
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
4 марта 2009 | 2412 просмотров |

Название: Загадочная история Бенджамина Баттон
Оригинальное название: The Curious Case of Benjamin Button
Год: 2008
Страна: США
Слоган: "Я родился при необычных обстоятельствах."
Режиссер: Дэвид Финчер
В главных ролях: Брэд Питт, Кейт Бланшетт и другие
Сценарий: Эрик Рот, Робин Суикорд
Оператор: Клаудио Миранда
Композитор: Александр Деспла
Жанр: фантастика, мелодрама, драма
Бюджет: $150 000 000
Премьера (мир): 25 декабря 2008
Премьера (РФ): 5 февраля 2009, "Каро-Премьер"
Релиз на DVD (РФ): Июнь 2009
Релиз на Blu-Ray (РФ): Июнь 2009
Возрастной рейтинг: PG-13
Хронометраж: 166 мин
Аннотация: Фильм о мужчине, который родился в возрасте 80-ти лет, а затем… начал молодеть. Этот человек, как и каждый из нас, не мог остановить время. Его путь в ХХI век, берущий свое начало в Новом Орлеане в 1918-м году в самом конце Первой Мировой войны, будет столь необычен, что вряд ли мог иметь место в жизни кого-либо другого. Фильм повествует о судьбе уникального человека, о людях и событиях, что ждут его впереди, о любви, которую он обретет и потеряет, о радостях жизни и грусти потерь и о том, что остается с нами вне времени.
Отзыв Fearless:
Между проектами Дэвида Финчера и Джеймса Камерона есть нечто общее, небольшая закономерность. Оба независимые режиссёры, занимаются интересными творческими проектами, оба сняли по сиквелу "Чужого", наконец оба серьёзно отнеслись к высокобюджетным драматическим историям. Когда Камерону доверили снимать "Титаник", то он помимо того, что навёл прицел на главные кинонаграды американского кинематографа, поставил цель создать довольно трогательную историю на которой будет держаться эта картина. Попадание было критическим и фильм не только собрал ворох наград, но и вошёл в фонд лучших исторических фильмов по версии американского киноинститута. История любви разворачивающаяся на фоне катастрофы всерьёз зацепила не одно поколение людей, а всеобщая страсть к этому фильма достаточно долго оставалась на поверхности.
Подход Дэвида Финчера к экранизации рассказа "Забавный случай с Бенджамином Баттоном" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда во многом напоминает подход Камерона к "Титанику". Ещё до премьеры стало известно, что "Загадочная история..." будет являться своеобразной 150-миллионной глыбой, которая будет надвигаться на всё, что только можно и стараться сделать выстрел уже на венецианском кинофестивале, на котором и началась история противостояния с "Миллионером из трущоб". Во-вторых, легко углядеть сходство с постановкой фильма в духе современных оскаровских фильмов - большой хронометрах, хронология с ретроспективами, история любви и безусловно размашистая постановка с абсолютным отсутствием динамики происходящего. Вот только, если в "Титанике" романтическая линия всерьёз брала искренностью и душевными порывами, то в "Загадочной истории..." она получилась достаточно слабой, а сама любовь на вид хронически больна и одинока. Во главу угла был поставлен лишь фантастический элемент, который к сегодняшнему дню уже можно считать частью мейнстримного кино.
История Баттона проста, как таблица умножения, если отбросить тот факт, что он молодеет. Весь фильм выстроен вокруг главного героя таким образом, что не он приспосабливается к окружающей действительности, а она к нему. Дело как раз не в количественном показателе барьеров и препятствий на жизненном пути главного героя, а в том, что он оказывается практически везде победителем, не получая при этом практически никаких душевных ран и страданий. Его трагедия происходит на фоне всеобщего равнодушия, и если в реальности равнодушие - это норма со стороны общества, то сам Бенджамин Баттон весьма доволен жизнью и ему просто не на что жаловаться. Таким образом подламывается изначальный драматизм его истории, а т.к. кино держится во многом только на нём одном, то его похождения и приключения, пожалуй всё что можно лицезреть в этом фильме. Дэвид Финчер к большому сожалению снял кино таким образом, что жизненный порок Баттона проявляется гораздо больше на его внешности, но при этом его жизнь мало отличается от жизни обычного человека.
