19 октября 2005 | 1777 просмотров |
Эпический кинороман о судьбах двух известнейших представителях парижского театра XIX века Ф.Леметра и Ж.Б.-Г.Дебюро достоин самых восторженных слов. Поэма Марселя
Карне (нельзя не разделить лавры его успеха с Жаком Превером, автором блистательной драматургической основы, и Жаном-Луи Барро, гениальным театральным актером и автором идеи фильма) о любви и свободе стала гимном во славу людей Искусства, принесших свои жизни в жертву театру, и остающимися до последнего верными своему призванию, одушевляя выступления реальными чувствами, а закулисную жизнь - возвышенной поэзией. Взаимопроникновение театра и самой жизни – тема, оказавшаяся как никогда актуальной в период оккупации, поскольку искусство оставалось и единственной отрадой для художника, и, одновременно, являлось его оружием - надо сказать, оружием в буквальном смысле: рискуя навлечь неприятности, Карне задействовал на ключевые позиции в съёмочной группе евреев Александра Траунера (художник-постановщик) и Жозефа Косма (композитор), а сами съёмки фильма служили убежищем для многих участников Сопротивления. Известно, что Карне задерживал выход картины, премьера которой состоялась в марте 1945-ого (в период высадки союзников в Нормандии), знаменуя воскрешающую силу искусства и символизируя торжество свободы.
Оценка - 6 (из 6). |
|
|
|
19 октября 2005 | 1205 просмотров |
| Достучаться до небес! Фильм для всех, и для каждого. Тут тебе и поплакать можно, и улыбнуться! Немного страшно, но страх мой прошел к концу фильма! Надежда и жажада жизни -вот тема фильма! Ох какой хороший фильм! |
|
|
|
18 октября 2005 | 1420 просмотров |
| Вот и ознакомился я с сим знаменательным произведением киноискусства. С содержательной точки зрения вещь спорная, я знаю и более трагичные вещи, как известно «нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте», но всё же некий трагизм есть, не только картинка. Хотя конечно картинка вне всяких похвал, великолепная стилизация под комиксы, ракурсы, блики, тени, свет, одежда. Достойно провёл вечер. Очень порадовали вводные титры. Начали со второстепенных актёров, а закончили на Рурке, Улиссе и режиссёрах))))) |
|
|
|
17 октября 2005 | 1167 просмотров |
| Тут как то за бокалом вина мы с приятелем обсуждали тему национальных киноматографий и с удивлением для себя обнаружили, что ничего не знаем об индийском арт-хаусе. Существует ли он? Или не выживает под прессингом Боливуда, почемута страна с такой мощной киношколой и таким богатейшим культурным наследием не производит своих кимкидуков? |
|
|
|
17 октября 2005 | 2187 просмотров |
| нового режиссера, о котором, к стыду своему, раньше не слышала (видимо, не там слушала))) - Леос Каракс. "Дурная кровь" - восхитетельная антиупопия, которая просто завораживает. "Смертельный вирус, передающийся половым путем, если хотя бы один из партнеров занимается сексом без любви" - какая красивая метафора. Тонкое французское кино. Вспомнился сразу фильм Винтерберга "Все о любви" чувствуется "преемственность", хотя, конечно, "Все о любви", на мой взгляд, не дотягивает до уровня, заданного Караксом, мягко говоря не дотягивает. |
|
|
|