31 октября 2005 | 1417 просмотров |
Крис Дежарден (он же Крис Д.) - личность интересная. Рок-музыкант, кинематографист, составитель программ Американской Синематеки, эссеист. Наконец-то ему удалось опубликовать и книгу, разумеется, по его любимому японскому жанровому кино. Результат заслуживает только восхищения и имеет один недостаток : 250 страниц маловато.
Дежарден явно превзошёл Марка Шиллинга, чья "Yakuza movie book" ранее была моей любимой книгой про японское кино. Дежарден собрал очень много информации и облёк всё это в самую что ни на есть занимательную форму. О 14 героях книги узнаёшь немало. Дежарден больше пишет в своих эссе о фильмах, чем о биографических данных, но это даже хорошо, о фильмах он умеет писать. А биографии легко компенсируются замечательными интервью. Мои любимые : с Фукасаку , Сейдзуном Сузуки, Теруо Ишии и Сонни Чиба. Хотя ключевой момент книги - глава о Мейко Кадзи. Это просто суперженщина. Даже в напечатанном интервью полностью подпадаешь под невероятное обаяние этой поразительной, талантливой и очень умной актрисы.
Остаётся ждать. когда Дежарден опубликует давно обещанную энциклопедию якудза эйга. |
|
|
|
31 октября 2005 | 1083 просмотра |
Со 2 по 16.11.2005 Музей Кино проводит одну из своих последних ретроспектив - "Новые имена французского кино". Подоплекой служат сухие, но впечатляющие цифры - в 2002-м году во Франции вышли на экраны 67 (!) режиссерских дебютов. Совместно с посольством Франции Музей кино представляет нам шесть из них:
"17 раз Сесиль кассар" (2002) реж. Кристоф Оноре;
"Вспомнить о прекрасном" (2001), реж. Забу Брейтман;
"Ах! Если бы я был богат" (2002), реж. Мишель Мюнц, Жерар Биттон;
"Берег моря" (2002), реж. Жюли Лопес-Кюрваль;
"Часть неба" (2002), реж. Бенедикта Лиенар;
"Мой кумир" (2002), реж. Гийом Кане. |
|
|
|
31 октября 2005 | 1084 просмотра |
| Из статьи Гладильщикова о фильме Doom (Ньюс Уик 31.10-6.11.05, № 41) "как заметил kotbegemot на форуме ньюсвика "экранизация игры - это все равно что запись футбольного матча с известным результатом". Лично мне было приятно это читать. |
|
|
|
31 октября 2005 | 996 просмотров |
тоже был на "Думе"
Отменно безdoomное кино. Все выдержано в лучших традициях - шумы, шорохи, взрыкивание, команды маринов, лязг затворов, качающиеся фонари, цепи, капающая вода, кромешная тьма коридоров. Спецэффекты на высоте; особо отмечу рукопашную с адским рыцарем в карцере и марсианскую бойню с бензопилой.
Но.
Где, бл@дь, вся философия игры? Да, есть Марс. Да, есть адские монстры, и слово "ад" звучит на каждом шагу. Но концепция Ада, концепция потусторонних, чуждых самому людскому сознанию тварей - где она?
Все объясняется лишней парой хромосом, генетической мутацией; эдакий "Остров доктора Моро", где препарируют и тела, и души: хорошие герои превращаются в супергероев с человеческим лицом и мгновенной регенерацией тканей, а плохие - в жутких монстров, от одного вида которых в жилах стынет кровь. Дуализм, борьба Света и Тьмы, западная цивилизация против орд с востока.
Да, и еще. Концовка ну просто никакая. Где же аццкий сотона?
Так что ложка меда - бойня от первого лица - тонет в бочке дегтя пустых диалогов, выпученных глаз и нестыковок с исходным сюжетом. |
|
|
|
31 октября 2005 | 1072 просмотра |
| что скажите, |
|
|
|