"Загадочная история..." была ещё изначально проектом, в котором Дэвид Финчер ощущал себя, как рыба, которая зачем то выпрыгнула на сушу. Из полуартхаусного кино он создавал шедевры и утвердился, как режиссёр, который не прогибается под общие форматы и правила, а взявшись за оскаровский проект, он сделал шаг в никуда, но самое главное в том, что он не понял в какую сторону ему нужно разворачиваться. В итоге, вместо фирменного финчеровского стиля, получилось нечто иное, в котором можно легко углядеть стилистику других режиссёров и очень малая, практически мизерная часть самого Финчера. Во многом фильм получился добрым, положительным и безмерно хорошим, но это совсем не то, чем до этого занимался Финч и никак не то, за что его стиль выделялся и приглянулся зрителям и критикам. Всерьёз ставить под удар мастерство и талант этого режиссёра конечно нельзя, но главная проблема фильма заключается не столько в идеи, сколько в её реализации. Возможно эту историю с большим успехом поставил бы другой режиссёр, которому близок по духу этот жанр, но это совершенно не формат Финчера.
Если говорить об актёрском составе, то он подобрался действительно весьма хороший. Кейт Бланшетт, которая зубами цепляется в свои роли, и на этот раз сыграл весьма достойно. А вот Брэд Питт скорее не виноват, что в фильме его настоящего, а не компьютерного, было катастрофически мало и кажется для создания его персонажа больше была нужна лишь графическая текстура с изображением лица, а не актёрская игра. Дело в том, что он был примерно в половине фильма, в то время как в другой половине задействовали актёра на которого в процессе пост-продакшена накладывали компьютерную графику. На сегодняшний день уже возможно с помощью инновационных технологий создать трёхмерную текстуированную модель, которая будет выглядеть сверхреалистично, и в фильме это действительно выглядит впечатляюще. В этом смысле, конечно же, стоит похвалить визуальные эффекты.
В завершении хочется провести параллель с рассказом Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Забавный случай с Бенджамином Баттоном" от которого в фильме оставили лишь рожки да ножки, практически ничего кроме имени главного персонажа и того факта, что он молодеет. Называть это кино экранизацией явно не стоит, т.к. у фильма совершенно иной сюжет. И всё же необходимо отметить, что рассказ был намного лучше, чем желание сценаристов собрать собственный велосипед. Некоторые сюжетные ходы поражают нелогичностью - одни люди бросают других, чтобы потом вернуться, в то время, как в произведении Фицджеральда всё было чётко.
Итог: Фильм получился во многом "сырой" начиная от главного персонажа (который вяло прописан по сценарию) и заканчивая режиссёрской работой в которой почти нет ничего от Финчера. Кино положительное, доброе, увлекательное и развлекательное, но история гражданина Баттона всерьёз не цепляет, т.к. кроме его внешних атрибутов и бравых похождений, в ней больше ничего нет, что способно вызывать душевные порывы. Отсутствует внутренняя основа и стержень, а оболочка сшита красивыми ниткам.
