ИНТЕРВЬЮ

Андрей Грязев: "Всегда снимаю то кино, которое сам смог бы смотреть"

Антон Сазонов

Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком — отучился на ВКСР, снял пару запоминающихся документальных фильмов, один другой продолжающих (дилогия Саня и воробей и День шахтера) и завоевал призы разных международных и отечественных фестивалей: "Артдокфеста", "Текстуры" и многих других. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать после того, как выпустит свою третью полнометражную документальную картину.


Вы профессионально занимались фигурным катанием. Почему решили начать снимать кино?


Если буквально — ну, а что еще делать оставалось? Век в профессиональном фигурном катании краток. Я бы покатался там еще пять-шесть лет, а потом что? В обычной жизни я никому бы не был нужен. А сидеть в 40-50 лет на коньках — я как-то не мог себе этого представить. Изначально все выросло из хобби. По-сути, это и по сей день остается хобби. Я не ставил перед собой задачи заработать деньги. Однажды на гастролях у меня оказалось много свободного времени и я заскучал. Но под рукой имелась камера, ноутбук и я стал снимать. Чтобы не складывать в долгий ящик, я что-то из этого делал, монтировал. Причем я нигде не читал, как нужно монтировать и снимать. Я сам ко всему приходил — что такое крупность, как склеивать фрагменты. Разумеется, ни о каком темпоритме я тогда не знал. И сценарии не писал. И даже выхода на актеров не имел. Поэтому делал так — брал людей на улице, снимал их и пытался из документальной основы собирать игровые вещи с какими-то более-менее понятными мыслями. Это были фильмы без сюжета — просто какие-то мои маленькие наблюдения, через которые я разбирался в устройстве кинематографа. Все ведь уже давно придумано до нас — сто лет назад еще. Просто я об этом не знал. Когда я пошел уже учиться, я стал про это узнавать. Сидел на лекциях и слушал о том, к чему уже давно пришел сам.


Вот вы говорите, что снимать фильмы для вас хобби, при этом кино никогда особо не смотрели. Как это сочетается?

Я всегда смотрел дешевые ужастики, которые показывают в час или два ночи по телевизору. Еще мультфильмы люблю. А чтобы смотреть нормальное кино — в нем надо разбираться. Еще его не так просто найти: настоящее кино надо знать, следить за ним, как-то отлавливать специально. Я никогда этим специально не занимался. Помню, в детстве я случайно увидел Пролетая над гнездом кукушки Формана. Тогда открылся "железный занавес", и кино хлынуло с Запада сначала на родителей, а через них на меня. Притом раньше "запрещенное кино" у нас дома не смотрели.


Сколько вам лет было?

Мне тогда меньше десяти лет было. Можете представить, какое впечатление на меня произвел Форман. Я только сюжет и понял — что действие разворачивается в психиатрической больнице. Еще мне концовку смотреть было нельзя, поэтому меня вывели из комнаты. И это стало асоциироваться у меня с каким-то таким кино, которое действительно влияет на человека.


При этом какое в вашей жизни место занимает фигурное катание?

С кино вышло случайно. А вот фигурное катание как-то гораздо больше на меня повлияло. Почти все свое время я до определенного возраста проводил на катке. Даже Москвы толком не видел — не было времени выехать за пределы кольца. Всю жизнь одна дорога — дом-каток, каток-дом. Школа и институт тоже всегда оставались на заднем плане.


Это ваш личный выбор был?

