х годов на BBC был снят телесериал "Ваал" по пьесе Брехта с Боуи в главной роли, исполняющим свои песни... Кто-нибудь может помочь найти по этому вопросу больше информации... Верх счастья - звуковая дорожка или видеоряд... |
|
|
|
11 октября 2005 | 1028 просмотров |
| aardman.com |
|
|
|
11 октября 2005 | 2073 просмотра |
| Можете обвинить меня в бесчувственности, но фильм не тронул совсем. При том, что фильм вроде бы не может не тронуть. Но я Бондарчуку не поверила. Не понятны мотивы, по которым ребята пошли добровольцами (они могли не идти туда служить, в отличие от призывников, брошенных в середине 90-х в Чечню) на эту войну, точнее мотивы не внятны. Особенно надуман мотив художника - "война - это красиво", фрейдистские мотивы и т.д., при том, что и этот мотив вполне бы мог иметь место, если бы не надуманное его изложение. Единственный правдивый эпизод фильма - плачущий прапорщик Дегало в красных маках. И именно он более всего вызывает жалость и сострадание. Армейский юмор, блатной жаргон, самолюбование Бондарчука в роли Хохла (Бондарчук, как и Н.Михалков везде играет самого себя, только у Михалкова получается как-то органичнее) - в общем, ненавижу, когда делают кассу на войне. |
|
|
|
10 октября 2005 | 1462 просмотра |
Случай для «Афиши» редкий. Фильм, вышедший в прокат почти месяц назад, получает информационную поддержку двумя статьями ведущих кинорецензентов журнала – Ст. Зельвенского и Р.Волобуева. Вероятно, им надо было высказаться.
Мне, как зрителю, негативного оценившего белиберду Гая Ритчи, вроде бы не с руки рекламировать обе статьи. Тем не менее, признаюсь: прочитал я их не без удовольствия, потому что в них нет ничего о собственно фильме. А есть оголтелое желание ответить всем тем, кому фильм не понравился.
Думаю, не ошибусь, если предположу, что авторам в лице дрянного «револьвера» подвернулся идеальный материал проверить, всё ли схавают. Почувствовать себя богами кидалова, разрекламировав до небес откровенный провинциальный проходняк. Подобно режиссеру, попытаться раздуть из мухи слона и доказать, что они (рецензенты «Афиши») делают моду, стиль и кассу. Все эти пляски слов и нагромождение «вселенской глупости» вокруг «Револьвера» напоминают игру в «русскую рулетку», в которой героям-лихачам известно, что ни одного патрона в барабане нагана нет - револьвер заряжен холостыми.
И, ладно если б высказались «pro» и «contra». А так… два туза - это перебор. Даже хуже. Потому что тузы - одной масти. |
|
|
|
10 октября 2005 | 1349 просмотров |
Ещё раз пересмотрел вчера отличный фильм с Полом Джаматти (напомню : режиссёры Шэри Спрингер Берман и Роберт Пулчини). Прекрасный экскурс в жанр "альтернативного комикса".
Вот на какие соображения такое кино настраивает. Я не очень хорошо знаком с комиксовой культурой (из известных "графических романов" только "Женщину. за которую можно убить" Фрэнка Миллера смогу назвать в числе прочитанных-просмотренных), а жаль. Влияние комиксов на культуру современную, особенно в США, Франции и Японии уж очень велико, и не только на массовую. Можно и романы Пинчона вспомнить, и фильмы Годара, а о безумной смеси артхауса и "эксплуатейшн" на основе манги в Японии можно и не упоминать (назову фильмы Ито). Поэтому надо, конечно, и в комиксы вникать. Я вот мечтаю ухватить мангу от Кадзуо Коике или Тору Шинохара, так именно в ней появились образы, позже созданные Мейко Кадзи в кино. "Shurayukihime" Коике сейчас появляется на английском, а вот "Sasori" Шинохары ещё нет.
А если к "Великолепию" вернуться, то фильм интересен ещё и тем, что про альтернативные комиксы (бытового или сатирического плана) снимают немного и больше документалистику (их экранизаций тоже немного). Хотя, может. оно и к лучшему. Вон в 1971 Ралф Бакши снял "Кота Фрица" по Роберту Крамбу (одному из героев "Великолепия", кстати), так Крамб фильм настолько возненавидел, что убил несчастного Фрица в следующем выпуске своих комиксов. |
|
|
|
|