Мои оценки (по 10-бальной системе):
Смотрибельность: 6,5 (Невероятная затянутость фильма и "тягучесть" - безусловно не стали достоинствами этого фильма, а неизменно тянут его вниз; Финчер намеренно поставил цель убедить за 2,5 часа зрителя в достоинствах "нового шедевра", но сами достоинства лежат на поверхности, а не в глубине)
Игра актеров: 7,0 (Фильм выстроен не столько на актёрской игре, сколько на характерах персонажей и точности образов, но даже здесь всё не так удачно и гладко, а всё же довольно сыровато)
Сюжет: 6,5 (От сюжетной линии рассказа Фицджеральда не осталось практически и следа за долгие годы хождения сценария по руками и головам; жизнь Баттона не так уж богата и насыщена событиями, а скорее скудна и бедна на них)
Атмосфера: 8,5 (С атмосферностью фильма Финчер не ошибся и справился весьма достойно)
Режиссёрская работа: 6,5 (Однозначна - это не Финчер. В Попытке снять кино в духе оскаровских фильмов отчётливо проглядывает самоцель, но результат получен скорее не положительный, а посредственный. Этот фильм успешно мог снять другой режиссёр, которому ближе такой формат, но Финчер здесь идёт абсолютно в ноль)
Операторская работа: 8,5 (Очень профессионально и чётко, заслуживает внимания)
Оправданность ожиданий: 70% (Результат не оправдал возложенные надежды)
*Музыка: В тизер-ролике была довольно мощная композиция, а в фильме музыка Десплы ничем не запоминается и ощущение, что её просто нет.
ОБЩАЯ оценка: 8,0 из 10

© Авторская колонка MaksFearless |
|
|
26 февраля 2009 | 1766 просмотров |
Название: Мститель
Оригинальное название: The Spirit
Год: 2008
Страна: США
Режиссер: Фрэнк Миллер
Сценарий: Фрэнк Миллер
Оператор: Билл Поуп
Композитор: Дэвид Ньюман
Жанр: экранизация комикса в стиле "Sin City" / боевик, триллер, комедия, приключения
Премьера (мир): 25 декабря 2008
Премьера (РФ): 15 января 2009, "West"
Релиз на DVD: Май 2009
Возрастной рейтинг: PG-13
Хронометраж: 108 мин
Мнение Fearless:
Чтобы поставить качественное и хорошее кино - таланта, желания, энтузиазма и больших финансовых вложений недостаточно. Крайне необходим режиссёрский опыт, отсутствие которого может привести порой к провалу. Как говорил Дэвид Финчер - сняв несколько фильмов, набив таким образом себе шишки на лбу, только потом понимаешь как на самом деле нужно снимать хорошее кино. Но дело в том, что в режиссёры порой подаются люди у которых уже есть большой опыт в киноиндустрии - монтажники и актёры, и переход проходит у них порой не так болезненно. Но, если человек всю жизнь рисовал комиксы и писал сценарии, берётся за серьёзный проект впервые в качестве режиссёра, то врят ли его будет ждать большой успех даже при наличии толковых продюсеров.
Послужной список режиссёра Фрэнка Миллера начинался и заканчивался на "Городе грехов", где он значился вторым режиссёром. Но не стоит забывать, что фильм целиком и полностью снимал Роберт Родригес, а Миллер нужен был лишь в качестве сценариста и консультанта, чтобы экранизация его же комикса была максимально приближена к первоисточнику. На том, чтобы имя Миллера значилось в титрах настоял именно Родригес.
Получив небольшой опыт, Миллер решил в одиночку снимать кино, экранизировать классику американских комиксов "Дух", автором которого является Уилл Эйснер, а сам комикс был впервые запущен в 1942 году. Главный герой работал частным детективом, носил небольшую маску, плащ и красный галстук. У него было звучное имя - Дэнни Кольт, а прозвище Дух он получил лишь после смерти, когда жизнь ему вернул один безумный профессор. Дух был не супергероем, а вполне обычным человеком без сверхспособностей. Идею этого комикса пытались адаптировать под кино не раз, но окончательное воплощение на экране должно было появится в 2008 году...
Появилось. Возвращаясь к Миллеру сразу же хочется обратить внимание, что режиссёрский дебют у него получился крайне неудачным - фильм провалился в прокате, как по сборам, так по определению хорошего кино. Продюсеры, которые возлагали на него большие надежды теперь скорее всего будут ставить на нём крест, как на режиссёре, либо уже сделали это. Но проблема у фильма не только со сборами и с окупаемостью - фильм сам предстал, как проблема. В первую очередь, во время просмотра, отчётливо бросается в глаза, что режиссер-новичок Миллер просто не знает, как должен быть поставлен фильм. Во всяком случае он просто этого не понял по причине отсутствия режиссёрского опыта. Что-то он снимал, но видимо так и не посмотрел на отснятое, как обычный зритель и кинокритик. Постановка настолько сырая, беспорядочная и несуразная, что насквозь проглядывает одно - человек делал кино не для зрителей, а для себя.