У меня спортивная семья: отец служил врачом в ЦСКА, мама там же работала. Родители отдали в спорт старшего брата, а меня — в гимнастику и в фигурное катание. Потом настал момент, когда пришлось выбирать что-то одно, и я бросил гимнастику. Постепенно стало все получаться: конкурсы, поездки. И меня затянуло. При этом когда ты все ставишь на спортивную карьеру, приходится от чего-то отказываться — например, от образования. Все совмещать нереально. Если бы у меня после школы отсутствовали спортивные результаты, я бы пошел поступать в университет. Но у меня все было наоборот — как раз тогда, когда я закончил школу, особенно пошло развитие в фигурном катании. И выбирать не пришлось. Наступил период постоянных гастролей, я круглый год ездил по миру, а в Москве бывал от силы месяца полтора-два. И в какой-то момент совсем перестал представлять, как у нас тут люди живут. Что-то взорвали, упал доллар, наступил кризис, кого-то убили — я понимал, что жизнь проходит мимо меня. Я даже в своей жизни не принимал участия.


А кино для вас получалось как бы такой попыткой жизнь захватить?

Да, кино в этом отношении стало попыткой узнать — как живут люди? Если бы я, например, рисовал картины, то тоже бы внедрялся в материал. Я хотел прежде всего для себя понять жизнь, ведь очень сложно составить свое мнение о ней по газетам, интернету, тв-передачам. Поэтому газеты я перестал читать еще в семнадцать лет, хотя до этого я читал очень много газет. Покупал каждую неделю целую огромную кипу и прочитывал каждую от корки до корки. Сначала газеты расходились во мнениях, а потом вдруг перестали и все начали транслировать со своих страниц примерно одно и тоже. Поскольку я был не согласен с этим мнением, то газеты покупать перестал. Еще так получилось, что когда я закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, а учился по сути на режиссера игрового кино, то игровое кино с ходу начать снимать не мог. Но без дела сидеть я не привык — вообще очень много снимал — мне всегда не хватало заданий. Поэтому за три месяца до выпуска я просто взял камеру на курсах и пошел снимать — без задней мысли "что это будет?", лишь бы занять руки.


Вы ведь и по сей день серьезно занимаетесь спортом. Что делаете?

Сам я больше не занимаюсь, только тренирую — частным образом. У меня много учеников. Мне это нравится, я за счет этого живу. Если бы мне это не нравилось, я не стал бы этим заниматься. Когда сидишь в монтаже и уже ничего не видишь и не соображаешь, нет ничего лучше, чем пойти вечером и в свое удовольствие погонять на коньках. Правда, потом я снова возвращаюсь домой и могу монтировать до 4 утра. График у меня бешеный.


Что для вас важнее?

Разумеется, для меня важнее кино. Но это сложное перетекание. Я не могу на данный момент отказаться от фигурного катания и сказать, что все — с завтрашнего дня я буду заниматься только кино. Я понимаю, что на кино не заработать денег на жизнь. По этой же причине многие не уходят с телевидения, зарабатывая на клипах, рекламе. Я пока снимаю для себя — чтобы не терять квалификацию. Но я надеюсь, что после моего третьего полнометражного документального фильма многое изменится и я, наконец-то, смогу заняться игровым кино. У меня есть мысли насчет сценария, но на это нужно время, чтобы сесть и подумать. Ну, и опять-таки — нужно чем-то зарабатывать, кормить семью. Тем более, что у меня сейчас ребенок маленький. Есть ответственность, просто так не перейти — необходимо серьезно готовиться.


Про фигурное катание вы не хотели бы кино снять?

Мне многие советует — ты же фигурист, все про это знаешь, так и сними кино про фигурное катание. А я не снимаю об этом кино как раз потому, что все про это знаю. Мне интересно снимать только про то, что я не знаю. Чтобы и зритель узнавал что-то вместе со мной. Вот что я могу снять про фигурное катание? Тем более, что это два таких мира, которые я не хотел бы смешивать. Если я их буду смешивать, то с ума сойду.


Я посмотрел ваши ранние фильмы, которые вы сняли в период обучения на Высших курсах сценаристов и режиссеров и заметил одну особенность у всех ваших работ — у вас чутье на колоритных героев. Что гастарбайтер из Дворника, что жители особняка на Хитровке из Дома, в котором мы живем, что персонажи фильмов Саня и Воробей и День шахтера. Как вы понимаете, что вот это - тот самый человек, о котором нужно снять фильм?

