Последний фильм Джармена я смотрел лет пять назад, но есть много причин о нем рассказать. Первая - это то, что словосочетание "смотреть фильм" тут не вполне уместно - скорее я бы употребил глагол "ощущать". Если кто знает, в чем дело, прошу воздержаться от спойлеров. Во-вторых, меня как зеваку привлекла дружба Джармена с Питером Кристоферсоном из знаменитой лондонской группы Coil. Джармен сам по себе очень разносторонний персонаж - первый фильм снял полностью на латыни, делал незаурядные видео для многих знаменитостей (Smiths -
There's A Light That Never Goes Out, Pet Shop Boys -
Rent; в последнем видео и Англия Джармена в маленькое окошко видна, да и сатира P.S.B. необыкновенной высоты достигает). Я бы его охарактеризовал как визионера - это хорошо видно по фильму "Последний взгляд на Англию" (оригинальное название Last of England, а русский вариант значился на моей кассете и точно ухватывает смысл происходящего на экране). В то же время самый знаменитый фильм "Ангельский разговор", с участием тех же Coil, я не смог смотреть и 10 минут - пока Джуди Денч читает шекспировские сонеты, на экране какие-то гомоэротические фантазии начинаются. Из песни, к сожалению, слов не выбросишь, Джармен вообще был активистом гей-движения, но, возвращаясь к Blue, я хочу сказать, что в этом фильме нерв обнажен до такой степени, что такие мелочи - кто голубой, кто розовый - уже совершенно неважны. У кого хватит душевных сил - посмотрите, а для остальных я просто скажу, что это ошеломляющий автопортрет умирающего художника.