Персонажи говорят в пустоту, видимо в зелёный экране на котором снимали, и почти каждая вторая фраза настолько неубедительна и лишена смысла, что выглядят диалоги, как неудачный дубли, которым место на DVD-издании в качестве бонусного материала. Если называть вещи своими именами, то "Мститель" - это неправдоподобное и сырое кино, и дело тут вовсе не в фантастических элементах (мы их не трогаем), а в том, что подано всё наивно, безвкусно, нелепо и по-детски смешно. Единственный стержень фильма - это стиль и атмосфера, но даже они рассыпаются в пух, потому что в красивый фантик завёрнуто нечто весьма отвратительное. На экране актёры с именами, но стоит им завязать между собой какой-то диалог, как почти каждая вторая фраза напоминает плохо поставленный детский спектакль. Страшно даже приводить примеры, достаточно начать смотреть фильм на любом эпизоде.
Неправдоподобными диалогами кино испещрено вдоль и поперёк, и вроде в начале какого-то эпизода или действия уже начинаешь во что-то верить, как вдруг произнесённая в потолок бессмысленная фраза перечёркивает все старания на нет. Отчётливо видно и не скрыть, что актёры играют по плохой постановке.
Вывод конечно просто - Миллер в одиночку пока не готов браться за подобные проекты. Всё что смог наснять легендарный автор комиксов способно пока вызвать нездоровый смех, а не наблюдать с интересом за этой историей и персонажами. Как ни крути, а пустая картонка или деревяшка не способна вызвать эмоций в какой бы цвет она ни была покрашена.
Итог: Кино получилось откровенно сырым и неправдоподобным. Имеет место ошибка продюсеров в кастинге режиссёра, а Миллеру просто банально не хватило опыта. Об этом фильме ещё поговорят какое-то время, а потом достаточно быстро забудут, а при воспоминаниях будут ассоциации словом вроде "нелепость".
Дополнительно:
Мои оценки (по 10-бальной системе):
Смотрибельность: 6,5 (Фильм достаточно лёгкий и развлекательный в плане восприятия, но нелепые диалоги перечёркивают желание смотреть даже такое)
Игра актеров: 4,5 (Не плохие актёры, плохая постановка; Есть определённая и не малая доля наигранности почти в каждой сцене)
Сюжет: 6,0 (Первоисточник слегка переделали; Ничего стоящего в сюжетной основе нет - столкновение положительного и отрицательного героя, за которым следует победа положительного - банально и примитивно)
Атмосфера: 7,0 (Атмосфера и стилистики "Города грехов" за себя сама не скажет, если всё остальное неудачно)
Режиссёрская работа: 2,5 (Режиссёру нужно было потренироваться на чём то малобюджетном и не таком стилистически сложном, т.е. просто для начала набить руку; Миллер пока не готов снимать дорогостоящее мейнстримное кино)
Операторская работа: 6,5 (Достаточно примитивно и много крупных планов; Оператор снимавший все "Матрицы" и двух "Человеков-пауков" не показал даже тот уровень, который демонстрировал раньше)
Оправданность ожиданий: 35% (только на 1/3)
*Музыка: ничего не приносит; не запоминается
ОБЩАЯ оценка: 5,5 из 10

Слово Джеку-потребителю:
Вообще-то я пошёл смотреть "Город грехов-2", такой уж заманчивый был рекламный ролик, но только в кинотеатре в титрах увидел название "Мститель" и едва не рассыпал свой поп-корн. Впрочем, я ничего не потерял, фильм мне очень понравился. Самое главное - это стиль, вроде называется неонуар (что-то модное), а он великолепен. Главный герой в маске очень интересный персонаж, как и противостоящий ему злодей - сразу видно, что актёры отыграли хорошо. Вообще всё мне понравилось, самое главное что отлично посмеялся во время просмотра, попил пивка.