Выбор персонажа — это всегда очень сложно. То же значение, какое в игровом кино играет выбор актера на главную роль. Сложно объяснить этот процесс — как бы происходит любовь с первого взгляда. Обычно по интуиции выбираю. Наверное, это может быть заложено где-нибудь в подкорке. Но вы правильно заметили: по сути все мои герои одинаковы. В них есть какая-то такая маленькая сумасшедшая изюминка, которая отличает моих рабочих от других рабочих, моего двроника от обычных дворников. Не знаю, может судьба такая — встретить их в нужное время.


Это вы их находите или они вас?

Дворника я нашел просто. Нам дали задание снять интервью с человеком, которой смог бы во время беседы раскрыться перед камерой. А я ведь по натуре очень застенчивый был, не мог подойти к кому-нибудь и попросить дать интервью. Поэтому когда я однажды выглянуд в окно во двор и увидел дворника, сразу понял что разговорить я должен именно его. И сразу же вышел на улицу. Долго пришлось его уговаривать стать моим героем, но это стоило того. То же самое касается Сани и воробья — я случайно попал на ту щебенку, но уже всего через 15 минут я понял, что буду там снимать кино. Потом уже, когда стал понимать героев, я почувствовал, что отношения этих двоих мне наиболее интересны, тем более, что был знак — Воробей появился на щебенке за 2 дня до меня. Выходило, что я все равно что с Воробьем туда приехал.


Игровым режиссерам бывает надоедает материал, по которому они снимают свой фильм. Вам когда-нибудь в процессе надоедали люди, о которых вы снимали кино?

Нет, я их начинаю любить еще больше в процессе. Для меня ни один фильм не закончен. То есть сами фильмы драматургически закончены, но для меня — нет. Мне до сих пор звонит Воробей, рассказывает, как он там в Комсомольском живет, что хочет попасть в Москву. Саня тоже звонит — у него Иринка умерла. Я иногда думаю, для чего они звонят? Никто же из них не просит меня помочь деньгами, в долг дать. Первый вопрос всегда — Андрей, как у тебя дела? Я мог бы рассказать про себя и закончить на этом разговор, но всегда их спрашиваю в ответ. Может быть, они звонят, потому что им поговорить не с кем. По-разному можно интерпретировать.


У вас очень визионерское кино: из-за монтажа, из-за способа съемки. Получается документально кино, снятое как игровое. Вы ставили перед собой задачу смешать худ с доком?

Все гораздо проще — по-другому я не умею. Если добавить закадровый голос и титры на экране — выйдет же телепередача. Вообще, если ты не можешь рассказать какую-то историю без своего участия, тогда не надо ее рассказывать. Нас так учили — не идти по пути наименьшего сопротивления. Еще я всегда снимаю то кино, которое сам смог бы смотреть. Поэтому я не делаю закадрового голоса — мне такие фильмы не интересны. Мне, кстати, очень часто бывает скучно в кино.


А есть какие-нибудь режиссеры, которые вам близки?

Очень сложно сказать. У меня нет такого списка, нет кого-то, кто бы на меня повлиял. Нет, потому что я не так много смотрел. На момент выпуска я посмотрел всего десять документальных фильмов. Среди них — работы Костомарова и Расторгуева. Тот путь, что они успели проделать с дебюта — мне он интересен. Я бы сам хотел пойти в эту сторону. Для меня была загадка — как вот так режиссер едет к незнакомым людям, знакомится с ними, разговаривает и вот так все снимает? Я, когда смотрел, думал, что не смогу так.


Видели Я тебя люблю Костомарова и Расторгуева? На этот раз они, как вы, ввели игровое начало в свой документальный фильм.

