Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
7 ноября 2005 | 1138 просмотров |
Главный Затоичи Японии, Синтаро Кацу, очень, говорят, был озабочен тем, чтобы играть не однозначно благородных персонажей, а вроде как антигероев, но на стороне справедливости. Сам Кацу-сан в жизни отличался буйным и анархистским нравом, что и переносил на экран. особенно основав свою кинокмпанию. Для данного проекта были использованы комиксы Кадзуо Коике (создателя "Shurayukihime" и многого другого), манера которого вполне подходила идеям Кацу. Режиссёры привлекались достойные : "Меч правосудия" (1972) снят мастером самурайского фильма Кэндзи Мисуми, "Ловушка" (1973)-работа однозначного классика Ясудзо Масумура; "У кого золото?" (1974)поставлен крепким профи якудза эйга Йошио Инуэ. В помощь к Кацу призваны сильные характерные актёры вроде Ко Нисимура или Асао Коике, а также симпатичные актрисы, хотя бы будущая звезда садомазохистской эротики Аои Накадзима.
Что же вышло. Хэнзо Итами - самурай на страже порядка времён Эдо. Работу выполняет, но при этом презирает начальство, хамит правительству в лице разных представителей того, дружит с прозападными диссидентами и расправляется с преступниками самыми жестокими способами, зачатсую выясняя, что за бандитами стоят как раз люди из правительства. Жестокость героя в борьбе со злодеями в наше поликорректное время может шокировать. Особенно со злодейками. То есть убийства во имя закона -это зрителю привычно, а вот изнасилования во имя того же - не для каждого.
Вообще же, благодаря безусловному таланту создателей этот замес из анархистских и западнических деклараций, кровавых схваток, эротики и конспирологических сюжетов смотрится очень даже здорово, являясь весьма своеобразным парафразом фильмов о Бонде или Гарри Кэллэхене и воспринимается издевательским подмигиванием из весёлых 70-х в стерильные 00-е.
Мой фаворит - фильм Масумуры (недаром его так хвалит Мейко Кадзи). "Ловушка" - эффектное и циничное зрелище, чем-то напоминающее лучшие спагетти-вестерны. |
|
|
|
7 ноября 2005 | 1001 просмотр |
| А что, на аниме-фестиваль никто не ходил? |
|
|
|
6 ноября 2005 | 1898 просмотров |
Уже на второй минуте картины, как только идущая лесом тень Кёрта Кобейна по имени Блейк подходит к реке (как и его тезка из фильма Джармуша, который, как мы помним, тоже вышел к реке), оказывается предельно понятной интонация будущей картины и становится предсказуемой всё последующее, возведённое в ритуал, длинное приготовление в последний путь.
-----
Когда Гас Ван Сент отчаялся найти понимание у самозваных душеприказчиков Кобейна на использование в фильме песен группы «Нирвана», режиссёр нашёл оригинальный выход - он решил записать собственный альбом, диск с визуальным сопровождением, состоящий из шороха листьев, завывания ветра, скрипа дверей, шарканья ног по паркету, шума проходящей электрички, боя часов и телефонных звонков. Получилось. И гораздо менее критично, и более убедительно, чем всё остальное. Об остальном и не будем. Сам альбом звучит великолепно, с оригинала «снимали» здорово, аранжировки приличные, видно - старались, где-то на диске есть даже запоминающиеся треки. Собственно, всё. Происходящее на экране совершенно неважно. По сути звукосниматель Ван Сент записал односложную работу, продвинувшись ещё глубже в дебри непроницаемого кино. Его картина (в общем-то, невыносимо занудная) – вещь в себе, ключи к дверям восприятия которой лежат вне фильма. Подобрать код могут попытаться как минимум фанаты «Нирваны». Но фильм рассчитан не только на них – его прочувствуют те, кто закрывался внутри себя, терял фокус окружающего мира, и под исступлённые камлания шаманов - от Моррисона до Кобейна - ходил break on through to the other side.
Оценка - 4 (из 6)
В качестве рекомендации спешу предостеречь тех зрителей, которые ленятся выбраться в кино и ждут фильма на хоумвидео. Условием восприятия экзистенциальной аудио-поэмы Гаса Ван Сента является зал (кино- или концертный), – по ТВ смотреть фильм не только бесполезно, но и противопоказано. Лично я даже пытаться не буду – лучше послушать «Нирвану» или, на худой конец, саундтрек. |
|
|
|
4 ноября 2005 | 1448 просмотров |
| Очень понравилось. Невероятно вкусное кино. |
|
|
|
4 ноября 2005 | 1109 просмотров |
собсна, искала отзывы о фильме страницах на 3х или 4х форума, но не нашла..
посмотрела на видео несколько дней назад "Первых на луне". Надо сказать, ждала от него намного большего. помнится, писали, что зрители поверили в то, что это документальное кино и только после того, как им обьявили правду, осознали, что это обман. лично мне практически с 1х же минут было видно, что картинка - лишь подделка под хронику. хроника там тоже вроде как есть, но очень мало. а закос под нее просто в глаза бросается.
сам фильм показался чуть затянутым и очень не понравились самые последние кадры, где герои машут рукой, совсем как-то попсово выглядит, упрощает конец фильма, намного сильнее было бы закончить кадрами якобы найденной в осколках ракеты пленки - это было бы сильно. а тут и обман сразу раскрывается (как мне кажется, для тех, кто раньше его не понял, тем же, кто не понял мистификации после этих кадров, уже ничего не поможет =).
вообще, я бы ни одного приза не дала этому фильму..
это 1я попытка снять такое псевдо документальное кино у нас, не скажу, чтобы комом, но слабо достаточно и как-то ну очень бредово. больше всего это похоже на жестокий стеб, чем, я думаю, "Первые на луне" и являютя на самом деле =))) |
|
|
|
|