Короче как щас говорят - 10 из 10. Шедевр.

Слово Тайлеру:
Фильм - полная фигня. Кроме этого залихватского самокопированного стиля у него решительно ничего нет. Конфетка звёрнутая в красивую обёртку, а внутри как ни крути - кусочек фикалия, от которого воняет за версту. Мало того, что я засыпал во время просмотра, так юмор у фильма вообще на нуле - шутки на уровне детсада. Киношка, а не кино (не путайте!) из разряда кинокомиксов, которые только и делают что выходят ради того, чтобы облегчить карман потребителя. К чёрту подобную бездушную поделку и его режиссёра кем бы он ни был. Смотреть такое можно только по дулом пистолета, который надеюсь приставлен именно к голове.
Моя оценка - 2 из 10. |
|
|
25 февраля 2009 | 1894 просмотра |

Год выхода: 2008
Страна: Великобритания
Официальный слога: "Что может вернуть любовь?"
Режиссер: Дэнни Бойл, Лавлин Тандан
В ролях: Дев Патель, Анил Капур, Саурабх Шукла, Рахендранат Зутши, Женева Талвар, Фрейда Пинто, Ирфан Кхан
Сценарий: Саймон Бофой, Викас Сваруп
Оператор: Энтони Дод Мэнтл
Композитор: А.Р. Рахман
Жанр: мелодрама, драма, криминал
Бюджет: $15 000 000
Премьера (мир): 30 августа 2008
Премьера (РФ): 12 февраля 2009, "Вольга"
Возрастной рейтинг: R
Хронометраж: 120 мин
Аннотация (Fearless): Паренёк, который вырос в трущобах случайно попал на передаче "Кто хочет стать миллионером?". Ответы на вопросы передачи ему подсказывает его прожитая жизнь, а на самый главный ответ на вопрос - "Возможно ли настоящая любовь?", ему ответит его судьба.
Отзыв Fearless:
На сегодняшний день, лишь единицы голливудских режиссёров способны поставить качественное и правдивое кино о другой стране. Многие не берутся, зная что не смогут избежать критических ошибок. Порой одна только мысль, что нужно будет ехать за океан и работать в трудных условиях, сразу же отбивает желание браться за подобные проекты. Но как говорится — дело мастера боится, и это целиком про Денни Бойла. Когда он взялся за создание "Трущобного пса миллионера" (именно так дословно переводится название фильма), то конечно же переживал за результат, но по его словам он сделал самое главное условие за счёт чего, кино получилось именно таким — он позволил ритму жизни другой страны и энергии людей диктовать производственные процессы фильма. Безусловно, это чувствуется по энергетике картины, и пожалуй такой эмоциональный подход был всерьёз рискованный, но в итоге получился очень выигрышным.
В одном только названии, "Миллионер из трущоб", уже можно приметить цепочку развивающихся событий. Но фильм как раз не про деньги и материальные ценности людей, а про духовное предназначение и те человеческие качества, которые нельзя купить. Деньги, хоть часто и фигурируют в фильме, но это во многом сделано намеренно, чтобы показать, насколько ничтожна их сущность, когда на первое место выходит дружба, любовь и искренность чувств. Именно деньги являются серьёзным противовесом внутренним и духовным ценностям людей, но для Джамала Малика, который вырос в трущобах, деньги ничего не значат, у него совершенно другие жизненные приоритеты.
Мир устроен таким образом, что очень выгодно быть неискренним, злым, в меру наглым и всегда ставить на первое место деньги — и дело даже не столько в выгоде, сколько в условиях существования в этом мире — выживает сильнейший. Тема затронутая в фильме была актуальна всегд и остаётся таковой, ведь достаточно сложно ставить духовные ценности на первое место, когда современный мир устроен иначе. Главный герой этой истории всерьёз цепляет тем, что он очень искренний и правдивый — именно те качества, которые присутствуют на сегодняшний день в единицах и являются квинтэссенцией всего положительного, что должно быть в человеке. Джамал вырос в трущобах, но он знает как нужно жить, а когда твоя прожитая жизнь подсказывает тебе ответы на вопросы — это удивительно. В этом и заключается характерная особенность этого фильма — можно знать истинный смысл жизни и быть ближе к Богу, и при этом быть нищим материально, но быть духовным миллионером. Ведь, если у человека нет души, то её не никак не исправить и не заменить.