Зачатки этого сближения у них были и в предыдущих работах. Вообще я не люблю обсуждать чье-то кино в контексте понравилось-не понравилось. Я тебя люблю — это очень хороший и любопытный опыт, каждый режиссер из него сможет что-то вынести. Они вдвоем и сами, видимо, многое поняли, и дальше снимут еще более экспериментальное и еще более интересное кино. Но я не критик, чтобы брать его и разбирать. Как режиссер из него я взял все, что мне нужно, и даже какие-то ошибки увидел.


Саня и Воробей так понравился Виталию Манскому, что он спродюсировал ваш следующий фильм. Как думаете, чем вы его зацепили?

Не знаю. Этот вопрос лучше задать Манскому. Ведь День шахтера был практически готов еще до всех этих призов на "Артдокфесте". А Саня и воробей я закончил снимать в декабре 2008 года, так что фестиваля Манского он ждал почти что целый год. У меня другой вопрос — почему фильм не зацепил остальных? Я отсылал его на все отечественные фестивали, а взяли только на "Флаэртиану". И то в какой-то внеконкурсный показ в будний день в 10 часов утра. Остальные картину проигнорировали. Зато потом, когда прошел "Артдокфест", фильм тут же попал в программу "Послания к человеку". Но началась фестивальная судьба Сани и воробья за границей.


Вы сейчас с Манским сотрудничаете?

Да мы и тогда особо не сотрудничали. Могу только сказать, что он не из тех продюсеров, которые будут стоять за спиной и говорить: "Это так снимай, это не так. Так монтируй, так не монтируй". В отношении моего фильма легкость еще заключалась в том, что День шахтера уже был практически готов. Меня это сильно мобилизовало, Манский ведь поставил сроки, в которые нужно было фильм закончить. Если бы они отсутствовали, я бы его еще очень-очень долго мог снимать.


Почему вам так важно быть продюсером на каждом своем проекте?

Не так уж и важно, просто я не люблю какой-либо обязаловки. Когда появляется продюсер, появляется ответственность, ставятся сроки и ограничения. Я этого не терплю в документальном кино. Тем более, что я не знаю, как по-другому делается то кино, которое снимаю я. Поэтому свой новый фильм я снова снимаю сам по себе — без продюсера. Длится процесс съемок полтора года, и я не могу себе представить продюсера, который смог бы это выдержать. Потом, первый фильм — он ведь на курсах еще начался. О каком продюсере там могла идти речь? Второй фильм — да. А третий сложен тем, что если я расскажу кому-нибудь его тему и содержание, он тут же перестанет работать. А как искать продюсера, если ты не можешь ему сказать, о чем ты хочешь снимать кино? Так что я сейчас в одиночку довожу до ума новую работу.


Чужое кино продюсировать не думали?

У меня даже задуматься об этом нет времени. С собой бы справиться. Я думаю о другом — вот я сниму третий фильм, а дальше что? У меня всегда такие мысли. Такой маленький кризис — что делать дальше? Пока у тебя есть материал, ты живешь, делаешь что-то. Вы знаете, я бы вот хотел что-нибудь в театре поставить. Очень много разных планов, не только кино.


Нет желания продолжить снимать игровые фильмы? У вас же есть подобный опыт — студенческая игровая короткометражка Ледниковый период.

Замыслы есть. Один на 5 минут, который возможно растянуть на полный метр. Там такая история, что интересно, почему герои это сделали. Эта ситуация для меня - маленькая головоломка, на которую пока не хватает времени. Что касается чужих сценариев — не представляю, как бы я по ним снимал.


Про соавтора сценария не думали?

Да с удовольствием поработал бы в соавторстве. Я ведь не писатель. И совсем не представляю, как пишутся диалоги. Я могу только придумать какую-то схему. Но единомышленника сложно найти. Человека, который бы думал, как ты. Как бы я ему сказал — сегодня поехали сюда, завтра туда. Он ведь не сможет наверняка, скажет: "Я в это время работаю". А я всю свою жизнь составил таким образом, чтобы мне было в любой момент удобно положить коньки, взять камеру и уехать. В этом отношении я абсолютно свободен.