АФИША

для vlush

dangerfield



Спасибо за интерес к моим скромным усилиям по популяризации японского жанрового кино. С удовольствием Вам отвечу.
Прежде всего только надо оговориться, что все списки очень субъективны, и составлял я их не с точки зрения значимости и величия, а руководствуясь только своими эмоциями и впечатлениями. Отсюда лидерство разнузданного фильма Ишии в нескольких списках. Поэтому я ни в коей мере не стану оспаривать роль Куросавы, Мидзогути и Одзу, но любить буду Фукасаку, Ишии и Ито.
Теперь отвечаю. "Королевская битва", по-моему, один из лучших фильмов 90-х. Даже если остановиться только на форме, то это почти идеальная энциклопедия "экшн". Отдельные сцены можно пересматривать неоднократно. (Сошлюсь и на Тарантино, в каком-то интервью он назвал перестрелку школьниц в маленькой кухоньке из "КБ" одной из своих любимых вообще). И на более серьёзном уровне в "КБ" есть на что обратить внимание. Да, фильм уступает классике императора Киндзи 70-х, но его ключевые темы (выживание, лицемерие властей, взросление во враждебном мире) затронуты и в "КБ". Не забывайте, что фильм важен для самого Фукасаку, так как он в 15 лет работал на заводе под бомбами и, среди прочего, собирал трупы после налётов. Так что о выживании много знает. (Вообще о Фукасаку я могу много говорить. Застопорился что-то сайт о якудза эйга, на котором застряли мои эссе про Кадзи и более подробное о Фукасаку, попробую заняться русскоязычной версией в январе). А вот "КБ 2" - провал, конечно. Но Фукасаку-сэнсэй к нему непричастен. Он умер через несколько дней после начала съёмок, а его сын Кента лишь подтвердил теорию о том, на ком отдыхает природа.
Китано, как я уже говорил, для меня - великолепный актёр и хороший режиссёр. Поэтому я и отдал предпочтение фильмам, где преобладает Китано-актёр. А его медитации в якудза эйга при всём высоком уровне (особенно "Фейерверк") я не могу сравнить с классикой якудза эйга. Можете меня поймать на противоречии, так как я включил в список фильм критикуемого мной Миике, но "Возмутитель" для меня хорош именно как добротная стилизация под фильмы 70-х. (И это единственный фильм Миике, однозначно мне понравивишийся). Вообще современное кино в Японии (и не только там) у меня большого энтузиазма не вызывает. Хорошие режиссёры есть (Кийоси Куросава), но достойной смены старикам-разбойникам нет. Правда, мне очень нравится кино Рокуро Мочизуки.
Про современный "дзидай-гэки" мне и сказать нечего. Кроме "Затоичи" от Китано только малоудачный фильм "Samurai fiction" Накано на ум приходит. Хотя там можно на Томоясу Отеи в качестве актёра (неплохого) глянуть и его же музыку послушать. Что до Осимы, то я его полагаю сильно перехваленным, а "Гохатто" предпочёл пропустить.
Вообще "дзидай-гэки" как жанр мне доставляет меньше радости, чем якудза эйга. Хотя фильмов 5-6 из моего списка - это очень здорово. Чрезмерный традиционализм именно этого жанра в моих глазах ему на пользу не идёт. Поэтому фильмы бесспорных классиков Окамото, Мисуми, Инагаки или названного Вами Кобаяси меня не слишком тронули (хотя их бесспорное качество налицо). То же и с Куросавой. Из его работ я выделяю только дилогию "Телохранитель" - "Сандзюро" (надо было его включить), но, думаю, тут примешивается моя любовь к "Красной жатве" Хэмметта, на которой, как Вы знаете, "Телохранитель" и основан.
Надеюсь продолжить дискуссию.