Фильм очень эмоциональный, искренний. В нём достаточно смысловых граней для того, чтобы рассмотреть его под разными углами, и вынести самое ценное и хорошее. Одновременно фильм простой и лёгкий для восприятия, а сморится практически на одном дыхании, при этом проникнется им и ребёнок. Достаточно легко верится трогательной истории человека, который ждал настоящую любовь, искал её годами, боролся на неё и всё-таки был вознаграждён за свои усилия. В фильме это подано очень красиво и трогательно, без какой-то излишней наигранности и проблесков фальша. Во многом заметно насколько сама режиссёрская работа берёт внимание мастерством, и одновременно умением рассказать историю элементарно просто и в тоже время правдиво. В этом смысле Дэнни Бойл и его команда, справились на ура и хоть у фильма есть режиссёрские ляпы, но на них можно закрыть глаза. Стоит так же отметить, что фильм не случайно кажется по-индийски достоверным, т.к. у него есть режиссёр с индийской стороны — Лавлин Тандан.
Стоит обратить внимание на молодого актёра Дева Пателя, который сыграл главную роль. Его Бойл нашёл чисто случайно, когда практически отчаялся в поиске и просмотрев один из телесериалов загорелся желанием утвердить его на роль. Парень сыграл очень замечательно и прежде всего талантливо, а по этому фильму является своеобразным открытием. Другие актёры сыграли в совокупности хорошо, но никто кино явно не испортил, и видно, что у всех присутствовала одна общая цель — быть одной командой и делать с интересом общее дело. Детей для съёмок в фильме брали в прямом смысле из трущоб. И опять же вектор актёрской игры исходит как раз от Бойла, который кажется сделал всё чётко и в нужном направлении, зная, как всё должно выглядеть в лучшем виде. Стоит отметить и оператора, который сработал очень мастерски и тонко.
Итог: Трогательный и душевный фильм, который является неожиданным открытием, выпрыгнув буквально из артхауса, благодаря мощному пиару и успеху на фестивалях. Один из тех случаев, когда кино может всерьёз зацепить эмоциональным фоном и умением режиссёра преподнести и рассказать историю. Отличная режиссёрская работа на которой держится этот с виду простой и лёгкий, но одновременно мощный фильм.
Дополнительно:
Мои оценки (по 10-бальной системе):
Смотрибельность: 10 (Наблюдать за этой историей легко и просто, а сам фильм смотрится буквально на одном дыхании)
Игра актеров: 8,0 (Очень талантливо и чётко сыграл юный Дев Патель, практически вжился в образ; остальные на общем уровне, но фильм не испортили)
Сюжет: 8,0 (С одной стороны просто, с другой - именно прерывистый хронометраж и традиционный яркий финал были так нужны этому фильму)
Атмосфера: 9,5 (Достаточно мощно, но подано очень легко)
Режиссёрская работа: 9,0 (В фильме есть немало ляпов, но них можно закрыть глаза, когда на первое место выходит умение рассказать историю и мастерская подача)
Операторская работа: 9,0 (Мэнтл снимал фильм разными способами - и на небольшие ручные камеры, и на цифровые, а в итоге всё получится в едином духе, но чувствуется, что оператор конечно проникся атмосферой Индии и это во многом отразилось на фильме)
Оправданность ожиданий: 100% (Изначально это была "тёмная лошадка" и осенью мало кто мог представить, что в итоге будет такой результат)
*Музыка: индийская музыка придаёт особую атмосфера, а сами композиции очень душевные
ОБЩАЯ оценка: 8,5 из 10
© Авторская колонка MaksFearless |
|
|
|