Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
19 января 2006 | 1083 просмотра |
| так называемое творение депутата гос.думы Митрованова типа поронофильм с политическими элементами. Называется Юлия.. понятно что речь идет о Тимошенко. Мда.. что сказать люди поехали на дачу на шашлыки и решщили заодно повеселиться и снять фильм.. редкостная чернуха.. |
|
|
|
19 января 2006 | 1074 просмотра |
| ... |
|
|
|
18 января 2006 | 1556 просмотров |
Девушки, женщины, девочки, фройлен, мисс и миссис и их многочисленные подруги.
Отставить аэробику, танцы и пяльца.
Бежать за билетом.
Чтобы на 2 часа погрузиться в увлекательный мир эстрогена.
Мужикам, кстати, тоже рекоммендед с познавательной точки зрения и опять же в виду гендерного состава зрительного зала.
С середины фильма зал начинает оживать, охать и советовать женскими голосами главным героям, что делать, куда целовать, за что взять и вообще. Двухчасовая съемка зрительного зала любительской камерой на штативе заставила бы покурить Аншлаг. Реальный зверинец. Особого внимания заслуживают особи, отвлекавшиеся на поедание деликатесов в течение первых 10 минут шедевра и к середине начавшие задавать вопросы уровня "Кто это?", "А он хороший или плохой?" или реплики а-ля: "Вот сука". Через какое-то время создаётся стойкое ощущение, что окончательно и бесповоротно наступил долгожданный матриархат.
О фильме: второй по значимости эталон ДЕРЬМА после Домино. Кирой Найтли вскоре можно будет измерять уровень актерского мастерства:
- Она лучше Найтли в 3 раза.
- О ужас! Какой ужас! Настолько бездарная?
Кстати, мужчины. Любая мало-мальски смешная шутка делает Вас героем не менее значимым, чем мистер Дарси - вторая после Найтли дешёвка, заставляющая женщин неровно дышать. Так что главная стратегическая задача просмотра идентична картинной - найти правильных соседок.
А в целом, дорогие дамы, бОльшего удовольствия за 300 рублей получить в столице вряд ли удастся. И кто знает, может бок о бок с Вами сядет Он. Очаровательно улыбнётся глубокими страстными глазами, случайно проведёт кончиками пальцев по Вашей ладошке, расправит широкие плечи, оближет пересохшие губы и произнесёт преисполненным благородства голосом с лёгким акцентом: "Я сэр Армэн - Ваш новый сасэд, вах (нах)". |
|
|
|
15 января 2006 | 1396 просмотров |
Наконец-то. Теперь и мне есть что сказать на тему прошлогоднего кино. Для начала, хочу обратить Ваше внимание на следующее примечание. Данный рейтинг основан на моём субъективном мнении и личных вкусовых пристрастиях (что и без того должно быть понятно) – другими словами, рейтинги репрезентируют исключительно мнение автора и не ставят своей целью обидеть чьих-то чувств или претендовать на объективность оценки художественного произведения. Эта оговорка важна в связи с тем, что каждую картину, включенную в список, я сопровождаю традиционной оценкой, по моей шестибалльной шкале.
Всего рейтингов – пять.
№1. Двадцать лучших фильмов проката 2005 года
№2. Десять худших фильмов проката 2005 года
№3. Пять лучших фильмов выпуска 2004-2005 г.г., увиденных мною на фестивальных показах.
№4. Тридцать лучших фильмов прошлых лет, увиденных мною в 2005 году.
№5. Перечень фильмов, увиденных мною в 2005 году.
Поясню, почему была выбрана именно такая структура. Наиболее понравившиеся мне фильмы я позволил себе разделить на те, которые «шли» в театральном прокате и те, которые можно было увидеть только фестивальных просмотрах (рейтинги №1 и №3). С одной стороны это сделано, чтобы отсепарировать ленты, недоступные массовому зрителю (ведь фест-кино, как правило, является содержанием будущего прокатного года – это позволяет исключить путаницу в списках и дублирование названий). С другой стороны, я счел неправильным пренебречь двумя выдающимися работами прошлого года («Блокада» и «Страна приливов») – собственно, ради них и был составлен рейтинг №3.
Список худших фильмов (рейтинг №2). Осознаю, что он очень условен, т.к. я избирательно подхожу к выбору фильмов и случайные работы практически не смотрю. В противном случае, этот список состоял бы сплошь из голливудского кино – в сложившемся варианте в перечне много т.н. «арт-хауса».
Самые ценные киновпечатления. Их мне подарили фильмы прошлых лет – я им посвящаю отдельную страницу (рейтинг №4). Она говорит сама за себя и не требует дополнительных слов.
Завершающий список (рейтинг №5) – общий. Мне показалось интересным проинвентаризировать кино прошлого года (названия даны в алфавитном порядке) по нескольким причинам. Во-первых, остался огромный пласт лент, весьма качественных, но выпавших из прочих списков, поскольку они не вызвали ярких эмоций. Во-вторых, подводя итоги, безусловно, стараешься ничего не упустить – поэтому этот перечень родился сам собой, по ходу работы. К сожалению, я вынужден признать, что опись неполная - количество всех фильмов просто не поддаётся подсчёту – представлены только те, которые сохранились на страницах нашего Форума (или попросту, их удалось вспомнить в процессе работы).
Проговорю ещё три важных, на мой взгляд, эпизода.
1) Некоторые картины я позволил себе переоценить. Т.к. значение художественного произведения является (в моём понимании) динамической категорией, я посчитал это возможным (корректировка произведена в среднем на полбалла).
2) В рейтинг №4 включены некоторые картины, которые я смотрел повторно (например, «Печать зла»), т.к. именно в 2005 году они стали причиной заметки и обсуждения.
3) В отличие от большинства итоговых списков (как это обычно принято, в прессе) я не стал снабжать перечень краткой характеристикой «достоинств» и «недостатков», ведь почти о каждой ленте я детально высказывался на Форуме. Всем желающим узнать мою точку зрения о конкретной картине, я готов дать ссылку на рецензию в Форуме или пришлю заметку по почте.
Спасибо! |
|
|
|
13 января 2006 | 1550 просмотров |
| ... |
|
|
|
|